Ма́рлон Бра́ндо(англ. Marlon Brando; 3 апреля 1924 — 1 июля 2004) — американский актёр и политический активист. Дважды лауреат премии «Оскар» (на которую номинировался в общей сложности восемь раз), двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии «Эмми».

Наиболее известен ролями в фильмах «Дикарь», «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».

Марлон Брандо занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства. Кроме этого, Брандо вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала «Time».




Личная жизнь почти всех детей Брандо сложилась неудачно.
Одна из его дочерей страдала шизофренией и покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын был осуждён в 1990 году за убийство приятеля своей сестры, совершённое в калифорнийском особняке отца.
Начиная с 1976 года, многие биографы Брандо утверждали, что он бисексуален. В 2006 году даже вышла книга с домыслами о том, что у Брандо был роман с другой легендой американского кино, Кэри Грантом.
Брандо никогда не скрывал, что хранит у себя дома урну с прахом своего ближайшего друга (и, как утверждали некоторые, любовника) — актёра Валли Кокса, завещав развеять его прах вместе со своим собственным. Когда вдова Кокса узнала об этом из интервью, она попыталась предъявить иск об изъятии праха своего супруга, однако судья не нашёл здесь предмета для разбирательства.
Имя Марлона Брандо упоминается в десятках популярных песен, включая следующие: «Pocahontas» Нила Янга, «China Girl» Дэвида Боуи и Игги Попа, «We Didn’t Start the Fire» Билли Джоэла, «Vogue» и «Super Pop» Мадонны, «Advertising Space» Робби Уильямса, «It’s So Hard to Be a Saint In the City» Брюса Спрингстина, «I Wanna Be Marlon Brando» Рассела Кроу, «Back to Tupelo» Марка Нопфлера, «Goodbye, Marlon Brando» Элтона Джона, «Marlon J.D.» Manic Street Preachers, «Eyeless» группы Slipknot, R.E.M. «Me, Marlon Brando, Marlon Brando and I», «Marlon Brando e sempre lui» Лучано Лигабуэ, «Марлон Брандо, да папа Карло» Михаила Краснодеревщика.
Внешность Марлона Брандо использована создателями компьютерной игры Mafia 2 для создания образа главного героя — Вито Скалетты.

В автобиографической книге «Песни, что пела мне мать», Брандо написал, что он встретил Мэрилин Монро на вечеринке, где она играла на пианино. Актёр утверждал, что у них был непродолжительный роман, после чего они почти не общались.

Марлон Брандо женился на актрисе Анне Кашфи в 1957 году. В 1959 году, после рождения сына Кристиана Брандо, пара развелась.

В 1960 году Брандо женился на актрисе Мовите Кастанеде, которая была старше его на шесть лет. Они развелись в 1962 году.


10 августа 1962 года актёр женился на 20-летней Тарите Териипии, которая стала матерью двоих его детей. Они развелись в 1972 году.


Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в городе Омаха (штат Небраска, США). Его прямой предок по мужской линии Йоганн Вильгельм Брандау (Brandau) эмигрировал в Нью-Йорк в начале XVIII века из Германии.

Учился в военной академии в Миннесоте, а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и Актёрской студии.

Убеждённый сторонник системы (метода) Станиславского,
Брандо своими первыми же киноработами существенно поднял планку актёрского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актёров следующего поколения, как Омар Шариф, Аль Пачино, Уоррен Битти и Роберт де Ниро. Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани своего таланта.


Система Станиславского — теория сценического искусства, метода актёрской техники. Была разработана русским режиссёром, актёром, педагогом и театральным деятелем Константином Сергеевичем Станиславским в период с 1900 по 1910 год. В системе впервые решается проблема сознательного постижения творческого процесса создания роли, определяются пути перевоплощения актёра в образ. Целью является достижение полной психологической достоверности актёрской игры.

В основе системы лежит разделение актёрской игры на три технологии: ремесло, представление и переживание.

Ремесло по Станиславскому основано на использовании готовых штампов, по которым зритель может однозначно понять, какие эмоции имеет в виду актёр.
Искусство представления основано на том, что в процессе длительных репетиций актёр испытывает подлинные переживания, которые автоматически создают форму проявления этих переживаний, но на самом спектакле актёр эти чувства не испытывает, а только воспроизводит форму, готовый внешний рисунок роли.
Искусство переживания — актёр в процессе игры испытывает подлинные переживания, и это рождает жизнь образа на сцене.


Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме «Я помню, мама». Эта роль сразу была замечена критиками, и актёр был признан многообещающим. Затем была удачная роль, но в неудачной постановке. И наконец, в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря культовой роли Стэнли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание“». Фильм «Трамвай „Желание“» был снят позже, в 1951 году.

Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всём мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма «Дикарь» в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности, экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.

B шестидесятые годы Брандо пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме «Крёстный отец» (1972). За неё он был удостоен второго «Оскара», однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев. Среди других крупных успехов Брандо в этот период — нашумевшие фильмы «Последнее танго в Париже» (1972), «Апокалипсис сегодня» (1979), «Супермен» (1978).

В 1980 году Брандо объявил о своём уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных.


«К северу через северо-запад» (англ. North by Northwest) — шпионский триллер режиссёра Альфреда Хичкока, по стилистике предвосхищающий фильмы «бондианы».

Сэр Джеймс Бонд (англ. James Bond), коммандер ВМФ Великобритании, также известный как «агент 007» — главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга о вымышленном агенте MI6. Получил широкую популярность после начала экранизации романов Флеминга. Серия фильмов о Джеймсе Бонде именуется «бондианой» и является одной из самых продолжительных серий фильмов в истории.

