09:49

Б. Вербер Империя ангелов
cytata.ru/vremya_citata-problema_citaty-ch/chto...


чтобы узнать цену года,спроси студента,который провалился на экзамене.
чтобы узнать цену месяца,спроси мать,родившую преждевременно.
чтобы узнать цену недели,спроси редактора еженедельника.
чтобы узнать цену часа,спроси влюбленного,ждущего свою возлюбленную.
чтобы узнать цену минуты,спроси опоздавшего на поезд.
чтобы узнать цену секунду,спроси того,кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
чтобы узнать цену одной тысячной секунды,спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.

01:11

Ретроспекти́ва (от лат. retrospectare — взгляд назад)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D1%80%...

— взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.

Обычно термин ретроспектива используется в искусстве, как название выставки предметов искусства, обычно — выставка работ одного художника, созданных в разные периоды его жизни.

В кино ретроспективой называется подборка ранее снятых фильмов данного режиссера,
актёра или просто подборка фильмов определенного жанра. Также, когда сюжетная линия произведения отклоняется от повествования в настоящем и переносится в прошлое — зритель наблюдает действия, которые происходили ранее

15:10

Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%8C%...

— род цветковых растений семейства Лимонниковые .Родина — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Размножается семенами.Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде.
Синонимы: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т.е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности.
В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек.Менее часто бадьян применяется у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.

Совсем редко употребляется у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляется обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами.
Известно противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов.

Еще в Древнем Египте высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на систему пищеварения, благодаря чему бадьян применялся при изготовлении ликеров, алкогольных напитков и хлеба.
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. это мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль.

Мир чая крепко переплетается с миром специй. И там и там множество вкусов и ароматов, которые ждут своего часа для того, чтобы объединиться и создать необычайные композиции.
Есть такая пряность - бадьян (звездчатый анис). Он способен превратить даже самый простой и безликий чай в нечто глубокое, наполненное ароматом и вкусом.
Внешний вид бадьяна восхитителен - звёзды, застывшие в причудливом танце. Смотришь на бадьян и возникает ощущение движения, некого танца.
Родиной этого растения является Юго-восточный Китай. Китайцы употребляют мясо с бадьяном, используют его для приготовления выпечки и в медицинских целях. Со стороны медицинских полезных свойств бадьян хорош для желудка, облегчает и улучшает его работу, помогает при проблемах с кишечником. Ребёнку можно давать чай с бадьяном или "бадьяную воду" для избавления от коликов. Бадьян широко применяется при воспалении верхних дыхательных путей. В Европе бадьян, в основном, используют для приготовления коктелей, пуншей, добавляют в глинтвейн и в тесто при выпечке пряных печений.
Но как прекрасен, восхитителен бадьян в чае!
Возможны различные варианты. Летом, в изнурительную жару, каркаде с бадьяном и мятой, подарит свежесть, бодрость, силы.
Зимой бадьян исключительно хорошо сочетается с красным(привычным нам чёрным) чаем.
Кладёшь звезду бадьяна в кружку с чёрным чаем и наслаждаешься его теплом и богатым вкусом. Бадьяну присуща некая лёгкая, бархатная, ненавязчивая сладость. Она оттеняет крепкий острый вкус чая, придаёт получившемуся напитку нежность и чувственность. Сидишь, медленно, глоток за глотком, пьёшь чай с бадьяном и чувствуешь, как по телу растекается тепло. Тепло и спокойствие дарит такой чай.
Создаётся впечатление, что ты находишься под пушистым овечьим пледом и всё так хорошо у тебя. Существует мнение, что бадьян повышает устойчивость человека к стрессу. Может от чайного тепла и доброго вкуса бадьяна и правда становится так хорошо и спокойно, что не остаётся причин для беспокойства и тревог.
Попробуйте такой чай, подарите себе минуты отдыха...



Чай с палочками корицы и бадьяном.

11:05

Стивенс, Тоби
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B1%D0%B8_...

оби Стивенс родился в Лондоне семье знаменитых британских актёров Мэгги Смит и Роберта Стивенса. У него есть старший брат Крис Ларкин, тоже актёр, но менее известный.

