«Малибу» — ромосодержащий спиртной напиток (часто неверно обозначаемый просто как ром), изготавливаемый на Барбадосе с натуральным экстрактом кокосовых пальм. Содержит 21,0 объёмных процентов спирта. Владельцем бренда является Pernod Ricard.
Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Первоначально продукт производился на Кюрасао из ароматизированных фруктовых спиртов с добавлением рома и экстракта кокосовых пальм. Когда выпускался первый продукт, для упрощения в использовании барменами использовался пинья колада. Когда популярность продукта увеличилась, производство было перенесено на Ямайку и качество используемых в нём ингредиентов улучшилось.
Для получения ликёра Малибу барбадоский ром избавляют от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы(патоки), а затем добавляют экстракт кокосового ореха и сахар.
Цвет ликера матово-белый, вкус - сладковатый с выраженными тонами кокоса.
Ром малибу можно пить неразбавленным, но чаще его используют для приготовления коктейлей.