Даосская притча

Однажды к патриарху клана Бессмертных привели несколько юношей, желающих постичь «вкус плода с дерева», и попросили назначить им испытание. Мудрейший повелел выкопать неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую яму бросили по змее. Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошёл взглянуть на юношей.

В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места. Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам:

— Этот человек не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом.

Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из неё и убежал. Посмотрев в яму, Мудрейший сказал:

— Тот, кто сидел здесь, не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он трус и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже воином.

В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеёй. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим ученикам:

— Тот, кто сидит в этой яме, совершил поступок воина, но он ещё не готов к постижению мудрости спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника, и он не способен видеть картину мира.

В четвёртой яме сидел испытуемый с отрешённым лицом, а недалеко от него ползала змея.

— Этот юноша, — сказал Мудрейший, — видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему ещё постигать учение о спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.

— Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по пути Истины? — спросил один из учеников.

— Не следует спрашивать, — ответил Мудрейший, — когда знаешь, что ответить, ибо это ведёт к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.

С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени смятения на лице и с лёгкой улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке. Молча отошёл Мудрейший от ямы, и лишь войдя в дом, сказал ученикам.

— Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением — разве не это истоки спокойствия? Завтра с утра прошедший испытание станет вашим братом.

----------
Орел камнем упал с небес на землю и застал врасплох змею, греющуюся на солнце. Когда орел схватил змею, она не стала сопротивляться и безжизненно повисла в его когтях. Гордая своей добычей птица, полетела в гнездо. Змея, до того казавшаяся мертвой, внезапно укусила орла в просвет между перьями на шее и ускользнула в расщелину в скале.

Наверное, змея была Шоу и понимала, что одну ошибку нельзя усугублять другой, и знала, что лучше не упускать благоприятный момент. Если бы змея проявила признаки жизни, орел или сразу убил бы ее, или бросил бы ее на камни. Но орел не был Шоу и отнес змею в гнездо.

А если бы он был Шоу? Если бы орел был Шоу, то он заметил бы необычность в поведении змеи и был бы вдвойне осторожен, ибо опасность кроется во всем, но незнакомое опасно вдвойне.
--------------
Жила была в одном лесу Змея. Жила она в этом лесу давно. Каждый пень, каждый бугорок знала, много детей тут нарожала, те своим потомством обзавелись, все чтили Змею как старшую. Да и все другие обитатели леса также Змею уважали.

Вот как то раз, в один недобрый день, грелась она на солнышке. Пробегали мимо дети – детеныши людей, увидели Змею. Обступили ее, разглядывали. Змея лежала себе спокойно.
Но вот дети бросили в Змею камень. Змее это очень сильно не понравилось, но она продолжала лежать. Один ребенок взял палку и ударил Змею. Змея попыталась уползти, но ребенок стал опять бить ее палкой. Тогда Змея напала на него и укусила в руку которой он сжимал палку.

Дети убежали. Ребенок укушенной Змеей остался лежать и умер бы, но пришел Хозяин леса, дал ребенку снадобей, поворожил, и ребенок выжил.

Хозяин леса сказал после этого Змее:
- Если ты или кто-то из твоих потомков хотя бы один раз еще укусите человека, я тебя и весь твой род изгоню из леса. И вас всех в пустыне поклюют соколы и поубивают мангусты.

И вот как-то раз опять вылезла Змея на открытое место погреться на солнышке.
Мимо бежали дети людей, увидели Змею. История повторилась. Только теперь уже Змея, чтобы не навлечь беды на весь свой род, не кусалась. Попыталась убежать, но дети гнались за ней и били паками. И забили бы до смерти, но Хозяин леса появился вовремя и испугал детей криком тигра. Дети убежали.

Хозяин погладил Змею, смазал ее раны и спросил:
- Как же ты довела до такого? Еще немного и они убили бы тебя.
- Но как же? – удивилась Змея - Ты же сам запретил мне кусаться !!!

- Да, кусаться я тебе запретил, но шипеть и пугать я тебе не запрещал.
---------------
Притча о Змее и Черепахе

Дружили как-то черепаха и змея. Вот как-то раз решили они переплыть реку, села змея на спину черепахе, и они поплыли. Черепаха думает: если сброшу змею, она меня укусит. Змея думает: укушу черепаху — сбросит. Так они и доплыли благополучно до другого берега. Мораль: ДРУЖБА ЧЕРЕПАХИ И ЗМЕИ ВОЗМОЖНА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЗМЕЯ НЕ НАУЧИТСЯ ПЛАВАТЬ, А ЧЕРЕПАХА - КУСАТЬ…
-----------
Желаю всем в Новом году иметь полную чашу радости, счастья, веселья, любви, благополучия и чтобы ни какая змея не смогла добавить туда своего яда, а только своей змеиной мудрости…
-----------

Курица нашла змеиные яйца и стала их любовно и заботливо высиживать.

