travel-club.org.ua/blog/around-the-world/mon-se...
Аббатство Мон-Сен-Мишель — самое посещаемое место во Франции после Парижа. Две области — Бретань и Нормандия спорят из-за территориальной принадлежности этого уникального места. Но все таки принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что говорит о том, что Мон-Сен-Мишель принадлежит Нормандии.

Здесь уникальные приливы и отливы. Начнём с того, что вообще в этом регионе отливы приливы на несколько метров — норма, высота прилива здесь может быть 11-12 (!) метров. Так как градиент морского берега не крутой, во время отлива вода может отходить от крепости на 20 км, а во время прилива, раньше, пока не было дамбы, она его полностью отрезала от сушив городе зарегистрировано около полсотни жителей, есть свой мэр..
Вход в замок начинается с Королевских ворот. Вход в город через ворота с подъемными воротами, как в средневековье.
Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель:
Первая говорит о том, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб (“Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали — Томбелен или “Маленькая могила”.

По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.


История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.

В 13 веке, когда французский король Филипп завоевал Нормандию приказал перестроить в готическом стиле северное крыло «Merveille» (чудо) монастыря. В этот же период были возведены: рыцарский зал, трапезная комната и крестный ход с 220-ю изысканными колоннами.

До 16 века на островке Мон-Сен-Мишель велись строительные работы. В этом уникальном месте находятся постройки разных стилей и эпох, что придает красоту архитектуре.

монастырь, выстоявший в религиозных войнах оказался беззащитным перед революционерами и в 1792 году войска выгнали последних монахов, а территорию превратили в тюрьму, которую в народе прозвали — «провинциальная Бастилия».

Мон-Сен-Мишель – место паломничества христиан всей западной Европы. В наши дни более 3,5 миллионов посетителей в год посещают это чудесное место.

— В 1972 году ЮНЕСКО вносло Мон Сен Мишель в Список объектов Всемирного Наследия.


Французы считают Мон-Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы — «чудом Западной Европы».

— Когда наступает отлив, можно обойти кругом гору Сен-Мишель, но при этом нужно соблюдать осторожность и не стоит далеко удаляться от подножия горы – велика вероятность попасть в зыбучие пески.

— Остров-замок Мон Сен-Мишель был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме “Властелин Колец”.

— В наше время Мон Сен-Мишель становится островом только 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло — сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом.