«Лунный камень» Уилки Коллинза стал образцом детективного жанра, на долгие годы определив законы его развития.
лучшие его произведения — «Женщина в белом» (1860) и «Лунный камень» (1866) — написаны в соответствии с духом того времени. Оба романа отличает психологическая точность в создании портретов типичных представителей викторианского общества, но в «Лунном камне» реализм в изображении персонажей сочетается с искусно выстроенной детективной интригой.
Повествование попеременно ведётся от лица разных персонажейй, каждый из которых по-своему описывает события, произошедшие в доме Вериндеров в ночь после дня рождения Рэчел, юной наследницы имения: согласно завещанию своего дяди, английского полковника, который много лет провел в Индии, она становится обладательницей уникального желтого алмаза или Лунного камня, но драгоценность таинственным образом исчезает из комнаты девушки. Подозреваются все, у кого была возможность взять алмаз – в том числе, сама именинница. Дело осложняется еще и тем, что Лунный камень на протяжении веков был предметом индийского религиозного культа, на нем лежит страшное проклятье, и три индусских жреца идут по его следу.
«классическим викторианским детективом»
ряд сюжетных ходов, поворотов и образов, использованных писателем, стали типичными атрибутами классического детектива, взятыми на вооружение Г. К. Честертоном, Конан Дойлем, Агатой Кристи и другими мастерами жанра. Ко многим из находок Коллинза – противостояние следователя-профессионала и недалёкого местного полицейского, мотивы «ложного следа» и убийства в «запертой комнате», уединенность места преступления, ограниченность круга подозреваемых и т.д. и т.п. – авторы детективов активно обращаются до сих пор