Учился в подготовительной школе в Элдро, недалеко от Шеклфорда, графство Суррей, затем в Сифордском колледже, Западный Суссекс. Обучался в Лондонской академии музыкальных и драматических искусств. Его кинокарьера началась с роли Отелло в фильме «Орландо» в 1992 году. Затем он регулярно появлялся в различных телевизионных проектах, а также на театральной сцене.

Сегодня он не так популярен за рубежом, как англичане вроде Колина Фёрта или Хью Гранта, но у себя на родине он любимец зрителей.

Стивенс — излюбленный актёр BBC. Он появляется во многих сериалах компании. Наиболее известные из них сегодня — это «Шпионы из Кэмбриджа» о знаменитой Кембриджской пятёрке и «Джейн Эйр» (2006), экранизации одноимённого романа Шарлотты Бронте.





10:34

«Великий Гэтсби» — роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...

Роман вышел в свет 10 апреля 1925 г, и является в американской литературе типичным представителем так называемого «Века Джаза». Роман был закончен и опубликован Фицджеральдом в Париже, где он в то время проживал во время своего путешествия по Европе.

Действие романа происходит в Нью-Йорке, на Лонг Айленде в двадцатые годы XX века: вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие 20-е» экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд, в то же время, порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.

Хотя «Великий Гэтсби» был инсценирован на Бродвее и экранизирован в Голливуде вскоре после выпуска, роман не стал при жизни автора особенно известным — было продано менее 24 000 экземпляров книги. Во времена Великой депрессии и Второй мировой войны он был забыт, и появился снова лишь в пятидесятые годы, когда уже приобрёл популярность.

В последующие десятилетия роман стал обязательным для чтения в средних школах и в вузовских курсах литературы во многих странах мира.

В 1998 году роман был отмечен под № 2 в списке 100 лучших романов 20 века по версии издательства Modern Library


Фицджеральд после завершения пьесы «Размазня», начал планировать этот роман. В отличие от его ранних произведений, «Гэтсби» тщательно редактировался и оттачивался, так как писатель верил, что этот роман может принести ему признание. Позже он писал: «Я чувствовал огромную силу в себе, такую, какой во мне никогда не было».

Создание обложки было доверено малоизвестному художнику Френсису Кугату, когда Фицджеральд ещё не закончил своё произведение. Создание обложки было завершено ещё до написания романа и Фицджеральд был так очарован ею, что, как он писал издателю, он «вписал» эту обложку в свою книгу. На ней в стиле Ар-деко изображены глаза, висящие над огнями парка с аттракционами. У изображённой женщины нет носа, но есть чувственные губы. С правого глаза стекает зелёная слеза.

Много сомнений у Фицджеральда было не только по поводу создаваемых образов, но и о названии произведения. Раньше всего были отвергнуты следующие варианты: «Вокруг мусора и миллионеров», «Гэтсби — Золотая шляпа», «Неистовый любовник», и «По дороге в Уэст Эгг». За неделю до публикации Фицджеральд выбрал название «Пир Тримальхиона». Затем он решил назвать его «Великий Гэтсби», а в самый последний момент, решив связать заголовок с символами американской мечты, писатель придумал название «Под Красным, Синим и Белым» (цвета американского флага).

Существует мнение, что великим своего героя Фицджеральд назвал потому, что таким образом автор хотел показать своё ироничное отношение к герою: с одной стороны, Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложной целью — богатством, ничтожной и испорченной женщиной.


Рассказчик от первого лица Ник Каррауэй начинает своё повествование с совета, который когда-то ему дал его обеспеченный отец, просивший его не судить других людей, не обладавших его преимуществами. Следование этому совету вошло в привычку Ника, за исключением случая Гэтсби. Ник покидает Нью-Йорк, где произошла ещё не поведанная читателям история, чтобы вернуться на родной Средний Запад. Таким образом, последующий рассказ представляет из себя ретроспективу.

