Повышенный интерес к поведению американской валюты обусловлен восходящей динамикой курса доллара, который уже к концу августа т. г. преодолел отметку 33 рубля. Какой же будет она в конце 2013-го-начале 2014-го?
Во-первых, после того, как Центробанк РФ отказался таргетировать рубль, ослабление курса стало достаточно очевидным. О нем говорит и состояние макроэкономических показателей. Они свидетельствуют о том, что время непрекращающегося роста цены нефти, видимо, закончилось. По состоянию на сегодняшний день объемы ее добычи достигли максимума и, соответственно, увеличения в ближайшем времени мы не увидим.
Во-вторых, РФ сегодня страдает увеличением объемов импорта и сокращением профицита счетов по текущим операциям. Проблема в том, что цена «черного золота» оказывает непосредственное влияние на сальдо торгового баланса. И даже если предположить, что в 2014-ом цена за баррель превысит 100 долларов, счет текущих операций по-прежнему будет оставаться дефицитным.
Сейчас отечественная экономика находится под влиянием следующей закономерности: доходы государства ниже, чем его расходы. В этой ситуации возможны следующие варианты развития событий:
Установление цены на нефть в размере до 100 долларов США обязательно повлечет за собой и увеличение госрасходов. При этом курс доллара на 2013-2014 гг. составит 34 рубля 26 копеек и 37 рублей 44 копейки соответственно.
Снижение стоимости «черного золота» до 80 долларов за баррель обусловит величину курса на уровне 38 рублей 97 копеек.
Повышение конкурентоспособности экономики и, как следствие, производительности, позволит говорить о 30 рублях 28 копейках за один доллар. Правда, ближе к концу следующего года.
Как видно, наиболее главным фактором, влияющим на соотношение американской и национальной денежных единиц, выступает цена на нефть. И чем она выше на мировом рынке, тем ниже курс первой по отношению ко второй.
Если же стоимость нефти падает, то РФ недополучает часть прибыли. И в этом случае остается только девальвировать рубль. Нужно это для того, чтобы выручка (в рублях) не снизилась. Впрочем, возможное снижение в таких условиях будет не слишком заметным.
Нельзя также забывать, что на курс доллара США по отношению к российскому рублю довольно сильно влияет внутренний спрос: независимо от причин роста спроса будет увеличиваться и курс.
Одна из самых главных причин увеличения спроса — летний отдых. Россиянам, отправляющимся за границу, обязательно требуется валюта. Поэтому в летний период ее востребованность значительно возрастает.
Вторая причина — неблагоприятная экономическая обстановка. Практика показывает, что любые признаки возможных кризисных явлений заставляют российских граждан вкладывать все имеющиеся средства именно в доллары. По их мнению, данный вид накопления является наиболее стабильным и надежным.
Согласно ряду социологических опросов, более 66% респондентов ожидают девальвации рубля в очень скором времени. В частности, по данным ВЦИОМ, граждане прогнозируют стоимость доллара на конец т. г. на уровне 35 рублей 50 копеек. А, может, и еще ниже. Кстати говоря, на 21-ое августа за доллар просили ровно 33 рубля.
Профессиональные же экономисты более оптимистичны: они считают, что в конце года (декабрь) рубль укрепится на уровне 32 рубля 30 копеек. На вопрос,
!!!! где правильнее хранить свои сбережения, они дают однозначный ответ: лучший вариант на сегодняшний день — это банковский депозит. Проценты по нему как раз перекроют инфляцию. Кроме того, даже в случае краха банка, можно будет получить свой вклад назад (не более 700 000 рублей). Что касается валюты вклада, то отечественные эксперты убеждены, что и доллар, и рубль одинаково стабильны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Их американские коллеги не разделяют подобное мнение. Со страниц различных периодических изданий они призывают вкладывать средства в антиквариат или драгоценности. А вот хранение денежных запасов в долларах называют очень опасным и совершенно невыгодным.