Я хочу тебя поздравить
С праздником любви
И других ты на свиданья
Больше не зови!

Люблю за нежность и тепло,
За доброту твою и ласку.
За то, что моя жизнь с тобой
Всегда волнующая сказка!


Как много слов есть о любви,
Как мало я тебе их говорю,
И сердце сильней стучит в груди,
Когда я слышу "Я тебя люблю!"..



Поверь, зима бывает ласковой,
Бывает нежностью полна.
Пусть обернутся зимней сказкою
Твои мечты, мои слова.

И в день влюбленных очень искренне
Я пожелать тебе хочу,
Чтобы любовь осталась чистою,
И воспылала яркость чувств!



День святого Валентина –
Праздник страсти и огня.
Мой единственный, любимый,
Как жила я без тебя?

Как, скажи, я шла по жизни
Без твоих прекрасных глаз,
Поцелуев сладких, сильных
И душевных нежных фраз?

Как могла я просыпаться
И не ведать о тебе?
Что за счастье – восхищаться
Тем, что есть ты на земле!


Забери меня в сказочный мир,
Где я буду одна с тобой.
Мы устроим там праздничный пир,
Предадимся любви неземной.
Чтобы видеть могла я твой лик
И касаться тебя рукой.
Дай мне счастья хотя бы на миг,
Весь отдайся лишь мне одной.
Подари мне любовь свою.
Будь со мною самим собой.
Лаской душу согрей мою.
Окунись в волшебство со мной.



Мой нежный, славный, милый друг!
Ты слышишь частый сердца стук?
Оно стучит лишь для тебя,
Не остывая и любя.

Оно кричит, оно поет
И спать мне ночью не дает.
Оно звенит сродни струне,
Оно рыдает в тишине,

Со мной не хочет больше жить.
Зачем мне сердцем дорожить?
Я попрошу тебя, мой друг:
Возьми его из моих рук!

Владей им… Я тебя молю!
И знай, что я тебя люблю!




Пусть сбудутся твои заветные мечты
Пусть годы будут над тобой не властны,
Пусть будет жизнь великолепна и прекрасна,
Как солнца луч, как майские цветы.
Желаем тебе счастья, радости веселья,
Во всем удачи, силы духа, настроенья.
Любви, взаимности, душевного тепла,
Чтоб рядом были лишь надежные друзья,
Чтоб непременно все твои желания сбылись
А все тревоги и сомненья позабылись.

В День святого Валентина я желаю тебе
ярких эмоций, незабываемой любовной
встречи и полета души! Ведь жизнь
измеряется не количеством вдохов, а
моментами, когда перехватывает дыхание!
Пусть в этот день у тебя постоянно
перехватывает дыхание от любви .

Как жизнь без весны,
Весна без листвы,
Листва без грозы,
И гроза без молнии,
Так годы скучны,
Без права любви,
Лететь на призыв или стон
Безмолвный твой.
Увы, не предскажешь беду,
Зови, я удар отведу.
Пусть голову сам
За это отдам,
Гадать о цене не по мне,
Любимая.
Дороги любви
У нас не легки,
Зато к нам добры белый мох и клевер.
Полны соловьи
Счастливой тоски,
И весны щедры,
Возвратясь на север к нам.

Земля, где так много разлук,
Сама повенчает нас вдруг,
За то ль, что верны
Мы птицам весны,
Они и зимой нам слышны,
Любимая (или Любимый мой)

16:15

Бусидо

Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него эстетическим ценностям и уважению к искусствам в 12-13 вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно оформилось в 16-17 вв. уже как кодекс самурайской этики.

В первом иероглифе „бу“ ключом является иероглиф со значением „останавливать“. А второй частью знака — сокращенный вариант идеограммы, обозначающий „копье“.
Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо.

Бусидо требовало от женщины целомудрия и беззаветной преданности своему мужу с бескорыстным ему служением, точно так же, как от самурая — его господину. В ответ она получала уважение мужа и его заботу.

Невзирая на какое бы то ни было уважение и любовь самурая к своей женщине, отправляясь в поход или просто находясь на службе у господина, он должен был забыть свою жену, семью и дом так, как будто бы их не существовало вовсе. Это не следует понимать как указание на некую второсортность женщины и торжество мужского эго. Речь шла о том, что для полного искоренения страха смерти воину необходимо было отделить свое сознание от всего, что могло привязывать его к жизни.

Бусидо требовал признания военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена честь самурая; включал запрет лжи и привязанности к деньгам.

требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:

Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.
Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.
Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.
Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.
Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.
Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.
Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.

anomalno.ru/anomalnye-javlenija/my-gde-to-ransh...

Любовь — самое таинственное из чувств, свойственных человеку. Во все времена философы, писатели и даже врачи пытались познать ее природу. Еще более загадочное явление представляет собой любовь с первого взгляда.
Это кажется просто невероятным. Люди видят друг друга первый раз, но им кажется, что они знакомы всю жизнь. Только встретились — и сразу стали такими родными и близкими! И неважно, что их социальное положение, характер, национальность, возраст могут быть совсем разными. Никакая логика и расчет здесь не действуют.

Все происходит на уровне интуиции. Те, кому посчастливилось испытать подобное чувство, сравнивают его с мистическим озарением, инсайтом. сопровождающимся полной уверенностью в том, что именно этот человек — твоя судьба, родная душа, частичка, и без него жизнь утрачивает смысл.
И пусть порой непонятно сторонним наблюдателям, что происходит. Но эти двое знают, что нашли друг друга, и ничего им не надо, только быть вместе.

Еще одна отличительная особенность любви с первого взгляда заключается в том, что людям не нужно месяцами, годами ждать и добиваться ответных чувств — притяжение возникает сразу и взаимно. Что испытывает один, то же переживает и другой.



Счастливы вместе

Билл Клинтон и его будущая жена Хил-лари, тогда еще студенты, впервые увидев друг друга в Йельском университете, буквально замерли на месте. Неизвестно, сколько это длилось, но, наконец. Хиллари произнесла фразу, ставшую позже знаменитой: «Если ты собираешься смотреть на меня, а я — на тебя, нам стоит познакомиться. Я Хиллари Родэм-. Супруги Билл и Хиллари вместе уже более 36 лет.

Любовь с первого взгляда вспыхнула и между Дэвидом Бекхэмом и Викторией Адаме. Легендарный футболист познакомился с будущей женой, участницей группы Spice Girls, на одном из футбольных матчей. 8 своей книге «Обе ноги на земле» Дэвид написал о встрече с Викторией: «Я сразу почувствовал, что мы созданы быть вместе».
Когда Майкл Дуглас встретил Кэтрин Зета-Джонс на кинофестивале во Франции, то немедленно заявил, что хотел бы стать отцом ее детей. Киноактриса тоже признавалась в интервью, что сразу влюбилась в своего будущего мужа, несмотря на большую разницу в возрасте. С тех пор Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс счастливы вместе и воспитывают двоих детей.

Марина Влади о знакомстве с Владимиром Высоцким рассказала в своей книге «Владимир, или Прерванный полет-: „Он подходит… садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы“. Удивительно, что первые слова, которые
произнес Высоцкий 8 тот вечер, были: -Наконец-то я встретил вас.

