Человеческое ухо состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего. К внешнему отделу относится то, что расположено снаружи от барабанной перепонки; внутреннее ухо является пространством позади барабанной перепонки, которое усиливает ее колебания и передает их далее, к внутреннему уху. Ну, а последнее принимает колебания и посылает их прямиком в мозг, после чего человек и слышит звуки. Среднее ухо вполне можно назвать своего рода волшебным Средиземьем, в котором творятся чудеса.

Состояние среднего уха играет существенную роль в том, насколько хорошо мы слышим. Для передачи звука к внутреннему уху барабанная перепонка должна вибрировать, а для этого давление с обеих сторон от нее должно быть одинаковым. Вот для выравнивания давления и нужна евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с задней стороной носового прохода.

Когда мы зеваем или жуем, то евстахиева труба открывается; наверняка многие вспомнят специфический хлопок в ухе при жевании — не зря же говорят, мол, ест так, что за ушами трещит. А все дело-то как раз в той самой евстахиевой трубе.
Во время взлета или посадки самолета уши как бы закладывает, это происходит из-за изменения давления в салоне, которое повышает способность барабанной перепонки вибрировать. Если внимательно присмотреться в этот момент к пассажирам, то можно заметить, что многие что-нибудь жуют или активно зевают, чтобы избавиться от определенных ощущений в ушах.