www.medkrug.ru/article/show/2318
Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти.
Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.
Что такое ревность
Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом...
Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного». Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавиться от ревности не удается, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И чем сильнее чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.
Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент: взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Обязательные качества вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье сообщество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи, так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, случись такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
Суть эксперимента заключалась в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может закончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, - до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.
Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви - лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении он может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызывать ревность в дорогом супруге искусственным путем, - дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.
Вообще вызывать ревность «на пустом месте» опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев «чувство» своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, «третий должен уйти»… И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых «на прочность», особенно таким негуманным способом.
Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого «пострадавшего» его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма.
Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже невозможно будет что-либо исправить.
И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют «нормы социалистического общежития», а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).
Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).
Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.
Если супруг начал устраивать вам сцены ревности, наверняка это значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?
И прежде всего - разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать долго! Ревность - всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что, живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине, очень трудно предугадать!
существуют различные формы ревности, которые, так или иначе, соприкасаются с жизнями двух, вроде как любящих друг друга людей. У одних чувство ревности зарождается из-за недоверия к партнеру, у других из-за неуверенности в себе, у третьих на фоне сексуального неудовлетворения, у четвертых из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых из-за любезностей партнера с противоположным полом. А кто-то вообще не испытывает чувство ревности – и это, хочу заметить, счастливейшие люди на земле!
нашему мозгу свойственно анализировать те, или иные ситуации, совершать своего рода «путешествие по извилинам и душам», на пути этого самоанализа мы можем найти в себе кучу недостатков, даже если в зеркале кажемся идеальными. Эти недостатки, которые, как нам кажется, присутствуют в нас, приводят к неуверенности в себе, и тогда мы, дабы спасти себя, начинаем искать что-то неприемлемое в нашем партнере, следить за ним, пытаемся привить чувство вины близкому человеку. А если вдруг этот твой близкий человек женщина, и она, так же вдруг, проявила интерес к представителю противоположного пола, который по всем параметрам лучше тебя, так это вообще в твоих глазах будет выглядеть как вызов в твою сторону, он сильней, он умней, он сексуальнее. В результате в тебе начинают развиваться комплексы, и неуверенность в себе растет семимильными шагами. А если у тебя много свободного времени, не занятого работой, либо хобби, то ты просто съедаешь себя изнутри. Тебе кажется, что ты не в силах ничего изменить, изводишь себя и партнера. И только когда ты разозлишься на себе всерьез, то постепенно начинаешь понимать, что жизнь - это программа, которая таится в нашем подсознании, и нам необходимо пройти эту программу, мы учимся задавать себе вопросы и сами же отвечать на них. Человеку дана возможность изменить свою программу. Козел не может быть ни кем иным, как козлом. Человек же сам выбирает, быть ему козлом или остаться человеком.
- мы привыкли еще в детстве ощущать на своей персоне, заботу, ласку и внимание, со стороны матери. А тем более, если мы росли в семье с бабушками, то, очевидно, мы избалованы женским вниманием и заботой. Живя с партнером-женщиной, мы ищем того же самого, и считаем, что если мать была внимательна и ласкова, то и наша любимая женщина должна быть максимально приближенна к этому образу. Как только мы не получаем того, что хотим, и видим повышенное внимание с ее стороны к друзьям, любимому коту, или к домашней крысе, то начинаем ревновать, делая из себя жертву, думая «Я же лучше собаки». Ты отдаешь себя полностью и целиком, а взамен ничего. В этом случае не стоит ее винить во всех смертных грехах, быть может, она и не понимает, что это необходимо для полноценной жизни мужского организма, быть может, у нее в жизни были моменты, которые ожесточили ее. А проявление повышенного внимания к любимому коту или домашней крысе - это не что иное, как материнский инстинкт. Ведь когда ей за 20, она не может позволить себе играть в куклы.