В центре сюжета — несуществующий в реальности, выдуманный спецагент. Человека по имени Джордж Каплан не существует, но на его имя снят роскошный номер в нью-йоркском отеле «Плаза». Вражеская контрразведка принимает за шпиона рекламного агента Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант), который и становится ее мишенью. По законам жанра, в шпионской интриге оказывается замешана и прекрасная девушка (Эва Мари Сейнт).

Идею фильма о рекламном агенте, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку подал Отис Л. Гернси. Отиса Л. Гернси очень поразила реальная история, которая произошла в годы Второй мировой войны: британцы выдумали мифического агента и с блеском водили за нос немцев, потративших немало сил на поиски «шпиона».

Как обычно в своих фильмах, сам Альфред Хичкок появляется на второй минуте и играет не успевшего на автобус прохожего, перед носом которого закрываются двери.

1960 — Премия «Оскар»

В последнее время Эва Мари Сейнт продолжает сниматься в кино. Из последних её ролей наиболее заметными стали Франка в фильме «Я мечтала об Африке» (2000)

03:34

Metacritic

Metacritic — англоязычный сайт-агрегатор, собирающий отзывы музыкальных альбомов, игр, фильмов, телевизионных шоу и DVD-дисков.
Для каждого продукта вычисляется средняя численная оценка всех опубликованных обзоров. Отрывок из каждого обзора предоставляется вместе с гиперссылкой на источник. Это даёт представление об общей привлекательности продукта среди рецензентов и, в меньшей степени, общественности.

Сайт несколько похож на Rotten Tomatoes, но результаты иногда очень отличаются, в основном из-за способа оценки на Metacritic, где каждый обзор рассматривают в процентном отношении, прежде чем высчитывать средний рейтинг.

Для каждого продукта вычисляется средняя численная оценка всех опубликованных обзоров. Отрывок из каждого обзора предоставляется вместе с гиперссылкой на источник. Это даёт представление об общей привлекательности продукта среди рецензентов и, в меньшей степени, общественности.
www.metacritic.com/

Rotten Tomatoes (в переводе с англ. — гнилые помидоры; произносится — Рот(э)н тома́тоуз) — веб-сайт, на котором собираются обзоры, информация и новости кинематографа. Название сайта образовано от традиции кидать гнилыми помидорами в артистов, которые не понравились публике.
Rotten Tomatoes был запущен 19 августа 1998 года, как собственный проект Сен Дионга (англ. Senh Duong)[3]. Его целью было «создание сайта, где люди смогут получить доступ к рецензиям от разных критиков США»
Rotten Tomatoes включает обзоры дипломированных членов разнообразных гильдий писателей или ассоциаций кинокритиков. Затем персонал определяет каждый обзор как положительный («свежий», обозначается маленьким значком красного помидора) или отрицательный («гнилой», обозначается значком зелёного, заплесневелого помидора). В конце года один из фильмов получает «Золотой помидор», символизирующий самый высокий рейтинг года.

Оценки недавно выпущенных фильмов подкрепляются бо́льшим количеством отзывов, чем более старых фильмов, из-за недостатка обзоров по таким фильмам в архивах.

Эта оценка в свою очередь обозначается соответствующим знаком, давая читателю примерное представление об общем мнении критиков о произведении. Картины с «томатометром» от 75 % и больше и как минимум 40 отзывами «томатометрических критиков» (включая пять из «Top Critics») получают печать «Сертификат свежести» (англ. "Certified Fresh")

Самые «Свежие»/«Гнилые»

Есть несколько фильмов, получивших 100 % свежести с меньшим количеством отзывов[12]:

Чужие
Вечер трудного дня
История игрушек
Кинг-Конг
Хладнокровный Люк
История игрушек 2
Зловещие мертвецы
Волшебник страны Оз
Терминатор
Перед рассветом
Доктор Стрейнджлав
Гражданин Кейн
Крёстный отец
В порту
Всё о Еве
Поющие под дождём
Театральный фургон
К северу через северо-запад
Семь самураев



Убийство в «Восточном экспрессе»
Пиноккио
Окно во двор
Самурай
Челюсти
Человек на канате
Мэри Поппинс
Сладкий запах успеха
Зулусы
Они!
Безумный Макс 2
Скажи что-нибудь…
12 разгневанных мужчин
Пианино
Война и мир
Приключения Робина Гуда
Наёмный убийца
Кошка на раскалённой крыше
Путь наверх
11:14

www.rottentomatoes.com/

«Не отпускай меня» (англ. Never Let Me Go, точнее — «Никогда не отпускай меня») — британский фильм-антиутопия режиссера Марка Романека, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро. В США картина вышла в прокат 15 сентября 2010 года

Фильм повествует о воспоминаниях Кэти Ш., молодой женщины 28 лет, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы как такие доноры.

В Хейлшеме — школе-интернате учителя поощряют детей заниматься творчеством в самых разных формах, хотя конечная цель этого воспитанникам неизвестна. Лучшие работы выбираются женщиной, известной как Мадам, и увозятся из Хейлшема. По общему мнению, они выставляются в некой Галерее. Необычность Хейлшема дополнительно раскрывается через частые медосмотры, почти параноидальную заботу о здоровье воспитанников и изоляцию от внешнего мира, в том числе через полное отсутствие родителей и вообще любых родственников воспитанников. Тем не менее, они сами не видят какой-либо необычности интерната.