Свою историю Ник начинает воспоминанием о том, как арендовал дом в Уэст Эгге на Лонг-Айленде, где, в отличие от Ист Эгга, жили не знатные, но не менее богатые люди. Ник посещает роскошный особняк Тома и Дэзи Бьюкененов. Дэзи была троюродной сестрой Ника, а её муж, Том, некогда играл в футбол в Йеле (там он был шапочно знаком с Ником), а ныне наслаждается богатством. Том изображается Ником как высокомерный человек с расистскими взглядами и мощным телосложнием, а Дэзи как милая, но недалёкая домохозяйка с трёхлетней дочерью. Именно в этом доме Ник встречает Джордан Бейкер, подругу Дэзи и очень известного игрока в гольф. Джордан сообщает Нику, что у Тома любовница в Нью-Йорке.

Для встреч с последней, Миртл Вилсон, женой ничего не подозревающего автомеханика Джорджа, Том арендует шикарные апартаменты в городе. Том приглашает туда Ника, где он также знакомится с Кэтрин, сестрой Миртл, и Честером и Люсиль Мак-Ки, друзьями Миртл. Ночь заканчивается всеобщей попойкой и разбитым носом Миртл, раздражавшей Тома упоминанием имени Дэзи. Ник удаляется из этого хаоса с мистером Мак-Ки.

Ник был ближайшим соседом Джея Гэтсби, очень богатого человека, известного проведением шикарных весёлых вечеринок в своём гигантском особняке, которую каждую субботу посещали сотни людей. Вскоре шофёр Гэтсби принёс Нику формальное приглашение на подобную вечеринку.

Гэтсби был загадочным человеком, о размере и источнике огромных богатств которого ходило много слухов. Никто из встреченных Ником гостей ничего не знал о его прошлом. Во время вечеринки некий мужчина узнал Ника, так как он служил с ним в Третьей дивизии Армии США во время Первой мировой войны. Ник подтвердил свою службу в армии, и поинтересовался где можно найти мистера Гэтсби. Оказалось, что собеседник Ника и есть мистер Гэтсби. Вскоре между мужчинами завязалась дружба.

Ник был очень удивлён, когда Джей привёз его в Нью-Йорк и без объяснения причин своего поступка поведал ему историю своего восхождения по социальной лестнице, казавшуюся выдуманной. Вышеупомянутая знакомая Ника Джордан Бейкер поведала ему, что Гэтсби проводит эти вечеринки в надежде на то, что Дэзи, его бывшая подружка, случайно заглянет к нему. Через Джордан Гэтсби просит Ника устроить ему встречу с Дэзи. Ник обещает сделать это, и воссоединение влюблённых состоялось, в начале ситуация была неловкой, но затем всё пошло по плану. Одновременно начинается роман между Ником и Джордан.

Вскоре по ходу сверхэмоциональной сцены в отеле «Плаза» Том узнаёт о любви Джея к Дэзи, и обвиняет его в том, что он бутлегер. Том угрожает Гэтсби и выражает свою ненависть к нему. В ответ Джей настаивает на том, чтобы Дэзи сказала, что она никогда не любила Тома, надеясь на восстановление прерванной 5 лет назад любви. Дэзи хоть и нерешительно, но отказывается говорить это. Том чувствует победу. Он решает, что обратно Дэзи и Гэтсби поедут вместе, а он, Ник и Джордан едут в другой машине.


В это время Джордж Вилсон также спорил со своей женой. Она выбегает из дома и её сбивает машина Гэтсби, которую вела Дэзи. Миртл тотчас умирает, Дэзи и Джей уносятся прочь. Ехавшие позади, Джордан, Ник и Том, замечают погибшую. Том понимает, что его любовница умерла. Джордж выбегает из дома с безумным выражением лица и кричит, что видел жёлтую машину. Том уводит Вилсона в дом и объясняет, что не ехал на жёлтой машине сейчас, на которой ехал по дороге в Нью-Йорк, но Вилсон его не слушает. Решив, что водитель машины был тем, с кем встречалась Миртл, он решает найти эту машину.

Далее Ник советует Гэтсби уехать на недельку. Последние слова, которые Ник говорит Джею звучат так: «Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых».

