По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров — для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится более 10 миллионов гектолитров вина, по этому показателю страна входит в первую мировую двадцатку. Среднее потребление вина в Болгарии составляло 11,2 литра на человека в год (данные на 2006 год)

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии.
Во время пятисотлетнего османского ига виноделие не утратило своих традиций. Но в этот период была проблема с хранением вина, из-за чего молодое вино могло стоить дороже выдержанного, так как неправильное хранение вина приводило к прокисанию.

Энология (от др.-греч. οἶνος — «вино») — наука о вине.

Энология включает в себя виноделие — контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведения о последующем уходе за вином и правильном его хранении.

Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).

На ежегодных мировых выставках в ХІХ и в начале ХХ в., Болгария участвовала двумя основными продуктами — розовым маслом и вином.
В настоящее время виноградарство и виноделие - почти целиком удел частных предприятий, но государство оказывает поддержку этой отрасли

Регион расположен на севере Болгарии и охватывает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег Дуная и прилежащих к нему регионов. Характеризуется умеренно-континентальным климатом с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В регионе получили распространение Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные белые сухие вина, классические игристые вина и качественные красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус

Выращивается местный сорт Широка мелнишка лоза, а также Каберне Совиньон и Мерло. Местные жители гордятся фактом, что мехи с популярным мелнишским вином продавались в Европе греческими торговцами, и 500 литров этого вина ежегодно поставляли лично сэру Уинстону Черчиллю.