Наталья Подольская познакомилась с Владимиром Пресняковым на съемках передачи «Большие гонки-. В одном из интервью певица поведала: „Это была любовь с первого взгляда. Внутренний голос сказал мне: «Вот твой будущий муж. Так и получилось“.

Мик Джаггер и Джерри Холл, Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Родион Щедрин и Майя Плисецкая, МэттДеймон и Лучана Деймон, Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл… Невозможно перечислить всех, чьи истории знакомства ознаменовались любовью с первого взгляда. Что же происходит в такие моменты?

Три версии

Существует несколько версий, объясняющих данный феномен. Первая версия — психологическая. Специалисты считают, что причина возникновения любви с первого взгляда скрывается в особом эмоциональном состоянии. Известный российский психолог Николай Козлов называет такое состояние предвлюбленностью, или готовностью любить и быть любимым. Например, идет девушка по городу, вокруг весна, настроение у нее романтическое, а навстречу ей Он. Встретились глазами. И вспыхнуло чувство. Хотя психологи предполагают, что это вовсе не любовь, а всего лишь иллюзии и мечты-фантазии.Вторая версия — физиологическая. Известно, что наши тела выделяют особые летучие вещества — феромоны. Именно их запах влияет на выработку гормона амфетамина, который способен вызвать в нашем организме настоящую любовную страсть. Получается, наше подсознание с помощью обонятельной функции находит среди множества других наиболее подходящий для нас по биохимическим параметрам объект, так сказать-, нашу вторую половинку.

И наконец, самая распространенная и вызывающая особенный интерес — это мистическая версия. Согласно данной версии, встреча двух любящих людей предопределена свыше, еще до их рождения. Не случайно есть выражение, что браки вершатся на небесах. Одна из легенд гласит, что незадолго до рождения каждого человека ангелы собираются и указывают, с кем ему суждено в будущем встретиться. И люди, повинуясь смутному глубинному воспоминанию, узнают друг друга.

Исследования доктора Майкла Ньютона

Пожалуй, самым поразительным аргументом в пользу мистической версии являются труды американского исследователя Майкла Ньютона, основанные уже не на легендах и гипотезах, а на реальном научном опыте.
Доктор Майкл Ньютон, дипломированный гипнотерапевт с 45-летним стажем, на протяжении многих лет лечил пациентов методом регрессивного гипноза.

Цель: пробудить воспоминания людей о том, что делала их душа между физическими воплощениями.
Приобретенный научный опыт он подробно изложил в своих книгах, написанных в форме бесед с пациентами. Эти записи раскрывают особенности жизни в неведомом нам пространстве.

Ученому удалось установить, что перед каждым новым рождением мы встречаемся в духовном мире с родственными нам душами, а также с теми, кто впоследствии окажет сильное влияние на нашу жизнь. Особенно это касается главной родственной души. Возможно, мы уже встречались в прошлых жизнях и были в близких отношениях. Память о былых встречах вновь притягивает нас друг к другу. Перед тем как отправиться на Землю из мира, где обитают души, любящие партнеры заранее договариваются, как они смогут узнать друг друга. Рычагами памяти тут выступают некие опознавательные знаки.

Ими могут быть различные неприметные, на первый взгляд, мелочи: духи, определенные украшения, одежда, манера разговаривать… Один из пациентов, которого доктор Ньютон методом регрессивного гипноза вводил в транс, рассказал, что ему предстояло узнать свою будущую жену по оригинальному серебряному кулону на шее и звонкому, как колокольчик, смеху, а она его должна была вспомнить по большим ушам и неловкости во время их первого танца.

В связи с этим любопытна история любви супермодели Хайди Клум и британского музыканта Сила. Пара познакомилась в холле одного из отелей Нью-Йорка. Хайди заметила своего будущего мужа, когда он выходил из тренажерного зала. -Я была поражена. — рассказала она позднее в интервью Опре Уинфри. — Я взглянула на его спортивные шорты и первая пошла знакомиться».

Любовь с первого взгляда — это пробуждение памяти о прошлых встречах, сакральный момент узнавания родной души, которая наполнит нашу жизнь новым смыслом, независимо от продолжительности отношений.
Возможно, те читатели, кто уже нашел свою пару, смогут припомнить знаки-пароли во время первой встречи, которые помогли им узнать друг друга.

Конечно, бывает, что по каким-то причинам мы не отреагировали на важную встречу, не распознали тайные знаки. Тогда судьба, как считает доктор Ньютон, будет случайно сталкивать нас снова и снова.

Не надо рассматривать болезнь как наказание "доброго Бога". Божественное выше этого и никому не может мстить или наказывать. Болезнь - средство привести человека к нужным мыслям, к истинному мировоззрению. Зачастую, человек сам развивает в себе болезнь, хотя и не осознает этого.
Причины болезней могут быть разными, цель одна - совершенствование.


человек заболевает когда думает неправильно


болезни нам даны за наше плохое поведение и темные мысли.
Вот, например, если человек толстый или даже немного полноват - Это смертный грех чревоугодия. Если женщина сделала хоть один аборт - это убийство. Больные почему то не хотят об этом вспоминать, приходя на прием к врачу. Жизнерадостные, открытые, добрые и честные люди практически не болеют!
Бог забирает к себе рано тех, кого любит.
Неужели никогда не сталкивались с такими, про которых говорят- и как их земля носит, и они не болеют, представьте себе

все основано на простом принципе, подмеченном норвежским писателем Эрлендом Лу: «Похоже, что американцы руководствуются в жизни простой теорией, которая сводится к тому, что два лучше, чем один, а три лучше, чем два и т.д. Так, например, они считают, что иметь двести долларов лучше, чем сто. Умилительная теория! <…> По-видимому, из теории, которая гласит, что два лучше, чем один, как следствие вытекает, что большое лучше, чем маленькое, а высокое лучше, чем низкое. Идея, в общем, привлекательная и ведущая к успеху». Мы привыкли критиковать американцев, но эту идею мы бесспорно разделяем…
Книга написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего «кризис середины жизни»,

Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.

ilya-orlov.ru/play/naive-super

Эрленд Лу (норв. Erlend Loe, род. 24 мая 1969, Тронхейм) — норвежский писатель и сценарист.
После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Э. Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло. Позже он помимо этого посещал Датскую Академию Кино (дат. Danmarks Film Akademi) в Копенгагене и Академию Искусства

Дебютным романом Эрленда Лу, принесшим ему известность, был («Во власти женщины») (1993), в котором Лу описал неразделённую любовь молодого норвежца. Годом позже была опубликована книга для детей «Fisken» (истории про водителя грузовика Курта).

Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор. Знаменитая книга Эрленда Лу «Naiv. Super» переведена уже более чем на 20 языков.

темпористика.рф/t/node/24

Народ Америки - круто замешанный бульон из представителей других наций и их потомков. Однако, с самого её основания в Америку стремились люди с определенными ценностями, именно они породили тот самый "дух Америки", а их мировоззрение сформировало ценности последующих поколений.

