темпористика.рф/t/node/24
Народ Америки - круто замешанный бульон из представителей других наций и их потомков. Однако, с самого её основания в Америку стремились люди с определенными ценностями, именно они породили тот самый "дух Америки", а их мировоззрение сформировало ценности последующих поколений.
Европейские первооткрыватели называли Америку "Новым Светом", противопоставляя её свету старому - Европе, Азии, Африке.
Прошлое говорит о том кто мы. Боясь и стесняясь показать свои неприглядные стороны англичане стараются вообще ничего о себе не говорить, так они защищают свое болевое прошлое от посягательств. Американцы избрали другую стратегию - еще до того как их начали оценивать, они целенаправленно создают себе хороший имидж, описывая себя с самых лучших сторон.
Говоря об откровенности и болевом прошлом стоит упомянуть что Америка - родина популярного формата ток-шоу, где ведущие подначивают участников рассказывать на публику такие подробности о своей личной жизни, которые и друзьям-то не всегда расскажешь. Для американца это что-то вроде запретного плода, возможность получить эрзац того, на что сам никогда не решится.
Эрза́ц (нем. Ersatz), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо
Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.
"у меня нет необходимых качеств, навыков, данных чтобы занять то место в жизни, которое мне хочется". Это одна из самых неприятных идей о себе, которая только может придти в голову человеку "английского" НВПБ или "американского" НБПВ типа.
Для того чтобы справиться с разрушительной идеей о собственных недостатках, американцы придумали два уникальных инструмента - деньги и оружие. Конечно, деньги существовали и до открытия Америки, а оружие тем более, но именно американцы превратили эти символы в идею: "Не важно кто ты есть, если у тебя есть кольт. Не важно кто ты есть, если у тебя есть деньги".
Благодаря деньгам можно добиться абсолютно любого места в обществе и полностью удовлетворить свои амбиции по целевому настоящему, при этом уже неважны личные качества, навыки, наличие или отсутствие харизмы, не важна история становления - деньги способны компенсировать всё. В контексте американской мечты, стремление заработать как можно больше не связано с жадностью или не алчностью, американец подсознательно верит - деньги избавят его от ахиллесова пяты, от болевого прошлого. Деньги - это идея счастья без боли.
"Американец, всегда погруженный в деятельную мечту, неутомимо пытающийся чего-то достичь, по существу, оптимист. Он надеется мгновенно составить состояние! Схватить крупный куш! Всплыть на поверхность! Сразу продать весь товар! Сделать деньги и бежать! Найти другой, более легкий заработок!"
Это ценности целевого настоящего, вера в момент, в случай, в звездный час, когда обстоятельства сложатся так что ты окажется в нужное время в нужном месте, в сочетании с оптимизмом, который дает творческое будущее.
Именно из Америки распространилась такая форма бизнеса как "стартап". Для стартапа берется какая-то стоящая идея, не важно собственная или чужая, под неё ищутся инвестиции с таким расчетом, чтобы в короткий срок получить максимальную отдачу. Это интересно как самим основателям стартапа, так и инвесторам, поскольку полностью совпадает с представлением американского типа об идеальном бизнесе.
Точно также, один из самых популярных видов бизнеса в Америке - это франчайзинг. Франчайзинг, это покупка чужой бизнес-схемы, которая уже успела себя зарекомендовать, покупка прав на использование технологии, товарного знака. В результате распространения франчази, рядовой потребитель имеет кучу однотипных сервисов по всей стране. Макдональдс, КФС, Бургер Кинг есть в каждом городе, Виктория Сикрет, Левис - почти во всех торговых центрах.
Схема франчайзи же спасает предпринимателя от периода "набития шишек", сразу предлагая ему "взрослый" бизнес, уже прошедший опасную стадию.
Свобода - одна из базовых ценностей настоящего. Для американцев, носителей первого настоящего, свобода - практически сакральный символ.
Однако, при всем при этом, пример США может служить предостережением всем носителям первого настоящего, поскольку свобода в американском понимании имеет крайне неприятную лицемерную изнанку.Каждый домовладелец ревностно охраняет границы своего участка, понятие частной собственности почти священно, как и знаменитое американское privacy, неприкосновенность частной жизни.
