Магазин размещает самый свежий и соблазнительный товар там, где он первым попадётся вам на глаза. раскладывают там свежие овощи, у которых больше шансов произвести хорошее впечатление. Хитрость заключается в том, что магазин теперь автоматически будет вызывать у вас ассоциации со свежестью, приятными запахами и яркими красками умело разложенных овощей.
Вы входите в дверь ближайшего гастронома. Поверните голову направо. Что вы видите? В сети магазинов Wal-Mart, Kroger, Whole Foods и многих других, в этом месте размещается отдел свежих овощей. Некоторые магазины пристраивают рядом ещё и выпечку. И во всех этих магазинах расположение дверей и касс вынуждает вас сразу же свернуть направо.
Учёные потратили не один год, анализируя наше поведение во время шопинга, и пришли к выводу, что мы так же предсказуемы, как животные во время миграции. Выяснилось, что люди любят обходить магазин против часовой стрелки.
Почему это работает:
Мы знаем, что хождение по кругу — обычное дело для стадных животных, слонов, например. Но никто вам точно не скажет, почему и люди ведут себя так же.
как показали исследования, покупатели Англии, Австралии и Японии предпочитают обходить магазин в противоположном направлении, то есть по часовой стрелке. Сам собой напрашивается вывод, что это как-то связано с принятым в этих странах левосторонним движением. Стало быть, если вы привыкли ездить по правой стороне дороги, в магазине вас неминуемо потянет направо, а потом по кругу, вдоль стены.
Закон №2.
Ничто блестящее вам не чуждо
Это почти физическая реакция — человек автоматически воспринимает всякую блестящую вещь как ценную и модную. Многим даже кажется, что их машина после полировки лучше едет. Пешеходы невольно замедляют шаг перед сверкающей витриной магазина.
В 1990 году исследователи выдвинули любопытную теорию, объясняя нашу любовь к блеску врожденной способностью находить чистую, пригодную для питья воду в дикой природе. В далеком прошлом, когда биологические виды должны были беспокоиться о таких вещах, такая способность была нам очень кстати.. Положите блестящую тарелку на пол, и ребёнок опустится на корточки, как будто он собирается напиться из озера, и лизнёт её центр.
Дофамин- Это вещество, которое вырабатывает мозг когда вы влюблены, принимаете психоактивные препараты или едите вкусную еду. Дофамин оказывает влияние на все функции, имеющие отношение к поведению, познанию, движению и другим важным вещам, таким, как способность удерживать слюну во рту и кормить грудью.
Дофамин – привратник для ваших эмоций, как положительных, так и отрицательных, его действие усиливается, когда мы входим в новый магазин, или приезжаем в незнакомый город. Исследования показали — мы чаще делаем дорогие и бессмысленные покупки во время путешествий ради дофамина.
Нам доставляет удовольствие не сама покупка, а её предвкушение (хотя просто поглазеть на витрины всё равно недостаточно). Остаётся только найти способ получать удовольствие от предвкушения, ничего при этом не покупая.
Закон №4.
Числа – не ваш конёк
После того, как Стив Джобс представил миру свой iPad, все разговоры о новом чуде техники крутились, главным образом, вокруг его неожиданно низкой цены. Всего 499 долларов! Это хорошая цена..
История с 499 долларами против 500 – прекрасное тому подтверждение. Даже если умом вы понимаете, что никакой принципиальной разницы между этими числами нет, ваше сознание всё равно регистрирует эту разницу как существенную.
Ваш мозг не очень хорошо сопоставляет цифры с количеством чего-нибудь, существующего в реальном мире. Это происходит потому, что вы читаете цены, как и всё остальное, слева направо. Вы невольно придаёте большее значение первому, что видите. Вы можете сколько угодно убеждать себя в обратном, но ваш мозг всё равно регистрирует 499 долларов скорее как «400 с чем-то», а не как «практически 500».
Те же исследования показали: чем старательней мы пытаемся контролировать свои расходы, тем хуже это у нас получается.
