Почему Бордо считается лучшим регионом для виноделия?
Кто вообще назвал Бордо самым великим винодельческим регионом на свете? Может быть, лучший – это все же какой-нибудь Китай или Долина Роны? Мы постараемся доказать превосходство Бордо над всеми остальными.

Франция всегда считалась эталоном в виноделии. Еще какие-то 50 лет назад Италия была вообще никому не известна в винном мире и пили в основном французские вина. Кьянти вообще было дешевым кислым пойлом и только в начале 70-х стало подниматься из винного ада. О других странах и говорить не хочется. Поэтому твердо решаем, что все винное величие исторически было сосредоточено во Франции. Но в ней же столько регионов: какой же выбрать как главный? Бургундия, Бордо, Долина Роны, Эльзас, Шампань, Долина Луары, Юго-Запад, Лангедок или Прованс? Будем честны с винодельческими регионами, в первую очередь, у всех ассоциируются Бургундия и Бордо (о том, что шампанское создается в Шампани и поэтому так и называется, знают, к сожалению, еще не все).

Бургундия слишком высоколобая. Прекрасная, сложная, дорогая и очень высоколобая. Интеллектуалы, мажоры, настоящие ценители и выпендрежники — вот аудитория бургундских вин. Никаких бедных студентов и менеджеров среднего звена — для них есть Чили. А вот Бордо гораздо ближе народу, хотя, конечно, здесь много очень дорогих вин. Хозяйства здесь имеют практически обязательную приставку Chateau, а не Domaine, как в Бургундии, потому что здесь никогда не было монастырских виноделен. Но слово «замок» иногда тоже довольно условно: на деле это может оказаться страшненьким промышленным зданием, а не каменным дворцом.

Бордо находится на юго-востоке Франции и имеет порядка 113 000 гектар виноградников. Климат атлантический, теплый и влажный, но погода часто меняется. И очень важный момент — холмистая местность. В чем плюс такого рельефа — распределение воды во время дождя проходит равномерно, все лозы получают необходимое количество влаги. Регион разделен рекой Жирондой на 3 части: левый берег, правый и entre-deux-mers (междуречье). На левом берегу преобладают гравиевые почвы на известняковой основе, в правобережье глина, известняк, песчаник, а в антр-де-мер — глинистый известняк. Известняк вбирает в себя всю влагу, а отдает немного, только необходимое лозе.

Например, знаменитый Petrus родом из Помроля, с правого берега. Он расположился на винограднике с почвой из голубой глины, и когда вода впитывается, то глина разбухает, сжимает корни и не дает много лозе. Уникальность терруара, сочетание климатических, географических и геологических особенность в одном отдельно взятом регионе и делают его таким знаменитым и по праву выдающимся. И конечно, немалую роль играет работа винодела, который превращает дары этого прекрасного терруара в вино, которое, надеемся, сейчас у вас в бокале.
surfingbird.ru/surf/dtQ744323?stat_counter=feed...
Интересная статья, но я лично предпочитаю Бургундское.