В Хейлшеме образовался своеобразный треугольник из Кэти, достаточно скромной и романтичной натуры, Томми, не слишком хорошо вписывающегося в коллектив воспитанников, особенно в детстве, и Рут — экстраверта и лидера своей компании.

По достижении совершеннолетия воспитанники покидают Хейлшем и попадают в различные заведения. Главные герои фильма вместе отправляются в Коттеджи, где начинают знакомиться с внешним миром. Здесь Рут и Томми формируют любовную пару.

Вскоре Кэти становится опекуном, что позволяет ей оттянуть начало трансплантаций, а Томми и Рут — донорами. Через некоторое время Кэти случайно встречает Рут, которой сделали уже две выемки. Рут уговаривает Кэти найти Томми, и следуя последним признаниям и пожеланиям Рут, они становятся любовниками. Рут перед третьей, смертельной для неё выемкой, находит для них адрес Мадам. Кэти и Томми, подготавливают рисунки, надеясь, что с помощью них Мадам сможет заглянуть в их души и распознать настоящую любовь. Однако у Мадам они наконец-то узнают, почему творчеству придавалось такое значение в Хейлшеме: преподаватели хотели доказать, что у клонов тоже есть душа. Кэти и Томми понимают, что в Хейлшеме проводился эксперимент с целью улучшить положение клонов, и, возможно, изменить отношение общества к ним как к бездушным источникам медицинского материала.

Фильм заканчивается смертью Томми и принятием Кэти своей судьбы, как будущего донора и, в конце концов, ранней смерти.

Экранизация получила в основном положительные отзывы кинокритиков.
На Rotten Tomatoes у фильма 71 % положительных рецензий из 163. На Metacritic — 69 баллов из 100 на основе 37 обзоров.


2010 — Премия британского независимого кино лучшей актрисе (Кэри Маллиган), а также пять номинаций: лучший британский независимый фильм, лучший режиссер (Марк Романек), лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
2011 — пять номинаций на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса (Кэри Маллиган), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
2011 — номинация на премию «Независимый дух» за лучшую операторскую работу (Адам Киммел)

Мы гарантируем вам свежие впечатления в Чили, Бразилии, Мексике, на Кубе. Посетите с нами Таинственные гроты во Вьетнаме, совершите экскурсию в храмы Будды на острове Гоа, побывайте на фермах слонов в Шри-Ланке.

Кроме того, вы сможете воспользоваться нашим супер-предложением и заказать комбинированные туры в несколько стран одновременно (например, вы побываете на Мальте и в Шри-Ланке за одну поездку).

«Шапито́-шо́у» — музыкальная кинокомедия с элементами драмы, вышедшая в широкий прокат в январе 2012 года (премьеры на различных фестивалях состоялись в 2011 году). Снят участниками творческого объединения «СВОИ2000» в 2008—2010 годах.

В прокате фильм был разделён на 2 части: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество».

По телевидению фильм впервые был показан на канале НТВ 3 и 4 ноября 2012 года.

Фильм разделён на четыре части. Четыре пересекающихся истории путешествия к морю. У каждой из частей своя тема: любовь, дружба, уважение и сотрудничество. Схожие сюжеты новелл рассказывают о своих героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их жизнь. Истории развиваются параллельно. В одной сходят с ума от любви, в другой переживают непонимание друзей, в третьей пытаются обратить на себя внимание отца, в четвёртой — выстроить взаимовыгодное деловое сотрудничество. Каждый из главных-героев историй в другой истории показывается как малозаметный персонаж.

Многие актёры выступают в фильме под своими настоящими именами.
Исполнитель роли оператора Сергея Михайловича (один из основных героев новеллы «Сотрудничество») Сергей Волжин-Ястребов умер во время съёмок фильма.
Несмотря на распространённость приёма, когда персонажи других новелл играют эпизодические роли в соседних, здесь от части к части роль «соседних» персонажей становится всё важнее, так как у всех четырёх частей один финал.

В 1986 году было образовано Всесоюзное (с 1994 года - Всероссийское) музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея". В здании Третьяковской Галереи на Крымском Валу размещена постоянная экспозиция отечественного искусства ХХ века. Работы всемирно известных мастеров русского авангарда 1900-1920-х годов (К.С. Малевича, В.В. Кандинского, М.З. Шагала, П.Н. Филонова, Л.С. Поповой) сменяются произведениями социалистического реализма 1930-х-1950-х годов. Творчество художников "сурового стиля" 1960-х демонстрируется параллельно с искусством представителей "андеграунда", положивших начало "второй волне" русского авангарда.

Кроме того, в залах Галереи на Крымском Валу регулярно устраиваются разнообразные выставки: классического и современного искусства, отечественных и зарубежных мастеров. В числе крупных экспозиций, прошедших здесь с 2000 года - выставки "Видеоскульптура из Германии" и "Карл Брюллов. К 200-летию со дня рождения", "В круге Малевича" и "Пьер Сулаж. Черный свет", "Виктор Попков. 1932-1974" и "Звук и образ. Музыка в русском искусстве. XI-XX века". С 2002 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу существует Детская Творческая Мастерская.

Исте́блишмент (от англ. Establishment — «установление», «основание») — власть имущие, правящие круги, политическая элита. Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.

Понятие истеблишмента при этом расширялось до общего представления о социальной среде, поддерживающей государственничество, послушность граждан установленному порядку, представление о «правильном» образе национальной истории и культуры, респектабельность как критерий человеческой ценности. Тотально-негативная оценка истеблишмента и использование самого термина как экспрессивно-оценочного имело в своей основе традиционное представление об низменном практицизме общественной деятельности и несовместимости такой деятельности с соблюдением нравственных заповедей. Но в отличие от бунтарей и нон-конформистов прошлого, представители альтернативных культурных течений не смогли предложить таких некогда убедительных альтернатив, как уход от общества или надежду на его переустройство на более «чистых» началах

Специфической особенностью истеблишмента в СССР и других коммунистических странах было существование номенклатуры — должностей, назначение на которые требовало утверждения органами правящей (коммунистической) партии.

