Вы приобрели автомобиль, получили ключи от него и документы от прежнего владельца. Чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД на себя как нового собственника, нужно предоставить еще и полис ОСАГО. Если он достался Вам от продавца и тот вписал в него Ваши данные, - можете регистрироваться и ездить до окончания срока действия страховки. Если Вам самому придется страховаться, нужен действующий талон техосмотра. Продавец должен отдать Вам его.

!!!

Талон техосмотра не зависит от смены владельца, его не нужно переоформлять на себя. Срок действия техосмотра для машины возраста от 3 до 7 лет — 24 месяца (2 года), для машины старше 7 лет — 12 месяцев (1 год).

Полис ОСАГО можно оформить даже в последний день действия техосмотра.


Техосмотр проходят на специализированных станциях технического осмотра. С 2014 года они не имеют отношения к ГИБДД, это просто аккредитованные коммерческие организации. Раньше выдавался привычный талон техосмотра, сейчас — диагностическая карта. Но выданные ранее талоны техосмотра действуют до 2015г.

Диагностическая карта представляет собой лист формата А4, где указано: наименование юридического лица, выдавшего карту, с подписями и печатью, данные об автомобиле, перечень осмотренных систем, узлов и агрегатов автомобиля с их характеристиками.

Данные заносятся в единую информационную базу.

Для прохождения техосмотра приезжаете на станцию, предоставляете автомобиль в чистом виде, и документы: свой паспорт, ПТС или свидетельство о регистрации.

Стоимость техосмотра зависит от региона РФ, где Вы его проходите. Составляет от 300 до 1000 руб. Сейчас отменили госпошлину за техосмотр, оплачиваете за него на станции, а не через банк.

С 2014 года техосмотр можно пройти в любом регионе РФ независимо от места жительства.

-------



Купля продажа в 5 эк земплярах, 3 у покупателя

Продавец в ПТС в графе "подпись прежнего собственника" ставит свою подпись.
---//!!!!!!

Покупатель оформляет полис ОСАГО на купленный автомобиль.

Покупатель отправляется как минимум с двумя экземплярами договора и ПТС в своё отделение ГИБДД, где регистрирует автомобиль на себя.

Вообще, Вам не составит особого труда составить ДКП самостоятельно, указав все необходимые реквизиты и данные, которые Вы посчитаете необходимыми указать. Кроме того, обязательно в договоре купли-продажи должна быть пометка о том, что продавец гарантирует, что на автомобиль не наложены те или иные ограничения или запреты, что покупаемый автомобиль не обременён ничем и так далее.



!!!После возникновения права владения автомобилем (право владения - дата покупки в договоре купли-продажи): будь то новый или б/у - у нового собственника появляется обязанность застраховать его в течение 10 дней с этого момента и зарегистрировать в ГИБДД (кстати, регистрируется автомобиль уже с полисом ОСАГО).

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО на 10 Июля 2017 года составляет 800 рублей (статья 12.37, часть 2 КоАП).


howcarworks.ru/sites/default/files/files/DKP-sa...
5 штук( 2 покупателю. 2пролавцу. 1гибдд)



Регистрация в ГИБДД и ПТС
Кто и когда должен вписывать в ПТС нового собственника машины?

Фактически, кто и когда впишет нового владельца авто в паспорт технического средства, особой роли не играет. Главное, что бы там стояла подпись продавца (прежнего собственника).

За какое время после покупки я должен поставить авто на учёт и что если я не уложусь в срок или вовсе не поставлю её на учёт?



На покупаемом автомобиле есть трещина на лобовом (или иная неисправность) - поставят ли его на учёт?

Регистрация подержанного автомобиля возможна только в том случае, если он в исправном техническом состоянии. А исправность таковую регламентируют на сегодняшний день два официальных документа: "Технический регламент таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств", а также Приложение к ПДД "Перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация запрещена". Если хотя бы один из пунктов одного из этих документов нарушен, то автомобиль могут не зарегистрировать. Так, если на авто есть трещина на лобовом стекле, то покупателю откажут в регистрации, если эта трещина в том числе на стороне водителя, так как это запрещено в обоих вышеуказанных документах.









Законом предусмотрен 10-дневный срок регистрации купленного автомобиля в МРЭО. В противном случае управление не зарегистрированным в срок автомобилем влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей на первый раз и лишения права управления или штрафа в размере 5000 рублей на второй раз (статья 12.1, части 1 и 2 соответственно).