чернило", "чарло", "бормотуха") — суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное[1], крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино[2][3][4], приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей[5]. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина[6]. Следует отметить, что в СССР никогда не выпускались спиртные напитки под торговой маркой «Бормотуха». Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[11]. В народе прозывались «плодово-выгодными винами», «подло-ягодными»[12], «чернилами»[8], «гомулами», «червивкой»[13], также встречаются прозвища «бырло», «шмурда», «шмурдяк»[14], «гнилушка», «анчвайс 0.5 или 0.7», «биомицин» — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое»; 1 руб.22 коп.).
Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами и уже на месте на его основе изготовлялись креплёные вина
В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»[5][8]).
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[11]. В народе прозывались «плодово-выгодными винами», «подло-ягодными»[12], «чернилами»[8], «гомулами», «червивкой»[13], также встречаются прозвища «бырло», «шмурда», «шмурдяк»[14], «гнилушка», «анчвайс 0.5 или 0.7», «биомицин» — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое»; 1 руб.22 коп.).
Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами и уже на месте на его основе изготовлялись креплёные вина
В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»[5][8]).