Это заметила ласточка и сказала:

— О несчастная, что ты делаешь! Когда благодаря тебе из этих яиц вылупятся змеёныши, они первым делом ужалят тебя.
-----
-------------


Два петуха затеяли драку. Побеждённый спрятался в укромном местечке, а победитель взлетел на высокую крышу и закукарекал во всё горло, хвастаясь своей победой.

Гордеца заметил орёл. Он камнем упал на крышу, ударил петуха крылом, схватил его и унёс.

-------------------
Как-то ворон увидел орла, унёсшего из стада ягнёнка. И захотелось ворону уподобиться орлу.

Заметив жирного барана, ворон камнем упал на него и вонзил в его шерсть свои когти. Но ворон не только не был в состоянии поднять барана в воздух, но не смог даже высвободить когти из его шерсти. Пернатого хищника настиг пастух, ударил палкой и убил.
-----------------
Ласточка слепила себе гнездо у самого дома и вывела птенцов. Когда она улетела добывать пищу, приползла змея и съела их. Вернувшись к себе, ласточка не обнаружила своих детей и горько заплакала. Прилетела подружка и стала утешать её.

Внимая её словам, ласточка сказала:

— Я горюю не только потому, что погибли мои дети. Моё горе особенно велико, так как они погибли вблизи человеческого жилья, где я чувствовала себя в безопасности.

Вдвойне трудно человеку, когда его настигнет внезапный удар и беда сваливается оттуда, откуда её совсем не ждёшь
--------

Развесные сладости

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.
Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.


----------
Длина ожидания

Три года юноша учился в большом городе и не навещал свою мать. Она очень скучала по нему. Наконец пришло письмо с радостной вестью о том, что сын приедет к матери погостить. В назначенный день мать прибралась, приготовила угощение для сына и надела праздничное платье. Она, казалось, помолодела лет на десять.
День шёл, а сын не появлялся. Наконец пришёл слуга сына с багажом. Он рассказал матери, что её сын заглянул по дороге к другу. Время тянулось медленно. Мать села шить, но нитки запутались. Она хотела пересадить цветок, но земля просыпалась. Тогда она решила попить чаю, но чайник выскользнул из её рук. Больше мать не могла ждать. Она написала записку и попросила слугу отнести её сыну.
Молодой человек прочёл записку, прервал беседу с другом и поспешил домой к матери. В записке было написано: «Тому, кто ждёт, и минута кажется годом».
Когда сын добрался до дома, он недовольно сказал матери:
— Мама, вы же знали от слуги, что я приехал. Не надо было зря волноваться!
— Сынок, когда тебе придётся ждать так же, как мне, ты поймёшь мои чувства, — ответила мать и принялась угощать сына.
Сын погостил у матери несколько дней и вернулся в город. Прошло время. Однажды встретил юноша девушку несказанной красоты и полюбил её всем сердцем. Но красавица была ветрена и непостоянна. Она часто опаздывала на свидания со своим возлюбленным. Долго тянулись минуты ожидания, когда бедный юноша ждал красавицу с букетом прекрасных роз в саду на скамейке. Снова и снова он вспоминал слова матери: «Тому, кто ждёт, и минута кажется годом».
------------------
Учись радоваться
Больше всего Мария любила цветы. У неё был небольшой садик возле дома. Какие только цветы ни росли в этом садике! Они цвели с ранней весны до поздней осени и радовали всех вокруг. Мария жила вместе с больным старым дедушкой. Он еле ходил, опираясь на палочку. Каждое утро дедушка, морщась от боли, с трудом доходил до садика Марии и усаживался там на скамейку. Старик смотрел на цветы, и на его лице появлялась улыбка.

— Спасибо, Мария. Глядя на твои прекрасные цветы, я забываю о боли, — говорил старик внучке.

Мария смеялась в ответ, а цветы ещё шире раскрывали свои разноцветные лепестки.

Но однажды случилась беда. Налетел ливень с градом и ветром. За несколько минут садик Марии был уничтожен. Одни цветы были словно срезаны ножницами, другие — поломаны. Мария горько плакала, убирая побитые цветы.

На следующий день снова светило солнышко. Политая земля прогрелась, и оставшиеся в ней корни цветов пустили новые ростки. Через неделю на них появилось несколько бутонов. Мария хмурилась и даже не заходила в свой садик. К её удивлению, дедушка каждое утро приходил и садился в саду на скамеечку. Он смотрел на разорённый садик, и на лице его появлялась улыбка.

— Чему вы радуетесь, дедушка? — спросила его Мария. — В моём садике больше нет цветов.

— Если есть цветы — радуйся цветам, если нет цветов — радуйся бутонам, — улыбнулся старик.

Мария посмотрела внимательно на новые ростки и тоже заулыбалась. Вскоре садик Марии снова расцвёл на радость всем вокруг.
----------------
Цветок радости
Старик со старухой жили бедно. Поужинали они сухой лепёшкой и загоревали.

— Ох, горе, старые мы стали, сил не хватает, чтобы работать, — сказал старик.