Европейские первооткрыватели называли Америку "Новым Светом", противопоставляя её свету старому - Европе, Азии, Африке.
Прошлое говорит о том кто мы. Боясь и стесняясь показать свои неприглядные стороны англичане стараются вообще ничего о себе не говорить, так они защищают свое болевое прошлое от посягательств. Американцы избрали другую стратегию - еще до того как их начали оценивать, они целенаправленно создают себе хороший имидж, описывая себя с самых лучших сторон.

Говоря об откровенности и болевом прошлом стоит упомянуть что Америка - родина популярного формата ток-шоу, где ведущие подначивают участников рассказывать на публику такие подробности о своей личной жизни, которые и друзьям-то не всегда расскажешь. Для американца это что-то вроде запретного плода, возможность получить эрзац того, на что сам никогда не решится.

Эрза́ц (нем. Ersatz), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.

"у меня нет необходимых качеств, навыков, данных чтобы занять то место в жизни, которое мне хочется". Это одна из самых неприятных идей о себе, которая только может придти в голову человеку "английского" НВПБ или "американского" НБПВ типа.
Для того чтобы справиться с разрушительной идеей о собственных недостатках, американцы придумали два уникальных инструмента - деньги и оружие. Конечно, деньги существовали и до открытия Америки, а оружие тем более, но именно американцы превратили эти символы в идею: "Не важно кто ты есть, если у тебя есть кольт. Не важно кто ты есть, если у тебя есть деньги".

Благодаря деньгам можно добиться абсолютно любого места в обществе и полностью удовлетворить свои амбиции по целевому настоящему, при этом уже неважны личные качества, навыки, наличие или отсутствие харизмы, не важна история становления - деньги способны компенсировать всё. В контексте американской мечты, стремление заработать как можно больше не связано с жадностью или не алчностью, американец подсознательно верит - деньги избавят его от ахиллесова пяты, от болевого прошлого. Деньги - это идея счастья без боли.

"Американец, всегда погруженный в деятельную мечту, неутомимо пытающийся чего-то достичь, по существу, оптимист. Он надеется мгновенно составить состояние! Схватить крупный куш! Всплыть на поверхность! Сразу продать весь товар! Сделать деньги и бежать! Найти другой, более легкий заработок!"
Это ценности целевого настоящего, вера в момент, в случай, в звездный час, когда обстоятельства сложатся так что ты окажется в нужное время в нужном месте, в сочетании с оптимизмом, который дает творческое будущее.

Именно из Америки распространилась такая форма бизнеса как "стартап". Для стартапа берется какая-то стоящая идея, не важно собственная или чужая, под неё ищутся инвестиции с таким расчетом, чтобы в короткий срок получить максимальную отдачу. Это интересно как самим основателям стартапа, так и инвесторам, поскольку полностью совпадает с представлением американского типа об идеальном бизнесе.

Точно также, один из самых популярных видов бизнеса в Америке - это франчайзинг. Франчайзинг, это покупка чужой бизнес-схемы, которая уже успела себя зарекомендовать, покупка прав на использование технологии, товарного знака. В результате распространения франчази, рядовой потребитель имеет кучу однотипных сервисов по всей стране. Макдональдс, КФС, Бургер Кинг есть в каждом городе, Виктория Сикрет, Левис - почти во всех торговых центрах.
Схема франчайзи же спасает предпринимателя от периода "набития шишек", сразу предлагая ему "взрослый" бизнес, уже прошедший опасную стадию.
Свобода - одна из базовых ценностей настоящего. Для американцев, носителей первого настоящего, свобода - практически сакральный символ.
Однако, при всем при этом, пример США может служить предостережением всем носителям первого настоящего, поскольку свобода в американском понимании имеет крайне неприятную лицемерную изнанку.Каждый домовладелец ревностно охраняет границы своего участка, понятие частной собственности почти священно, как и знаменитое американское privacy, неприкосновенность частной жизни.

Дело в том, что несправедливость часто проявляется как несоответствие между тем кто ты есть (прошлое) и тем какая роль тебе отведена (настоящее). Когда и прошлое и настоящее находятся во внутреннем конфликте, любая личная несправедливость переживается особенно остро.

Чрезмерное увлечение судебными тяжбами - одна из наиболее известных особенностей американцев. Не последнюю роль здесь играет обостренное чувство справедливости.
Американец всегда в порядке, он победитель и потому он просто не может быть неправ.
Признание своей вины, своих недостатков, своей не способности к чему-то - это качественно иной подход для работы с болевым прошлым, несовместимый с американским оголтелым оптимизмом. Из-за тяги американцев судиться, юридические и медицинские услуги стоят намного дороже чем в других странах. Первые из-за спроса, вторые из-за того что в любую медицинскую процедуру приходится включать расходы на потенциальные судебные разбирательства.
. В США масса благотворительных организаций и некоммерческих фондов, намного больше чем в других странах.


Вечность американцев находится в позиции ученика. Это это слепой, доверительный аспект, ожидающий что понятие о смысле, целостности ему дадут извне. Американец доверяет хорошо сформированному знанию, дающему базовые принципы чего-либо в понятной, сжатой форме. Американцы стремятся получить хорошее образование, но в последствие не слишком доверяют знаниям, полученным в университете. Причина в том, что университет дает слишком много знаний о мире, зачастую не приведенных в какую-то общую систему, ведь университетское образование, в основном, не учит, а только учит учиться. Поэтому американцы обожают короткие курсы. На курсах можно научиться чему угодно в сжатые сроки - быстро изучить базовые принципы не тратя времени даром, что полностью в духе практической вечности.

Именно в Америке появляется больше всего популярных руководств, объясняющих как устроены различные сферы жизни простыми, понятными словами. Как заработать, как похудеть, как бросить курить, как избавиться от страхов, как воспитать детей. Они дают не слишком много пространства для собственных выводов, зато дают конкретные рецепты "как это работает" всем без исключения. Для вечности в позиции ученика такая литература всегда была и будет востребована, поскольку дает простую и целостную картину мира, готовую для использования сразу.


Чрезмерная толерантность постепенно поглотила Америку и, через Америку начала распространяться на весь остальной мир. Чернокожего больше нельзя назвать чернокожим, а полного - полным. Толерантность породила множество выражений-заменителей: не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, не заика, а человек с затрудненной речью. Из той же сферы - люди солидного телосложения, альтернативная сексуальность, человек с замедленным развитием. Все это эвфемизмы, служащие одной единственной цели - дать защиту болевому прошлому.

Болезненное самоосознание на фоне заниженной рефлексии и постоянная спешка в погоне за лучшей жизнью, держат тысячи американцев в постоянном стрессе. В таком состоянии состоянии невероятно трудно поддерживать позитивный настрой, улыбаться и выглядеть хорошо.

В то время как в России треть дохода аптек приходится на препараты с наркотическим эффектом, в США аптеки делают прибыль на антидепрессантах. Если человек может себе это позволить, антидепрессанты и психиатр могут очень быстро оказаться в его потребительской корзине. Психиатрия и антидепрессанты настолько прочно вошли в жизнь американцев, что больше не считаются признаком "с ним что-то не так". Американцы открыто обсуждают посещение терапевта, и кому какую дозу назначил врач.