Потому, что пресловутые .99 делают точный подсчёт почти невозможным.
Закон №5.
Ваш вкус легко обмануть при помощи знакомого логотипа
Доверие к бренду оправдано, но лишь до некоторой степени.
Наступает, однако, момент, когда фирменный знак начинает играть с вами злую шутку. Вы начинаете переоценивать удовольствие, которое продукт известной марки в состоянии вам доставить.
Сразу оговорюсь, что не имею в виду одержимых брендом дамочек типа «Секс в большом городе», постоянно щебечущих о туфельках Gucci и сумочке Prada. Для них модный бренд необходим как знак принадлежности к высшим слоям общества.
В 1970 году компания Пепси построила всю рекламную компанию вокруг эксперимента под названием «Пепси бросает вызов». Они разлили Пепси и Колу в одинаковые стаканчики и предложили людям выбрать ту газировку, которая им больше понравится. Большинство американцев предпочли Пепси. Рекламная компания закончилась оглушительным успехом, а дела Кока-колы пошли под откос, она захлебнулась в своём сахарном сиропе, и с тех пор о ней никто больше не слышал…
По крайней мере так должно было случиться. Вместо этого Кока-кола и по сей день продаётся по всему миру лучше, чем Пепси. И это несмотря на то, что люди по-прежнему признают, что Пепси вкуснее.
Хуже того, в тестах, когда фирменные знаки напитков были открыты, результаты оказались прямо противоположными: увидев знакомый логотип на красной банке, люди отдавали предпочтение Кока-коле. Этот феномен известен как «Парадокс Пепси».
Похожая история произошла, когда людям предложили попробовать вино разной стоимости. Вино за 90 долларов люди оценили как значительно более качественное, чем точно такое же, но с ценником в 10 долларов.этикетка меняет вкус.
Почему это работает:
Всё дело в двух полушариях мозга, одно из которых отвечает за чувства (в том числе и вкус), а другое — за мышление и классификацию (т.е. определяет ваш выбор исходя из опыта и знаний). Второе может перевесить первое, если с брендом или его логотипом связаны достаточно приятные ассоциации.
Вы входите в дверь ближайшего гастронома. Поверните голову направо. Что вы видите? В сети магазинов Wal-Mart, Kroger, Whole Foods и многих других, в этом месте размещается отдел свежих овощей. Некоторые магазины пристраивают рядом ещё и выпечку. И во всех этих магазинах расположение дверей и касс вынуждает вас сразу же свернуть направо.
Учёные потратили не один год, анализируя наше поведение во время шопинга, и пришли к выводу, что мы так же предсказуемы, как животные во время миграции. Выяснилось, что люди любят обходить магазин против часовой стрелки.
Почему это работает:
Мы знаем, что хождение по кругу — обычное дело для стадных животных, слонов, например. Но никто вам точно не скажет, почему и люди ведут себя так же.
как показали исследования, покупатели Англии, Австралии и Японии предпочитают обходить магазин в противоположном направлении, то есть по часовой стрелке. Сам собой напрашивается вывод, что это как-то связано с принятым в этих странах левосторонним движением. Стало быть, если вы привыкли ездить по правой стороне дороги, в магазине вас неминуемо потянет направо, а потом по кругу, вдоль стены.
Закон №2.
Ничто блестящее вам не чуждо
Это почти физическая реакция — человек автоматически воспринимает всякую блестящую вещь как ценную и модную. Многим даже кажется, что их машина после полировки лучше едет. Пешеходы невольно замедляют шаг перед сверкающей витриной магазина.
В 1990 году исследователи выдвинули любопытную теорию, объясняя нашу любовь к блеску врожденной способностью находить чистую, пригодную для питья воду в дикой природе. В далеком прошлом, когда биологические виды должны были беспокоиться о таких вещах, такая способность была нам очень кстати.. Положите блестящую тарелку на пол, и ребёнок опустится на корточки, как будто он собирается напиться из озера, и лизнёт её центр.
