в художественном магазине приобрести загрунтованный холст или картон.
Холст, конечно, дороже, но выглядит более презентабельно, картон же обычно использую для этюдов (небольших масляных зарисовок, цель которых передать цветовые и тональные отношения и быстро что-то запечатлеть).
showsteps.ru/instruction/961-kak-risovat-maslya...
Купите нужные вам масляные краски (оттенки), разбавитель!!! -лучше всего ПИНЕН, лак, лучше пихтовый (разбавлять краски маслом не стоит, оно мешает хорошей просушке работы, вытекает через красочный слой). Ну и кисти. Разные. Плоские и круглые. Большие и мелкие, для прорисовки.
Приступая к письму, нанесите сначала подмалевок - рисунок кистью на холсте красками, разбавленными жидко пиненом. Если не уверены в твердости руки, рисунок сделайте карандашом, а поверху подмалевок.
Затем, уже пастозно, разбавляя краски не так сильно и уже лаком, мазками закрашивайте самые темные места в работе. Затем полутени. И в самую последнюю очередь светлые места. Сначала наносите общие цвета, не беритесь за мелкие детали. Когда этот слой просохнет хорошенько, прорисовывайте мелочи, детали.
Готовую работу поставьте на просушку. Кисти вымойте сначала в растворителе, палитру тоже, затем хорошенько с мылом. Готовую работу, после полного высыхания, можно покрыть лаком (просто кистью, лаком) - она будет приятно блестеть, а лак на дольше сохранит яркость красок)
И еще важный совет! - в магазине не покупайте краски с надписью (Имит.). Это имитация. То есть искусственно созданная краска (пигмент не натуральный). Все ничего, но при смешивании она может дать неожиданный оттенок. Например, желтый+синий=зеленый, но с имитацией могут быть сюрпризы
кисть моете не в воде чтобы взять др цвет а вытираете о тряпочку
Смешиваешь её на палитре добавляешь пинен и олифу и мажешь её на холст.
разводят масло растворителем или маслом любым. и по грунтованному холсту кистями. можно мастихином для эксперемента... короче
Купите качественные масляные краски и кисти
Приобретите масляные краски от хорошего производителя, так как они с меньшей вероятностью пожелтеют или начнут крошиться после высыхания, и не застынут прямо в тюбике. Также купите соболиные кисти различных форм и размеров.
Подcказка
Помните, что для высыхания красок с содержанием кадмия требуются дни, а не часы.
Шаг 2: Обработайте грунтовкой
Предварительно обработайте уже натянутый холст грунтовкой. Чтобы заполнить мелкие отверстия и разровнять поверхность, воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой, а затем нанесите второй слой. Установите холст на мольберт.
Шаг 3: Выдавите краску на палитру
Когда грунтовка высохнет, сделайте набросок своей картины. Выдавите краску на палитру, нажимая на нижнюю широкую часть тюбика.
Шаг 4: Добавьте олифу и растворитель
Смешайте олифу с тёмными цветами краски, которые будут использоваться в основе картины, что позволит им лучше высохнуть. С помощью мастихина введите в смесь немного растворителя, чтобы краска лучше ложилась и была более текучей.
Подcказка
Эфирные масла, которые находятся в составе скипидара, активно испаряются и являются хорошими растворителями. Смолы и бальзамы добавляют яркости и блеска.
Шаг 5: Наносите краску лёгкими движениями
Наносите краску аккуратными движениями при создании рисунка и делайте более широкие мазки при прорисовке окружения.
Шаг 6: Исправляйте ошибки
Исправляйте ошибки, вытирая краску мастихином и используя пропитанный скипидаром кусок ткани без ворса, чтобы завершить удаление. Перед тем, как снова нанести рисунок, обработайте этот участок наждачной бумагой и увлажните его каплей минерального масла.
Шаг 7: Промывайте кисти
Окунайте кисть в чашку с небольшим количеством скипидара, чтобы очищать её во время рисования. При возможности сушите картину под воздействием дневного света, поскольку он лучше закрепляет цвета.
Подcказка
Если класть более тонкие слои краски поверх толстого высыхающего слоя, поверхность картины деформируется.
Шаг 8: Завершите сеанс работы
Вытрите мастихин и ручки кистей ветошью, когда закончите. Промойте кисти в растворителе, но не оставляйте их там на ночь. Снимите остатки краски с палитры, чтобы её поверхность была гладкой для следующего раза.
Факт
Знаете ли вы? Масляные краски изначально использовались только в утилитарных целях, до открытия скипидара как эффективного растворяющего вещества.
Очищайте Ваши кисти и палитру с помощью цитрусового растворителя (он сделан с апельсиновой цедрой). Другие, непахнущие растворители, хуже по качеству. Многие люди раньше опасались работать с маслом из-за токсичности скипидара, которым пользовались в качестве растворителя. Теперь скипидар не нужен.