Вилсон доходит до дома Тома, и тот под дулом пистолета говорит, что это Гэтсби вёл ту машину. Вилсон убивает Гэтсби в его бассейне и совершает самоубийство.

Ник обзванивает знакомых Гэтсби, но никто из них не приходит на похороны Гэтсби. Ник находит отца Гэтсби Генри Гетца, гордого своим сыном. Помимо их двоих и слуг на похоронах присутствует только человек, похожий на филина, которого Ник встретил как-то в библиотеке Гэтсби. После разрыва отношений с Джордан Бейкер и небольшой перебранки с Томом, Ник покидает Нью-Йорк, уезжая на Средний Запад, размышляя о возможности вернуть прошлое.



сюжет: Основан на одноименном романе: в разгар века джаза в Нью-Йорке внезапно и ниоткуда появляется богач, задающий роскошные вечеринки. Молодожены из аристократических кругов — Дейзи и Том с помощью кузена Дейзи — Ника, живущего в лачуге по соседству с Гэтсби, попадают на одну из вечеринок. Как выяснилось, именно из-за Дейзи и поднимался весь этот шум, поскольку восемь лет назад никому не известный лейтенант Джей Гетц влюбился в богатую красотку Дейзи, однако ей пришлось выйти замуж за Тома из своего круга и оставить Джея. Теперь, фантастически разбогатев, Гетц — Гэтсби хочет вернуть прошлое и вновь завоевать Дейзи. Но прошлого не вернуть — герою суждено погибнуть, а иллюзиям раствориться в воде бассейна.

Ник Кэррауэй со Среднего Запада, живущий на Лонг-Айленде, очарован загадочным прошлым и роскошным образом жизни своего соседа Джея Гэтсби. Он попадает в круг Гэтсби и становится свидетелем одержимости и трагедии.


Описание фильма «Великий Гэтсби (2000)»

Что двигало Джэя Гэтсби к богатству и власти? Любовь или желание отомстить? Об этом не знал сам Джэй, главный герой фильма "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby).

Молодой человек вернулся с победой из окопов Первой Мировой Войны. Но та девушка, ради которой он выжил, за которую он воевал, стала женой богача. Взяв себе имя Джэй Гэтсби, бывший солдат довольно быстро сколотил себе солидное состояние. Он купил себе шикарный особняк рядом с домом своей бывшей невесты и организовал роскошную вечеринку, куда пригласил всех соседей...

Главные роли в фильме "Великий Гэтсби" исполнили Мира Сорвино ("Великая афродита") и Тоби Стивенс ("Джейн Эйр")./


Ник Каррауэй − главный герой, ведущий рассказ от первого лица. Переехал в Нью-Йорк весной 1922. На момент повествования занимался кредитными операциями в небольшой фирме.
Джей Гэтсби — загадочный сосед Ника, чей род занятий и чье прошлое окутано тайной для всех гостей и знакомых.
Дэзи Бьюкенен — троюродная сестра Ника.
Том Бьюкенен — муж Дэзи. Из богатой семьи, в прошлом был футболистом.
Джордан Бейкер — подруга Дэзи, выросшая в ее родном городе Луисвилл. Спортсменка-гольфистка, по мнению Ника «неисправимо бесчестна».
Джордж Уилсон — Владелец автомобильной мастерской из Долины Шлака.
Миртл Уилсон — жена Джорджа и любовница Тома








09:56

Массовое общество
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%...

— теоретическая модель, описывающая социальные преобразования, вызванные модернизацией (прежде всего урбанизацией, развитием СМИ, всеобщим образованием, демократизацией политики и т. п.), которая активно разрабатывалась в 1920—1960-е годы.

Особенностью массового общества является разрыв социальных связей, обособленность отдельных индивидов, отсутствии у них индивидуальности, устойчивых и общезначимых нравственных ценностей. Личностный статус человека формируется на уровне социальной группы, общины, ремесленного цеха, аристократического «света», церковного прихода. Но непрерывные вертикальные и горизонтальные перемещения больших групп людей, характерные для индустриального общества, разрушают уровень соседского, профессионального, религиозного общения, общения в «своем круге» и основным уровнем общения становится семья. Человек начинает воспринимать общество как множество других столь же похожих на него индивидов, одевающихся в тех же универсальных магазинах, ездящих в тех же поездах и трамваях, читающих те же газеты, и так же, как он, одиноких.