Аристокра́тия (греч. ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» и κράτος, «власть, государство, могущество») — форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, единоличного выборного правления тирана или демократии). Черты данной формы правления можно увидеть в некоторых городах-государствах античности (Древний Рим, Спарта и т. д.) и в некоторых средневековых республиках Европы. Ей противополагается ранняя демократия, в которой державная власть признается принадлежащей всей совокупности или большинству граждан.

В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только избранные, лучшие умы. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних Аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. Впрочем, в большинстве аристократий несколько этих факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть.

Сущность аристократического принципа заключалась в том, что господство должно принадлежать лучшим людям, и вела за собою три важных последствия. Первое то, что даже в нереспубликанских государствах, то есть в монархиях, аристократические элементы участвуют, если не прямо в обладании верховной властью, то в её отправлениях, и притом фактически везде, а в силу государственно-юридических полномочий в так называемых представительных монархиях.

Второе последствие то, что и самая широкая демократия не только терпит у себя аристократические элементы, но в действительности есть ничто иное, как расширенная аристократия

ретье последствие заключается в том, что во всех образующихся внутри государства общественных союзах, политических, социальных и даже церковных, равно как в международных союзах государств, везде выступает аристократический принцип. Термин введён в употребление античными философами-идеалистами (Платон, Аристотель).

Платон создал модель идеального государства — аристократия.

Основные черты аристократии по Платону:

основа — рабский труд;
государством правят «философы»;
страну охраняют Воины и аристократы;

ниже стоят «ремесленники»;
всё население делится на 3 сословия;
философы и воины не должны иметь частной собственности;
нет замкнутой семьи.

Лимбо (англ. limbo, от искаж. англ. limber - гибкий) — танец-игра, первоначально возникший в Тринидаде и Тобаго, заключается в проходе человека под заранее установленной планкой.

Танцор, следуя ритму играющей музыки, подходит к планке и склоняется назад, как бы танцуя в горизонтальном положении. Если он задевает планку или падает на спину, то проход не засчитывается. Если несколько человек взяли требуемую высоту, то они продолжают соперничать на более низкой высоте — до тех пор, пока не останется один человек, которому покорились все требуемые высоты.

Этот танец является визитной карточкой стран Карибского моря и пользуется большой популярностью у туристов.


Слово лимбо появилось примерно в середине XVI века. В некоторых африканских племенах этот танец означает торжество жизни над смертью. Иногда он используется на похоронах.

Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.

В лососевых и другой жирной рыбе, например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот.
100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже. Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.

Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР, калия, кальция и магния.

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает от окисления.сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью

яйца-Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий

Брокколи-Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.

яблоки укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники - различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

www.aif.ru/food/article/60254

Нуа́р (фр. film noir — «чёрный фильм») — жанр американского кинематографа 1940-х — 1950-х годов, запечатлевший атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерную для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.

«Незнакомцы в поезде» (англ. Strangers on a Train) — нуаровый триллер Альфреда Хичкока, снятый в 1950 году по мотивам опубликованного в том же году дебютного романа Патриции Хайсмит.


Фарли Эрл Грейнджер (англ. Farley Earle Granger, 1 июля 1925 — 27 марта 2011) — американский актёр, наиболее известный своими ролями в классических триллерах Альфреда Хичкока «Верёвка» (1948) и «Незнакомцы в поезде» (1951), а также у Лукино Висконти в историческом фильме «Чувство» (1954).

Молодой и подающий надежды теннисист Гай Хэйнс (Фарли Грейнджер) встречает однажды в поезде весьма странного и загадочного субъекта — Бруно Энтони (Роберт Уокер). Незнакомец проявляет поразительную осведомлённость (на основе светской хроники) о личных делах Гая, который влюблен в Энн Мортон (Рут Роман), дочь известного сенатора, и как раз направляется к своей нынешней супруге Мириам (Кейси Роджерс), чтобы договориться о разводе. Бруно в порыве откровенности излагает Гаю свою давнюю идею об «убийстве крест-накрест»: он предлагает Гаю убить его жену, а тот, в свою очередь, убьёт отца Бруно, которого последний отчаянно ненавидит. Таким образом можно обеспечить алиби заинтересованным лицам, а подлинные убийцы будут лишены всякого видимого мотива. Гай с возмущением отвергает предложение Бруно. Однако, приехав к своей жене Мириам, он обнаруживает, что та передумала разводиться, желая как можно больше насолить мужу. Тем временем Бруно уже начинает действовать…

Фабула романа и фильма не совпадает. В книге Гай, поддавшись на шантаж со стороны Бруно, всё-таки убивает его отца. После совершения преступления Бруно продолжает поддерживать с ним отношения, как если бы ничего не случилось. Странная связь между молодыми людьми вызывает подозрение частного детектива. Гай всё больше идентифицирует себя с более волевым товарищем. Бруно случайно падает с корабля и погибает, несмотря на отчаянную попытку Гая спасти его жизнь. Сознание Гая разъедает чувство вины в совершённом убийстве. Он признаётся во всём одному из любовников Мириам. Его собеседник неожиданно соглашается с тем, что убийство Мириам было оправданно — как заслуженная кара за супружескую неверность. Частному детективу удаётся подслушать этот разговор и привлечь Гая к ответственности, чему тот, впрочем, и не противится.