Когда Вам нужно, чтобы краска была более жидкой.
Медиум, разбавитель (medium) – это термин для обозначения жидкости, которую смешивают с пигментом. Масло и пигмент составляют масляную краску. Если в краску добавить эту жидкость, то краска станет ложиться более плавно, как лессировка. В большинстве случаев, консистенция краски при выдавливании ее из тюбика уже более чем достаточная. Однако, тонкую работу, прорисовку деталей и более четкие края легче делать при добавлении в краску разбавителя.
Если добавить в краску только льняное масло, краска станет жиже, но четких краев не будет. Если добавить только растворитель, то будут четкие края, но общий вид будет мелоподобный. Поэтому нужно использовать смесь в пропорции ½ часть льняного масла и ½ часть растворителя.
Обычно маслом пишут на холстах.
Холст – традиционная поверхность для масляной живописи. Хотя масляные краски можно использовать на большинстве непористых поверхностей, текстура и гибкость натянутого холста все же остается лучшей.
Сейчас доступны разные материалы, которые можно использовать как холст, например бумага с текстурой холста, холст, приклеенный к доске, грунтованный холст в рулоне и готовые холсты на подрамниках. Во всех случаях, холст нужно загрунтовать с помощью грунтовки. Грунтовка предпочтительнее нейтрально-серого цвета, чтобы были лучше видны оттенки светлых тонов. Если Вы предпочитаете использовать белую грунтовку, то позже можно холст затонировать легким слоем масляной краски.
Вы можете легко приготовить холст сами. Во-первых, Вам нужна ткань – художественный холст, где бы Вы ее ни приобрели – в магазине для художников, в отделе с парусиной, или магазине тканей. Толщина ткани, используемой в качестве холста идет под номером 10-12, такая же, как для джинсов.
Вам понадобится деревянная рамка. Для маленьких полотен размером 18″ x 24″
можно использовать коммерческие растяжки-подрамники (А). Для больших размеров 1″ x 2″,
используются растяжки из ели. Их можно приобрести у продавцов древесины. Вам придется разрезать их и сбить самостоятельно.
Ткань должна быть на 6 дюймов шире и длиннее, чем подрамник.
Ткань натягивается и пристреливается строительным степлером по середине четырех сторон подрамника (или же используйте скобы и молоток). Затем пристреливается по углам и излишки обрезаются. Если Вы используете загрунтованный холст, Вам придется воспользоваться зажимами для ткани, чтобы как следует натянуть его.
(А) Пористый холст теперь может быть проклеен. Традиционный материал для этого – мездровый клей. Клей идет в сухих кристалликах. Одна столовая ложка на кружку воды, и варим (не доводя до кипения) до густоты. Еще горячим клей наносится на холст, расположенный горизонтально. Клей немного стянет ткань при высыхании. Оставьте его сушиться на ночь. (Не наносите клей на уже загрунтованные холсты, это не нужно).
(В) Грунтовка наносится, когда клей уже высох. Это обеспечивает вполне приемлемый холст для рисования маслом. Данная грунтовка была тонирована смесью красно-фиолетового и желто-зеленого акрила.
После высыхания холст можно слегка отшлифовать, чтобы удалить грубые остатки нитей. Можно наносить несколько слоев грунтовки и тонировки. Грунтовку можно подразбавить водой, чтобы сделать следы от кисти менее заметными. Теперь холст готов для рисования.
Материалы используемые в масляной живописи.
Грунтовка.
Грунтовка наносится на холст, чтобы сделать его ровнее и пригоднее для рисования масляными красками. Льняное масло и масляные краски могут испортить незагрунтованное полотно. Грунтовка – это изолирующий слой между красками и полотном. Она так же представляет собой хорошую поверхностную текстуру для нанесения краски. Раньше ее делали из мездрового клей и мела, а сейчас из полимерной эмульсии и диоксида титана. Любые поверхности, на которые Вы собираетесь нанести масляные краски, только выиграют от предварительного нанесения грунтовки.
Если Вы будете использовать простой незагрунтованный холст, то сначала Вам нужно будет нанести на ткань мездровый клей как дополнительное покрытие.
Предварительно загрунтованный холст после натяжки будет иметь маленькие трещинки, которые Вы скроете новым слоем грунтовки. Трещины в грунтовке могут привести к выцветанию красок и повредить холст.
Обычно грунтовка ярко-белая и нуждается в последующей тонировке до более нейтральных оттенков. Акриловые краски являются эффективными тонерами для грунтовки.
Грунтовку можно наносить послойно и слегка шлифовать каждый слой. Располагайте мазки грунтовкой горизонтально для первого слоя, и вертикально для следующего. Грунтовку можно разбавлять водой для снижения интенсивности отпечатков кисти. Высыхает грунтовка примерно за час.
