Рентген шейного отдела позвоночника и черепа, чтобы исключить переломы и трещины в черепе, смещение шейных позвонков. Чтобы убедиться, что у вас закрытая, а не открытая травма, которая грозит привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту.

Энцефалографию и эхоэнцефалоскопию - эти труднопроизносимые процедуры покажут, нет ли в сосудах головного мозга «замаскированных» очагов поражений.

В серьезных случаях необходима компьютерная томография - она досконально обследует самые «потаенные» уголки головного мозга.

Проверить глазное дно. Окулист - единственный специалист, который может «подсмотреть», как ведут себя сосуды и диск зрительного нерва - нет ли кровоизлияний и коварной пластинчатой гематомы.

ВАЖНО!

В первые дни после сотрясения очень хочется спать - человек постоянно находится в полудреме. Это нормально - так утомленный мозг подает сигналы, что пора отдохнуть.

Симптомы легкого сотрясения:

- сильный ушиб головы или шеи (удар «детонирует» с шейных позвонков в голову);

- кратковременная - несколько секунд - потеря сознания, часто бывают сотрясения и без потери сознания;

- эффект «искр из глаз»;

- головокружения, усиливающиеся при повороте головы и наклонах;

- эффект «старой кинопленки» перед глазами.

Через три - четыре дня может показаться, что все прошло, но это впечатление обманчиво. Полноценная реабилитация - 2 - 3 недели, а иногда, если окулист найдет на глазном дне функциональные изменения, и дольше. При сотрясениях не бывает «золотой середины».

При сотрясениях средней тяжести человек может потерять сознание. Возможны рвота, потемнение в глазах. Из-за недостатка кислорода в мозгу у человека появляется «пьяная» походка. Необходимы срочная госпитализация и постельный режим на 2 - 3 недели. Надо следить за тем, чтобы первое время пострадавший находился в затемненной комнате.

Симптомы

Те же, что и при легком сотрясении мозга. А еще:

- шишки и подкожные гематомы. Поврежденный сосуд, принявший удар на себя, плохо перегоняет кровь, наполняется ею и сильно раздувается - такие «кровяные гусеницы» легко обнаружить;

- раздражение из-за яркого света, шума, телевизора;

- обмороки при вставании;

- галлюцинации и бред, необъяснимые страхи.

Тяжелое сотрясение? В реанимацию!

Без самодеятельности - только в реанимацию! Если затянуть, начнутся необратимые процессы, мозг постепенно будет умирать. Велик риск инвалидности. В 95 процентах случаев пациент находится в реанимации не меньше суток. Процесс восстановления - от трех месяцев.

пей БАРАЛГИН феназепам аминазин
обязательно пирацетам.
Эти таблеточки улучшают кровообращение мозга, улучшают мозговую активность, память и т.д. Количество потребления в инструкции почитаете.
много воды не питьа