Дофамин- Это вещество, которое вырабатывает мозг когда вы влюблены, принимаете психоактивные препараты или едите вкусную еду. Дофамин оказывает влияние на все функции, имеющие отношение к поведению, познанию, движению и другим важным вещам, таким, как способность удерживать слюну во рту и кормить грудью.
Дофамин – привратник для ваших эмоций, как положительных, так и отрицательных, его действие усиливается, когда мы входим в новый магазин, или приезжаем в незнакомый город. Исследования показали — мы чаще делаем дорогие и бессмысленные покупки во время путешествий ради дофамина.
Нам доставляет удовольствие не сама покупка, а её предвкушение (хотя просто поглазеть на витрины всё равно недостаточно). Остаётся только найти способ получать удовольствие от предвкушения, ничего при этом не покупая.
Закон №4.
Числа – не ваш конёк
После того, как Стив Джобс представил миру свой iPad, все разговоры о новом чуде техники крутились, главным образом, вокруг его неожиданно низкой цены. Всего 499 долларов! Это хорошая цена..
История с 499 долларами против 500 – прекрасное тому подтверждение. Даже если умом вы понимаете, что никакой принципиальной разницы между этими числами нет, ваше сознание всё равно регистрирует эту разницу как существенную.
Ваш мозг не очень хорошо сопоставляет цифры с количеством чего-нибудь, существующего в реальном мире. Это происходит потому, что вы читаете цены, как и всё остальное, слева направо. Вы невольно придаёте большее значение первому, что видите. Вы можете сколько угодно убеждать себя в обратном, но ваш мозг всё равно регистрирует 499 долларов скорее как «400 с чем-то», а не как «практически 500».
Те же исследования показали: чем старательней мы пытаемся контролировать свои расходы, тем хуже это у нас получается.
Потому, что пресловутые .99 делают точный подсчёт почти невозможным.
Закон №5.
Ваш вкус легко обмануть при помощи знакомого логотипа
Доверие к бренду оправдано, но лишь до некоторой степени.
Наступает, однако, момент, когда фирменный знак начинает играть с вами злую шутку. Вы начинаете переоценивать удовольствие, которое продукт известной марки в состоянии вам доставить.
Сразу оговорюсь, что не имею в виду одержимых брендом дамочек типа «Секс в большом городе», постоянно щебечущих о туфельках Gucci и сумочке Prada. Для них модный бренд необходим как знак принадлежности к высшим слоям общества.
В 1970 году компания Пепси построила всю рекламную компанию вокруг эксперимента под названием «Пепси бросает вызов». Они разлили Пепси и Колу в одинаковые стаканчики и предложили людям выбрать ту газировку, которая им больше понравится. Большинство американцев предпочли Пепси. Рекламная компания закончилась оглушительным успехом, а дела Кока-колы пошли под откос, она захлебнулась в своём сахарном сиропе, и с тех пор о ней никто больше не слышал…
По крайней мере так должно было случиться. Вместо этого Кока-кола и по сей день продаётся по всему миру лучше, чем Пепси. И это несмотря на то, что люди по-прежнему признают, что Пепси вкуснее.
Хуже того, в тестах, когда фирменные знаки напитков были открыты, результаты оказались прямо противоположными: увидев знакомый логотип на красной банке, люди отдавали предпочтение Кока-коле. Этот феномен известен как «Парадокс Пепси».
Похожая история произошла, когда людям предложили попробовать вино разной стоимости. Вино за 90 долларов люди оценили как значительно более качественное, чем точно такое же, но с ценником в 10 долларов.этикетка меняет вкус.
Почему это работает:
Всё дело в двух полушариях мозга, одно из которых отвечает за чувства (в том числе и вкус), а другое — за мышление и классификацию (т.е. определяет ваш выбор исходя из опыта и знаний). Второе может перевесить первое, если с брендом или его логотипом связаны достаточно приятные ассоциации.