В портретной фотографии, как и в любой форме изобразительного искусства присутствуют три составляющих: фотограф (субъект), модель (объект) и свет. Сегодня мы обсудим две классические модели построения световой схемы : рембрандтовский и голливудский свет.

В классической фотографии основным источником света является рисующий свет (Key light). Рисующий свет можно сравнить с солнечным светом, где солнце является основным источником и рисующий свет должен быть ярче всех остальных источников света (+ одна ступень) и в зависимости от того, находится солнце в зените или заходит оно освещает объект под различными углами. При этом необходимо помнить закон физики, что угол падения равен углу отражения.

Классический рембрандтовский свет- это рисующий свет, расположенный к объекту под углом в 45’, находящийся выше уровня линии глаз. На лице модели, смотрящей в камеру формирует на противоположной части лица от источника света тень, с небольшим световым треугольником , между углом носа и глазом, которые еще называют рембрандтовским треугольником. Этот тип освещения называется рембрандтовским потому, для написания картин, Рембрандт использовал светильники, создающие подобный драматический свет. Работая в студии «рембрантовский » свет может быть мягким и жестким , в зависимости от используемых светоформирующих насадок.

Небольшого размера рефлектор дает жесткий свет с резкой тенью. Для женского портрета рекомендуется использовать мягкий, рассеянный свет, для чего используются такие светообразующие насадки, как софбоксы и фотозонты. При расположении Вашей вспышки также важно следить за высотой : при расположении источника света под углом 45 ‘ к объекту, важно следить за высотой с которой падает свет. Если источник света расположить высоко, то появятся «круги» под глазами, если низко- получится «эффект зомби».

Рассматривая картины Рембрандта становится понятным, что у художника в мастерской присутствовал не один источник света , так и современный фото художник, помимо key lighting использует еще заполняющий (fill light), фоновый (back light) и контровой (acсent light).Заполняющий свет, как правило используется софтбоксом или зонтом.

Цель заполняющего света- сделать тени менее глубокими, с читающимися деталями. Классический заполняющий свет располагается фронтально или чуть сдвинут с оптической оси камеры. Иногда, при отсутствии второго источника света, роль заполняющего может играть световой рефлектор(light reflector), отражает свет от рисующего источника.

Фоновый свет направлен от модели на фон, с целью отделения модели от фона и придать фотографии глубину и объем. Различные светоформирующие насадки могут рождать разные эффекты: цветные фильтры со шторками создают цветовые пятна, гобо (маска с трафаретом) создает иллюзию различный светотеневой рисунок, например тень ветвей деревьев.

Тубус поможет создать световое пятно за головой модели, что способствует выделению силуэта на фоне.

Контровой свет, как правило, располагается сзади модели, фронтально или под углом в 45’ с целью подчеркнуть одежду или силуэт. Также контровой свет при расположении сверху акцентирует внимание на прическе модели, для этой цели чаще всего используется рефлектор с сотовой насадкой 10’-15’

Привлечение внимания к прическам моделей широко использовалось в 50 годах 20 века в Голливуде. О так называемом «голливудском свете» мы и хотим поговорить сейчас.

monroГолливудский свет означает – это источник освещения, расположенный на оптической оси камеры, прямо перед объектом съемки, во фронтальной плоскости, расположенной выше головы и наклоненный под 45’относительно модели. Этот тип света ровно освещает лицо модели, оставляя под носом единственную маленькую тень, похожую на бабочку, поэтому этот тип освещения иногда называют «batterfly light» (бабочкин свет).

В современной фотографии для этих целей лучше всего использовать софтбокс средних размеров и следить за правильным углом расположения источника света, также рекомендуется использовать небольшие рефлекторы, расположенные на коленях модели для освещения зоны декольте, что способствует проработке деталей в области шеи.

Все вышеперечисленные примеры не являются догматичными световыми схемами. Главный совет начинающему фотографу- не бояться экспериментировать со светом и всегда помнить, что свет является мощным инструментом для раскрытия образа модели и превращения недостатков в достоинства.

www.aquaphotoschool.ru/stati/ot-rembrandta-do-m...