Масло чайного дерева и клюквенный сок также помогают для полоскания рта. Поскольку они имеют очень эффективные антибактериальные свойства, которые могут помочь в лечении опухших десен.

профилактические методы проводить обязательно нужно. К ним, например, относится полоскание зубов теплой соленой водой. Соль имеет свойство вытягивать лишнюю жидкость из тканей и поэтому хорошо снимает опухоли, только держать соляной раствор в этом случае во рту нужно подольше.

профилактики кисты зуба – это не лечение, а полоскание народными средствами, такими, как раствор питьевой соды (на стакан теплой воды -1/2 чайной ложки) с добавлением трех капель йода. Если регулярно таким раствором полоскать рот, не только киста зуба перестает развиваться, но и отпадает проблема парадантоза. Полосканием настоями трав – календулой, ромашкой, тысячелистником, можно полость рта от патогенной микрофлоры.

Чем грозит киста на корне зуба, лечение которой по халатности откладывается? В этом случае Вам гарантировано серьезное осложнение в виде высокой температуры, увеличения лимфаузлов и общей слабости


вскрывается поврежденный зуб, под которым находится киста и расширяются каналы.
тщательно проводится полная дезинфекция корневых каналов с помощью антибактериальных средств. Блокируется очаг воспаления.
мертвые ткани кисты вытравливаются с помощью специальных медицинских средств.
полость кисты наполняют специальным раствором, который способствует исчезновению кисты и восстанавливает костную ткань.
зуб пломбируется.

Современная стоматологическая практика включает в себя такой способ лечения кисты, как депофорез. Это лечение состоит из следующих процедур:

в канал больного зуба вводится суспензия гидроокиси меди – кальция;
проводят воздействие на зуб небоьшим разрядом электрического тока; от этого киста под действием суспензии начинает уничтожаться;
после трех сеансов пломбируют зуб.
Но лечение кисты зуба без операции часто безуспешно и целесообразно только при своевременном обнаружении ее на ранних этапах развития.


лечение терапевтическими методами возможно, если размер кисты – не более восьми миллиметров, то кисту, в основном приходится удалять. При наличии большой кисты, операция – единственный выход.
Бояться этого не стоит. Современная стоматологическая наука ушла так далеко, что позволяет сохранить зуб в целости и сохранности. Лишь только в двух случаях зуб подлежит удалению:
если корни зуба проникли полностью в кисту;
при полном разрушении зуба.


Удаление кисты проводится двумя основными методами:
скальпелем
хирургическим лазером



Таких способов – три:
гемисекция;
цистэктомия;
цистотомия
киста снимокЭто только для пациента удаление кисты в десне – страшное дело, а для опытного врача это не такая уж и сложная процедура. Операция проходит под местной анестезией и боли пациент совсем не почувствует. Через маленький надрез в десне врач извлекает кисту и обрабатывает пораненный участок дезинфицирующими препаратами. Некоторое время сохраняется отечность десны и, если не возникает осложнений, то скоро проходит.
В этом случае, когда удалена киста зуба – лечение антибиотиками целесообразно, и также хорошо помогает полоскание травяными настоями.
По последнему слову техники

Научно – технический прогресс движется вперед семимильными шагами, не отстает от него и стоматологическая практика. На сегодняшний день самым современным и эффективным способом лечения кисты зуба является лазерное лечение. Конечно, он требует отменного мастерства, и врач – стоматолог должен обладать высочайшей квалификацией в своем деле. Но, к сожалению,не все зубные клиники еще освоили этот метод.
Лечение кисты зуба лазером дает возможность полностью сохранить зуб без удаления даже маленького его кусочка. Если сравнить с другими видами хирургического вмешательства, при котором удаляется, если и не весь зуб, то хотя бы его поврежденная часть, лазерное лечение оставляет зуб целым и невредимым. Это – несомненное преимущество данного метода. Порядок лечения кисты зуба при помощи лазера делится на несколько этапов:
врач вскрывает или распломбирует зуб и расширяет корневые каналы;
лазер вводится в эти каналы;
лазерный луч убивает все микробы и киста исчезает.
Полная дезинфекция больных тканей при проведении процедуры является огромным преимуществом лазерного лечения. После него крайне редко бывают осложнения, а заживление тканей, наоборот, происходит быстро. Также, к великой радости пациентов, эта процедура – полностью безболезненна.
Только единственным «недостатком» обладает лазерное лечение кисты зуба – стоимость его дешевой назвать трудно. Но этот недостаток простителен, ведь качество – превыше всего, а хорошее — дешевым не бывает. А вот то, что лечение лазером доступно не всем стоматологическим клиникам — это точно недостаток, но будем верить, что недостаток временный.