Переработка романа в сценарий потребовала участия нескольких профессионалов. Поначалу Хичкок обратился за помощью к Уитфилду Куку, писателю левых взглядов, который помогал ему в работе над предыдущей лентой. От него требовалось вышелушить и усилить присутствующие в романе намёки на взаимное влечение между Гаем и Бруно. Обрисовка характера Бруно была смягчена до такой степени, что из грубого алкоголика он превратился в обходительного «маменькина сынка», который знает французский, но совершенно равнодушен к женщинам. Гай вместо архитектора стал теннисистом: режиссёра занимала идея зарядить саспенсом обычный теннисный матч. Из Флориды и юго-западных штатов действие было перенесено в окрестности Вашингтона.


Наконец заняться сценарием согласился автор «чёрных романов» Раймонд Чандлер, за плечами которого была номинация на «Оскар» за классический нуар «Двойная страховка». Чандлер в письме Хичкоку назвал сюжет романа абсурдным,[1] но всё же подготовил несколько редакций сценария: последняя сцена была помещена в сумасшедшем доме, на Гае была смирительная рубашка. Чандлеровские разработки были направлены Хичкоку, но до сентября 1950 года ответа не поступило. Дело в том, что режиссёр принял решение отказаться от услуг Чандлера, когда ему рассказали о шуточках последнего по поводу его веса, и пытался договориться о продолжении работы над сценарием с «королём» голливудских сценаристов Беном Хектом. Тот порекомендовал вместо себя молодую ассистентку, Чензи Ормонд, которая, в сущности, и подготовила окончательный сценарий.

При первой встрече с Ормонд режиссёр зажал нос пальцами и, брезгливо держа чандлеровский сценарий двумя пальцами, церемонно опустил его в мусорную корзину. Он заявил, что не намерен использовать из него ни строчки. На написание сценария Ормонд было отведено три недели, остававшиеся до отъезда съёмочной группы на Восточное побережье. В помощь Ормонд режиссёр приставил двух женщин, чутью которых он доверял, — супругу Альму и ассистентку Барбару Кеон (Чандлер презрительно называл её секретаршей Хичкока). Втроём они работали над сценарием, зачастую после полуночи. Благодаря им в сценарии появились новые колоритные детали — безумная карусель, туннель любви, зажигалка и очки с толстыми стёклами.



Ро́берт Ха́дсон Уо́кер (англ. Robert Hudson Walker; 13 октября 1918, Солт-Лейк-Сити, США — 28 августа 1951, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, получивший известность благодаря своим ролям в кино.

Изначально приглашавшийся на эпизодические и незначительные роли в кино, постепенно Уокер добился определённых высот: в 1946 году он сыграл Джерома Керна в музыкальном фильме «Пока плывут облака (англ.)русск.», а в 1950 году — снялся в знаменитом триллере Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде». Роль Бруно Энтони стала самой успешной и наиболее известной его актёрской работой.


Главные роли в фильме исполнили 25-летний актёр Фарли Грейнджер, который сыграл одну из главных ролей у Хичкока в «Верёвке» (1948), и 32-летний Роберт Уокер, бывший зять Джона Форда. Хичкок видел в роли Гая самоуверенного плейбоя Уильяма Холдена, хотя такие специалисты, как Р. Эберт, убеждены, что Холден совершенно не подходил для этой роли. Роль в «Верёвке» досталась Грейнджеру благодаря содействию его любимого человека, сценариста Артура Лорентса. Нестандартная сексуальная ориентация актёра, видимо, учитывалась Хичкоком, когда он предложил ему роль «мягкотелого», как он выразился, персонажа. Позднее он скептически отзывался об актёрских способностях Грейнджера.

Роберт Уокер должен был сыграть психически нездорового человека, который под воздействием собственных бредовых теорий идёт на убийство. При выборе актёра на эту роль Хичкок руководствовался тем, что Уокер только что выписался из психиатрической лечебницы. Роль Бруно принято считать главной удачей его актёрской карьеры и самой сильной актёрской работой в фильме. Трюффо и Хичкок согласились, что Уокер перетянул на себя симпатии зрительного зала, сделав убийцу привлекательнее номинально положительного героя (в сущности, себялюбивого карьериста). Через полгода после окончания работы над фильмом у Уокера обострилось душевное заболевание, и он умер из-за аллергической реакции на медицинские препараты.

На роль Барбары режиссёр взял собственную дочь Патрицию. Она не стесняется высказывать всё, что приходит ей на ум, — своего рода представитель режиссёра в фильме.
. В разговоре с Трюффо режиссёр сказал, что наибольшее впечатление на него произвели характерные актёры: исполнительница роли «стервозной бабы» — жены Гая (Кейси Роджерс) и гротескная выжившая из ума старуха — мать Бруно (её сыграла Мэрион Лорн). У Хичкока всегда был актёр, с которым он конфликтовал на съёмочной площадке. При съёмках «Незнакомцев» такой мишенью стала Рут Роман, исполнительница роли Энн Мортон. Её кандидатура была навязана ему Джеком Уорнером; к тому же режиссёр полагал, что актриса скованно ведёт себя перед камерой и ей недостаёт сексапильности.

Режиссёр остался доволен его работой и продолжал сотрудничать с Бёрксом на протяжении следующих 14 лет. Именно Бёрксу удалось запечатлеть то, о чём Хичкок мечтал на протяжении всех 20 лет своей кинокарьеры, — снять убийство отражённым в очках жертвы.


