Болевые ощущения можно облегчить некоторыми приёмами. Например, потирание ладонью внизу живота, массаж кулачками в области поясницы, принять удобную позу
втирать масло мяты в поясницу
правильно дышать (вдох через нос, выдох через рот или частое дыхание паровозиком). При потугах во время изгнания плода тужиться надо вниз, как будто какаете, а не в лицо.
использование масел и других средств для питания промежности;
Для этих процедур можно выбирать только натуральные масла без косметических добавок, которые могут вызвать раздражение или аллергию. Например, миндальное, масло календулы, оливковое, кунжутное. Чем ближе дата родов, тем чаще нужно выполнять эту процедуру.
Лучшее время для массажа — после принятия ванны, бани или сауны. На протяжении беременности масло наносится на все участки тела, в том числе и на интимную область, а за месяц до родов – непосредственно влагалище. Для этого понадобится топленое сливочное масло, причем его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенной в отсутствии вредных веществ. Небольшой кусочек этого средства наносят на промежность вечером перед сном и растирают, пока оно не впитается.
Упражнение «Лифт»
Для этого женщина должна занять удобное положение лежа, сидя или стоя, представить, что ее влагалище – это шахта, по которой двигается лифт. Вначале нужно поднять лифт вверх, вглубь влагалища, поочередно напрягать различные мышцы, а затем, наоборот, расслаблять.
Упражнение «Кегеля»
Еще одно распространенное упражнение, которое поможет натренировать стенки влагалища. Чтобы его выполнить, нужно напрягать мышцы влагалища и анус, а затем расслаблять.
Упражнение «Сумка»
Это упражнение выполняется стоя, ноги немного согнуты в коленях. Стоит представить, что влагалищем нужно поднять сумку за ручку. Вначале нужно взять воображаемые ручки и напрячь мышцы влагалища, чтобы поднять сумку. Каждый раз нужно стараться как можно дольше держать представляемый предмет.
Еще один важный момент – смена поз. Если не стоят капельницы и врачами не запрещено, то лучше менять позы: вначале можно лечь на один бок, потом на другой, постоять, походить,
вдохи обязательно делаются только через нос, а выдохи через рот;
выдох – длинный, вдох – короткий. При сильных схватках практикуется дыхание «по-собачьи» — кроткие и частые вдохи и выдохи, это облегчает боль;
как только схватка прошла, необходимо расслабиться, отдышаться и экономить силы, пока не придет новая;
ни в коем случае нельзя кричать! Забудьте и не смотрите фильмы, где роженицы дико кричат во время схваток, нужно направлять силы на правильное дыхание и терпеть боль, иначе риск появления разрывов слишком высок.
.Появление схваток. Ощущаются по разному ,но чаще как давящая волна ,начинающаяся в районе поясницы , опоясывающая низ живота , пик боли и давления достигается в надлобковой зоне. Сила нарастающая , интервалы укорачиваются.
Отхождение вод. Прозрачная или с белыми хлопьями , иногда светло-розовая водичка - интенсивность выделения - частые капли или одномоментный поток. При капельном отхождении прокладка намокает в течение 10-20 минут.
Тактика действий: Отхождение вод с любой интенсивностью повод к НЕМЕДЛЕННОМУ обращению в роддом. НЕ ЖДИТЕ схваток дома, если отошли или отходят воды
Регулярные схватки (контрольный интервал 20 минут) говорят ,что это действительно роды.
Если вы живете близко от выбранного роддома , у вас первые роды и опять-таки не отходили воды можете оставаться дома пока интевал между схватками не сократится до 10-7 минут . В остальных случаях сборы в роддом (при ЦЕЛЫХ ВОДАХ) начинаем при интервале межде РЕГУЛЯРНЫМИ схватками 20-15 минут.
Как переносить схватки.