Наверняка, многие слышали что в США люди могут посещать психиатра месяцами и даже годами без особых видимых улучшений. Бытует даже мнение о том что американская система психиатрии устроена таким образом чтобы как можно дольше тянуть из клиента деньги.

Если психиатр начнет подталкивать пациента к определенным выводам о самом себе, или станет, чего доброго, выносить собственные суждения - значительная часть американцев отсеется на первом же сеансе. В традиционном, принятом в США, подходе терапевт только слушает, ведя клиента с помощью наводящих вопросов. Цель в том чтобы человек проговорил все то о чем он обычно не признается даже себе и сделал выводы самостоятельно.

Англичане практикуют скрытность и самоуничижение, американцы - гиперкомпенсацию.

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ортодоксальный благочестивый; последовательный, правоверный
Ортодоксия (от греч. ὀρθοδόξια прямое мнение , правильное учение) неуклонное следование основам какого либо учения, мировоззрения, которое воспринимается как единственно верное и не допускающее сомнения.

(также хедбэнинг, хедбэн, глагол - хедбэнить) — это тип танца, основой которого является сильная тряска головой в такт музыке, как правило популярен на концертах тяжёлой музыки.
Термин «хедбэнгер» появился во время первого тура группы Led Zeppelin по США в 1968 г[1]. Во время концерта в клубе Boston Tea Party, зрители в первом ряду махали головами в такт музыке прямо перед сценой.

Нередки случаи получения травмы шеи во время хедбэнгинга.

Разные стили часто смешаны друг с другом в соответствии со вкусом, темпом и агрессивностью музыки. Они также могут исполняться с закрытыми глазами и/или жестами руками, такими как «рокерская коза», а также с пением, криками, и повторением текста губами.

Крауд-сёрфинг (англ. Crowd surfing) — действие публики музыкальных концертов, при котором человека передают над головами от человека к человеку, там самым он «плывет» от одной части зала в другую. «Сёрфингиста» передают над головами аудитории, руки нескольких человек, поддерживая вес этого человека.

Крауд-сёрфинг обычно происходит только в направлении передней части аудитории, где толпа достаточно плотная для поддержки тела человека. Крауд-сёрфинг очень популярен на метал-, панк-, рок- и инди-концертах.

Для того, чтобы начать движение над толпой, «сёрфингиста» может поднять другой человек, запустив над головами людей, или он может прыгнуть в толпу со сцены.

Участники группы Rammstein стали использовать в своих шоу надувную лодку, чтобы запускать в ней «в плавание» одного из музыкантов.

Как похудеть:
• Попа = 50 приседаний
• Руки = 20 поднятий
• Пресс = 50 раз
• Ноги = 3 минуты упражнения "стенка" (сильно прижавшись спиной к стене, присесть)
• Тело = 100 прыжков со скакалкой
• Шикарное тело = все вышесказанное

www.kluchnikov.ru/moi-statyi/psihologiya-obshen...

К пониманию другого человека можно идти и через понимание самого себя, через самонаблюдение и проникновение сознанием в сердцевину собственной сущности.

Упражнения для развития способности понимать:

1. Познай себя, как другого.

Психологи и коучи часто предлагают этот популярный метод анализа, который основан на «взгляде со стороны» на самого себя. Мысленно отделите свое Наблюдающее «Я» от тела, эмоций и мыслей и превратите его в кинокамеру, объективно фиксирующую все ваши проявления — движения, жесты, слова, поступки, общение с людьми. Постарайтесь увидеть себя как постороннего человека, понять этого другого человека, которого вы видите в первый раз, и начните его внимательно изучать.
Посмотрите на себя глазами партнера по общению, потом — глазами человека, с которым вы конфликтуете.
Взгляд такого человека пристрастен и не всегда объективен, он замечает все ваши ошибки и проколы, часто толкует нейтральные проявления в негативном смысле. После этого постарайтесь увидеть себя взглядом выдающегося психолога, эксперта по общению или просветленного духовного мастера.
Наблюдая за собой, старайтесь убирать волны самооправдания или других субъективных эмоций, поднимающихся в вашем сердце. Отслеживайте лучше, как сочетаются ваш внутренний мир и внешние проявления.

2. Фотовспышка интуиции

Потренировавшись на себе, переходите к наблюдению за другими людьми. При знакомстве с новым человеком или общении со старым приятелем старайтесь обострить восприятие. Почувствуйте свой взгляд и сознание как мощный фотоаппарат с высокой степенью разрешения.
Включите фотовспышку интуиции и сфотографируйте под ее мощным светом сущность собеседника. Потом укрупните план и пронаблюдайте детали поведения, проявляющиеся в общении. Проверьте, насколько точно вы угадали его черты своим “первым взглядом”.

3. Одень туфли другого человека.

Если вам предстоит серьезный разговор с значимым для вас человеком, и вы не можете предугадать его реакции — попытайтесь войти в его образ и увидеть мир его глазами. В консультативной практике это нередко используется в семейной терапии, когда возникает непонимание мотивов и целей другого человека. Поставьте себя на его место, прочувствуйте его взгляд на мир, систему суждений — так вы сможете предугадать его поведение при разговоре, реакцию на ваши слова и предложения, его конечное решение. Постарайтесь представить аргументы, которые он будет приводить. Так легче выработать контраргументы.

Можно ли предвидеть будущее? — а предугадывание поступков, понимание собеседника относится именно к этой области и является залогом успешного общения. Часто кажется, что будущее слишком туманно и многовариантно, чтобы суметь это сделать. И всегда может случиться что-то совершенно непредсказуемое. Между тем будущим, как и настоящим, управляет закон причин и следствий. Русская пословица формулирует его кратко: “Что посеешь, то и пожнешь”. Древняя китайская притча дает более развернутую картину:

Ученик сказал: “Прошлое можно познать, но будущее непознаваемо”.
Учитель ответил: “Твои близкие живут за сто ли и испытывают большую нужду в тебе. Исход дела решает один день. Если ты прибудешь вовремя — они будут жить, опоздаешь — погибнут. Перед нами стоит крепкая повозка с хорошими лошадьми и другая, с плохими колесами, запряженная старой клячей. Тебе предоставляется выбор, на чем ехать. На чем ты остановишь его?”
Ученик ответил: “Поеду на крепкой коляске с хорошей лошадью, так смогу быстрей доехать”.
Учитель сказал: “Как же можно говорить, что нельзя узнать будущее?”

Понимать собеседника и управлять будущим в ситуациях общения хорошо помогает следующее упражнение:


4. Чем закончится фильм?