Поэтому потребность в самоутверждении переносится на национально-государственный уровень, на уровень всего общества и политические интересы приобретают личностный, особенно значимый характер. Такое обостренно личное восприятие национальных, государственных потребностей делает любой конфликт как в государстве, так и в международных отношениях личным делом миллионов людей и придает ему особо острый, болезненный характер. Это создает для элит неограниченные возможности манипулирования атомизированными массами. Теория массового общества таким образом объясняет причины революции 1917 г. в России, а также появление фашизма и нацизма в в Италии и Германии соответственно.

Наиболее детально проблема массового общества исследуется в работе Х.Ортега-и-Гассета «Восстание масс» (1930 г.). Он писал, что в отличие от прежних времен, когда массы находились у «задников общественной сцены», сейчас они на авансцене истории, что и вызвало тяжелейший кризис в Западной Европе. Ортега-и-Гассет напоминал, что небывалое увеличение спектра человеческих возможностей, расширение пространственных и временных границ его мира произошло внезапно, за одно поколение. Средний человек, который чувствует себя «как все» и зная, что он посредственность, «имеет нахальство повсюду утверждать и всем навязывать свое право на посредственность». Приобщаясь к благам цивилизации очень быстро, он не только не усваивает культуры прошлого, но и отрицает её.



В двадцатом веке хамство стало очень острой проблемой, и этим оно обязано прогрессу. Массы крестьян были вырваны из патриархальных условий, в которых держались патриархальные табу, урбанизированы. Там, где развитие происходило особенно быстро, в странах центральной Европы, поздно вступивших на путь прогресса и торопившихся догнать и перегнать, рост хамства был особенно грозным. Он поставил под вопрос само существование европейской цивилизации. — Из выступления Г.Померанца "О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива"

03:04

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός;)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%B8%...

— откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое, отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы, как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.

Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

Говоря о политической коммуникации, цинизм рождается в ситуации, которой аудитория, принимая политические сообщения, склонна скорее не доверять им, чем доверять. Другими словами общественность скептически относится к тому, что говорят политики. В общественной сфере цинизм сложно измерить - как правило этот уровень определяется контекстуальными факторами (факторами окружающей среды или личными факторами)

Поведение, воспринимаемое окружающими, как циничное, вызывает осуждение общества и является провоцирующим конфликт фактором .

Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задает установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное».

Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам.
Цинизм берет свое название от древнегреческой философии кинизма, некоторые элементы которой, в упрощенной и огрубленной форме, он воспроизводит. В сравнении с кинизмом, цинизм — это вырожденная форма философствования.

Кинизм, как философская школа, был основан Антисфеном в IV векe до н. э. Киники стремились к естественности, к избавлению от условностей, и, сверх того, видели добродетель в презрении к условностям, в предельном упрощении жизни, быта, вместе с крайним ограничением своих потребностей, в приверженности к следованию собственной натуре. Избавление от условностей у киников включало в себя отстраненность от общества (государства, семьи), освобождение от догм религии и культуры, вплоть до представления необразованности, невоспитанности и неграмотности как блага. Одновременно с этим, как благо почитались верность и благодарность. Этика киников требовала «отучения от зла», то есть разрыва с устоявшимися нравственными нормами.

Идеи кинизма оказали большое влияние на многие течения европейской мысли, от стоицизма до экзистенциализма.

К XIX веку выраженные негативные аспекты философии цинизма легли в основу нового, сильно отличающегося понимания цинизма. В новом понимании цинизм — это личностная позиция или поведение, ставящие под сомнение этические и социальные ценности, мотивы поведения других людей.

