Во все времена люди тесно связывали между собой секс и пищу, придавая последней большое значение как в конкретной житейской ситуации, требующей проявления сексуальной активности, так и в половой жизни мужчины или женщины в целом.

Многие врачеватели при лечении сексуальных расстройств уделяли диете и витаминам не меньшее значение, чем лекарственным средствам. Особенно большое значение состав пищи имеет для мужчин, которым для проявления сексуальности необходимо быть активными и сильными. Однако и для женщин диета вовсе небезразлична, поскольку неправильное питание ведет к развитию ожирения, которое, с одной стороны, снижает их сексуальную привлекательность, с другой, является фактором риска для развития эндокринных нарушений, которые отражаются как на сексуальном здоровье, так и на репродуктивной функции.

В тибетском трактате "Чжуд-ши" много места уделено стимуляции потенции у мужчин, для чего им рекомендуют потреблять в пищу мясо "снежной" (высокогорной) ящерицы, а также различные блюда из половых органов животных. Для поддержания угасающих сексуальных функций у мужчин среднего и пожилого возраста рекомендуются чеснок, мумие, мясо степных животных, мед, плоды миробалана, боярышника, долгого перца, аира болотного. Сексуальные недуги (особенно в старческом возрасте) устраняются с помощью систематического приема "девяти лучших соков".

"Соком земли" считается мумие, "соком камней" -полевой шпат, "соком пищи" - мясо и т.д. При соблюдении этих рекомендаций "старец приобретает вид шестнадцатилетнего юноши, силу льва, красоту оперения павлина", что :сопровождается повышением его сексуальных способностей.

Боккаччо в "Декамероне" также указывает на мясо, как на основной продукт, заметно повышающий мужскую потенцию. В дополнение к мясу (или вместо мяса) можно потреблять яйца, творог, грибы, фасоль, крупы (греча, рис), кукурузу. Недостаток в организме кальция и фосфора может восполнить рыба, а также молочные продукты (кефир, творог, сыр), недостаток витаминов - овощи и фрукты. Очень полезны для мужской потенции орехи (особенно грецкие), мак, соя, подсолнечное и соевое масло, в которых в больших количествах содержатся витамины А и Е.
Витамины для сексуальной активности

Особенно важен для сексуальной активности и репродуктивной функции витамин Е. Его недостаток приводит к нарушению процесса сперматогенеза у мужчин. У женщин авитаминоз Е может проявляться в повторяющихся непроизвольных абортах, дефектах развития плода. Отмечается зависимость между потреблением витамина Е, с одной стороны, и эрекцией у мужчин и тонусом мышц влагалища женщин с другой.

Наряду с витамином Е, благотворный эффект на половые функции оказывает и другой жирорастворимый витамин А, который находится в основном в продукта животного происхождения, например, в сливочном масле желтке куриного яйца, жире печени. Другими источниками этого витамина являются оранжево-красные пигменты - ротиноиды, находящиеся в овощах и фруктах (листья петрушки, морковь, тыква, абрикосы, зеленый лук, помидоры: кукуруза и др.). Важную роль играют также минеральные вещества, содержащие кальций, цинк, фосфор. Например цинк играет существенную роль в нормальном протекании процесса сперматогенеза.
Специи для повышения сексуального влечения

Большое значение для повышения потенции у мужчин имеют пикантные приправы, такие как лук, чеснок, петрушка, камфорный базилик, перец горький, перец сладкий, кориандр (кинза), гвоздика, барбарис, розмарин, зира и многие другие. Они используются для приготовления широкого спектра блюд (шашлык, плов, пицца и т.д.), которые вполне могут составить основу "сексуальной" диеты.
В этой связи достаточно вспомнить, что именно в южных странах, где наиболее часто используют специи, живут наиболее темпераментные в сексуальном плане люди. Благотворное действие приправ основано на их способности увеличивать приток крови к органам мочеполовой системы, что непосредственно отражается на потенции. На сексуальность женщин приправы оказывают существенно меньшее значение, хотя часть из них отмечают положительное влияние острых приправ на выраженность приятных ощущений во время полового акта. Однако использовать специи необходимо с определенными оговорками. Во-первых, нельзя забывать, что острые приправы несовместимы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, пониженная кислотность, хронический гепатит или цирроз печени и т.д.). Во-вторых, специи часто придают телу и выделениям из половых оранов неприятный запах, что может сказываться на психологической стороне полового акта. И последнее. Слишком частое и интенсивное использование специй может негативно казаться на сексуальной активности, так как за любым гипервозбуждением неизменно следует резкий спад. Во всем должно быть чувство меры.
Диета для повышения сексуального влечения

Для женщин пищевой рацион становится ключевой проблемой после тридцати, когда возникает опасность переедания и следующего за ним ожирения. Вполне естественно, что ожирение влияет на сексуальную активность. Хотя справедливости ради следует отметить, что ожирение, как заболевание, в первую очередь, связано с послеродовым периодом и возрастными изменениями в организме (на уровне эндокринной системы) и, по крайней мере, в половине случаев, носит наследственный характер. И все же...

Важную роль здесь играет правильный выбор диеты (см. Ожирение и секс, VI). Однако выдержать довольно жесткую диету всегда не просто, особенно у тех женщин, которые страдают приступами острой гипогликемии (нехватки сахара), провоцирующими их на постоянный прием пищи. В таких случаях рекомендуется съесть маленький кусочек сахара, что позволит снять приступ и избавиться от острого чувства голода. При этом на весь день хватает всего нескольких кусочков сахара, которые никак не скажутся на фигуре, поскольку несут в себе совсем мало калорий. Садиться за стол надо не более трех раз в день, особенно в тех случаях, когда с весом не все в порядке. Общие диетические советы заключаются в том, чтобы употреблять в пищу постное мясо, овощи, отруби, хлеб из муки грубого помола, сыр и яйца, причем яйца желательно есть всмятку (это обезопасит от возможного пресыщения организма холестерином). Из рациона необходимо исключить копченые колбасу и грудинку, жирную свинину, колбасу, бульоны из жирной говядины. В то же время небольшие количества жира употреблять необходимо, поскольку витамины А и Е, играющие важную роль в регуляции половых функций, не усваиваются организмом без растворения их в жирах.