Хичкок лично входил в мельчайшие детали съёмок. Например, он сам подобрал мусор, скопившийся под канализационной решёткой, куда Бруно роняет зажигалку, — а именно, мокрые листья, скомканную бумагу, обёртку жевательной резинки и апельсиновую кожуру. Он придумал для Бруно галстук с узором в виде омаров с сомкнутными клешнями, который словно бы выдаёт в Бруно душителя. Съёмки закончились перед самым Рождеством, и Хичкок с женой уехали на каникулы. В марте 1951 года они отметили серебряную свадьбу в швейцарском Санкт-Морице.

Хичкоковский биограф Шарлотта Чандлер утверждает, что триллер едва не превратился в фильм ужасов. Это могло бы произойти, подними чуть выше голову оператор аттракциона, который ползёт под бешено вращающейся каруселью, чтобы отключить её. Хичкок называл этот момент самым жутким из всего, что когда-либо происходило у него на съёмочной площадке, ведь трюк исполнял не профессиональный каскадёр, а неподготовленный к этому оператор настоящей карусели. Впрочем, Хичкок признавал, что эта сцена снималась вовсе не на той сумасшедшей скорости, какую можно видеть в фильме.
В плёнку, снятую в парке развлечений, были впечатаны кадры замедленного сникания девушки, которые удалось получить при съёмках в студии — с седьмого дубля, да и то при использовании огромного вогнутого отражателя. Хичкок инструктировал актрису «медленно отклоняться назад, словно танцуешь лимбо». Представив убийство как гротескный балет, режиссёр соединил жуткое с прекрасным, добившись эффекта эстетизации ужаса. Исследователи отмечают, что такое решение было неожиданно, но абсолютно оправданно эстетически. Сцену убийства Мириам до сих пор приводят в пример студентам киношкол.

Кульминационные сцены фильма сопровождает характерная музыка каллиопы — старинного инструмента, который можно было услышать на провинциальных ярмарках. Именно Хичкок предложил пропустить через весь фильм мелодию XIX века The Band Played On («Оркестр продолжал играть»).
На показе присутствовал сам Джек Уорнер.
«Разве эта задумка не восхитительна? Её можно разбирать без конца», — сказал Хичкок о структуре «Незнакомцев» в интервью Трюффо. Это один из фильмов Хичкока, построенных на романтическом мотиве рокового двойничества. Идея убийства крест-накрест бесконечно разветвляется, порождая хитроумные контрапункты в звуковой и визуальной ткани фильма. Отношения главных героев образуют, по словам одного из критиков, «тёмный симбиоз», ибо Бруно воплощает тёмную сторону Гая, его высказанное однажды и тут же вытесненное из сознания желание убить супругу. Бруно переносит фантазию Гая в плоскость реальности, в результате чего она оборачивается для Гая подлинным кошмаром.

Мотив двойничества задают первые же кадры фильма. Две пары ботинок выходят из двух таксомоторов и в сопровождении двух носильщиков направляются в сторону вокзала. В вагоне их пути пересекаются. Вслед за тем показано, как скрещиваются железнодорожные пути. В вагоне Бруно заказывает себе и Гаю пару двойных напитков, сопровождая заказ каламбуром: «Только тут я играю в парном разряде»

Несмотря на эхо поступков и жестов, Гаю соответствуют правая половина экрана и светлые тона, а Бруно отведена левая сторона экрана и тёмная сторона спектра. При составлении мизансцен Хичкок традиционно размещал с левой стороны персонажей отрицательных либо слабых. Эта его привычка особенно заметна в сцене ночной встречи Гая и Бруно после убийства Мириам, где с правой стороны возвышается белый Капитолий — символ той светлой и упорядоченной жизни, к которой стремится теннисист. Когда Гай хочет войти к себе в дом, из затенённой подворотни его шёпотом окликает Бруно. Он стоит слева за металлической решёткой и при появлении полиции увлекает Гая за собой в тень. На минуту они оба оказываются за решёткой. «Из-за вас я веду себя как преступник!» — возмущённо шепчет Гай.

Когда Бруно в поезде раскрывает Гаю свой план идеального убийства и предлагает убрать его жену, Гай не прерывает разговора. Его уклончивые ответы косвенно поддерживают интерес Бруно. Если бы он сразу «отшил» Бруно, то его жена могла бы остаться в живых. Уходя из купе, Гай допускает промах «по Фрейду», оставив в распоряжении Бруно зажигалку — подарок сенаторской дочери. Эта зажигалка с перекрещенными ракетками становится символической пуповиной, соединяющей Гая с преступлением.

Роджер Эберт отметил, что притяжение (не только психологическое, но и сексуальное) между Гаем и Бруно обусловлено наличием у них изъянов, которые компенсируют друг друга. Герой Уокера — волевой и решительный, несмотря на то, что все считают его лентяем; герой Грейнджера — слабый и пассивный, хотя по роду занятий он спортсмен. У одного физическая активность соседствует с безвольностью, у второго — ровно наоборот. С первых кадров Хичкок показывает сначала ноги Бруно, а уже затем — ноги Гая. Именно Бруно ведёт эту партию. Однако судьбоносная встреча в поезде не была им подстроена: в вагоне его ногу задевает нога Гая, а не наоборот.

И Гай и Бруно находятся на перепутье: первый — между женой и любовницей, между карьерой в спорте и в политике; второй пытается придать смысл своей жизни путём отцеубийства. Первый одевается неброско, даже по-конформистски. Второй не прочь выделиться из толпы за счёт броских аксессуаров (пёстрые туфли, галстук с омарами, блестящая застёжка с собственным именем).


