В первые 1-2 суток (сразу после родов) питье по желанию без ограничений:
- травяной чай (положить в равных долях и залить кипятком):
Ромашка
Календула
Подорожник
Крапива
Тысячелистник
В таком составе можно пить до момента нормализации выделений, потом можно убрать крапиву (кровоостанавливающая).
- зеленый чай без добавок
- яблочный навар (заваривать яблоки кипятком, как чай)
- отвары:
Шиповника
Рябины
Сухофруктов
================
При появлении ощущения «прибытия» молока ограничить потребление жидкости до 0,5 литра во избежание лактации и закупорки молочных проходов (обычно 2-3 суток).
Горячее стимулирует прилив молока!!!
================
Питание:
Не жирный творог
Не жирный кефир
Простокваша
йогурты без фруктовых добавок
Картофель в печеном виде
====================
2 неделя:
Добавить в рацион (постепенно!):
Пшеничная каша
Пшенная каша
Гречневая каша
Печенье галетное, овсяное
Печеные яблоки без сахара и меда
Овощной суп
Рыба морская
сыр
хлеб — лучше с отрубями
==============
3 неделя – 4 неделя:
Добавить в рацион (постепенно!):
Рагу (цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, болгарский зеленый перец, зелень)
Ячневая каша (хорошо разварить)
Мед на кончике ложки (не более 1 ч. ложки в день)
Яйцо вкрутую (начинать с ¼, довести до 1 шт. через день)
Фрукты зеленые (очень постепенно!)
Курица (не «государственная»)
сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Можно приступить к введению новых продуктов с интервалом в 3 дня (для того, чтобы проследить реакцию). Желательно с утра, чтоб к вечеру была видна реакция «животика» малыша.
Если на нововведенный продукт у малыша будет «реакция», введение отложить на 1 неделю. Если при повторном введении реакция повториться, продукт не употреблять!
Во время кормления грудью категорически НЕЛЬЗЯ:
Жирное
Жареное
Копченое
Алкоголь
Бобовые (фасоль можно попробовать!)
Цитрусовые
Шоколадные изделия
Газированные напитки
Кукуруза
Майонез
Кетчуп
Мясные и рыбные бульоны
Виноград, бананы
Консервы
скумбрия
чай, кофе
лук, чеснок
Полностью исключить продукты, содержащие любые химические добавки (консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, маргарин, разрыхлители): колбаса, мясные деликатесы, соусы, кетчупы, напитки, бройлеры и государственные яйца.
Мороженое, булочки, пирожные
Еда должна быть теплой.
Очень аккуратно со специями!
Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Пища должна быть желательно свежеприготовленной.
Белковые продукты вводить постепенно:
Рыба → Птица → Телятина → Говядина → Свинина