Перед тем как общаться, представьте ваш контакт с кем-либо как фильм с четкой последовательностью кадров и несколькими вариантами развития событий. Учитывайте как результат, которого вы хотите добиться, так и чувство психологического комфорта в прогнозируемых ситуациях. Попробуйте найти возможные развилки сюжета, решающие сцены.
Это похоже на шахматную партию: победу в ней приносит умение просчитывать ходы противника и предвосхищать их. Если вы в определенном эпизоде поступите так, а не иначе, фильм придет к одному финалу. Другой шаг приведет к иной концовке.
Представьте два-три варианта финала и выберите тот, который для вас желателен. Раскрутите сюжет от начала к концу, увидев его этапы и те решения, без которых благоприятный для вас конец фильма неосуществим.
Старайтесь не оставлять неясных и смутных сюжетных ходов — это ваши слабые места. Когда общение произойдет, проверьте, в какой степени вы смогли предугадать его ходы и насколько определили финал.


Обострение восприятия информации и понимание собеседника дают вам в руки ключи, которыми вы можете открыть дверь в желанное будущее и гораздо эффективнее добиваться желаемого.

Самостоятельная работа вопросы:

1. Какие существуют наилучшие методы понимания мотивов других людей?
2. Как развивать интуицию в общении?
6. Какие существуют стратегии и тактики успешного поведения в общении?

Практическая работа:

1. Внимательно наблюдайте за собой в течение недели, анализируйте ваш стиль в общении, насколько точно вы понимаете собеседника?

2. Попробуйте применить практики успешного общения, сравните предыдущий результат общения. Что получалось лучше, что хуже?


1. научиться слушать
2. научиться слышать
3. научиться любить
4 научиться принимать то,что слышишь и принимать то,что услышал

Сначало надо научится понимать себя.
Потом рассматривать чужие поступки через призму себя.
А потом уже смотреть на людей как на Бога в данном человеке, по принципу - Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель!!!

www.raut.ru/article/tipi_muzhchin_podskazki_dlj...

Психология у женщин и мужчин совершенно разная, и этот факт невозможно оспорить. Не может пройти и дня, чтобы такие разные создания не контактировали друг с другом. Поэтому женщинам чтобы лучше понимать сильную половину человечества, надо знать, что от этой половины можно ожидать, а чего нет. Для этого женщины должны знать психологические типы мужчин. Существует множество вариантов и классификаций, но в целом типы мужчин делятся на пять основных типов.
Мужчина-герой

Типы мужчин весьма разнообразны, и на первом месте стоит супермен, или героический мужчина. В реальности, в чистом виде таких мужчин практически невозможно встретить. Легче найти мужчину, который ему подражает. Мужчина-супермен, скорее существует, в женских мыслях. Такой мужчина обладает чертами сильного и волевого человека. Он мужественный, решительный, бесстрашный. В жизни они могут быть военными, геологами, спасателями, шахтерами, спортсменами и т.д. Мужчины этого типа любят много внимания уделять своей физической форме. Женщины в жизни супермена играют незначительную роль. Его привлекает женская сексуальность и красота, но ни одной даме не дано задержаться на долго в жизни мужчины-Непостоянный тип мужчинсупермена.
Непостоянный мужчина

Типы мужчин выделяют на второе место такой тип, как мужчина-донжуан. В душе донжуана всегда живет любовь к женщине, но это чувство не отличается постоянством. Любовные приключения являются смыслом его жизни. Основные черты донжуана - это непостоянство, изменчивость и идеализм. Донжуан в своих многочисленных связях черпает вдохновение, поэтому мужчины этого типа, чаще всего - люди творческих профессий. Женщина для донжуана - это муза, которая помогает создавать удивительные произведения и новые образы. Даже если такие мужчины женятся, это вовсе не означает, что страсть к мимолетным увлечениям пройдет. А если женщина хотя бы намекнет на то, что донжуану необходимо остепениться и что между партнерами существуют определенные обязательства, то, скорее всего, он очень быстро исчезнет из ее жизни. Чтобы не только привлечь внимание донжуана, но и удержать, его женщине придется приложить максимум усилий. Такого мужчину надо постоянно удивлять. В женщине должно быть что-то особенное и необыкновенное, чтобы донжуан забыл про остальных женщин. Своими поступками женщине придется вНеуверенный тип мужчинсегда убеждать его, что именно она ему необходима.
Любитель женщин

Следующий тип, который включают в себя основные типы мужчин, это коллекционер. В какой-то степени он похож на донжуана, но только внешне. Коллекционер любит соблазнять и очаровывать женщин, но исключительно для того чтобы самоутвердиться и доказать самому себе, что он настоящий мужчина, как он сам считает, а не неудачник. В копилку к такому мужчине чаще всего попадают женщины, которых легко соблазнить, и которые обладают определенной доступностью. Да и сам коллекционер отличается сексуальной неразборчивостью. Для него главное - количество сексуальных связей, а не их качество. Коллекционер всегда следит за своим внешним видом и элегантно одевается. Чаще всего такое поведение является следствием определенного комплекса.
Неуверенный мужчина

Застенчивый тип мужчин идеально подходит тем женщинам, которые готовы взять на себя роль матери. Под чувством любви такие мужчины понимают опеку и жалость. По жизни они являются ведомыми, и не только в личном плане, но и в карьере. Они всегда исполнительны, ответственно относятся к своим обязанностям,дисциплинированы, но не могут полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы создать гармоничные отношения с застенчивым муЗастенчивый тип мужчинжчиной, необходимо постоянно словами и поступками повышать его самооценку. Такие мужчины склонны считать себя недостойными той женщины, которая его выбрала. Застенчивые мужчины -это типичные подкаблучники. Они не подходят тем женщинам, которые не любят брать инициативу в отношениях на себя.
Идеальный тип

Семьянин. Тут одно название говорит само за себя. Основными приоритетами такого мужчины являются дом, семья и дети. Вся его деятельность направлена на создание благополучия и стабильности в семье. Такой мужчина всегда внимательно относится к сексуальным потребностям своей избранницы и с тарается приспособиться к ним. Он старается быть таким, каким его хочет видеть его любимая женщина.

www.12not.ru/kak_zvuchit.htm

!Дудук - музыкальный духовой язычковой инструмент. Дудук - это трубка с двойной тростью, а так же девятью игровыми отверстиями. Этот потрясающий по красоте инструмент распространён у многих народов Ближнего Востока, Кавказа, Балканского полуострова.
!Ситар — музыкальный струнный щипковый инструмент. Обладает богатейшим звуком. Изобретен в Индии в 13 веке. Не путать с персидским сетаром.

Сякухати - традиционная японская флейта. Сделана из бамбука. Пришла в Японию из Китая. Китайское название флейты — сяо (дунсяо). В наши дни существует уже около двадцати разновидностей сякухати.

Саз - это слово объединяет целую группу струнных щипковых музыкальных инструментов.
Само слово саз имеет персидское происхождение. Близкие по строению и звучанию сазу инструменты распространены в Армении, Турции, Азербайджане, среди многих других народов Кавказа. Однако общим для всех сазов является грушевидный корпус, строенные или сдвоенные струны, а так же звукоизвлечение плектром.