Для производства масляных красок наиболее популярно льняное масло. Лучшим маслом считается масло холодной выжимки.Полностью сухое масло очень хрупко и легко трескается при малейшем изгибе.
Льняное масло желтеет без света. Поэтому картина, долго пролежавшая в шкафу, обязательно пожелтеет. Если выставить пожелтевшую картину на пару недель на солнце, она вернет свой изначальный цвет. Рафинированное льняное масло устойчивее к пожелтению, но более хрупко. Некоторые пигменты боятся солнца поэтому картину не следует держать на ярком свету слишком долго.
Чаще всего масляными красками рисуют на льняном или хлопковом холсте, или на деревянной панели. Чтобы писать масляными красками на холсте, дереве, картоне или другом каком-либо основании, на него сначала наносят грунт, чтобы воспрепятствовать вытеканию масла из красок, обеспечить лучшее сцепление красочного слоя с поверхностью холста и придать основанию определенную фактуру и цвет.
Наиболее популярными являются акриловые грунты как наиболее простые в применении и легкодоступные. Акриловый грунт наносится в 4-5 тонких слоев на растянутый холст или другую поверхность и полностью высыхает в течение одного дня.
Чтобы воспрепятствовать впитыванию масла в грунт, его покрывают тонким слоем льняного масла или специально предназначенным для этого клеем. От качества грунта напрямую зависят яркость красок и долговечность работы. При использовании прозрачных и полупрозрачных красок цвет грунта может определять общий колорит картины, а также, до некоторой степени, может облегчать и ускорять работу над ней.
Цвет грунта может играть большую роль в живописи, если пользоваться им по методу старых мастеров, то есть давать ему возможность просвечивать через слои красок и таким образом принимать деятельное участие в общем эффекте живописи. Так как просвечивание белого грунта весьма благоприятно отражается на лежащих на нем красках (прозрачных или полупрозрачных), то обыкновенно грунту дают белый цвет, которому при желании различными способами можно легко придать любой оттенок. При умении использовать цвет грунта его можно выдерживать в сером, красном, коричневом, тёмнокоричневом и др. тонах, в зависимости от живописной задачи. Каков бы ни был цвет грунта, он проявляет свою активность по отношению к тону лежащей на нем живописи лишь при том условии, если краски на нём лежат не слишком непроницаемым слоем. Обильным наслоением красок можно уничтожить действие всякого цвета грунта на тон живописи. Работая на цветных грунтах, не надо забывать, что масляному слою красок с течением времени свойственно приобретать большую степень просвечивания, и потому цвет грунта в дальнейшем будет проступать сильнее, чем в свеженаписанной картине. Цвет грунта в живописи имеет и иное значение, подобное камертону в музыке. Так, на сером грунте легче выдержать живопись в серых тонах, на красном и вообще тёплом грунте — в горячих тонах, на тёмном грунте — в тёмных тонах и т. д.
Для каждой живописной задачи выбирается соответствующий грунт, который облегчает и ускоряет работу. Наиболее универсальным по цвету является светло-серый грунт нейтрального тона, так как он одинаково хорош для всех красок — как тёплых, так и холодных, и не требует слишком пастозной живописи.
Живопись с широким плоским светом и интенсивными красками (Рогир ван дер Вейден, Рубенс и др.) требует белого грунта; те же произведения, в которых преобладают глубокие тени, — темного грунта (Караваджо, Веласкес и др.).
Светлый грунт сообщает теплоту краскам, нанесённым на него тонким слоем, но лишает их глубины; тёмный грунт — придаёт им глубину. Тёмный грунт холодного оттенка — холод (Терборх, Метсю). Чтобы усилить на светлом грунте глубину теней, действие белого грунта на краски следует нейтрализовать прокладкой темно-коричневой краской в нужных местах (Рембрандт).
Развитие импрессионизма с его живописью alla prima и пастозными красками свело влияние цветного грунта практически на нет, и имприматура потеряла былое значение.Старые мастера умели пользоваться этим.
Кисть
Для письма масляными красками наиболее популярны кисточки из свиной щетины, использующиеся для грубой работы, и красный соболь для тонких деталей. Но рисовать можно не только кисточками. Например, можно рисовать мастихином, губкой или тряпкой — всем, кроме пальцев, так как многие пигменты токсичны и легко проникают сквозь кожу. Синтетические кисточки для рисования маслом практически непригодны, они легко портятся под воздействием лаков и растворителей и удерживают мало краски. Хорошая синтетика, близкая по качеству к натуральному волосу, зачастую намного его дороже. Важно отметить, что для живописи качество кисточек важнее качества красок
раски смешивают на палитре кистью или мастихином (специальный «нож» или «мастерок»). Мастихины делают из нержавеющего металла или пластика. Металлические мастихины более надежны и удобны, но могут изменить цвет некоторых пигментов или послужить катализатором для реакции некоторых пигментов в краске. В случае подобного риска обычно используют пластиковый мастихин. Чтобы избежать химических реакций пигментов и сохранить яркость красок, не следует смешивать более трёх пигментов сразу — к оттенку надо идти кратчайшим путем.
