Вернёмся к античности. Отбросим стереотипы. Бред Питт ещё не родился. Ни Тома Круза, ни Дэвида Бекхэма, ни Орландо Блума, ни Роберта Паттинсона (продолжите на свой вкус) – в общем, никого из тех, кто будоражит воображение современных женщин (а порой и мужчин), ещё не бывало на белом свете. И вот, в районе 480х годов до нашей эры появляется он – Поликлет. Через тридцать лет, уже будучи мастером своего дела, он создаст одну из самых знаменитых скульптур Древней Греции, которая будет в точности отражать его собственный канон человеческой красоты. Скульптура будет названа «Дорифор».
Можно подумать, что Поликлет просто создал портретное изображение некоего прекрасно сложенного юноши-современника, а именно – копьеносца, поскольку именно так с греческого переводится слово «Дорифор», однако всё не так просто. Возможно, прототип у статуи и был – скорее всего, даже и не один, но основные пропорции были получены скульптором в результате долгих математических изысканий. К слову сказать, сами изыскания в форме внушительного трактата назывались просто «Канон Поликлета» и оказали значительное влияние на дальнейшее развитие пластического искусства в частности и культуры Европы в целом.
Собственно, сам Дорифор в оригинале в высоту достигал 212 сантиметров, но если рассчитать его пропорции для среднего роста мужчины (допустим, 178 сантиметров), то идеальный объём груди будет составлять 119 сантиметров, талии – 92, бёдер – 60, а окружность бицепса будет равняться ровно 38 сантиметрам. (Кстати, если вы – женщина, и в вас вдруг проснулось желание побежать и измерить своего партнёра вдоль и поперёк, подумайте ещё два раза и положите сантиметр на место – ведь в любви размер не должен иметь значение.)
Помимо канонического сложения, у бронзового Дорифора есть ещё одна замечательная особенность – это, конечно же, его поза. На первый взгляд, ничего особенного - стоит себе и стоит, но для того периода времени это был настоящий прорыв. Ведь этот копьеносец иллюстрирует классическую (точнее, конечно, впоследствии ставшую классической) технику передачи трёхмерности изображения и усиления динамизма фигуры – а именно, контрапост. До этого большинство скульптур было больше похоже на деревянных солдатиков, улыбавшихся своей архаической улыбкой. Руки у них были строго по швам, ноги составлены вместе и никакого отождествления с совершенным человеческим созданием не происходило. Назывались такие изваяния – куросы. Поликлет же создал статую так, что вес приходился лишь на одну ногу, несмотря на то, что другая тоже опиралась на поверхность. При этом горизонтальные оси тела не параллельны друг другу – то есть, ощущение живого равновесия возникает из-за своеобразного противопоставления друг другу линий плечевого и тазового поясов, а также небольшого сгибания неопорной ноги и поворота самого корпуса.
Отлитый в бронзе совершенный копьеносец как будто вот-вот шагнёт со своего пьедестала.
«Дорифо́р» (греч. δορυφόρος — «Копьеносец») — одна из самых знаменитых статуй античности, работа скульптора Поликлета, воплощающая т.н. канон Поликлета, была создана в 450—440 гг. до н.э.
У Дорифора сложная поза, отличная от статичной позы античных куросов. Он — ранний пример классического контрапоста, ведь его создатель Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Кроме того, фигура кажется подвижной и оживленной, благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны
Дорифор — это не изображение конкретного спортсмена-победителя, а иллюстрация канонов мужской фигуры.
Иногда эту статую так и называли - «Канон Поликлета», вслед за одноименным теоретическим трактатом его создателя. Поликлет выводил там цифровой закон идеальных пропорций человека. Эти пропорции находятся друг с другом в цифровом соотношении. Вдобавок, в нем воплощаются теоретические идеи о перекрещенном распределении напряжения в руках и ногах. Основы пифагореизма, этой числовой магии, которой придерживался Поликлет, тоже повлияли на пропорции Копьеносца.
"Уверяли даже, что Поликлет исполнил ее нарочно, для того, чтобы другие художники пользовались ею как моделью", писал современник.
Само сочинение «Канон» оказало большое влияние на европейскую культуру, несмотря на то, что от теоретического сочинения сохранилось всего два фрагмента, сведения о нем отрывочны, а математическая основа до сих пор окончательно не выведена.
Параметры статуи:
пропорции этого Идеального Мужчины для роста 178 см, размеры будут таковы:
объем шеи — 44 см,
груди — 119,
бицепса — 38,
талии — 92,
предплечья — 33,
запястья — 19,
пениса — 7,
ягодиц — 108,
бедра — 60,
колена — 40,
голени — 42,
лодыжки — 25,
ступни — 30 см.
Оригинала не сохранилось. Существуют многочисленные копии, в том числе в Неаполе, Ватикане (Музей Кьярамонти), Мюнхене, Флоренции. (В мраморных копиях позади левой ноги сооружена подпорка, в бронзовом подлиннике не присутствовавшая).