1.Лучше всего в движении
Если врач разрешил - ходим , вертим попой , приседаем ,повисаем на всем на чем можно висеть ,можно ходить "цаплей" - высоко поднимая и сгибая в колнеях ноги , будто перешагивая препятствия
2. Дыхание
Держим ритм , дышим спокойно и ровно , стараемся не сбиваться на схватках
Варианты : пыхтим губами на выдохе ( звук"ппу" "фух" , "задуваем" свечу немного выпятив губы вперед
3. Очень полезно гудеть низким грудным голосом( звуки "м" "ум" "ом" "у" - гудение расслабляет мышцы таза ,способствует более эффективному раскрытию шейки.
Сидеть можно на судне или унитазе широко расставив ноги, на кровати не сидите
4. Старайтесь чаще мочиться - напоненный мочевой пузырь тормозит роды.
5. При чересчур бурных схватках(стремительные роды) или преждевременных родах вас скорее всего заставят лежать - это необходимо для защиты головки малыша от чрезмерного давления родовых путей. Лежать также понадобится при эпидуральной анестезии и снятии КТГ
КАК ПРАВИЛЬНО ТУЖИТЬСЯ.
Итак вы на кресле, ноги на стременах , в руках рукояти кресла.Началась потуга , акушерка дает команду тужиться.
1. делаем глубокий вдох
2. прижимаем подбородок к ключицам
3. изо всех сил тужимся 3 раза направляя силу на промежность и анус - усиление боли говорит об эффективности потуги
4. медленно выдыхаем и расслабляемся,чтобы головка не уходила обратно
5. Отдыхаем до следующей потуги
О правильной потуге говорит также то ,что "работают" ТОЛЬКО мыщцы живота. Лицо , бедра , ягодицы расслаблены .
ВАЖНЫЕ НЕ:
НЕ выгибаем спину
НЕ надуваем щеки
НЕ напрягаем лицо
НЕ кричим
Как только головка начнет эффективно прорезаться акушерка дает команду дышать (собачка) и снимает ткани промежности с головки малыша. В этот момент не тужьтесь - разорвете промежность.Далее по команде тужимся и младенец появляется на свет.
Послед рождается через 10-30 минут после рождения ребенка.
Далее врач осматривает вас и послед , при необходимости накладывают швы и О УЖАС оставляют с ледяным пузырем на животе в коридоре родблока. Почему такое свинство?
Это необходимо для того ,что если у вас вдруг начнется кровотечение или вам станет плохо , персонал снующий по родблоку вас заметит и примет необходимые меры .
Если всё в порядке ,то через 2 часа вас переводят в послеродовое отделение.
не тужится до полного раскрытия шейки
вазелиновым маслом смазали и ни одного разрыва
В первом периоде родов во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью. Ваши ощущения при этом таковы, что вам невольно хочется дышать глубже. У вас к тому же учащается сердцебиение. Благодаря таким рефлекторным реакциям на схватку ребенок получает больше кислорода. Если вы во время схватки спокойно, ровно и глубоко дышите, тем самым вы помогаете своему малышу справиться с временной гипоксией.
Положение роженицы во время схваток может быть различным. Одни женщины предпочитают стоять, другие – ходить.
И это вполне допустимо, если нет противопоказаний из-за многоводия, многоплодной беременности, высокого артериального давления и.т.д. Но лучше всего лежать на боку, слегка подогнув колени, и мягко поглаживать, едва прикасаясь, нижнюю половину живота в ритме вдоха и выдоха. Поглаживания производят кончиками пальцев обеих рук в направлении от средней линии живота в стороны. Во время поглаживания можно повторять формулу, которая используется при аутотренинге: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, глубокое…»
Точки у наружных углов поясничного ромба прижимают, подкладывая по поясницу либо сжатые в кулаки кисти, либо валик.
Вы лежите на родовом столе, плечи у вас немного приподняты. Упритесь стопами в стол, ухватитесь руками за поручни родильного стола и, глубоко вздохнув, задержите дыхание, плотно закрыв рот, и натужьтесь. Так вы усилите потуги.
Затем расслабьтесь и глубоко, спокойно дышите без задержек на вдохе.