Лицо как кубик – рубик
fisiognomika.ru/


Физиогно́мика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — знающий)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%...


(устар., прозопология (др.-греч. πρόσωπον — лицо, λέξη — слово) или прозопомантия(др.-греч. πρόσωπον — лицо, μαντεία — гадание)) — научно не обоснованное учение, ориентированное на познание типа личности человека, его душевных качеств и относительного психосоматического состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.
Во второй части слова gnōmē обозначен процесс суждения и познания через эти внешние, материальные черты духовного начала личности и ее душевного склада («душевные качества» разделяют на врождённые и приобретённые, так как «определённые черты лица унаследованы нами от родителей и поколений предков, а другие черты приобретены нами с жизненным опытом»), темперамент, аффекты (ēthos), поведенческий стереотип.
При этом, по утверждению П. П. Глобы, так называемая «Signature Rerum» (Якоб Бёме, 1622) лица на «2/3 информации — это генетика (наследственность), 1/3 информации — это воплощенная душа». «Впервые термин, о котором идет речь, употреблен, насколько можно судить, Гиппократом, на которого ссылается Гален»

В «науке» древности и некоторых позднейших эпох — учение о необходимой связи между внешним обликом человека (и любого животного) и его характером. Знаменитый немецкий ученый Карл Ясперс писал: «Физиогномика — это исследование устойчивых соматических конфигураций как отличительных признаков сферы психического». В отечественной же специализированной литературе можно встретить иное определение: «физиогномика — это экспрессия лица и фигуры человека, взятая безотносительно к выразительным движениям и обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей». И, к примеру, определение физиогномики в словаре иностранных слов в русском языке под редакцией Попова М. от 1907 года:

«Уменье по внешности и особенно по лицу судить о внутренних качествах человека, делать заключение о его характере»

В целом, физиогномика — это эзотерическое и оккультное учение (к примеру, в Древней Греции «трактовалась как химерическое искусство, так как изучавшие её софисты отстаивали тесную связь между внешним обликом человека и его внутренними качествами, но доказать этого положения не могли»); входит в структуру невербальных коммуникаций.
Использовалось в значении «искусство распознавать особенности характера и склонности человека по чертам его лица», затем — в значении «выражение лица», являлась синонимом слова «физиономика». На сегодняшнее время, физиономией называют «лицо человека» с негативной окраской, а для придания большей выразительности, вместо «физиономика» употребляют слово «физиогномика».

знания физиогномики отразились на пушкинских и лермонтовских временах , «все писатели и поэты, так или иначе использовали «их» в описаниях своих литературных героев»

В широком понимании, предметом физиогномики становились лицо и тело, характерные мины, жесты и поза, телесная конструкция и осанка.
Сегодня из древнего понимания «физиономика» выделились отдельные области познания (кинесика, френология, окулесика и т. п.) и физиогномика в узком понимании изучает только черты лица человека и выражение.


Кинесика (др.-греч. κίνησις — движение) — совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого общения (за исключением движений речевого аппарата).
Изучает паралингвистика. Важно учитывать, что в разных культурах один и тот же жест может трактоваться по разному.
Кинесика изучает отражение поведения человека в его невербальных проявлениях, к которым относятся мимика (движение мышц лица), пантомимика (движения всего тела), "вокальная мимика" (интонация, тембр, ритм, вибрато голоса), пространственный рисунок (зона, территория, собственность и перемещения), экспрессия (выразительность, сила проявления чувств, переживаний), которая может быть решающей в интерпретации произносимых высказываний.
жесты всегда - "знак возможного действия"(желания, выражаемые, без слов, или же остановленные сознанием (идеомоторика: захотел встать, но только дернулся)).

Френоло́гия (от греч. φρην — грудобрюшная преграда; переносное знач. — дух, душа, сердце и греч. λογος — слово, наука) — псевдонаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.Но форма черепа не повторяет формы мозга.

Рассматривая лицо как носителя коммуникативного потенциала и выполнения им различных функций, а также потому, что лицо собеседника хорошо нам видно, люди уделяют значительное внимание сообщениям на лицах окружающих. Делая важные суждения межличностного характера, зачастую в значительной степени полагаемся именно на лицевые сигналы. Возможно поэтому, «приоритет лица (facial primacy) или тенденция придавать лицу больше веса по сравнению с другими коммуникативными каналами … может быть связана с убеждением в том, что лицо многое говорит о личности человека и о его характере. Это убеждение появилось сотни (а может, тысячи) лет назад.

