Уход за растением

Покупая нолину в магазине, вам, скорее всего, предложат молодое растение. До того, как оно вырастет до 2-х метров и приобретет вид «бутылочного дерева» пройдет не один сезон, поскольку нолина растет не так быстро, как нам бы этого хотелось.

В домашних условиях нолина требует только одного: в комнате, где она стоит, обязательно должен быть свет, поскольку в естественных условиях нолина растет в горных пустынях под лучами испепеляющего солнца.

Лучшим местом для нолины будет окно, выходящее на южную сторону. Рядом с восточным и западным окном она будет также неплохо расти, однако в зимний период потребуется подсветка.

Если у вас в доме живут кошки, нужно помнить, что листья бокарнеи - очень лакомый кусочек для них, поэтому придется придумать специальную полочку, недоступную для усов и лап, иначе вы никогда не увидите бокарнею во всей ее красе.

Влажность воздуха. Нолина прекрасно будет чувствовать себя рядом с батареями центрального отопления при условии, что будет поддерживаться определенный уровень влажности и будет производиться более частый полив.

Важно! В течение месяца после приобретения растение следует содержать в постоянной влажной среде или часто опрыскивать водой: растению необходимо адаптироваться к новым условиям проживания после естественных условий обитания.

Температура. Наиболее оптимальной температурой для нолины является летняя температура от +20 до +25°C. В осенне-зимний период температуру понижают до +10°C - это связано с тем, что растение вступает в фазу покоя.

Летом нолину можно выносить на балкон, но при этом надо следить, чтобы растение было защищено от попадания каплей дождя.

У себя на родине нолина собирает росу с помощью желообразных листьев и таким образом аккумулирует запас воды. Излишний полив домашней нолины может привести к загниванию корней. Поливать нолину дома следует только в том случае, когда земляной ком полностью просох. Если вы будете опрыскивать крону нолины теплой кипяченой водой два раза в день – утром и вечером, - то нолина будет очень хорошо себя чувствовать. Чтобы нолина дома была такой же, как в естественных условиях обитания, ей необходимы засуха и свет.

Ученые подсчитали, что взрослое растение нолины может обходиться запасами влаги, заключенными в стебле, в течение целого года!

Необходимо запомнить, что нолину может погубить избыток, а не недостаток влаги в почве.

Из-за толстого стебля растение и получило народное английское название "слоновья нога", а из-за кроны из длинных ремневидных листьев - "лошадиный хвост".

Нолина хорошо растет в грунте, состоящего на 2/3 из торфа и на 1/3 из плодородного перегноя.

Один раз в месяц в воду добавляют жидкое удобрение (5 мл на ведро), а весной и летом нолину подкармливают каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения, концентрация которых должна быть вдовое меньше нормы, указанной в инструкции.
Размножение

Размножают нолину семенами или боковыми отпрысками. Семена сеют в конце зимы – начале весны. Но сначала их нужно замачить на двое суток в теплом слабом растворе марганцовки. Для посева отберите те, которые опустились на дно посуды. В качестве грунта подойдет плодородная почва, смешанная с песком. Посев следует осуществлять на глубину 1 см. Посеянные семена сначала увлажняют, а потом ставят под стекло и определяют на хорошо освещенное место. Оптимальный температурный режим для прорастания должен составлять +20-25 градусов по Цельсию.

Но есть один большой недостаток для разведения нолины семенами – должно пройти большое количество времени, прежде, чем нолина станет привлекательной красавицей. Обычно для этого требуется не менее 10 лет.

Иногда у бокарнеи под корой просыпаются спящие почки, из которых образуются боковые побеги. Отделив их от материнского растения, поставьте их на сутки в раствор фитогормона – стимулятора образования корней. Поместите побег в почву, накройте прозрачным колпаком и поставьте в теплое место. Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить нолину есть.

Пересадку уже молодых растений делайте каждой весной, а взрослых – когда корни начнут вылезать из горшка. Для пересадки используйте легкую, не жирую почву, пропускающую воду и воздух.

Поскольку корни нолины растут вширь, ей нужен широкий горшок типа бонсая.

В горшке обязательно должно быть отверстие для стока воды. На дно горшка покладите дренажный слой из керамзита или мелких камешков – этим вы предотвратите застой воды при поливе, а, следовательно, убережете нолину от загнивания корней.

При пересадке в грунт должно быть погружено не более двух третей «луковицы», сверху грунта можно насыпать мелкие камешки, которые будут препятствовать образованию корки на поверхности грунта. Поливать нолину после пересадки следует на 3-4 сутки.

Только старые нолины цветут в комнатных условиях. У видов с короткими стеблями над шапкой листьев высоко вверх поднимаются крупные соцветия-метелки. У крупных видов роскошные плюмажи соцветий свешиваются вниз густыми гроздьями, они состоят из крошечных ароматных цветков.
Болезни и вредители.

Нолина имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей, но иногда ее поражают мучнистый червец и псевдококцида. Их удаляют с помощью тряпки или тампона, смоченных в спирте.

Также растение может пострадать от трипсов, щитовки и паутинного клеща. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, а затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом.

Обычно нолина поражается паутинным клещиком и щитовкой, когда в помещении наблюдается слишком высокая температура и в помещении слишком сухой воздух. Чтобы этого избежать, достаточно снизить температуру зимнего содержания до 12-15°C и почаще опрыскивать и мыть листья.
Возможные трудности при выращивании нолины (бокарнеи):

Если температура воздуха в помещении выше +20 градусов Цельсия, то у крупного растения могут коричневеть кончики листьев. Для того, чтобы этого не происходило, растение следует опрыскивать.

Если листья сохнут снизу и опадают, то бить тревогу не стоит: это естественный процесс, их необходимо просто удалить у основания.

Если листья поникли, стали темными, вялыми, - значит, растению не хватает освещения. Растение следует переставить ближе к свету.

Если листья растут медленно, их мало, значит, растение испытывает дефицит питания: нужна подкормка или пересадка растения.

Чтобы растение имело бутылочный ствол, ему нужен хороший свет и просушка между поливами. Если растению не будет хватать света, а поливы будут частые, то ствол будет вытягиваться.

От потери влаги в течение периода покоя ствол может сморщиться. Весной, поливая растение, вы устраните этот недостаток.

Ну, а если стебель нолины стал мягким и пружинит под пальцами, то это значит, что он загнил от избытка влаги и в таком случае вам придется избавиться от растения.

У себя на родине — на севере Мексики или на юге США — нолина растет в садах и на улицах, достигая 8–10 метров в высоту. В наших квартирах вырастает до двух метров и почти до метра в диаметре у основания ствола.

Сомбреро плетут из ее гривы

Еще одно название нолины — «дымоед», это название растение получило за способность абсорбировать вредные газы и дымы. На родине нолины, в Мексике, из прочных листьев растения плетут корзины и шляпы — знаменитые сомбреро.

На удивление «фигуристое» дерево с лохматой «прической» прекрасно подходит и для чопорных офисов, и для дома. Везде это симпатичное растение останавливает на себе внимание.

Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и третье название — «бутылочное дерево». Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги. Листья нолины узкие, длинные, с заострённым концом.