! Банджо - струнный щипковый музыкальный инструмент. Впервые упоминается в 1784 году. Скорее всего происходит от каких-то арабских инструментов. Известно, что банджо был завезен в Америку из Западной Африки. Банджо имеет четыре, пять, либо девять струн. Широкая часть перетянута кожей, как у ударного инструмента. На банджо следует играть плектром.

Сямисэн / Шамисен - японский традиционный музыкальный инструмент. Является трехструнным щипковым инструментом. Близкий аналог лютни

!Зурна́ - деревянный духовой инструмент. Зурна представляет собой деревянную трубку с раструбом. Имеет несколько отверстий (восемь - девять). Имеет двойную трость. Является предшественником гобоя. Распространена в Индии, на Ближнем Востоке, Балканах, Закавказье, Иране.

!Гобо́й - деревянный духовой музыкальный инструмент сопранового регистра. Гобой является обязательным участником в составе современного симфонического оркестра. Гобой представляет собой трубку конической формы. Имеет множество клапанов и двойную трость (язычок).

!Фаго́т - деревянный духовой инструмент. Имеет сложную систему клапанов, двойную трость надевающуюся на S - образную трубку. Как и гобой является непременным участником симфонического оркестра. Фагот может быть басового, тенорового регистров, а так же немного захватывает альтовый.

Жалейка - старинный русский народный музыкальный инструмент. Жалейка - это деревянная дудка, причем раструб обычно имеет из рога, или бересты. Относится к духовым язычковым. Может быть двухствольчатой.

!Кугиклы - это русский народный инструмент. Инструмент сложен из нескольких трубочек имеющих разную длину и диаметр. Трубки изготавливаются из стеблей куги (болотного камыша). Современные кугиклы могут быть пластмассовыми, или металлическими. В основном на кугиклах играют девушки, одновременно издавая голосом звуки похожие на звук самого инструмента.

!Мандоли́на - итальянский струнный щипковый музыкальный инструмент. Появилась в Италии в 16 веке. Достаточно схожа с лютней, но имеет меньше струн. Играть на мандолине нужно плектром.

bukashka.org/index.php/home/singing/musicalinst...

4tepiano.ru/en-muz-instr/tureckiy-polumesyac/
Турецкий полумесяц изначально предназначался для "турецких" военных оркестров. В Европе стал использоваться в XVIII веке. На инструменте играют, встряхивая его вниз-вверх, а также ударяя о землю в такт музыке, извлекая звонкие звенящие звуки.
В начале 1700-х годов турецкая музыка была настолько в моде, что королю Польши, Августу II, завидовали все правители европейских стран, так как он был единственным, кому турецкий султан подарил турецкий оркестр в полном составе.

как взбодриться, когда за окном зима и постоянно хочется спать:

Вздремните в течение 15 минут. Удивительно, но иногда этого короткого периода времени вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.
Сократите количество потребляемых энергетиков и кофе. Они создают недолгую иллюзию прилива сил, но в результате делают только хуже.
Не забывайте о витаминах. Они – главный источник энергии для вашего организма.
Пейте больше воды. Когда ваш организм обезвожен, он не может нормально функционировать. Вы чувствуете себя разбитыми и усталыми.
Наверняка, вы замечали, что когда заложен нос, в сон начинает клонить в тысячу раз сильнее. Даже если насморк не мешает вам, убедитесь, что ваше дыхание ничем не затруднено. Если это не так, прочистите нос.
Как бы странно, это не звучало, но для того, чтобы взбодриться достаточно просто сменить носки на чуть более свежие. Не верите? Попробуйте.
Одевайтесь ярче.Это не значит, что вы должны приходить на работу в костюме клоуна, нескольких красочных деталей будет вполне достаточно. Чем серее ваш гардероб, тем скучнее ваша жизнь. А скука, как известно, это верный путь к апатии и упадку сил.
Если вы постоянно мучаетесь от упадка сил, сходите к врачу. Возможно, это вызвано каким-либо хроническим заболеванием.
Контролируйте ваши эмоции. Стресс, депрессия и другие негативные эмоции могут привести к упадку сил. Чем оптимистичней вы будете смотреть на мир, тем большее вам будет удаваться.
Следите за вашим весом. Лишние килограммы отнимают не только ваше здоровье, но и вашу энергию.
Примите контрастный душ.

Избегайте энергетических вампиров. Это те люди, которые вечно жалуются на то, что в их жизни все кувырком, море проблем и никто их не понимает. Подобные типы личности высасывают из окружающих всю энергию без остатка. Старайтесь окружать себя веселыми, независтливыми и позитивными людьми.
Используйте ароматерапию.
Эфирные масла помогают не только расслабиться, но и взбодриться.
Поговорите с другом, коллегой или соседом о том, что вас увлекает. Когда вы обсуждаете то, что действительно волнует вас, ваши мысли, эмоции и чувства тут же просыпаются.
Ешьте часто, но небольшими порциями.

Начинайте выполнение любой работы с решения самых сложных задач. Это поможет вам изначально сосредоточиться и войти в бодрый ритм. К тому же осознание того, что впереди вас ждет менее тяжелая работа, повысит ваше настроение, а вместе с ним и уровень энергии.
Следите за осанкой. Поза сутулого человека, сползающего по стулу, сигналит вашему мозгу о том, что пришло время расслабиться
и отдохнуть. Будьте собраны, выпрямите спину, плечи и вы почувствуете прилив энергии.
Оставьте ваши вредные привычки, они крадут вашу красоту, ваше здоровье и ваши силы.
Завтракайте сытно и ужинайте легко.
Любая монотонная работа усыпляет. Придайте вашей деятельности динамику.
Чередуйте разнотипную работу друг с другом. Это будет поддерживать вас в тонусе.
Сократите количество потребляемого сахара.
Если вы находитесь дома, поиграйте со своим домашним питомцем.
Не ленитесь даже в мелочах. Если на пол упала бумажка, не откладывайте на потом,
поднимите ее прямо сейчас. Чем больше действий вы выполняете, тем выше уровень вашей энергии.
Одевайтесь так, чтобы вам хотелось поскорее попасть на работу и получить комплименты от коллег. Чем наряднее вы, тем выше ваша самооценка, лучше ваше настроение,
а значит вы бодры и полны энергии.
Больше спите по ночам. Это очевидно. Лучший способ избавиться от усталости – это хорошо отдохнуть. Пока ваш сон будет крепким и продолжительным, ваша бодрость не оставит вас.

selfhacker.ru/2011/11/50-sposobov-vzbodritsya-b...

Выяснилось, что чтение стихов, содержащих необычные обороты и синтаксические конструкции, вызывает особое возбуждение в мозгу. При этом обработав сложные слова, мозг сохраняет добавочные импульс. Это способствует переоценке и актуализации опыта, установлению новых эмоциональных взаимосвязей. А вот произведения, пересказанные обычным языком, такого эффекта не имели.

чтение Шекспира в подлиннике – дело нелёгкое даже для англичан, и, вникающий в смысл шекспирвской фразы современный читатель, провоцирует настоящий взрыв мозговой активности. А шекспировское «вбрасывание» странных и порою словно неуместных слов в обычные на вид фразы рождает у читателей ощущение драматичности момента уже от самого облика фразы.