с одной стороны, физиогномические представления систематизированы, их можно логично изучать, так как они опираются в некоторых своих «исследованиях» на многовековой опыт, но с другой стороны, «… большинство учёных отрицают прямую зависимость между чертами лица и свойствами характера». И добавляют, что оккультное учение как физиогномика, противоположна науке, но сами оккультисты, считают, что у науки и оккультизма есть общее начало. При этом, «данные полученные в физиогномике, используются в психологии общения, в управленческой практике, в профориентационной работе при подборе кадров на различные должности. В психиатрии и криминалистике имеется огромное количество данных, подтверждающих полезность обращения к физиогномике. Педагогам и врачам, актерам и политикам, бизнесменам и менеджерам умение моментально снимать информацию с лица делового партнёра, собеседника, подчинённого весьма полезно»

В мире не существует ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных объектов. Поэтому в любом объекте всегда существует единство симметрии и асимметрии.
«Попробуем выполнить следующее: сфотографируем общеизвестный эталон красоты — лицо Венеры Милосской, потом вертикальной линией разделим его на две части. К левой половине добавим ее зеркальное изображение, то же самое сделаем и с правой. Полученные в результате сложения таких двух строго симметричных фотографий лица окажутся не похожими на Венеру. Одно, широкое, округлое, в лучшем случае будет напоминать пушкинскую Ольгу, а другое, узкое, длинное, отдалённо смахивает на образ, который мы приписываем пушкинской Татьяне. Ни Ольга, ни Татьяна не претендовали на роль общепризнанных красавиц. А вот изваянная великим мастером античной Греции Афродита, с ее одновременно и «правосторонней» и «левосторонней» половинами лица, вне конкуренции. Напрашивается вывод: строгая симметрия убивает человеческую красоту. Кстати, поэтому так безжизненны лица кукол, у которых одинакова повторяемость сторон лица. Другое дело, что наша асимметрия должна и обычно бывает умеренной, ибо, если один глаз где-то около лба, а другой залезает на щеку, — так уж лучше кукольность» — писал д.м.н., профессор Л. Е. Этинген.
Однако факт асимметрии во внешнем строении лица и тела человека был известен ещё древним художникам и ваятелям античного мира, и использовался ими для придания выразительности и одухотворенности их произведениям.
Одним из самых красивых компонентов лица являются глаза человека. В народе глаза ассоциируют с «зеркалом души» (хотя это латинское изречение связано с лицом, а не с глазами, высказанное Цицероном: «Imago animi vultus est» ), физиогномисты говорят, что это «зеркало мысли», а вот древние восточные (в частности, китайские) физиогномисты называли их «зеркалом ума».[54] Русский поэт — сатирик Дон Аминадо, тонко подметил:

«Глаза — это инициалы души».

Зубной врач Вильям Роджерс (La Buccomancie, 1851 г.) писал: «Покажите мне только губы лица, и я скажу вам, что оно было, что оно есть и что оно будет».
Физиогномисты важным показателем уровня интеллекта считают угол, образуемый носом и верхней губой.

Ли́чность престу́пника — совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.

Личность преступника отличается от личности законопослушного человека общественной опасностью, ей присущи преступные потребности и мотивация, эмоционально-волевые деформации и негативные социальные интересы. Проблема личности преступника является одной из центральных для наук, связанных с преступностью, и, прежде всего, для криминологии.

