ожог от крапивы , вопреки расхожему мнению, очень даже полезен для организма, так как усиливает кровоснабжение.
Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого « ожога » в месте прикосновения к растению.

Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской — дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Свежие крапивные веники использовали как «отвлекающее» средство при заболеваниях суставов, ломоте. Они хорошо помогают при ревматизме: каждый день в течение 1-3 минут надо хлестать себя свежей крапивой либо посыпать больное место порошком из высушенного и измельченного растения.

.легионеры Цезаря хлестали себя крапивой, чтобы спастись от холода. Эта «процедура» — старинный народный способ лечения артрита и ревматизма..."

" если просто описать ощущения при ожоге крапивой, то получается следующее: тот участок кожи, который был обожжен, начинает "гореть", т.е. от действия вещества находящегося в листьях крапивы поднимается температура, происходит прилив крови к этому участку. Если улучшается кровоток в этом месте - следовательно больше кислорода и других веществ поступает - что является очень полезным моментом, ну конечно происходит и прогев: не зря раньше в деревнях таким спопобом лечили заболевания, связанные с простудами... Ожоги крапивой подобны укусам рыжих лесных муравьев"

Укус одного муравья для человека не представляет опасности, но множественные укусы могут быть весьма неприятными и болезненными, а здоровью детей, особенно склонных к аллергическим реакциям они могут нанести вред.