Палитрой может служить деревянная дощечка, вощеная бумага, керамическая плитка или кусок стекла. Лучше использовать стекло, так как оно не впитывает масло, не реагирует с пигментами, легко очищается скребком и, под него можно подложить бумагу такого же цвета что и грунт, что существенно облегчает подбор и смешивание цветов. Так же часто используются профессиональные палитры из промасленного дерева, пластика или оргстекла.
Чтобы разбавить краску или сполоснуть кисточку, используют терпентин или любой другой растворитель — достаточно чистый, чтобы полностью испариться, не оставляя жирных пятен или других загрязнителей, способных испортить краску. Сильно разбавлять краску нельзя, так как она может не прилипнуть к предыдущему слою, если в ней не содержится достаточно масла. Минеральные растворители могут способствовать выцветанию краски. В верхних слоях картины для разжижения краски лучше использовать небольшое количество льняного масла.
Растворитель для мытья кисточки не выливают, а держат в специальной баночке с двойным дном — второе дно с отверстиями. Пигменты постепенно оседают на дно сквозь отверстия, и растворитель можно использовать снова, не боясь побеспокоить осевшую на дно грязь. Кисточку перед мытьем тщательно вытирают тряпкой. После мытья растворителем кисточки моют теплой водой с шампунем и тщательно вытирают, перед тем как убрать. Хранят кисточки обычно ставя вертикально в стакане, головой вверх, чтобы они быстрее высыхали и не теряли форму.
Для придания масляным краскам блеска к ним подмешивают специальные лаки и смолы, например даммарную смолу, растворённую во французском терпентине с добавлением сгущенного на солнце льняного масла. Краски могут потрескаться от избытка лака, поэтому лаков и смол не рекомендуется добавлять более десяти процентов от объема краски.
В современные краски так же часто добавляют вещества ускоряющие высыхание, так называемые сиккативы. Быстро сохнущие краски очень удобны, но могут потрескаться через несколько лет, когда краска полностью высохнет. Иногда, напротив, используют специальные краски, которые сохнут медленнее; это нашло применение в технике алла прима, подразумевающей выполнение картины за один сеанс.
Законченную полностью высохшую картину часто покрывают лаком, чтобы выровнять тон и защитить картину от разрушения. Один из наиболее популярных лаков — кетоновый. Он легко смывается спиртом в случае повреждения его поверхности.
Алла прима (от итал. alla prima — «в первый момент») — разновидность техники масляной живописи, позволяющая выполнить картину за один сеанс. Художник, использующий такую технику, заканчивает изображение до полного высыхания красок, в отличие от более традиционного метода рисования, предусматривающего нанесение красок слой за слоем и ожидание пока очередной слой высохнет.
Преимуществом данной техники является то, что нивелируются многие проблемы, связанные с применением различных объёмов масел и смол между слоями, поскольку в картине присутствует лишь один слой. Техника укрепилась в живописи с появлением работ импрессионистов, но также применяется и более «традиционными» художниками для создания предварительных набросков будущих картин. Примером могут служить этюды И. Репина к картине «Торжественное заседание Государственного Совета». Среди иностранных художников можно выделить голландца Франса Халса, одним из первых начавшим использовать технику «алла прима».
Метод сухой кисти впервые начал свое существование приблизительно в середине 20 века, советские художники исполняли такие графические и цветные портреты растирая кистями краску на белой хлопчатобумажной материи, обычная белая простынь, тоже подходила для такого холста натянутого на подрамник, на бумаге не рисовали, объясняется это назначением (под открытым небом) и величиной портретов (до трех метров) бумага в условиях улицы для этого не практична. а живопись маслом дорога и недолговечна в этих условиях эксплуатации, да и более сложна
ретушировать - то есть подправлять все изъяны лица, костюма,
В современном изобразительном искусстве сухая кисть воспринимается, как нетрадиционная техника рисования, ее используют в основном свободные художники Арбата.
Если вы решили хорошо овладеть этой техникой, все таки необходимо иметь некоторый опыт рисования портретов карандашом, сангиной или углем.
Портрет графика, метод сухой кисти или техника рисования масляными красками на акварельной бумаге или ткани признана многими свободными художниками во всем цивилизованном мире, популярность и спрос на нее постоянно увеличивается и растет с каждым днем!!!
shedevrs.ru/o-iskusstve/113-maslo.html