вирус герпеса третьего типа, который первично вызывает ветрянку, а повторно – опоясывающий лишай. Вирус герпеса первого типа вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек, а второго типа – герпес гениталий.
Вирус простого герпеса и беременность взаимосвязаны, так как плод для будущей матери чужероден, и организм во избежание его отторжения самостоятельно снижает материнский иммунитет.
Если произошло заражение вирусом простого герпеса первого типа, то характерными признаками будут высыпания на коже и слизистых оболочках.
Начинается эта реакция с чувства жжения, зуда, неприятных покалываний в области поражения. Через некоторое время на этом месте образуются пятна, переходящие в везикулы – пузырьки, наполненные жидкостью. С течением времени пузырьки лопаются, а на их месте образуются корочки.

герпес на ранних сроках беременности не так опасен, как во втором или третьем триместре. Это возникает из-за того, что вирус герпеса проходит через плаценту, которая начинает формироваться только после восьмой недели беременности. Однако, и в первом триместре есть опасность развития самопроизвольного аборта. А вот в третьем триместре при первичном заражении матери вирусом простого герпеса может привести к развитию уродств плода, поражению головного мозга ребенка или к рождению мертвого плода.

==============================================
Герпес во время беременности лечится такими же лекарственными препаратами, как и герпес у других людей. Единственный лекарственный препарат, который применяют для лечения герпеса – это ацикловир. Лечение герпеса при беременности проводят как местным применением мази ацикловира, так и применением этого препарата или его аналогов внутрь.
допускается наружное и внутреннее применение препарата Панавир.

женщинам с генитальным герпесом во время родов рекомендуется обработка противовирусными препаратами половых путей (раствор Полудана).

Чтобы сократить вероятность родоразрешения посредством кесарева сечения в 3 триместре беременную рекомендуется лечить Ацикловиром 2-3 недели до предполагаемых родов в дозировке 200 мг 4 р/день, эта доза достаточно безопасна для плода.

Для лечения лабиального герпеса можно также применять Ацикловир (Ацигерпин, Виворакс, Зовиракс и пр.), ею смазывают высыпания на слизистых оболочках и коже на протяжении недели (до пяти раз в сутки). По показаниям врача могут назначаться другие мази: ализариновая, оксолиновая, теброфеновая, эритромициновая, тетрациклиновая

для лечения назначаются препараты Ацикловира, Валацикловира или Фамцикловира.

Рекомендуется применять для смазывания высыпаний пихтовое, облепиховое, шиповниковое, ромашковое масло, мазь на основе календулы.
Допускается смазывание высыпаний раствором интерферона и даже витамином Е, который ускоряет заживление язвочек.

Беременным женщинам, страдающим крайне сниженным иммунитетом, рекомендовано употребление препаратов: женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, витаминов группы В.

В качестве общеукрепляющего средства полезен шиповниковый чай с добавлением эхинацеи.

======================================================================================
Если у женщины имеется заражение вирусом герпеса второго типа с поражением гениталий, то рекомендовано родоразрешение путем кесарево сечения, чтобы избежать заражения младенца при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути матери.
Этот аспект касается беременных, заразившихся герпесом или у которых проявились его признаки накануне родов.

Наиболее распространен вирус простого герпеса I и II типов. Вирус I типа вызывает высыпания на коже, в том числе, так называемую «простуду» на губах. А вот при заражении вирусом II типа развивается генитальный герпес.
Высыпания по типу везикулярного дерматита – появления пузырьков на фоне покрасневшей кожи.

У женщин генитальная форма герпеса может поражать разные отделы половой системы. При поражении герпесом нижнего отдела на слизистых и коже появляются высыпания. Если же инфекция поразила верхний отдел системы, то больные отмечают появление периодических выделений из влагалища, а также, боли в области промежности и в нижней части живота.

Кроме того, вирус герпеса, проникший в организм беременной, может вызвать пороки развития плода, в том числе серьезные поражения мозга, ЦНС.