Дело в том, что несправедливость часто проявляется как несоответствие между тем кто ты есть (прошлое) и тем какая роль тебе отведена (настоящее). Когда и прошлое и настоящее находятся во внутреннем конфликте, любая личная несправедливость переживается особенно остро.
Чрезмерное увлечение судебными тяжбами - одна из наиболее известных особенностей американцев. Не последнюю роль здесь играет обостренное чувство справедливости.
Американец всегда в порядке, он победитель и потому он просто не может быть неправ.
Признание своей вины, своих недостатков, своей не способности к чему-то - это качественно иной подход для работы с болевым прошлым, несовместимый с американским оголтелым оптимизмом. Из-за тяги американцев судиться, юридические и медицинские услуги стоят намного дороже чем в других странах. Первые из-за спроса, вторые из-за того что в любую медицинскую процедуру приходится включать расходы на потенциальные судебные разбирательства.
. В США масса благотворительных организаций и некоммерческих фондов, намного больше чем в других странах.
Вечность американцев находится в позиции ученика. Это это слепой, доверительный аспект, ожидающий что понятие о смысле, целостности ему дадут извне. Американец доверяет хорошо сформированному знанию, дающему базовые принципы чего-либо в понятной, сжатой форме. Американцы стремятся получить хорошее образование, но в последствие не слишком доверяют знаниям, полученным в университете. Причина в том, что университет дает слишком много знаний о мире, зачастую не приведенных в какую-то общую систему, ведь университетское образование, в основном, не учит, а только учит учиться. Поэтому американцы обожают короткие курсы. На курсах можно научиться чему угодно в сжатые сроки - быстро изучить базовые принципы не тратя времени даром, что полностью в духе практической вечности.
Именно в Америке появляется больше всего популярных руководств, объясняющих как устроены различные сферы жизни простыми, понятными словами. Как заработать, как похудеть, как бросить курить, как избавиться от страхов, как воспитать детей. Они дают не слишком много пространства для собственных выводов, зато дают конкретные рецепты "как это работает" всем без исключения. Для вечности в позиции ученика такая литература всегда была и будет востребована, поскольку дает простую и целостную картину мира, готовую для использования сразу.
Чрезмерная толерантность постепенно поглотила Америку и, через Америку начала распространяться на весь остальной мир. Чернокожего больше нельзя назвать чернокожим, а полного - полным. Толерантность породила множество выражений-заменителей: не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, не заика, а человек с затрудненной речью. Из той же сферы - люди солидного телосложения, альтернативная сексуальность, человек с замедленным развитием. Все это эвфемизмы, служащие одной единственной цели - дать защиту болевому прошлому.
Болезненное самоосознание на фоне заниженной рефлексии и постоянная спешка в погоне за лучшей жизнью, держат тысячи американцев в постоянном стрессе. В таком состоянии состоянии невероятно трудно поддерживать позитивный настрой, улыбаться и выглядеть хорошо.
В то время как в России треть дохода аптек приходится на препараты с наркотическим эффектом, в США аптеки делают прибыль на антидепрессантах. Если человек может себе это позволить, антидепрессанты и психиатр могут очень быстро оказаться в его потребительской корзине. Психиатрия и антидепрессанты настолько прочно вошли в жизнь американцев, что больше не считаются признаком "с ним что-то не так". Американцы открыто обсуждают посещение терапевта, и кому какую дозу назначил врач.
Наверняка, многие слышали что в США люди могут посещать психиатра месяцами и даже годами без особых видимых улучшений. Бытует даже мнение о том что американская система психиатрии устроена таким образом чтобы как можно дольше тянуть из клиента деньги.
Если психиатр начнет подталкивать пациента к определенным выводам о самом себе, или станет, чего доброго, выносить собственные суждения - значительная часть американцев отсеется на первом же сеансе. В традиционном, принятом в США, подходе терапевт только слушает, ведя клиента с помощью наводящих вопросов. Цель в том чтобы человек проговорил все то о чем он обычно не признается даже себе и сделал выводы самостоятельно.
Англичане практикуют скрытность и самоуничижение, американцы - гиперкомпенсацию.
