В первые 1-2 суток (сразу после родов) питье по желанию без ограничений:

- травяной чай (положить в равных долях и залить кипятком):

Ромашка
Календула
Подорожник
Крапива
Тысячелистник

В таком составе можно пить до момента нормализации выделений, потом можно убрать крапиву (кровоостанавливающая).

- зеленый чай без добавок

- яблочный навар (заваривать яблоки кипятком, как чай)

- отвары:

Шиповника
Рябины
Сухофруктов


================
При появлении ощущения «прибытия» молока ограничить потребление жидкости до 0,5 литра во избежание лактации и закупорки молочных проходов (обычно 2-3 суток).

Горячее стимулирует прилив молока!!!



================
Питание:

Не жирный творог
Не жирный кефир

Простокваша
йогурты без фруктовых добавок
Картофель в печеном виде

====================
2 неделя:

Добавить в рацион (постепенно!):

Пшеничная каша
Пшенная каша
Гречневая каша
Печенье галетное, овсяное
Печеные яблоки без сахара и меда
Овощной суп
Рыба морская

сыр
хлеб — лучше с отрубями

==============
3 неделя – 4 неделя:

Добавить в рацион (постепенно!):

Рагу (цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, болгарский зеленый перец, зелень)
Ячневая каша (хорошо разварить)

Мед на кончике ложки (не более 1 ч. ложки в день)
Яйцо вкрутую (начинать с ¼, довести до 1 шт. через день)
Фрукты зеленые (очень постепенно!)
Курица (не «государственная»)
сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Можно приступить к введению новых продуктов с интервалом в 3 дня (для того, чтобы проследить реакцию). Желательно с утра, чтоб к вечеру была видна реакция «животика» малыша.

Если на нововведенный продукт у малыша будет «реакция», введение отложить на 1 неделю. Если при повторном введении реакция повториться, продукт не употреблять!

Во время кормления грудью категорически НЕЛЬЗЯ:

Жирное
Жареное
Копченое
Алкоголь
Бобовые (фасоль можно попробовать!)
Цитрусовые
Шоколадные изделия
Газированные напитки
Кукуруза
Майонез
Кетчуп
Мясные и рыбные бульоны
Виноград, бананы
Консервы
скумбрия
чай, кофе

лук, чеснок
Полностью исключить продукты, содержащие любые химические добавки (консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, маргарин, разрыхлители): колбаса, мясные деликатесы, соусы, кетчупы, напитки, бройлеры и государственные яйца.
Мороженое, булочки, пирожные

Еда должна быть теплой.

Очень аккуратно со специями!

Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Пища должна быть желательно свежеприготовленной.

Белковые продукты вводить постепенно:

Рыба → Птица → Телятина → Говядина → Свинина