1) Как хозяин швейцарского отеля прекратил кражи столовых приборов из номеров?
У одного из содержателей гостиницы в Базеле, Бернара, часто пропадали ножи и вилки с серебряными и позолоченными черенками. Чтобы положить конец этому, он выгравировал на каждом черенке: «Украден у Бернара».
2) Зачем Сальвадор Дали засыпал с ключом в руке?
Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
3) Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?
По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».
4) Где алюминиевые ложки ценились больше золотых?
По приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах императору и самым почётным гостям. Другие гости при этом пользовались приборами из традиционных драгоценных металлов — золота и серебра.
У одного из содержателей гостиницы в Базеле, Бернара, часто пропадали ножи и вилки с серебряными и позолоченными черенками. Чтобы положить конец этому, он выгравировал на каждом черенке: «Украден у Бернара».
2) Зачем Сальвадор Дали засыпал с ключом в руке?
Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
3) Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?
По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».
4) Где алюминиевые ложки ценились больше золотых?
По приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах императору и самым почётным гостям. Другие гости при этом пользовались приборами из традиционных драгоценных металлов — золота и серебра.