Народ Америки - круто замешанный бульон из представителей других наций и их потомков. Однако, с самого её основания в Америку стремились люди с определенными ценностями, именно они породили тот самый "дух Америки", а их мировоззрение сформировало ценности последующих поколений.
Европейские первооткрыватели называли Америку "Новым Светом", противопоставляя её свету старому - Европе, Азии, Африке.
Прошлое говорит о том кто мы. Боясь и стесняясь показать свои неприглядные стороны англичане стараются вообще ничего о себе не говорить, так они защищают свое болевое прошлое от посягательств. Американцы избрали другую стратегию - еще до того как их начали оценивать, они целенаправленно создают себе хороший имидж, описывая себя с самых лучших сторон.
Говоря об откровенности и болевом прошлом стоит упомянуть что Америка - родина популярного формата ток-шоу, где ведущие подначивают участников рассказывать на публику такие подробности о своей личной жизни, которые и друзьям-то не всегда расскажешь. Для американца это что-то вроде запретного плода, возможность получить эрзац того, на что сам никогда не решится.
Эрза́ц (нем. Ersatz), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо
Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.
"у меня нет необходимых качеств, навыков, данных чтобы занять то место в жизни, которое мне хочется". Это одна из самых неприятных идей о себе, которая только может придти в голову человеку "английского" НВПБ или "американского" НБПВ типа.
Для того чтобы справиться с разрушительной идеей о собственных недостатках, американцы придумали два уникальных инструмента - деньги и оружие. Конечно, деньги существовали и до открытия Америки, а оружие тем более, но именно американцы превратили эти символы в идею: "Не важно кто ты есть, если у тебя есть кольт. Не важно кто ты есть, если у тебя есть деньги".
Благодаря деньгам можно добиться абсолютно любого места в обществе и полностью удовлетворить свои амбиции по целевому настоящему, при этом уже неважны личные качества, навыки, наличие или отсутствие харизмы, не важна история становления - деньги способны компенсировать всё. В контексте американской мечты, стремление заработать как можно больше не связано с жадностью или не алчностью, американец подсознательно верит - деньги избавят его от ахиллесова пяты, от болевого прошлого. Деньги - это идея счастья без боли.
"Американец, всегда погруженный в деятельную мечту, неутомимо пытающийся чего-то достичь, по существу, оптимист. Он надеется мгновенно составить состояние! Схватить крупный куш! Всплыть на поверхность! Сразу продать весь товар! Сделать деньги и бежать! Найти другой, более легкий заработок!"
Это ценности целевого настоящего, вера в момент, в случай, в звездный час, когда обстоятельства сложатся так что ты окажется в нужное время в нужном месте, в сочетании с оптимизмом, который дает творческое будущее.
Именно из Америки распространилась такая форма бизнеса как "стартап". Для стартапа берется какая-то стоящая идея, не важно собственная или чужая, под неё ищутся инвестиции с таким расчетом, чтобы в короткий срок получить максимальную отдачу. Это интересно как самим основателям стартапа, так и инвесторам, поскольку полностью совпадает с представлением американского типа об идеальном бизнесе.
Точно также, один из самых популярных видов бизнеса в Америке - это франчайзинг. Франчайзинг, это покупка чужой бизнес-схемы, которая уже успела себя зарекомендовать, покупка прав на использование технологии, товарного знака. В результате распространения франчази, рядовой потребитель имеет кучу однотипных сервисов по всей стране. Макдональдс, КФС, Бургер Кинг есть в каждом городе, Виктория Сикрет, Левис - почти во всех торговых центрах.
Схема франчайзи же спасает предпринимателя от периода "набития шишек", сразу предлагая ему "взрослый" бизнес, уже прошедший опасную стадию.
Свобода - одна из базовых ценностей настоящего. Для американцев, носителей первого настоящего, свобода - практически сакральный символ.
Однако, при всем при этом, пример США может служить предостережением всем носителям первого настоящего, поскольку свобода в американском понимании имеет крайне неприятную лицемерную изнанку.Каждый домовладелец ревностно охраняет границы своего участка, понятие частной собственности почти священно, как и знаменитое американское privacy, неприкосновенность частной жизни.