Другие указывают, что, в отличие от уголовно-исполнительной системы, криминолог должен рассматривать не только осуждённых, но и фактических преступников, поскольку самые опытные и опасные преступники нередко уходят от уголовной ответственности; не принимать их в рассмотрение — это значит не увидеть существенного пласта криминальной мотивации
Кроме того, ключевым для данной темы и для криминологии в целом является вопрос о том, какую природу имеет преступное поведение человека: биологическую или социальную.
Ещё до начала систематического изучения преступлений и преступности юристами и социологами, имелись теории, объяснявшие антисоциальное поведение; в основном они носили религиозный характер
Восточные религии, такие как индуизм и буддизм и брахманизм, вводят понятие «карма». Согласно представлениям данных религий, сущность, «душа» человека проходит через множество воплощений, причём действия, совершаемые человеком в одном воплощении, посредством кармы оказывают влияние на его личность и условия жизнедеятельности во всех последующих. Наличие благих намерений и совершение благородных поступков приносит хорошую карму, вынашивание порочных замыслов и осознанное совершение злых дел, в том числе преступлений — плохую. Это объясняется через условность разделения людей на отдельные личности и разделения на субъект и объект: непонимание преступником кармы (в данном случае того, что все люди связаны законом причины и следствия), ведёт к тому, что воздаяние может затянуться во времени, но оно непременно наступает.

Преступное поведение в этой модели объясняется унаследованными от предыдущих инкарнаций отрицательными личностными характеристиками. Плохая карма также определяет предрасположенность человека быть жертвой преступления. Так, человек, в какой-то момент намеревающийся совершить убийство, создаёт в своей карме возможность неожиданной смерти для самого себя.

Плохая карма может быть исправлена совершением благородных поступков или использованием специальных практик очистки, точно так же как хорошая — испорчена злодеяниями.


Существовали также идеи, согласно которым образ и смысл существования человека определяется божественным предначертанием ещё до его рождения. Таким образом, существование преступных личностей связывается с тем, что для них этот путь был предопределён свыше и таков естественный порядок вещей.


Религиозный дуализм исходит из существования некоей злой силы (злого божества или иного сверхъестественного существа), которая находится в вечной борьбе с силами добра, причём в разных версиях дуализма эта сила может выступать как в роли создателя мира, так и в роли его захватчика. В раннем иудаизме идеи дуализма находили выражение в представлении о двуединой природе бога Яхве, включавшей добрую и злую составляющую. В позднем иудаизме и христианстве злая природа приписывается другой сверхъестественной силе, именуемой дьяволом или сатаной.

Иудейские и христианские представления о природе человека также имеют двойственную природу. С одной стороны, приписываемое прародителям человечества грехопадение возложило на всё человечество бремя первородного греха. С другой стороны, одним из столпов данной ветви мировых религий является представление о свободе воли человека, свободе выбора между добром и злом. На первом представлении основывается идея «одержимости» злом как причины преступного поведения, на втором — модель «искушения» человека «нечистой силой».

Модель «искушения» основана на представлении о противоборстве дьявола и божественных сил добра. Дьявол искушает человека, «предлагая» ему совершить греховный (в том числе преступный) поступок, а силы добра вознаграждают за соблюдение «правил», оказывают духовную помощь попавшему в беду человеку, помогая ему противостоять бесовскому искушению. Индивид всегда сохраняет свободу выбора между добром и злом, может как поддаться искушению, так и успешно противостоять ему.

Поскольку тот факт, что человек поддался на искушение, несмотря на «помощь», оказываемую ему силами добра, означает его слабовольность, считалось, что люди, совершающие преступления, по своей природе хуже тех, кто оказался способен успешно противостоять искушению. Это рассматривалось как обоснование такого важнейшего элемента права, как установление наказаний за совершение определённых поступков. Там, где оказывалось недостаточно обещания вечных страданий в адском пламени, вступали в действие светские государственные органы, причиняющие страдание преступнику ещё при его жизни.



Более детерминистской является модель «одержимости», которая в этом плане может рассматриваться как предпосылка позитивистских криминологических теорий. Над разумом и телом одержимого человека захватывал контроль злой дух, заставляя его совершать неблаговидные поступки. Чтобы вновь вернуть человека к нормальному существованию, необходимо было провести обряд экзорцизма, изгнания нечистого духа из тела.

Человек, одержимый нечистой силой, признавался неспособным нести ответственность за совершённые в таком состоянии поступки. Для того, чтобы всё же обосновать применение светской властью мер наказания за совершение преступлений, было сделано предположение о том, что злой дух может овладеть не любым человеком, а лишь тем, который ведёт греховный образ жизни или не проявил должной бдительности. Наказание, таким образом, налагалось не за совершённые поступки, а за то, что человек «позволил» враждебной силе овладеть собой.

