Пасси́вный дохо́д, резидуальный доход — доход, не зависящий от каждодневной деятельности. Является составной и органической частью такого понятия как финансовая независимость.
Во времена советской экономики пассивный доход был противозаконен, и происходящее оттуда название нетрудовые доходы несёт соответствующий оттенок, поэтому в настоящее время более распространено заимствование пассивный доход.
Основные категории пассивного дохода и пассивных потерь
От владения:
ценными бумагами (бумажный доход)
недвижимостью (сдача в аренду)
бизнесом
авторскими правами
гонорар
Стоит учитывать, что капитал имеет свойство не только приносить доход, но и содержит в себе риск убытков.
Периодические депрессии на фондовом рынке могут уменьшить стоимость капитала в несколько раз, либо привести к полному разорению .
Кризис на рынке жилья, демографический, экономический кризис, либо локальная катастрофа может уменьшить стоимость жилья, в том числе до нуля (пример малые города на постсоветском пространстве, лишившиеся единственного экономически активного предприятия)
Коэффициент богатства — отношение дохода от всех активов к расходам за определённый период времени.
Рассчитывается по формуле КБ = P/O,
где:
КБ — коэффициент богатства в определённый период времени,
P — доход за тот же период времени,
O — расходы за тот же период времени.
Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду
Рюэф подчёркивает важность разницы между капиталом, который является источником, и доходом, который является потоком
В XVIII веке физиократы считали, что основным источником дохода является земля.
Согласно теории факторов производства, основанной французским экономистом Жаном Батистом Сэем, стоимость представляет совокупность различных доходов. Каждый фактор производства, участвуя в создании товара, приносит своему владельцу ту или иную часть стоимости, эквивалентную затратам этого фактора. По данной теории выделяют четыре основных источника формирования доходов: заработную плату, земельную ренту, прибыль и ссудный процент. Сэй в своей теории утверждал, что доходы различных общественных групп независимы друг от друга, то есть рост или падение одних доходов не влияет на величину других. Этим подчёркивается отсутствие антагонизма между классами, всеобщая заинтересованность всех социальных групп в росте общественного богатства
Финансовая независимость — это пассивный доход, размеры которого дают возможность не думать о деньгах. Это такой уровень пассивного дохода, который покрывает абсолютно любые наши расходы за определенный промежуток времени.
Финансовая независимость (компании) – определенное состояние счетов предприятия, гарантирующих его постоянную платежеспособность.
Финансовая независимость у человека может быть достигнута путем создания пассивного дохода: инвестиции в недвижимость, бизнес (создание "с нуля" или инвестиции в готовый), ценные бумаги и прочие проекты. Создание финансовой независимости напрямую связано с темой инвестирования и рисков. Следует помнить, что для процветания пассивного дохода, и развития его на долгие года, следует пользоваться принципом диверсификации: создание и вложение капитала в различные проекты. В случае, если один из проектов будет убыточным, другой проект сможет компенсировать часть или все потери, и пассивный доход не будет значительно потерян. Как только пассивный доход станет больше расходов - наступает момент финансовой независимости.
так же финансовую независимость можно рассчитать таким способом: разделите все денежные средства имеющиеся в наличии в данный момент на сумму ежемесячных затрат. Результат будет равен сроку финансовой независимости в месяцах. Пример: имеем сумму денежных средств равную 120 т.р. Ежемесячные траты (жильё, еда, коммунальные и другие необходимые платежи)равны 30 т.р. Делим 120 на 30 получаем 4. Таким образом финансовая независимость равны 4 месяцам.
Риск — сочетание вероятности и последствий наступления событий. Знание вероятности неблагоприятного события позволяет определить вероятность благоприятных событий по формуле P_{+}=1-P_{-}. Также риском часто называют непосредственно предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.