Дело в том, что несправедливость часто проявляется как несоответствие между тем кто ты есть (прошлое) и тем какая роль тебе отведена (настоящее). Когда и прошлое и настоящее находятся во внутреннем конфликте, любая личная несправедливость переживается особенно остро.
Чрезмерное увлечение судебными тяжбами - одна из наиболее известных особенностей американцев. Не последнюю роль здесь играет обостренное чувство справедливости.
Американец всегда в порядке, он победитель и потому он просто не может быть неправ.
Признание своей вины, своих недостатков, своей не способности к чему-то - это качественно иной подход для работы с болевым прошлым, несовместимый с американским оголтелым оптимизмом. Из-за тяги американцев судиться, юридические и медицинские услуги стоят намного дороже чем в других странах. Первые из-за спроса, вторые из-за того что в любую медицинскую процедуру приходится включать расходы на потенциальные судебные разбирательства.
. В США масса благотворительных организаций и некоммерческих фондов, намного больше чем в других странах.
Вечность американцев находится в позиции ученика. Это это слепой, доверительный аспект, ожидающий что понятие о смысле, целостности ему дадут извне. Американец доверяет хорошо сформированному знанию, дающему базовые принципы чего-либо в понятной, сжатой форме. Американцы стремятся получить хорошее образование, но в последствие не слишком доверяют знаниям, полученным в университете. Причина в том, что университет дает слишком много знаний о мире, зачастую не приведенных в какую-то общую систему, ведь университетское образование, в основном, не учит, а только учит учиться. Поэтому американцы обожают короткие курсы. На курсах можно научиться чему угодно в сжатые сроки - быстро изучить базовые принципы не тратя времени даром, что полностью в духе практической вечности.
Именно в Америке появляется больше всего популярных руководств, объясняющих как устроены различные сферы жизни простыми, понятными словами. Как заработать, как похудеть, как бросить курить, как избавиться от страхов, как воспитать детей. Они дают не слишком много пространства для собственных выводов, зато дают конкретные рецепты "как это работает" всем без исключения. Для вечности в позиции ученика такая литература всегда была и будет востребована, поскольку дает простую и целостную картину мира, готовую для использования сразу.
Чрезмерная толерантность постепенно поглотила Америку и, через Америку начала распространяться на весь остальной мир. Чернокожего больше нельзя назвать чернокожим, а полного - полным. Толерантность породила множество выражений-заменителей: не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, не заика, а человек с затрудненной речью. Из той же сферы - люди солидного телосложения, альтернативная сексуальность, человек с замедленным развитием. Все это эвфемизмы, служащие одной единственной цели - дать защиту болевому прошлому.
Болезненное самоосознание на фоне заниженной рефлексии и постоянная спешка в погоне за лучшей жизнью, держат тысячи американцев в постоянном стрессе. В таком состоянии состоянии невероятно трудно поддерживать позитивный настрой, улыбаться и выглядеть хорошо.
В то время как в России треть дохода аптек приходится на препараты с наркотическим эффектом, в США аптеки делают прибыль на антидепрессантах. Если человек может себе это позволить, антидепрессанты и психиатр могут очень быстро оказаться в его потребительской корзине. Психиатрия и антидепрессанты настолько прочно вошли в жизнь американцев, что больше не считаются признаком "с ним что-то не так". Американцы открыто обсуждают посещение терапевта, и кому какую дозу назначил врач.
Наверняка, многие слышали что в США люди могут посещать психиатра месяцами и даже годами без особых видимых улучшений. Бытует даже мнение о том что американская система психиатрии устроена таким образом чтобы как можно дольше тянуть из клиента деньги.
Если психиатр начнет подталкивать пациента к определенным выводам о самом себе, или станет, чего доброго, выносить собственные суждения - значительная часть американцев отсеется на первом же сеансе. В традиционном, принятом в США, подходе терапевт только слушает, ведя клиента с помощью наводящих вопросов. Цель в том чтобы человек проговорил все то о чем он обычно не признается даже себе и сделал выводы самостоятельно.
Англичане практикуют скрытность и самоуничижение, американцы - гиперкомпенсацию.