Однако исследователи пока не могут понять, почему незнакомое или не слишком частоупотребляемое слово в необычном контексте не вызывает особых эмоций, а то же слово в обычном контексте провоцирует усиление мозговой активности, причём положительного характера.

Ваш мозг – очень сложный орган. Это контроллер ваших мыслей и тела. От его здоровья зависит вся ваша жизнь.

Чтобы укрепить здоровье мозга, необходимо постоянно стимулировать его деятельность. Как это сделать?

Упражняйте ваш мозг, а не только ваше тело. Многие, закончив школу и университет, прерывают свое обучение. Это неправильно. Нужно постоянно получать новые знания и навыки. Выучите иностранный язык, освойте какой-нибудь музыкальный инструмент, изучите историю вашего города и т.д.
Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь в умеренных количествах безвреден, но чрезмерное его употребление может привести к смерти клеток мозга.
Работайте. Многие люди с нетерпением ждут выхода на пенсию, мечтая распрощаться с работай. А между тем, именно работа поддерживает активность нашего мозга.
Будьте в курсе последних событий и новостей. Постоянно подпитывайте ваш мозг свежей информацией, анализируйте ее.

Попробуйте послушать музыку, которую раньше никогда не слышали. Это поднимет активность вашего мозга и даст вам положительные эмоции.
Танцуйте.
Танцы полезны для души и тела. Они развивают координацию, ориентацию в пространстве, навыки общения и укрепляет здоровье.
Для нормальной работы вашему мозгу необходим отдых, а для этого вы должны получать достаточное количество сна. Это приблизительно 8-9 часов в сутки.
Выражайте благодарность. Это подарит вам положительные эмоции, а положительные эмоции помогут вам уменьшить стресс, неблагоприятно влияющий на здоровье тела и мозга.
Пойте вслух. Пение улучшает память и поднимает настроение – это отличный способ избавиться от стресса.
Не пытайтесь сосредоточиться на нескольких вещах одновременно. Мозг устроен так, что если вам необходимо решить какую-либо задачу, вы должны сосредоточиться на ней полностью.
Не упускайте возможность вздремнуть в течение дня. Это избавит вас от чувства усталости и ощущения затуманенности мозга. Закройте глаза на 10 минут и расслабьтесь.
Пейте больше воды. Питьевая вода поддерживает гидратацию клеток мозга и помогает им нормально функционировать.
Развивайте мелкую моторику. Вышивайте, играйте в кубик-рубик, лепите из пластилина – все это очень весело и стимулирует работу мозга.
Будьте любопытны. Изучайте мир вокруг себя, читайте познавательные книги, путешествуйте.
Используйте оба полушария. Левое полушарие помогает нам решать логические и математические задачи, а правое отвечает за наш творческий потенциал. Используйте оба полушария, а не только то, которое у вас является доминирующим.
Если вам необходимо что-то запомнить или выучить – прогуляйтесь. Ходьба, как и любые другие физические действия, насыщает мозг кислородом. Ходите с лекций или семинаров пешком. Это поможет вам лучше усвоить материал.
Больше общайтесь. Общение активизирует работу вашего мозга. К тому же вы сможете узнать от своих собеседников много нового.
Смейтесь чаще. Смех способствует выделению эндорфинов, которые поднимают настроение, и укрепляют иммунную систему.
Учите новые слова.
Непрерывное обучение стимулирует здоровую работу мозга. Каждый день учите новое слово. Это сделает вас более красноречивым и интересным собеседником.
Питайтесь правильно. Избегайте жирной пищи и отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Также для улучшения мозговой деятельности очень полезен темный шоколад.

Еще вариант где-то читал: Когда идете по улице запоминайте марку и модель авто и ее номер, а потом минут через 10 вспоминайте эту машину, ее номер, цвет - память тренирует отлично
selfhacker.ru/2010/06/kak-stimulirovat-mozgovuy...

«Семь» (англ. Se7en) — психологический триллер Дэвида Финчера с элементами фильма ужасов и нео-нуара. В фильме показаны семь дней из жизни двух детективов, которые идут по следу серийного убийцы; каждому убийству соответствует один из смертных грехов. Стилизованная операторская работа Дариуса Хонджи основана на применении техники bleach bypass

Bleach bypass (также известный как skip bleach или silver retention) — визуальный эффект, который получается при полном либо частичном пропуске процесса отбеливания цветной плёнки.

Детективы Сомерсет и Миллз расследуют дело о серийном убийце Джоне Доу, возомнившем себя орудием Господа и карающем за смертные грехи. Одержимый идеей наказания за «смертные грехи», он подвергает жертвы физическим и моральным страданиям, которые готовит с холодной расчетливостью. Длительные страдания заканчиваются смертью. Каждое наказание посвящено одному из семи грехов: «Чревоугодие», «Алчность», «Праздность», «Гордыня», «Похоть», «Зависть» и «Гнев». Изощрённый мучитель и убийца оставляет на месте преступления лишь название греха, который совершила жертва, а также хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующую жертву. Впрочем, ближе к развязке фильма из-за успешной деятельности детективов он вынужден сменить тактику и сам сдается полицейским. В качестве жертв для двух последних грехов он назначает себя для «Зависти» и детектива Миллза для «Гнева». Джон Доу убивает беременную жену Миллза и присылает ему посылку с её головой. Не сумев совладать со своим гневом, детектив Миллз убивает безоружного и скованного наручниками спокойного, готового к смерти преступника, чем завершает его чудовищный план, поскольку Миллза арестовывают за убийство подозреваемого, наказав его за гнев.

Джон Доу считает свою деятельность проповедью, призванной преподать горожанам урок. Он тщательно документирует все свои действия, годами готовит головоломные убийства-пытки, скрупулёзно заметает следы (даже срезает себе кожу с подушечек пальцев, чтобы не оставлять отпечатков). До самого конца картины все разворачивается по плану Джона Доу, он всегда на несколько шагов впереди своих преследователей, и даже деятельность детективов выступает как часть его безумного и чрезвычайно расчетливого плана.

Фильм знаменит нарисованной в нём беспросветной картиной неназванного нуарового города. Создатели фильма ставили перед собой задачу показать город «замусоренный, грязный, опасный, подчас депрессивный». По словам художника-постановщика Артура Маркса, «мы создали задник, отражающий нравственное разложение тех людей, которые здесь обитают». Почти все сцены плохо освещены. Цветовая гамма тёмная и олигохромная, её составляют немногие близкие друг другу тона — белый, кремовый, серый, грифельный, охристый, бежевый, коричневый, чёрный и грязно-кислотная зелень

По Розенбауму, это инфернальный город «Таксиста», «Бегущего по лезвию», фильмов-нуар, пражских сюрреалистов

За кадром звучит ремикс на песню Closer из репертуара рок-группы Nine Inch Nails.
фильм глубоко пессимистичен: он демонстрирует условность, хрупкость той грани, которая разделяет преступников и борцов с преступлениями

Контраст между детективами Сомерсетом и Миллзом присутствует с самого начала. Первый выступает в качестве пожилого чернокожего детектива-интеллектуала, полностью контролирующего свои эмоции. Даже когда дело полностью передается второму детективу, именно Сомерсет ведет всю аналитическую работу в фильме (ищет следы, распутывает головоломки, просиживает часами в библиотеке). Второй детектив, Миллз, выглядит молодым, грубым и эмоциональным субъектом, предпочитающим активные действия размышлениям. Миллз постоянно взрывается, грубит и оскорбляет коллег по работе и даже успевает повздорить с Джоном Доу, посетившим место преступления под видом фотографа, до его поимки. В отличие от Сомерсета, который живёт буквой закона, Миллз не останавливается ни перед чем для достижения цели — взламывает квартиру Доу без санкции суда, подкупает свидетелей и т. д.