Важным следствием этой модели, оказавшим влияние на последующее развитие криминологических теорий, является представление о возможности исправления преступника (путём проведения обрядов экзорцизма), о применении наиболее строгих видов наказания, таких как смертная казнь или изгнание из общины, только в «безнадёжных» случаях, когда иные средства не оказали нужного воздействия.

Фрейд предполагал, что любые поступки людей — это рвущиеся наружу бессознательные инстинкты или влечения. Когда контролирующий волевой фактор не способен подавить природный инстинкт — возникает конфликт, выливающийся в преступление

В «Воскресении» Л. Н. Толстого утверждается, что главной причиной преступности являются попытки институционализировать наказание, суд одних людей над другими (в нём критикуются и конкретные психологические учения и теории); что надо «прощать всегда, всех, бесконечное число раз прощать, потому что нет таких людей, которые сами не были виновны и потому могли бы наказывать или исправлять»


По традиции многие китайцы знакомы с чтением лица и до некоторой степени пользуются им. Для опытного фиэиогномиста каждое лицо является картой прошлого, настоящего и будущего.

Вспомните “бархатные” ресницы, которыми обладала княжна Мэри? Лермонтов писал, что прелестная княжна имела “такие длинные нижние и верхние ресницы, что даже лучи солнца не отражались в ее зрачках”. К сожалению, это не стало залогом её счастья с Печориным.

Рассмотрим несколько примеров физиогномики. Сильно развитый лоб при слабо выраженном (срезанном) затылке — признак ярко выраженного эгоцентризма. Такой человек не чувствует связи с другими людьми, не умеет общаться. Его удел — одиночество.

Левое ухо отображает личную жизнь человека и его детские переживания, а правое говорит о внешнем мире и деловой жизни.
Люди, обладающие такими ушами, очень добрые, чуткие и щедрые. Они всегда готовы придти на помощь и разделить горе.
Форма бровей бывает трёх основных типов: изогнутые, прямые и ломаные брови.Изогнутые брови (гладкая кривая)
Вы субъективный человек. Вы считаете, что познавать мир лучше в личном опыте, на личном примере.
Большие глаза говорят о своем обладателе, что он имеет чувствительный характер, у него хорошие задатки лидера и он достаточно храбр. Если на веках присутствуют многочисленные складки – человек стремится к власти и, чаще всего, ему это удается.

Если родинка находится на руке, независимо от того, на какой – это знак большой силы внутреннего духа, решительности и верности ее обладателя.
Родинка на груди характеризует страстную и безудержную натуру.
Родинки на запястье говорят о богатом воображении. На кистях одной из рук – большое богатство и процветание. Родинки на пальцах чаще всего имеют не хорошее толкование. Люди могут иметь склонность к порокам и чаще всего они не бывают богатыми. Спина – место разочарования, особенно если родинка находится ниже лопаток. Если родинка немного выше – есть шанс добиться успеха, однако при условии максимальных усилий и трудолюбия. Ягодицы предсказывают лень и беспомощность, очень часто люди страдают от безденежья.
Оттопыренные уши
Этот человек нонконформист. Он привык быть независимым в суждениях и не оглядываться на окружающих. Если больше оттопырено левое ухо, значит, человек более независимв личной жизни. Если больше торчит правое, он независим в деловой и общественной жизни.


Высокие брови (значительное расстояние между бровью и глазом)
Вы избирательны и разборчивы. Вы тратите много времени для раздумий.
К любым решениям вы подходите основательно.

Низкие брови (маленькое расстояние между бровью и глазом)
Вы умеете быстро мыслить, обладаете невероятной скоростью принятия решений. Вы не любите откладывать на потом. Часто любите перебивать других, чтобы сказать свое мнение. Экспрессия всегда идет с вами рука об руку.

Конкретные типы дают возможность более четко проследить особенности характера человека.

Густые (объёмные и широкие)

Очень много думаете. У вас всегда много мыслей и идей. Вы обладаете большой силой ума.

Тонкие (как карандашная линия)

Вы всегда озабочены мнением других. Вы слишком эмоциональны и чувствительны к вопросу мнения о себе. Очень неуверенны в себе.