Подсчитано, что один человек в день тратит 5-15 литров воды на умывание, 50-90 литров на душ, 150-180 литров на ванну, а также 20-30 литров на кухонную мойку.
Следует помнить, что чем больше водонагреватель по объему, тем больше места нужно для его размещения и больше времени требуется на нагрев.
чаще покупаются бойлеры емкостью от 10 до 50 л, которые вполне справляются с решением задач, возникающих в период летнего отключения горячего водоснабжения.

Температура нагрева воды в водонагревателях проточного типа обычно достигает 55-60 °С. Причем для проточных моделей производитель указывает температуру нагрева при соблюдении определенных условий (температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода воды). Поэтому, выбирая проточный водонагреватель, следует помнить о том, что указанную температуру воды можно получить только при соблюдении всех условий, заданных производителем. Важно учесть, что некоторые проточные нагреватели предназначены для теплых стран, где нет значительных сезонных перепадов температур. В условиях российского климата, когда температура холодной воды зимой ниже, чем летом, примерно на десять градусов, мощность такого нагревателя в холодное время года может оказаться недостаточной.

Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт позволяют получать струю теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту.
Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту. Такой объем подходит для принятия душа.

Большинство проточных водонагревателей мощностью от 12 кВт могут работать только от трехфазной сети (380 В; от нее также работают кухонные электроплиты), обычная электропроводка (220 В) на такую большую мощность не рассчитана. Поэтому прежде, чем приобрести мощный водонагреватель, необходимо выяснить, подведено ли в данное помещение напряжение 380 В, и если нет, возможно ли его подвести.

Управление

Тип управления электрическим водонагревателем (все газовые нагреватели имеют механическое управление).
Управление может быть гидравлическим или электронным.
Гидравлическое управление осуществляется с помощью датчика потока. При достижении определенного напора воды (когда человек открывает кран) включается необходимая группа ТЭНов (одна из ступеней мощности) и начинается нагрев; при закрытии крана ТЭНы отключаются. Обычно гидравлические водонагреватели имеют двухпозиционный переключатель мощности на панели управления, который необходим для стабильной эксплуатации прибора в разное время года. Модели с гидравлическим управлением недороги, но имеют один недостаток: температура нагрева воды зависит от силы потока, мощности прибора и температуры входящей воды.
Электронное управление обеспечивает стабильность температуры и силы потока благодаря встроенному электронному блоку, который автоматически измеряет необходимые параметры воды и в соответствии с ними регулирует мощность. Простые электронные модели обеспечивают поддержание заданной температуры до тех пор, пока сила потока не достигает определенного уровня. Если поток становится сильнее, то температура воды оказывается нестабильной. Более дорогие модели оснащены ограничителем, снижающим силу потока воды в случае необходимости. Такие приборы нередко снабжены жидкокристаллическим дисплеем (см. "Дисплей").