Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%8C%...

— род цветковых растений семейства Лимонниковые .Родина — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Размножается семенами.Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде.
Синонимы: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т.е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности.
В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек.Менее часто бадьян применяется у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.

Совсем редко употребляется у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляется обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами.
Известно противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов.

Еще в Древнем Египте высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на систему пищеварения, благодаря чему бадьян применялся при изготовлении ликеров, алкогольных напитков и хлеба.
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. это мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль.

Мир чая крепко переплетается с миром специй. И там и там множество вкусов и ароматов, которые ждут своего часа для того, чтобы объединиться и создать необычайные композиции.
Есть такая пряность - бадьян (звездчатый анис). Он способен превратить даже самый простой и безликий чай в нечто глубокое, наполненное ароматом и вкусом.
Внешний вид бадьяна восхитителен - звёзды, застывшие в причудливом танце. Смотришь на бадьян и возникает ощущение движения, некого танца.
Родиной этого растения является Юго-восточный Китай. Китайцы употребляют мясо с бадьяном, используют его для приготовления выпечки и в медицинских целях. Со стороны медицинских полезных свойств бадьян хорош для желудка, облегчает и улучшает его работу, помогает при проблемах с кишечником. Ребёнку можно давать чай с бадьяном или "бадьяную воду" для избавления от коликов. Бадьян широко применяется при воспалении верхних дыхательных путей. В Европе бадьян, в основном, используют для приготовления коктелей, пуншей, добавляют в глинтвейн и в тесто при выпечке пряных печений.
Но как прекрасен, восхитителен бадьян в чае!
Возможны различные варианты. Летом, в изнурительную жару, каркаде с бадьяном и мятой, подарит свежесть, бодрость, силы.
Зимой бадьян исключительно хорошо сочетается с красным(привычным нам чёрным) чаем.
Кладёшь звезду бадьяна в кружку с чёрным чаем и наслаждаешься его теплом и богатым вкусом. Бадьяну присуща некая лёгкая, бархатная, ненавязчивая сладость. Она оттеняет крепкий острый вкус чая, придаёт получившемуся напитку нежность и чувственность. Сидишь, медленно, глоток за глотком, пьёшь чай с бадьяном и чувствуешь, как по телу растекается тепло. Тепло и спокойствие дарит такой чай.
Создаётся впечатление, что ты находишься под пушистым овечьим пледом и всё так хорошо у тебя. Существует мнение, что бадьян повышает устойчивость человека к стрессу. Может от чайного тепла и доброго вкуса бадьяна и правда становится так хорошо и спокойно, что не остаётся причин для беспокойства и тревог.
Попробуйте такой чай, подарите себе минуты отдыха...



Чай с палочками корицы и бадьяном.