— Дети весточек не шлют, — заплакала старуха.

— Крыша прохудилась, а починить некому, — добавил старик.

— Никакой живности у нас нет, кроме хромой курицы, — вздохнула старуха.

— Одни горести. Хоть бы одну маленькую радость нам небеса послали, — всхлипнул старик.

Услышала слова старика богиня счастья и сбросила с небес маленькое семечко. Подхватил ветер семечко и опустил во дворе стариков. Легло семечко в ямку, вырытую хромой курицей, и тут же пустило росток. Всю ночь росток тянулся вверх. На рассвете появился на нём большой бутон. С первыми лучами солнца он превратился в прекрасный цветок.

Старуха вышла утром во двор, чтобы выпустить из сарая курицу, и радостно закричала:

— Старик, посмотри, какой чудесный цветок нам небеса послали!

— Да, красивый цветок, — согласился старик, выглянув в окошко.

Весь день старики хлопотали возле цветка. Старуха его поливала и землю рыхлила. Старик огородил цветок, чтобы курица не потоптала его.

Вечером поужинали старик со старухой сухой лепёшкой с яичком и сидят радуются.

— Ничего, силы у нас ещё есть, чтобы себя прокормить, — сказал старик.

— Наша курица сегодня яичко снесла, — добавила старуха.

— Сейчас лето тёплое, и дыра в крыше нам не страшна, — заметил старик.

— А сын писал нам год назад, что у него всё хорошо, — вспомнила старуха.

Тут засмеялся старик и говорит:

— Это цветок нам помог. Недаром говорят: «Одна радость может разогнать сотню горестей»

---------------
Собака гналась за газелью. Обернувшись на бегу, газель сказала собаке

— Не догнать тебе меня, ни за что не догнать!

— Почему? Почему?— хрипло пролаяла собака.

— Да потому, что я спасаю свою жизнь, а ты бежишь лишь по приказу своего хозяина.
-----------
Когда мы любим Солнце
Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвел его в сторону и сказал:
— Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга.
И тут же рассказал следующую историю.

У одного ученого спросили: «Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?» Ученый ответил: «Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем ценить его»

-----------
Поспорили
Два старца, живя вместе в одной келье, никогда ни о чём не спорили. И вот однажды один говорит другому:
— Давай хотя бы раз поспорим, как другие. Собеседник ответил:
— Я не знаю, как начать. Первый сказал:
— Я положу этот кирпич между нами, а потом скажу: «Он мой». Тогда ты скажешь: «Нет, он принадлежит мне». Вот так и начинаются споры и ссоры.
Итак, они положили кирпич между собой. Один сказал:
— Это моё. Другой:
— Нет, я уверен, что это моё. Первый ответил:
— Это не твой кирпич, а мой. Тогда другой воскликнул:
— Если он твой, возьми его!
----------
Искусители
Однажды черти собрались и стали совещаться, как бы им побыстрее и полегче погубить людей. Сложив вместе хвосты и копыта, они стали думать.
Наконец, в собрании произошло движение, и все взоры обратились к Гневу. Тот встал и сказал:
— Я пойду и восстановлю брата против брата. Я заставлю людей гневаться друг на друга, и они сами начнут уничтожать себя.
Затем поднялась Похоть и сказала:
— Я внесу разврат в умы людей. Я буду внушать им, что любовь — это низменное чувство, и они превратятся в животных.
Возмущённо тряся головой, Жадность сказала:
— Я вселю в сердца людей самую разрушительную из всех страстей, и неконтролируемые желания погубят их!
Близнецы Обжорство и Пьянство, рассказали о своих планах: как они постараются сделать тело человека больным и одурманить его разум. Зависть, Ревность и Ненависть в свою очередь высказались о том, как намериваются погубить человека. Лень заявила, что во всём будет поддакивать человеку, и одновременно уговаривать его не спешить выполнять задуманные дела, а отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.
Однако главный всё ещё не был удовлетворён. И все обратили свои взоры на последнего помощника, который до сих пор молчал. Тот сказал:
— Я буду внушать человеку, чтобы он всё хорошенько обдумывал!
После этих слов все присутствующие насторожились. А главный потребовал:
— Поясни свою мысль! Что ты имеешь в виду?
— Я буду внушать человеку, чтобы он обдумывал, как сделать всё с максимальной выгодой для себя лично, — ответил тот.
— Вот! — воскликнул главный, и многозначительно ткнул указательным пальцем в землю. — Ты ближе всех к нашей истине. Эгоизм разделит людей, и мы будем властвовать! Я назначаю тебя своим заместителем!
-------------
Грязные деньги

Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублёвую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог.

Он скомкал её и спросил, хочет ли кто-то всё ещё получить её. И снова все подняли руки.

— Тогда, — ответил он, — я делаю следующее.

И бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.

— Ну и кому из вас она нужна в таком виде?

И все опять подняли руки.

— Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на всё, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели её получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчёмными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит.

------------

new-pritcha.com/archives/5298#more-5298