Звание комнатного кипариса заслужил вид Cupressus macrocarpa – кипарис крупноплодный. Его естественная среда обитания – Калифорния (США). Этот вид намного компактнее своих собратьев – в домашних условиях он достигает всего 1,5 м.
Не путайте кипарис (Cupressus) и кипарисовик (Chamaecyparis). Хотя оба рода из одного семейства Кипарисовых, но у них имеются существенные различия.

Например, у кипариса шишки крупнее и ветки не такие плоские. Кроме того, в шишках кипариса больше семян – по несколько на каждой чешуйке, а у кипарисовика на каждой чешуе только по 2 семечка.

У молодых крупноплодных кипарисов крона колоновидная, с возрастом переходящая в раскидистую. Хвоя – густая, мягкая, с запахом лимона.

Цвет хвои у природного цветка – тёмно-зелёный, у культурных сортов – более светлый – желтовато-зелёный или золотистый, как у сорта Goldcrest.

В качестве комнатных растений рекомендуется выращивать именно культурные сорта кипариса крупноплодного – они более адаптированы к условиям квартир.

Как и любое хвойное растение, кипарис комнатный не выносит сухого воздуха. Поэтому первое, и самое важное, правило в уходе за кипарисом – это обеспечить ему высокую влажность воздуха за счёт частого опрыскивания, особенно в период отопительного сезона.
С весны до осени домашнему кипарису нужен обильный полив. Только следите, чтобы не было переизбытка влаги.

Свежий воздух полезен для любых растений, а для хвойных - тем более. Поэтому с весны и до ранней осени кипарис предпочтительно держать на открытом воздухе, но притеняя его от солнца. Для него это будет своего рода курортный отдых, за время которого он окрепнет и наберётся сил для следующей зимовки. Достаточно будет одной подкормки в месяц универсальным жидким минеральным удобрением. И то, доза должна быть в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке.

Размножается кипарис семенами (весной) и одревесневшими черенками (весной и летом).
Прежде всего я узнала, что у меня не кипарис (тот, что растет в Крыму), а кипарисовик, или Chamaecyparis (тот, что растет в Восточной Азии, Северной Америке и у нас на подоконнике). Кипарисовик очень любит влажный воздух, поэтому обрадуется ежедневным опрыскиваниям.
Горшок нужно купить попросторнее: корни у кипарисовика очень мощные.
Кипарисовик, как любое хвойное дерево, хорошо очищает воздух – достаточно двух таких растений на одну комнату, и дышать станет так же легко, как в сосновом лесу.
Размножать кипарисовик, как и любое хвойное, довольно сложно – черенки плохо укореняются.


Рас­тение очищает воздух, поглощая вред­ные вещества и обогащая наше жилище кислородом. Доказано, что фитонцидов хвойные выделяют в два раза больше, чем обычные лиственные.