makhk.livejournal.com/392029.html
-это квалификация соискателя гораздо выше необходимой
«Дураком быть выгодно, да очень уж не хочется. Умным очень хочется, да кончится битьем...» (с) Б.Ш. Окуджава
За последнее время столкнулся с несколькими обсуждениями на тему чрезмерной квалификации или по английски «оверквалифайд». Данная проблема действительно глобальна. Проблема слишком высокой квалификации возникает в самых разных областях человеческой деятельности. От казалось бы изначально интеллектуального программирования до министерства обороны. Получается, что в нынешнем мире самостоятельно думающие профессионалы не нужны. Вот несколько примеров из совсем разных областей человеческой деятельности:
Или сегодняшний пост от человека связанного с Министерством обороны: «К сожалению, избавление от профессионалов, способных не только сказать "нет" руководству, но и ГРАМОТНО ОБОСНОВАТЬ свою позицию, привела к созданию ситуации, когда решения, подготавливаемые и реализуемые в достаточно высоких сферах (что в МИДе, что в МО) приводят к результатам, ПРОТИВОРЕЧАЩИМ интересам нашей страны.»
Наступившая эра исполнителей, для которых основным мотиватором в системе потребления является не творческая самореализация, а сокращение трудозатрат при одновременном увеличении компенсации, приводит к логичному и неизбежному умозаключению: «Никто ничего не делает. Все только говорят!» Поиск исполнителя с компетенциями выше средней по больнице становится задачей, сопоставимой с нахождением иголки сами знаете где.
»
Везде, но чуть по разному и с разных сторон подчеркивается одна и та же мысль: самостоятельно мыслящие профессионалы не нужны. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос, есть несколько версий.
С одной стороны это может быть следствием данной фазы Длинного Кондратьевского цикла. Появившиеся на последней волне отрасли достигли зрелости и время самостоятельно думающих профессионалов, способных создавать новое прошло. Это например можно наблюдать по софтверной отрасли. Время появления новых оригинальных программных концепций прошло, все принципиально новые концепции программ были созданы 10-20 лет назад. Сейчас наступило время создания прикладных программ на базе ранее придуманных идей. Создание программ превратилось в технологию требующую большого количества дисциплинированных и исполнительных «интеллектуальных таджиков» от которых требуется только создать код по спущенной ему сверху спецификации. Творчество и самостоятельное мышление в этой системе является вредным, а переплачивать за ненужную квалификацию экономически не выгодно.
С другой стороны это может быть следствием общего падения уровня менеджмента из-за снижения общего уровня мобилизации общества после окончания Холодной войны. У всех противостоящих сторон того конфликта исчез Враг, что привело к тому, что менеджмент «расслабился», задачи стоящие пред ним упростились (смешно, но сейчас чуть ли не главным достижением технологий считается iPhone и Facebook – модные игрушки для бездельников). Соответственно у менеджмента отпала необходимость напрягаться стараясь мотивировать самостоятельно мыслящих профессионалов и появилась возможность перейти к командным методам управления, которые требуют послушных исполнителей.