По словам Бертрана Рассела, циники «не только не способны верить в то, что им говорят, но и не способны вообще верить во что-либо»

Современный цинизм, как продукт массового общества — разочарование в социальных механизмах и авторитетах, утопических, идеализированных ожиданиях народа. Цинизм может выражать себя через неудовлетворенность, разочарование и недоверие к организациям, авторитетам и другим аспектам социализации, и быть результатом накопленного отрицательного опыта, выражением негативных чувств.

При этом цинизм не является формой проявления критики, он не может выступать как оружие против власти, поскольку в современных обществах, демократических или тоталитарных, главенствующая идеология не предполагает действительно буквального отношения к себе; циническая дистанция, ирония, входят в принятые правила игры.
Распространение массового цинизма появляется как реакция на резкие изменения в обществе, на их отрицательные стороны и на разочарование в новых идеалах, на разрыв между идеалами, заявленным как новая ценность, и реальностью. Цинизм выступает как механизм адаптации к общественной жизни, предъявляющей несогласуемые требования. Негативизм при этом направляется не на текущее положение дел и его недостатки, а на саму возможность каких-то более совершенных общественных отношений, на отрицание ценности прежних целей. При этом наполнение, конкретная направленность общественного цинизма зависит от того, какая именно сфера общества была затронута резкими изменениями и была нагружена новыми ценностями.

В России общественный цинизм может рассматриваться как реакция на идеологические утопии и иллюзии, связанные с изменениям властных отношений, с идеей правовой, поддерживающейся без насилия и злоупотребления организацией коллективного существования. Для российского цинизма, как реакции на расхождение между надеждами на государство и неудовлетворенностью результатами его деятельности характерны: нигилистические оценки действий властей и государственных институтов, влиятельных в обществе групп; упреждающая враждебность к любым авторитетным фигурам; неверие в благие мотивы людей в целом, негативное отношение к массовому энтузиазму в общественной и политической сфере. При этом цинизм свойственен самым разным группам общества, включая сюда и властные группы



Цинизм может рассматриваться как квалифицирующий признак преступления. Так, в УК РСФСР 1960 года хулиганство (статья 206) могло быть признано как злостное и повлечь более тяжелое наказание, если действия отличались по своему содержанию «исключительным цинизмом». «Исключительным цинизмом» может быть признано, например, издевательство над больными, стариками, проявление бесстыдства и грубой непристойности, надругательство над обычаями и традициями, и другое демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам морали и основным нравственным ценностям общества

02:44

Стихи - "Солнышко, ну где ты?"
www.vampodarok.com/stihi.php?stih=122

Порой бывает, незнакомый человек,
Живущий «по ту сторону планеты»,
Вдруг остановит твой безумный бег
Простым вопросом: Солнышко, ну где ты?

И сразу, в миг становится теплей
От слов простых, пронизанных участьем,
И в череде уныло-серых дней
Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье.

И тише боль. И легче на душе,
И хочется дарить тепло другому,
Живущему в реальном мираже,
Так далеко, но близкому такому…

И чувствуешь уверенность свою,
И веришь в то, что нужен ты кому-то,
А ведь стоял почти что на краю
Отчаянья. Спасла тепла минута.

Давайте не скупиться на тепло:
Нам всем важны минуты пониманья,
Пусть другу станет на душе светло
От нашего участья и вниманья.

Остановить хочу безумный бег,
Слова мои улыбкою согреты ,
Родной мой, незнакомый человек,
Грустить не надо… Солнышко… Ну где ты?


----------
Стихи - "Достаньте чувства из архива"

Достаньте чувства из архива,
Сотрите пыль с души и глаз
И научитесь жить красиво,
Земля ведь создана для Вас.

Устройте праздник Вашим чувствам,
Пройдите маршем по судьбе.
Настройте душу на искусство
И крест не ставьте на себе.

Из слов не стройте баррикады,
Не бойтесь правды от друзей
Они всегда Вам будут рады
И не сдавайте жизнь в музей.

Снимите с мыслей паутину,
Отмойте их от тяжких дум,
А как создать любви картину,
Подскажет Вам Ваш светлый ум.