Саспе́нс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций.

В сетевой энциклопедии allmovie фильму присвоен высший балл. Роджер Эберт относит «Незакомцев» к числу лучших работ Хичкока; он включил его разбор в свою книгу о величайших лентах в истории кино. Альмар Хафлидсон из «Би-би-си» пишет о «Незнакомцах» как об одном из самых эффектных фильмов Хичкока с традиционным для него сюжетом об обычном парне, вокруг которого затягивается петля ложных обвинений и страха.

Подруга увлекается астрологией, утверждает, что самые "гулящие" знаки-стрелец, лев, овен и козерог. Названы по убывающей

везде пишут, что олицетворенный секс это скорпион.
гуляют все не зависимо от знака это зависит от нравственного воспитания человека
а подруга пусть возьмет другую книгу или другой источник там по другому напишут
сколько людей столько мнений

Даже самый серьезный Стрелец всегда немного непоседа.
Стрельцы часто отличные работники, такие люди, кажется никогда не утомляются, до тех пор, пока вы не застаете их свалившихся с ног от усталости.

всегда верят, что завтра будет лучше, чем сегодня и вчера.
Если Ваш чемодан должен всегда быть наготове, т.к. вам придется много с ним путешествовать.
Он сказал в "любовницы". Ему нужны легкие отношения.

Стрелец на что-то нацелился, то он стреляет выше, чем остальные люди могут рассмотреть, мимо звезд, туда, где рождаются все мечты.
Дайте ему свободу, если хотите держать его около себя. Не задавайте ему лишних вопросов, не пугайте его, что бросите его. А сразу представьте себе, какое это будет для него облегчение. Если вы принимаете жизнь так же, как и он, то вы можете расчитывать стать его женой.

Некоторые сами любят, чтобы их возвеличивали и поклонялись им. Они тоже не прощают предательства, но делают все для избежания скандала, другие не любят быть связанными и предпочитают замужеству свободную любовь или конкурируют с мужчинами за привязанность другой женщины. И мужчины, и женщины предпочитают партнера, выделяющегося из окружения. Человека не только другой социальной среды, но и другой расы и религии или другой страны, к которому они рады переехать и жить хотя бы в изгнании, но с прерогативами добровольной "заграничное".

14 золотых правил жизни:

1. Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.

2. Обиженный человек сам наносит обиды другим.

3. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

4. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.

5. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.

6. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.

7. Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.

8. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.

9. Когда у Вас есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Вы.

10. Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

11. Все взаимоотношения нужно культивировать.

12. Отыскать 1 процент, с которым вы согласны, и направить на него 100 процентов ваших усилий.

13. При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.

14. Совместная работа повышает вероятность совместной победы.

otvet.mail.ru/question/35525315

Вот когда мужчина в реале предлагает дружбу женщине.Именно дружбу.Это значит

что она будет знать всех его женщин?И в каком белье они ходят?)))


он подозревает о твоих чувствах к нему, и ставит забор между вами

это значит, что вы его как женщина не интересуете :)

это означает что он готов с ней дружить во всём,но дальше этого не пойдёт
Известно, что дружба между ЗДОРОВЫМ мужчиной и женщиной в 99,9% заканчиваетсяч любовью/сексом

А психологи утверждают,что если мужчина предлагает дружить,он надеется на секс.А у женщин наоборот!


не уверен, что действительно любит...
Значит любит при свете и на свежих простынях
Значит он лесоруб и бережно относится к "дружбе.."...

Не умеешь любить...сиди ДРУЖИ....



Так могут ли мужчины и женщины быть друзьями? Если рассуждать как женщина, то да, могут. Но если мыслить с мужской точки зрения, то если бы была возможность, дружба легко перешла бы в роман.


Значит разочеровался в тебе,но ты можешь его удевить чем либо что раньше ты не делала,и смотреть на его риакцию!
Взаимная согласованность,соизмеримость,осведомлённость-критерии равных отношений.А если у тебя возникают вопросы-тебе морочут голову

дружба может быть только тогда, когда есть общие интересы и есть смысл дружить, или когда один человек любит и пытается удерживать отношения.

— приверженцы, участники, последователи мормонизма, крупнейшей ветви движения святых последних дней.
Термин происходит от Книги Мормона — текста, опубликованного в 1830 году в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией.
слово «мормон» стало синонимом многожёнца, некоторые святые последних дней, никогда не практиковавшие полигамию, отказались от него.

термин стал особенно популярен для обозначения мормонов-фундаменталистов, которые продолжают придерживаться практики многожёнства, от которой Церковь Иисуса Христа Святых последних дней официально отказалась в 1890 году
жена мормона

музыкальная комедия, снятая режиссёром Вуди Алленом в 1996 году.

Семья Денбриджей готовится к скорой свадьбе романтически настроенной Скайлар (Дрю Бэрримор) и Холдена Спенса (Эдвард Нортон), довольно прагматичного юноши. Повествование ведется от лица Джуны (Наташа Лайонн), дочери матери семейства Денбридж (Голди Хоун) от первого брака, а вскоре появляется и её отец Джо Берлин (Вуди Аллен), сердце которого разбито очередной любовной неудачей. Впрочем есть один выход — познакомиться с Вон Сиделл (Джулия Робертс), красивой женщиной, все подробности жизни которой известны, поскольку она регулярно посещает знакомого психоаналитика.