Изначально в месте проникновения вируса в организм (через микротрещинки и ранки на поверхности кожи и слизистых оболочек) до появления высыпаний возникает чувство жжения и зуд, что является ранними предвестниками сыпи. Затем на этом месте появляются пузырьки (везикулы), наполненные прозрачным серозным содержимым.
У женщин, страдающих генитальным герпесом, могут появляться водянистые выделения из влагалища (на протяжении 5 – 7 дней), которые тоже являются симптомом заболевания.
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000


Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе вирусов герпеса. Этот вирус часто передается детям во время беременности
Есть дети, которые после родов кажутся здоровыми, но через несколько месяцев или даже лет у них может развиться глухота или возникнуть другие осложнения, вызванные инфекцией.
вероятность передачи вируса ребенку при рецидивирующей инфекции очень мала (около 1 %), а риск возникновения серьезных осложнений еще меньше. Поэтому, если у вас была эта инфекция минимум за шесть месяцев до зачатия, вероятность передачи ЦМВ незначительна.

Цитомегаловирус (ЦМВ) передается при прямом контакте с такими биологическими жидкостями, как слюна, моча, кал, сперма, вагинальные выделения, кровь, слезы и грудное молоко.
Вы можете заразиться, например, при использовании одной посуды, поцелуе в губы или при половом контакте с инфицированным.

Во время беременности вирус может передаться от матери ребенку через плаценту. Также ребенок может заразиться при контакте с инфицированными выделениями или кровью во время родов или позже через инфицированное грудное молоко.

Если симптомы проявляются, то они похожи на симптомы мононуклеоза – высокая температура, увеличение небных миндалин, боль в горле, а также усталость и слабость.

Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микроорганизмы, попадая в них, разрушают клеточную структуру. Клетки наполняются жидкостью и разбухают.

Наиболее часто при беременности и цитомегаловирусе возникают симптомы, которые напоминают ОРВИ. Именно поэтому многие женщины в положении принимают цитомегаловирус за обычную простуду, ведь наблюдаются практически все ее симптомы: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость, насморк, головные боли, увеличение и воспаление слюнных желез, а иногда даже воспаляются миндалины. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ заключается в том, что она намного дольше длится – примерно 4-6 недель.

Женщина с симптомами простуды: те же симптомы у ЦМВ при беременности

Цитомегаловирус может проникнуть через плаценту в организм плода. Заражение может вызвать его внутриутробную гибель.

Если инфицирование произойдет позже, то возможна следующая ситуация – беременность будет продолжаться, но инфекция поразит внутренние органы ребенка. Малыш может родиться с врожденными уродствами, различными заболеваниями (водянкой головного мозга, микроцефалией, желтухой, паховой грыжей, пороком сердца, гепатитом).

Довольно часто по причине данного заболевания происходят самопроизвольные выкидыши. Также может произойти преждевременная отслойка плаценты. Существует большая вероятность диагностирования гипоксии плода, которая может стать причиной неправильного развития ребенка и преждевременных родов.

назначить УЗИ плаценты и плода.


Поэтому лечение цитомегаловирусной инфекции в основном направленно на укрепление иммунной системы. Для этого могут назначать следующие препараты:
Декарис – 65-80 рублей;
Т-активин – 670-760 рублей;
Реаферон -400-600 рублей


Пациентам назначают Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Длительность употребления препаратов определяется врачом. В среднем противовирусная терапия длится 10-21 день.

Самым безопасным и эффективным противовирусным средством при цитомегаловирусной инфекции на сегодня считается глицирризиновая кислота, добытая из корня солодки. Выявление высокой антивирусной активности природного компонента – последнее достижение научных исследований. На сегодняшний день препарат на основе глицирризиновой кислоты существует только для местного применения — Эпиген интим (гель 500 руб, спрей 600-1200 руб), а также Эпиген лабиаль крем

0000000000000000000000000000000000000000

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Оно протекает очень легко, даже незаметно, если женщина не беременна.
Часто заражение ими связывают исключительно с кошками, но это ошибочное мнение. «Подхватить» инфекцию можно еще через пищу – плохо прожаренное мясо, недостаточно хорошо вымытые овощи и фрукты, или после работы с землей.

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Нужно еще учитывать, что даже заболевшая токсоплазмозом кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазм всего лишь две недели. Для того чтобы заразиться, человек должен убирать за животным вручную и после этого, не помыв руки, дотронуться ими до рта, приготовить пищу и съесть ее.


Токсоплазмоз может протекать незаметно, но в некоторых случаях заболевшие чувствуют, что стали быстро уставать, у них повышается температура, появляется головная боль, увеличиваются лимфатические узлы, болят мышцы и суставы.

. Для терапии острого токсоплазмоза у беременных часто используется «Ровамицин», этот антибиотик никак не сказывается на развитии будущего ребенка.