На мой взгляд, существуют различные формы ревности, которые, так или иначе, соприкасаются с жизнями двух, вроде как любящих друг друга людей. У одних чувство ревности зарождается из-за недоверия к партнеру, у других из-за неуверенности в себе, у третьих на фоне сексуального неудовлетворения, у четвертых из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых из-за любезностей партнера с противоположным полом. А кто-то вообще не испытывает чувство ревности – и это, хочу заметить, счастливейшие люди на земле! Рассмотрим чувство ревности, обозначенное как «НЕДОВЕРИЕ К ПАРТНЕРУ» - эта форма может проявляться в случае, если есть обоснованный повод; факт, аргумент вынуждающий ревновать. Этот повод может взяться из прошлого твоего партнера, из настоящего, и просто ниоткуда. В случае, если недоверие к партнеру возникает на фоне его прошлого и в мозге срабатывает чувство ревности, то может, стоит задуматься на тему «что было, то прошло», ведь мы живем настоящим временем. И мы задумываемся на предложенную тему, вроде успокаиваемся, но проходит несколько часов, дней, недель и все снова возвращается «на круги своя». В этом случае нам будет очень сложно избавиться от этого чувства, и наверняка такого рода ревность возникает у людей, которые хорошо знали свою половинку до момента зародившихся отношений в их жизни. Наверное в данной ситуации придется либо вычеркнуть прошлое из жизни любым способом, либо изначально не начинать эти отношения, либо смириться и жить с ощущением ревности до конца дней своих, что может привести к ряду заболеваний, в том числе и психолого-физической направленности. Что не есть хорошо. Но право выбора остается за нами, любить и жить в ущерб своим принципиальным соображениям, или уйти и забыть, авось завтра появится новая любовь, не провоцирующая ревность?!! Следующее обозначение - это «НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ» - нашему мозгу свойственно анализировать те, или иные ситуации, совершать своего рода «путешествие по извилинам и душам», на пути этого самоанализа мы можем найти в себе кучу недостатков, даже если в зеркале кажемся идеальными. Эти недостатки, которые, как нам кажется, присутствуют в нас, приводят к неуверенности в себе, и тогда мы, дабы спасти себя, начинаем искать что-то неприемлемое в нашем партнере, следить за ним, пытаемся привить чувство вины близкому человеку. А если вдруг этот твой близкий человек женщина, и она, так же вдруг, проявила интерес к представителю противоположного пола, который по всем параметрам лучше тебя, так это вообще в твоих глазах будет выглядеть как вызов в твою сторону, он сильней, он умней, он сексуальнее. В результате в тебе начинают развиваться комплексы, и неуверенность в себе растет семимильными шагами. А если у тебя много свободного времени, не занятого работой, либо хобби, то ты просто съедаешь себя изнутри. Тебе кажется, что ты не в силах ничего изменить, изводишь себя и партнера. И только когда ты разозлишься на себе всерьез, то постепенно начинаешь понимать, что жизнь - это программа, которая таится в нашем подсознании, и нам необходимо пройти эту программу, мы учимся задавать себе вопросы и сами же отвечать на них. Мы начинаем ощущать сигналы, поступающие из мозга, тогда мы идем в спортзал, начинаем приводить свое тело в порядок, если оно не идеально, мы начинаем общаться с различными людьми, то есть, ищем новую струю в жизни. Нашли – значит спаслись, проходит чувство неуверенности в себе и мы излечиваемся, становимся новыми, меняем программу. Человеку дана возможность изменить свою программу. Козел не может быть ни кем иным, как козлом. Человек же сам выбирает, быть ему козлом или остаться человеком. Третье обозначение: «СЕКСУАЛЬНОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ» - итак, из жизни: живет пара на протяжении года, двух, пяти лет. Все эти годы сексуальные отношения «цветут и пахнут», а в один прекрасный день он проявляет элементы желания, а она дает понять, что не хочет. Вроде незначительно. Уснули. Следующая ночь, и ситуация повторяется. И так на протяжении, скажем, недели