номинация на премию «European Film Awards» за лучший международный фильм (Screen International Award)
1998 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм

22:00

пиетет

книжн. глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо, чему-либо ◆ К этому человеку все относились с большим пиететом. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г

Происходит от нем. Pietät «почтение, уважение», далее от лат. pietās «набожность, благочестие»

Синонимы

благоговение

Ich hob dich zu viel lieb
сл. и муз. - Александр Ольшанецкий (1892-1946)
Их hоб дих ци фил либ,
Их трoг oйф дир кайн хас
Их hоб дих ци фил либ
Цу зайн аф дир ин кас.

I love you much too much

I love you much too much
I've known it from the start
But yet my love is such
I can't control my heart
I love you much too much
I ask myself what for
And darling when we touch
I love you more
Perhaps I hold your heart too tightly
But who am I to say
If I should hold it lightly
It might slip away

(I love you much too much
You've never really known
I love you oh so much
I'm yours alone)
Я люблю Вас слишком очень
Я знал это от начала
Но моя любовь такая, что
Я не могу управлять своим сердцем

Я люблю Вас слишком очень
Я спрашиваю сам себя об этом
И любимый, когда мы касаемся
Я люблю Вас больше
Может я держу Ваше сердце слишком сильно
Но кто я, чтобы сказать
Если я должен держать это слабее
Это могло бы убежать
(Я люблю Вас слишком сильно
Вы действительно никогда не знали
Я люблю Вас так сильно
Я Ваш один

Их hоб дих ци фил либ,
Цу зайн аф дир гор бейз
А нар их хейс, их вейс,
Вайл их hоб дих либ.

Х'hоб дир майн лебн авекгегебн
Майн hарц, майн нешоме,
Их бин кранк, нор
Майн геданк трахт нит фyн некoме

Их hоб дих ци фил либ,
Цу зайн аф дир гор бейз
А нар их хейс, их вейс,
Вайл их hоб дих либ.

Ту́м-балала́йка (на идише טום־באַלאַלײַקע;) — песня из фольклора восточноевропейских евреев (ашкеназов). Одна из любимых песен евреев на идиш. Известна в Польше, России, а последнее время — также в Израиле. Народные варианты песни существовали уже давно, но текст (загадки в песне, например: «что выше дома? (труба)», «кто проворней мыши? (кошка)» и т. д.) — был весьма разнообразным.

В фильме «Сабина» (2002 г.) песню «Тум-балалайке» сочинила Сабина Шпильрейн.

Перевод

Молодой парень стоит и он думает,
(Или: Молодой парень стоит, стоит и думает)
Думает и думает целую ночь:
Кого взять и не стыдиться,
Кого взять и не стыдиться?

Припев:
Звучи бала, звучи бала, звучи балалайка
Звучи бала, звучи бала, звучи балалайка
Звучи балалайка, играй балалайка (или наоборот)
Играй балалайка, пусть будет весело!

Девочка, девочка, я хочу вас спросить:
Что может расти, расти без дождя?
Что может пылать без конца?
Что может тосковать, плакать без слёз?

(Припев.)

Глупый парень, почему ты спрашиваешь?
Камень может расти, расти без дождя,
Любовь может пылать и никогда не кончаться,
Сердце может тосковать, плакать без слёз!

(Припев.)

Что выше, чем дом?
Что быстрее, чем мышь?
Что глубже, чем колодец?
Что горькое, более горькое, чем жёлчь?

(Припев.)

Труба выше чем дом,
Кошка быстрее, чем мышь,
Закон (Тора) глубже, чем колодец,
Смерть горькая, более горькая, чем жёлчь!


в тексте «Кого взять и не стыдиться» — на ком жениться, чтобы потом не стыдиться (жены)

В этой песне парень задаёт девушке вопросы (загадки), а та, в свою очередь, отвечает на них. Загадки традиционно ассоциируются с любовью и ухаживанием[1]. Некоторые исследователи высказывают мнение, что девушка не даёт приемлемого ответа на первый вопрос в песне:

Вопрос: Вос кэн ваксн он рэгн? (Что может расти без дождя?) Ответ: А штэйн кэн ваксн, ваксн он рэгн. (Камень может расти без дождя.)

Вместо этого некоторыми исследователями предлагается версия, которая на вопрос: «что может расти без дождя» отвечает, что это «האָר» [hor] (волос) или: פארשטיין קען וואקסן אָן רעגן «Farstein кэн ваксн, ваксн он рэгн» (понимание может расти без дождя).


Парень не спит э-эту ночь,
Сон от себя го-онит прочь:
На ком жениться, не ошибиться.
На ком жениться, не ошибиться.

Припев:
Тумбала, тумбала, тум балалайка,
Тумбала, тумбала, тум балалайка,
Эх, балалайка, нам подыграй-ка,
Весело будет, фрейлэх зол зайн!

Девушка милая, ты мне ответь:
Что бесконечно может гореть?
Что же растет без дождя и без гроз?
Что же тоскует, плачет без слёз?

(Припев.)

Глупый ты парень — она говорит, —
Только любовь бесконечно горит,
Камень растет без дождя и без гроз,
Сердце тоскует и плачет без слез.

Есть два типа еврейских песен, основанных на загадке: первым является последовательность задач <…>, например детская песня «דו מיידעלע דו פיינס» (Мэйдл ду, файнс ду… — Девушка ты, красивая ты…); вторым типом является замена на головоломки («א חתן האט געוואלט זיין כלה אויסקלערן», проверка невесты), эти стихи соответствуют англо-шотландским балладам. Вот две еврейские головоломки из песни «Мэйдл ду, файнс ду…»: Где вода без рыбы? — Прудов вода не имеет рыбы; Что глубже весны? — Тора глубже весны