это распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. Смысл ее в том, что риск портфеля инвестиций меньше суммы рисков по отдельным инструментам (с учетом их веса в портфеле). При этом доходность портфеля остается равной сумме доходностей отдельных инструментов. Вот и получается, что диверсификация позволяет снизить отношение риска инвестиций к доходности (снизить коэффициент дисперсии). Происходит это за счет отличия, иногда существенного, в динамике цен разных финансовых инструментов.
Диверсификация рисков позволяет избавиться от так называемых специфических рисков, свойственных отдельному эмитенту.


Для тех, кто управляет инвестициями активно, диверсификация целесообразна в тех случаях, когда трудно оценить разницу в отношении риск / доходность для разных секторов и компаний. Если же, к примеру, отношение риск / доходность в нефтяном секторе в какой-то момент оценивается ниже, чем в среднем по рынку, то бывает целесообразно инвестирование ограничить рамками этого сектора. При этом диверсификация внутри сектора все еще приведет к значительному снижению риска - не устраняется лишь риск, присущий сектору в целом.

Другой недостаток диверсификации рисков - распыление капитала. Работа с несколькими инструментами влечет рост издержек на комиссионные. При малом размере капитала это может существенно повлиять на прибыль. Очень важно и то, что внимание управляющего диверсифицированным портфелем рассеивается - приходится следить за поведением многих инструментов. Поэтому целесообразность диверсификации возрастает с ростом размера капитала и планируемого срока инвестиций, и снижается при активном управлении.


Распределение рисков представляет собой базовую модель минимизации риска при диверсификации предприятий. Многообразие применяемых в хозяйственной практике предприятий методов управления распределением рисков можно разделить на три типа:

1 – метод, основанный на «портфельной теории»;
2 метод балансирования набором видом деятельности с различными жизненными циклами;
3 – метод диссипации риска.



Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.

С целью диверсификации рисков в инвестициях принято включать в портфель разные классы финансовых инструментов, например акции и облигации, а также различные финансовые инструменты одного вида – акции нескольких компаний.

В целом диверсификация рисков – специфическая область финансового инжиниринга, требующая высокого уровня знаний и особой подготовки специалистов.
www.center-yf.ru/data/economy/Diversifikaciya.p...