или двух. Тогда он начинает думать, вернее, задумываться о причине происходящего. О, и что только не творится в этот момент в мужском организме и мозге. Он начинает думать о причинно-следственном законе. Независимо от того, хотим мы этого или нет, этот закон начинает работать, вроде как с абсолютной точностью. Закон очень прост: не совершив действия, мы никогда не получим следствия. И это действие, как нам кажется, – измена. Это первое, что приходит нам на ум, конечно, как же так, всегда был любимый и желанный, а теперь вдруг БАЦ, и меня не хотят. Мы уже успеем достаточно извести себя и партнера, прежде чем задумаемся о женском, о гормонах и о том, чтобы прибегнуть к услугам сексолога. Вывод: если вас не хотят, не ищите проблему в измене, не ищите проблему в себе, а задумайтесь о биологическом факторе. Может, стоит обратиться к специалисту?! Четвертое обозначение, «НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ К СВОЕЙ ПЕРСОНЕ» - мы привыкли еще в детстве ощущать на своей персоне, заботу, ласку и внимание, со стороны матери. А тем более, если мы росли в семье с бабушками, то, очевидно, мы избалованы женским вниманием и заботой. Живя с партнером-женщиной, мы ищем того же самого, и считаем, что если мать была внимательна и ласкова, то и наша любимая женщина должна быть максимально приближенна к этому образу. Как только мы не получаем того, что хотим, и видим повышенное внимание с ее стороны к друзьям, любимому коту, или к домашней крысе, то начинаем ревновать, делая из себя жертву, думая «Я же лучше собаки». Ты отдаешь себя полностью и целиком, а взамен ничего. В этом случае не стоит ее винить во всех смертных грехах, быть может, она и не понимает, что это необходимо для полноценной жизни мужского организма, быть может, у нее в жизни были моменты, которые ожесточили ее. А проявление повышенного внимания к любимому коту или домашней крысе - это не что иное, как материнский инстинкт. Ведь когда ей за 20, она не может позволить себе играть в куклы. Ну, если уж тебе совсем не по себе из-за этой нехватки внимания, то попробуй периодически заниматься сексом сразу с двумя женщинами, пусть даже одной из них будет твоя половинка, тогда ты будешь ощущать энергетику двух женщин, тем самым сбалансируешь недостаток внимания и ласки к своей персоне. Ревность пройдет, и жить станет проще! Пятое обозначение: «ЛЮБЕЗНОСТЬ ПАРТНЕРА К ЛЮДЯМ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА» - это форма ощущения ревности очень похожа на второе обозначение, которое мы определили как «НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ». Опять же, находясь, например, на дне рождения у друзей, в большой и шумной компании, мы замечаем насколько любезно и мило твоя половинка общается с людьми противоположного пола, в тот момент, когда ты сидишь где-то «в углу», мельком слышишь отдельные фразы, а тебе ох как хочется слышать все. Ты замечаешь огонек в ее глазах в момент этого общения и начинаешь ревновать, аж вскипаешь изнутри. А если она вдруг пощупает накачанную грудь своего собеседника, то ты вообще изведешь себя. Опять, же начинаешь искать недостатки в себе, а тем самым винишь ее. Думаешь о себе как о несчастном и обделенном, при этом продолжаешь сидеть «в углу» и не прилагаешь никаких усилий, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону. Если чувство ревности возникает примерно на такой почве, то наверняка стоит задуматься над тем, как исправить ситуацию. Ведь женский организм требует повышенного внимания к себе от лиц противоположного пола, у нее ведь практически отсутствует логика, и ей необходимо постоянно слышать в свой адрес: «Как ты красива!», «Ты такая милая!», «С тобой так приятно проводить время, а может, сходим куда-нибудь завтра» и все в этом роде.
И наконец, о самых счастливых людях на земле, которые никогда не испытывали чувство ревности. К сожалению, я не могу себя отнести к этой категории. Из ста опрошенных их всего пять. Но это поистине счастливые люди, они живут не ради кого-то, а ради себя. Ими не движут гнев и эмоции. Они руководствуются разумом.
Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры.
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-550/
Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти.
Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.
Что такое ревность
Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом...
Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного». Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавиться от ревности не удается, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И чем сильнее чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.
Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент: взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Обязательные качества вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье сообщество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи, так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, случись такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
Суть эксперимента заключалась в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может закончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, - до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.
Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви - лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении он может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызывать ревность в дорогом супруге искусственным путем, - дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.
Вообще вызывать ревность «на пустом месте» опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев «чувство» своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, «третий должен уйти»… И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых «на прочность», особенно таким негуманным способом.
Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого «пострадавшего» его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма.
Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже невозможно будет что-либо исправить.
И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют «нормы социалистического общежития», а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).
Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).
Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.
Если супруг начал устраивать вам сцены ревности, наверняка это значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?
И прежде всего - разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать долго! Ревность - всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что, живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине, очень трудно предугадать!
существуют различные формы ревности, которые, так или иначе, соприкасаются с жизнями двух, вроде как любящих друг друга людей. У одних чувство ревности зарождается из-за недоверия к партнеру, у других из-за неуверенности в себе, у третьих на фоне сексуального неудовлетворения, у четвертых из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых из-за любезностей партнера с противоположным полом. А кто-то вообще не испытывает чувство ревности – и это, хочу заметить, счастливейшие люди на земле!
нашему мозгу свойственно анализировать те, или иные ситуации, совершать своего рода «путешествие по извилинам и душам», на пути этого самоанализа мы можем найти в себе кучу недостатков, даже если в зеркале кажемся идеальными. Эти недостатки, которые, как нам кажется, присутствуют в нас, приводят к неуверенности в себе, и тогда мы, дабы спасти себя, начинаем искать что-то неприемлемое в нашем партнере, следить за ним, пытаемся привить чувство вины близкому человеку. А если вдруг этот твой близкий человек женщина, и она, так же вдруг, проявила интерес к представителю противоположного пола, который по всем параметрам лучше тебя, так это вообще в твоих глазах будет выглядеть как вызов в твою сторону, он сильней, он умней, он сексуальнее. В результате в тебе начинают развиваться комплексы, и неуверенность в себе растет семимильными шагами. А если у тебя много свободного времени, не занятого работой, либо хобби, то ты просто съедаешь себя изнутри. Тебе кажется, что ты не в силах ничего изменить, изводишь себя и партнера. И только когда ты разозлишься на себе всерьез, то постепенно начинаешь понимать, что жизнь - это программа, которая таится в нашем подсознании, и нам необходимо пройти эту программу, мы учимся задавать себе вопросы и сами же отвечать на них. Человеку дана возможность изменить свою программу. Козел не может быть ни кем иным, как козлом. Человек же сам выбирает, быть ему козлом или остаться человеком.
- мы привыкли еще в детстве ощущать на своей персоне, заботу, ласку и внимание, со стороны матери. А тем более, если мы росли в семье с бабушками, то, очевидно, мы избалованы женским вниманием и заботой. Живя с партнером-женщиной, мы ищем того же самого, и считаем, что если мать была внимательна и ласкова, то и наша любимая женщина должна быть максимально приближенна к этому образу. Как только мы не получаем того, что хотим, и видим повышенное внимание с ее стороны к друзьям, любимому коту, или к домашней крысе, то начинаем ревновать, делая из себя жертву, думая «Я же лучше собаки». Ты отдаешь себя полностью и целиком, а взамен ничего. В этом случае не стоит ее винить во всех смертных грехах, быть может, она и не понимает, что это необходимо для полноценной жизни мужского организма, быть может, у нее в жизни были моменты, которые ожесточили ее. А проявление повышенного внимания к любимому коту или домашней крысе - это не что иное, как материнский инстинкт. Ведь когда ей за 20, она не может позволить себе играть в куклы.
