«Семь» (англ. Se7en) — психологический триллер Дэвида Финчера с элементами фильма ужасов и нео-нуара. В фильме показаны семь дней из жизни двух детективов, которые идут по следу серийного убийцы; каждому убийству соответствует один из смертных грехов. Стилизованная операторская работа Дариуса Хонджи основана на применении техники bleach bypass

Bleach bypass (также известный как skip bleach или silver retention) — визуальный эффект, который получается при полном либо частичном пропуске процесса отбеливания цветной плёнки.

Детективы Сомерсет и Миллз расследуют дело о серийном убийце Джоне Доу, возомнившем себя орудием Господа и карающем за смертные грехи. Одержимый идеей наказания за «смертные грехи», он подвергает жертвы физическим и моральным страданиям, которые готовит с холодной расчетливостью. Длительные страдания заканчиваются смертью. Каждое наказание посвящено одному из семи грехов: «Чревоугодие», «Алчность», «Праздность», «Гордыня», «Похоть», «Зависть» и «Гнев». Изощрённый мучитель и убийца оставляет на месте преступления лишь название греха, который совершила жертва, а также хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующую жертву. Впрочем, ближе к развязке фильма из-за успешной деятельности детективов он вынужден сменить тактику и сам сдается полицейским. В качестве жертв для двух последних грехов он назначает себя для «Зависти» и детектива Миллза для «Гнева». Джон Доу убивает беременную жену Миллза и присылает ему посылку с её головой. Не сумев совладать со своим гневом, детектив Миллз убивает безоружного и скованного наручниками спокойного, готового к смерти преступника, чем завершает его чудовищный план, поскольку Миллза арестовывают за убийство подозреваемого, наказав его за гнев.

Джон Доу считает свою деятельность проповедью, призванной преподать горожанам урок. Он тщательно документирует все свои действия, годами готовит головоломные убийства-пытки, скрупулёзно заметает следы (даже срезает себе кожу с подушечек пальцев, чтобы не оставлять отпечатков). До самого конца картины все разворачивается по плану Джона Доу, он всегда на несколько шагов впереди своих преследователей, и даже деятельность детективов выступает как часть его безумного и чрезвычайно расчетливого плана.

Фильм знаменит нарисованной в нём беспросветной картиной неназванного нуарового города. Создатели фильма ставили перед собой задачу показать город «замусоренный, грязный, опасный, подчас депрессивный». По словам художника-постановщика Артура Маркса, «мы создали задник, отражающий нравственное разложение тех людей, которые здесь обитают». Почти все сцены плохо освещены. Цветовая гамма тёмная и олигохромная, её составляют немногие близкие друг другу тона — белый, кремовый, серый, грифельный, охристый, бежевый, коричневый, чёрный и грязно-кислотная зелень

По Розенбауму, это инфернальный город «Таксиста», «Бегущего по лезвию», фильмов-нуар, пражских сюрреалистов

За кадром звучит ремикс на песню Closer из репертуара рок-группы Nine Inch Nails.
фильм глубоко пессимистичен: он демонстрирует условность, хрупкость той грани, которая разделяет преступников и борцов с преступлениями

Контраст между детективами Сомерсетом и Миллзом присутствует с самого начала. Первый выступает в качестве пожилого чернокожего детектива-интеллектуала, полностью контролирующего свои эмоции. Даже когда дело полностью передается второму детективу, именно Сомерсет ведет всю аналитическую работу в фильме (ищет следы, распутывает головоломки, просиживает часами в библиотеке). Второй детектив, Миллз, выглядит молодым, грубым и эмоциональным субъектом, предпочитающим активные действия размышлениям. Миллз постоянно взрывается, грубит и оскорбляет коллег по работе и даже успевает повздорить с Джоном Доу, посетившим место преступления под видом фотографа, до его поимки. В отличие от Сомерсета, который живёт буквой закона, Миллз не останавливается ни перед чем для достижения цели — взламывает квартиру Доу без санкции суда, подкупает свидетелей и т. д.

Конец фильма мрачен. Сомерсет изрекает фразу из романа «По ком звонит колокол»: "Хэмингуэй писал: «Мир — прекрасное место. И за него стоит бороться». Добавив: «Со второй частью я согласен».


Теглайн: «Семь смертных грехов. Семь способов умереть.» (Seven deadly sins. Seven ways to die.)


Детектив Сомерсет, чтобы понять мотивы убийств Джона Доу, изучает в библиотеке «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Джона Мильтона. Также в фильме упоминается «Венецианский купец» Вильяма Шекспира.



В эпизоде в библиотеке звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, знаменитая «Ария на струне соль» из Сюиты № 3, ре мажор, BWV 1068.
Во время конечных титров фильма звучит песня Дэвида Боуи The hearts filthy lesson.


Фрагмент этого фильма был использован в другом фильме кинокомпании New Line Cinema «Эффект бабочки».

Получив от библиотечного «информатора» список книг, Миллз читает его вслух, и, помимо прочих, называет «Бремя страстей человеческих». Фамилия детектива Сомерсета является отсылкой к автору этой книги, Сомерсету Моэму.