АкваГрунт (гидрогель) – материал для создания цветочных композиций, для увеличения срока жизни букетов и выращивания комнатных растений.
Полимерный материал, увеличивается в размерах от 10 до 15 раз.
АкваГрунт имеет способность впитывать и удерживать большой объем воды, в последствии отдавая ее корням растений по мере необходимости.
Идеален для отпуска или командировки, когда цветам нужно обеспечить полив в отсутствии хозяина.
Также ваза с цветными шариками без растения будет радовать глаз, как предмет интерьера и служить прекрасным увлажнителем воздуха. С использованием эфирных масел, АкваГрунт можно применять как освежитель воздуха.
1 пакетик (3гр) = приблизительно 300-400 гр. готового грунта, т.е. для небольшого горшка или узкой вазы вполне достаточно 1 -2 пакетиков.
Применение:
1. Высыпать содержимое 1 пакетика АкваГрунта в емкость и залить 500-600 мл чистой воды
2. Выдержать 5-6 часов, затем слить остатки воды
3. Пересыпать АкваГрунт в горшок или вазу, посадить растение.
в шары можно сажать хлорофитум и бамбук
novinkimira.ru/hity/1068-gidrogel-dlja-tsvetov-...
видео
добавляют в землю в горшок
есть капиллярные маты- в поддон кладут они впитывают влагу сильно
Перед посадкой в гидрогель корни растения надо тщательно отмыть от земли. Чем гуще и тоньше корешки у пересаживаемого растения, тем сложнее подготовить его к пересадке, не травмируя корневую систему. Поэтому мы рекомендуем, до приобретения определенного опыта, начать с растений, имеющих толстые основные корни или выращенных с применением гидропоники.
Ни в коем случае нельзя заливать гидрогель водой, так как это препятствует поступлению воздуха между гранулами и ухудшает условия аэрации.
Структура гидрогеля должна представлять собой четко выраженные гранулы. Для уменьшения испарения с поверхности гидрогеля и, следовательно, более редкого полива полезно затянуть горловину сосуда прозрачной пленкой из пищевого полиэтилена, оставив небольшое отверстие вокруг ствола растения. При поливах, а так лее в результате диффузии со временем происходит смешение цвета послойно окрашенного геля. Если композиция в результате изменения цвета стала выглядеть менее эффектно, необходимо аккуратно извлечь растение из гидрогеля, отряхнуть корневой ком и промыть Гидрогель в легком мыльном растворе или в горячей воде, которую можно довести до кипения.
При этом гидрогель обесцветится и его молено опять покрасить пищевым красителем. Использование Гидрогеля — безотходная технология. Когда внешний вид гидрогеля потеряет свои эстетические качества, а это происходит обычно через год, его нужно заменить новым или пересадить растение в обычную почву. Старый гидрогель можно поместить в землю, где он еще послужит накопителем влаги и рыхлителем и через несколько лет распадется на безвредные для почвы компоненты.
Гидрогель – идеальная влагоудерживающая добавка в почву для требовательных к режиму полива растений. Если вы боитесь пересушить растения, или вынуждены отсутствовать дома, или и вовсе забываете поливать своих питомцев, добавьте при пересадке в грунт немного гидрогеля – растения скажут вам спасибо.
Перед внесением гидрогеля в почву приготовьте его по инструкции. Обычно сухое вещество следует залить чистой водой (чем чище вода, тем больше вырастут гранулы, тем больше воды они впитают) и оставить на несколько часов до полного набухания. Излишки воды нужно слить. На каждый литр почвы возьмите 1 грамм сухого вещества, или стакан готового гидрогеля. Перемешайте тщательно с почвой, чтобы гель распределился в ней равномерно. Дальше сажайте растения как обычно.
Можно внести сухой гель под уже посаженные комнатные растения. Для этого сначала рассчитайте объем почвы в горшке с растением. На каждый литр земли возьмите 1 г сухого вещества (примерно четверть чайной ложки). Например, у вас горшок на 3 литра – вам понадобится 3 г гидрогеля. Осторожно сделайте проколы по всему объему цветочного горшка, в получившиеся лунки насыпьте аккуратно гидрогель (не засыпайте их доверху). Как следует полейте растение. Набухший гель может выдавиться на поверхность почвы, осторожно смешайте его с верхним слоем грунта в горшке. Корни растения сами найдут запасы влаги в почве. Как только корни прорастут в гель (обычно это занимает пару недель), растение можно будет поливать раз в 5-6 реже.
www.robo-mir.ru/shop/1647/desc/gidrogel-dlja-cv...
Для посадки в чистый гидрогель можно порекомендовать следующие растения: фикусы, диффенбахия, маранты, плющи, драцены, филодендроны, сингониум, хлорофитум, папоротники, бромелиевые. Любые травянистые растения будут чувствовать себя в геле хорошо.
Не стоит сажать в гидрогель кактусы, суккуленты, орхидеи.