На мой взгляд, существуют различные формы ревности, которые, так или иначе, соприкасаются с жизнями двух, вроде как любящих друг друга людей. У одних чувство ревности зарождается из-за недоверия к партнеру, у других из-за неуверенности в себе, у третьих на фоне сексуального неудовлетворения, у четвертых из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых из-за любезностей партнера с противоположным полом. А кто-то вообще не испытывает чувство ревности – и это, хочу заметить, счастливейшие люди на земле! Рассмотрим чувство ревности, обозначенное как «НЕДОВЕРИЕ К ПАРТНЕРУ» - эта форма может проявляться в случае, если есть обоснованный повод; факт, аргумент вынуждающий ревновать. Этот повод может взяться из прошлого твоего партнера, из настоящего, и просто ниоткуда. В случае, если недоверие к партнеру возникает на фоне его прошлого и в мозге срабатывает чувство ревности, то может, стоит задуматься на тему «что было, то прошло», ведь мы живем настоящим временем. И мы задумываемся на предложенную тему, вроде успокаиваемся, но проходит несколько часов, дней, недель и все снова возвращается «на круги своя». В этом случае нам будет очень сложно избавиться от этого чувства, и наверняка такого рода ревность возникает у людей, которые хорошо знали свою половинку до момента зародившихся отношений в их жизни. Наверное в данной ситуации придется либо вычеркнуть прошлое из жизни любым способом, либо изначально не начинать эти отношения, либо смириться и жить с ощущением ревности до конца дней своих, что может привести к ряду заболеваний, в том числе и психолого-физической направленности. Что не есть хорошо. Но право выбора остается за нами, любить и жить в ущерб своим принципиальным соображениям, или уйти и забыть, авось завтра появится новая любовь, не провоцирующая ревность?!! Следующее обозначение - это «НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ» - нашему мозгу свойственно анализировать те, или иные ситуации, совершать своего рода «путешествие по извилинам и душам», на пути этого самоанализа мы можем найти в себе кучу недостатков, даже если в зеркале кажемся идеальными. Эти недостатки, которые, как нам кажется, присутствуют в нас, приводят к неуверенности в себе, и тогда мы, дабы спасти себя, начинаем искать что-то неприемлемое в нашем партнере, следить за ним, пытаемся привить чувство вины близкому человеку. А если вдруг этот твой близкий человек женщина, и она, так же вдруг, проявила интерес к представителю противоположного пола, который по всем параметрам лучше тебя, так это вообще в твоих глазах будет выглядеть как вызов в твою сторону, он сильней, он умней, он сексуальнее. В результате в тебе начинают развиваться комплексы, и неуверенность в себе растет семимильными шагами. А если у тебя много свободного времени, не занятого работой, либо хобби, то ты просто съедаешь себя изнутри. Тебе кажется, что ты не в силах ничего изменить, изводишь себя и партнера. И только когда ты разозлишься на себе всерьез, то постепенно начинаешь понимать, что жизнь - это программа, которая таится в нашем подсознании, и нам необходимо пройти эту программу, мы учимся задавать себе вопросы и сами же отвечать на них. Мы начинаем ощущать сигналы, поступающие из мозга, тогда мы идем в спортзал, начинаем приводить свое тело в порядок, если оно не идеально, мы начинаем общаться с различными людьми, то есть, ищем новую струю в жизни. Нашли – значит спаслись, проходит чувство неуверенности в себе и мы излечиваемся, становимся новыми, меняем программу. Человеку дана возможность изменить свою программу. Козел не может быть ни кем иным, как козлом. Человек же сам выбирает, быть ему козлом или остаться человеком. Третье обозначение: «СЕКСУАЛЬНОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ» - итак, из жизни: живет пара на протяжении года, двух, пяти лет. Все эти годы сексуальные отношения «цветут и пахнут», а в один прекрасный день он проявляет элементы желания, а она дает понять, что не хочет. Вроде незначительно. Уснули. Следующая ночь, и ситуация повторяется. И так на протяжении, скажем, недели или двух. Тогда он начинает думать, вернее, задумываться о причине происходящего. О, и что только не творится в этот момент в мужском организме и мозге. Он начинает думать о причинно-следственном законе. Независимо от того, хотим мы этого или нет, этот закон начинает работать, вроде как с абсолютной точностью. Закон очень прост: не совершив действия, мы никогда не получим следствия. И это действие, как нам кажется, – измена. Это первое, что приходит нам на ум, конечно, как же так, всегда был любимый и желанный, а теперь вдруг БАЦ, и меня не хотят. Мы уже успеем достаточно извести себя и партнера, прежде чем задумаемся о женском, о гормонах и о том, чтобы прибегнуть к услугам сексолога. Вывод: если вас не хотят, не ищите проблему в измене, не ищите проблему в себе, а задумайтесь о биологическом факторе. Может, стоит обратиться к специалисту?! Четвертое обозначение, «НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ К СВОЕЙ ПЕРСОНЕ» - мы привыкли еще в детстве ощущать на своей персоне, заботу, ласку и внимание, со стороны матери. А тем более, если мы росли в семье с бабушками, то, очевидно, мы избалованы женским вниманием и заботой. Живя с партнером-женщиной, мы ищем того же самого, и считаем, что если мать была внимательна и ласкова, то и наша любимая женщина должна быть максимально приближенна к этому образу. Как только мы не получаем того, что хотим, и видим повышенное внимание с ее стороны к друзьям, любимому коту, или к домашней крысе, то начинаем ревновать, делая из себя жертву, думая «Я же лучше собаки». Ты отдаешь себя полностью и целиком, а взамен ничего. В этом случае не стоит ее винить во всех смертных грехах, быть может, она и не понимает, что это необходимо для полноценной жизни мужского организма, быть может, у нее в жизни были моменты, которые ожесточили ее. А проявление повышенного внимания к любимому коту или домашней крысе - это не что иное, как материнский инстинкт. Ведь когда ей за 20, она не может позволить себе играть в куклы. Ну, если уж тебе совсем не по себе из-за этой нехватки внимания, то попробуй периодически заниматься сексом сразу с двумя женщинами, пусть даже одной из них будет твоя половинка, тогда ты будешь ощущать энергетику двух женщин, тем самым сбалансируешь недостаток внимания и ласки к своей персоне. Ревность пройдет, и жить станет проще! Пятое обозначение: «ЛЮБЕЗНОСТЬ ПАРТНЕРА К ЛЮДЯМ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА» - это форма ощущения ревности очень похожа на второе обозначение, которое мы определили как «НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ». Опять же, находясь, например, на дне рождения у друзей, в большой и шумной компании, мы замечаем насколько любезно и мило твоя половинка общается с людьми противоположного пола, в тот момент, когда ты сидишь где-то «в углу», мельком слышишь отдельные фразы, а тебе ох как хочется слышать все. Ты замечаешь огонек в ее глазах в момент этого общения и начинаешь ревновать, аж вскипаешь изнутри. А если она вдруг пощупает накачанную грудь своего собеседника, то ты вообще изведешь себя. Опять, же начинаешь искать недостатки в себе, а тем самым винишь ее. Думаешь о себе как о несчастном и обделенном, при этом продолжаешь сидеть «в углу» и не прилагаешь никаких усилий, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону. Если чувство ревности возникает примерно на такой почве, то наверняка стоит задуматься над тем, как исправить ситуацию. Ведь женский организм требует повышенного внимания к себе от лиц противоположного пола, у нее ведь практически отсутствует логика, и ей необходимо постоянно слышать в свой адрес: «Как ты красива!», «Ты такая милая!», «С тобой так приятно проводить время, а может, сходим куда-нибудь завтра» и все в этом роде.
И наконец, о самых счастливых людях на земле, которые никогда не испытывали чувство ревности. К сожалению, я не могу себя отнести к этой категории. Из ста опрошенных их всего пять. Но это поистине счастливые люди, они живут не ради кого-то, а ради себя. Ими не движут гнев и эмоции. Они руководствуются разумом.
Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры.
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-550/