История виноделия рассказывает....Когда мавры толкли ногами виноград в бочках для производства вина как только отжатый сок доходил до портков они его разливали и везли отстаиваться в винные погреба...Тот что дошёл до портков называли портвейн....потом возвращались опять к винограду и толкли снова,когда сок доходил до яиц они брали его отстаиваться и он назывался, мУдера и толкли виноград дальше когда сок доходил до хЕра они снимали последнее вино,которое мавры назвали Херес.
Вино настояно на солнечных лучах,
Пронзающих насквозь пространство сада.
Вино настояно на девичьих плечах,
Несущих в дом корзины винограда.
Вино настояно на танце голых ног,
Толкущих виноград в дубовых чанах,
Вино настояно на ритме древних строк,
Поющихся у чанов неслучайно.
Вино настояно на ароматах трав,
Таящихся в пропаренных бочонках,
На крике птиц, на шелесте дубрав,
На горных речках и еще на чём-то…
И вот оно, весенних зорь алей,
В бутылке заждалось хрустальных радуг…
Вино настояно. Давай, мой друг, налей!
Душа настроена на песни и на радость.
Если виноград давить какими нибудь механическими приспособлениями, то есть риск раздавить косточки внутри виноградин, что приведет к горечи вина, приготовленного из полученного виноградного сока. В древности виноград давили ногами юные девушки, ноги которых были мягкими и нежными. а теперь такой способ - это скорее дань традиции, сказывающаяся не столько на качестве, сколько на цене вина.
Это только в Грузии.
Говорят сок винограда лечит грибок на ногах, укрепляет ногти