Конец фильма мрачен. Сомерсет изрекает фразу из романа «По ком звонит колокол»: "Хэмингуэй писал: «Мир — прекрасное место. И за него стоит бороться». Добавив: «Со второй частью я согласен».


Теглайн: «Семь смертных грехов. Семь способов умереть.» (Seven deadly sins. Seven ways to die.)


Детектив Сомерсет, чтобы понять мотивы убийств Джона Доу, изучает в библиотеке «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Джона Мильтона. Также в фильме упоминается «Венецианский купец» Вильяма Шекспира.



В эпизоде в библиотеке звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, знаменитая «Ария на струне соль» из Сюиты № 3, ре мажор, BWV 1068.
Во время конечных титров фильма звучит песня Дэвида Боуи The hearts filthy lesson.


Фрагмент этого фильма был использован в другом фильме кинокомпании New Line Cinema «Эффект бабочки».

Получив от библиотечного «информатора» список книг, Миллз читает его вслух, и, помимо прочих, называет «Бремя страстей человеческих». Фамилия детектива Сомерсета является отсылкой к автору этой книги, Сомерсету Моэму.

Психология восприятия запаха — процессы, связанные со способностью человека воспринимать и идентифицировать запахи.

Процесс восприятия запаха человеком отличается очень большой сложностью и многостадийностью.

Приятные запахи часто называют словом аромат, а неприятные — вонь
Наложение нескольких запахов может существенно исказить общую оценку аромата. Этим явлением широко пользуются парфюмеры, при составлении ароматических композиций для создания новых типов духов.
В связи с тем, что обоняние относится к филогенетически самым первым ощущениям, оно тесно связано с эмоциями, многие запахи приобретают устойчивую субъективную или ситуационную эмоциональную окраску.

Психоаку́стика — научная дисциплина, изучающая психологические и физиологические особенности восприятия звука человеком.

Например, в языках «примитивных» сельскохозяйственных народов есть множество слов — имён цвета для обозначения оттенков зелёного, что связано с жизненно-важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на урожай и т. д.

Наиболее «древними» цветами, первыми появившимися в человеческой культуре, обычно считаются белый, чёрный и красный.

Количество «основных» цветов в разных культурах различно, Древний Восток предполагал наличие 5-элементного мира, в Европе фиксировали 3 «основных» цвета (сначала — красный, жёлтый, синий, а позже — красный, зеленый и синий), а со времен Ньютона часто говорят о 7 цветах.

У художников-живописцев основными цветами признаются три: красный, синий, желтый. Черный — отсутствие света и цвета, что аналогично неосвещённой дыре. Белый цвет — неразделённый солнечный свет. От смешения соседних основных цветов производятся так называемые спектральные цвета — оранжевый, зелёный и фиолетовый. Вместе с тремя основными, первичные смешанные составляют «живописный» солнечный спектр: красный, оранжевый, желтый, зелёный, синий, фиолетовый. Голубой цвет не считается самостоятельным спектральным, а разбелённым синим, а точнее — сине-зелёным. При смешивании соседних шести цветов получается 12 цветов, соответствующих темперированному звукоряду: 1.Красный; 2.Оранжево-красный; 3.Оранжевый; 4.Оранжево-желтый; 5.Желтый; 6.Желто-зеленый; 7.Зелёный; 8.Сине-зелёный; 9.Синий; 10. Фиолетово-синий; 11.Фиолетовый; 12. Фиолетово-красный. Это и есть доступная обычному человеческому зрению «октава» цвета.

Исследования, проведенные с детьми в возрасте 4-х месяцев, показали, что они хорошо различают четыре группы цветов (красный, жёлтый, зелёный и синий), не дифференцируя их по оттенкам.


В культуре разных народов эмоциональное и прикладное восприятие цвета очень различно и связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса, религии. Отсюда различие восприятия, например, белого и черного цвета (траур или радость — в зависимости от культуры, религии).

Поскольку в конкретном языке и, шире, в конкретной культуре концентрируется исторический опыт их носителей, ментальные представления носителей различных языков могут не совпадать. В качестве примера того, как по-разному языки выделяют (как принято говорить в лингвистике, «концептуализуют») внеязыковую реальность, нередко приводят термины системы цветообозначения. Так, в русском языке присутствуют два отдельных слова синий и голубой — в отличие от многих германских языков, в которых диапазон цветов соответствующей части спектра перекрывается единым обозначением, типа английского blue (ср. нем. blau и фр. bleu). Близкая система цветообозначения сине-голубых цветов принята в других славянских языках, например, в украинском и польском.

Имена цветов — элемент культуры определённого народа, закреплённый в словарном запасе носителей того или иного языка.

Например, в колориметрии одинаково определяются некоторые цвета (такие, как оранжевый или жёлтый), которые в повседневной жизни воспринимаются (в зависимости от светлоты) как бурый, «каштановый», коричневый, «шоколадный», «оливковый» и т. д. В одной из лучших попыток определения понятия Цвет, принадлежащей Эрвину Шрёдингеру, трудности снимаются простым отсутствием указаний на зависимость цветовых ощущений от многочисленных конкретных условий наблюдения. По Шредингеру, Цвет есть свойство спектрального состава излучений, общее всем излучениям, визуально не различимым для человека.


В технических приложениях смысл цветовых маркеров достаточно жестко определяет применение каждого цвета.

Красный — опасность, запрет
Желтый — осторожно! Внимание!
Зеленый — безопасность, экологичность

Причины выбора сигнальных цветов связаны с цветовым и яркостным контрастом. Так, желтый участок спектра имеет максимальную видность, а потому чередование желтых полос с черными обеспечивает восприятие на наибольшем расстоянии.

Дополняя «осиную» предупреждающую раскраску нанесением косых полос, обеспечивают улучшение распознавания опасных технических объектов — балки, краны, столбы (обеспечивается визуальное отделение от вертикальных и горизонтальных природных объектов, преимущественно формирующихся в поле силы тяжести).

Синий сигнальный свет применяется для небольших расстояний, так как его лучи сильно рассеиваются (военная, железнодорожная сигнализации).



Цвет формы спортсменов влияет на решения судей.
Футбольная команда, одетая в красную форму, имеет повышенные шансы на победу при игре на своем поле.
Цвет текста может влиять на принятие решений. Утверждения зеленого цвета вызывают согласие.