Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.


Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации, чем «ближе к небу», тем дороже.


Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два - четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет[5].

Стимулирует центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации.