В Древней Греции он был цветком Аполлона, а на Востоке его называли Локонами Гурий.
Гиацинт успешно выращивается на подоконниках,
ведь уход в домашних условиях несложен, зато приятных эмоций — море.
Это растение стало любимцем многих цветоводов, благодаря привлекательному внешнему виду и приятному аромату.
На сегодняшний день существует лишь один сорт, который возможно вырастить в комнатных условиях – гиацинт восточный.
Этот многолетник вырастает до 40 см высоты. Период цветения
припадает на конец весны и длится всего около 14 дней
Наилучшая температура содержания растения в домашних условиях составляет 20-22 градуса.
Любые резкие перепады температур, а также сквозняки противопоказаны этому растению и могут привести к его гибели. В отопительный сезон цветок не рекомендуется выставлять рядом с отопительными приборами.
Очень важен грамотный полив гиацинта. Это влаголюбивое растение, требующее частого и регулярного полива.
Лучше всего гиацинт поливать дождевой или талой водой комнатной температуры.
Поливать растение нужно так, чтобы жидкость не попадала на листья цветка, что может привести к их гниению.
не любит опрыскивания. Особенно это противопоказано в период цветения.
Гиацинт – светолюбивое растение. Чтобы обеспечить обильное цветение в домашних условиях, ему требуется 15-часовое дневное освещение. Поэтому здесь потребуется дополнительное искусственное освещение.
Размножение растения в домашних условиях осуществляется несколькими методами: семенами, чешуйками и детками-луковицами. Все методы, кроме семенного, имеют положительный успех размножения.
Метод надрезания донца – самый действенный и распространённый способ размножения в домашних условиях. Посадочный материал, луковица, обязательно должна быть здоровая и без всяких повреждений. Её промывают от грунта и просушивают. После этого обрабатывают раствором фунгицида. Клубни должны быть крупными, не менее 6 см в диаметре. На нижней части каждой луковицы необходимо сделать несколько надрезов острым ножом. Все надрезы должны быть сделаны под прямым углом в направлении друг к другу. При соблюдении всех условий надрезы раскроются. После этого их нужно обработать угольным порошком и поместить в прохладное тёмное место, где температура не будет выше 20 градусов. Уже через 90 дней появятся молодые луковицы.
Многие цветоводы практикуют выращивание цветка в воде. А в качестве горшка используют красивую вазу. Для успешного роста в воду добавляют минеральные удобрения. Растение опускают в вазу с водой таким образом, чтобы корневая система совсем немного касалась воды. До момента появления густых корней, гиацинт содержат в прохладном и тёмном месте. После этого цветок можно заносить в хорошо освещённое помещение. В таких условиях у растения станут появляться побеги и цветки.