Отройте свой талант из недр,
Найдите главный в жизни клад.
Создайте вечный, словно кедр,
Любимый, добрый, райский сад!
----------
Гамзатов Расул - "Берегите друзей"

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу
И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
----------
Евтушенко Евгений - "Со мною вот что происходит"



Со мною вот что происходит:

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в мелкой суете

разнообразные не те.

И он

не с теми ходит где-то

и тоже понимает это,

и наш раздор необъясним,

и оба мучимся мы с ним.

Со мною вот что происходит:

совсем не та ко мне приходит,

мне руки на плечи кладёт

и у другой меня крадёт.

А той -

скажите, бога ради,

кому на плечи руки класть?

Та,

у которой я украден,

в отместку тоже станет красть.

Не сразу этим же ответит,

а будет жить с собой в борьбе

и неосознанно наметит

кого-то дальнего себе.

О, сколько

нервных

и недужных,

ненужных связей,

дружб ненужных!

Куда от этого я денусь?!

О, кто-нибудь,

приди,

нарушь

чужих людей соединённость

и разобщённость

близких душ!

-----------
Евтушенко Евгений - "Злость"



Мне говорят,

качая головой:

"Ты подобрел бы.

Ты какой-то злой".

Я добрый был.

Недолго это было.

Меня ломала жизнь

и в зубы била.

Я жил

подобно глупому щенку.

Ударят -

вновь я подставлял щеку.

Хвост благодушья,

чтобы злей я был,

одним ударом

кто-то отрубил!

И я вам расскажу сейчас

о злости,

о злости той,

с которой ходят в гости,

и разговоры

чинные ведут,

и щипчиками

сахар в чай кладут.

Когда вы предлагаете

мне чаю,

я не скучаю -

я вас изучаю,

из блюдечка

я чай смиренно пью

и, когти пряча,

руку подаю.

И я вам расскажу еще

о злости...

Когда перед собраньем шепчут:

"Бросьте!..

Вы молодой,

и лучше вы пишите,

а в драку лезть

покамест не спешите",-

то я не уступаю

ни черта!

Быть злым к неправде -

это доброта.

Предупреждаю вас:

я не излился.

И знайте -

я надолго разозлился.

И нету во мне

робости былой.

И -

интересно жить,

когда ты злой!
--------------------
Михалков С.В. - "Несбывшиеся мечты"



Когда мне было восемь лет,

Мечтал я лишь о том,

Чтоб небольшой велосипед

Ко мне вкатился в дом.



Я утром, вечером и днем

Катался бы на нем.



Обидно было мне до слез,

Когда я слышал: — Нет!

С тобой, малыш, и без колес

Не оберешься бед.



О санках я зимой мечтал

И видел их во сне.

А наяву я твердо знал:

Их не подарят мне.



— Успеешь голову

сломать!—

Мне всякий раз твердила

мать.



Хотелось вырастить щенка,

Но дали мне совет,

Чтоб не валял я дурака

В свои двенадцать лет.



Поменьше о щенках мечтал,

А лучше — что-нибудь читал.



Я редко слышал слово:

«Да!» —

А возражать не смел,

И мне дарили все всегда

Не то, что я хотел:

То — шарф, то — новое

пальто,

То — «музыкальное лото»,

То — Михалкова, то — Барто,

Но это было все не то —

Не то, что я хотел!



Как жаль, что взрослые

подчас

Совсем не понимают нас.

А детство, сами говорят,

Бывает только раз!
---------------------
Заболоцкий Н.А. - "Не позволяй душе лениться"

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

----------------
Цветаева М.И. - "Собирая любимых в путь"

Собирая любимых в путь,
Я им песни пою на память —
Чтобы приняли как-нибудь,
Что когда-то дарили сами.

Зеленеющею тропой
Довожу их до перекрестка.
Ты без устали, ветер, пой,
Ты, дорога, не будь им жесткой!

Туча сизая, слез не лей,—
Как на праздник они обуты!
Ущеми себе жало, змей,
Кинь, разбойничек, нож свой лютый.

Ты, прохожая красота,
Будь веселою им невестой.
Потруди за меня уста,—
Наградит тебя Царь Небесный!

Разгорайтесь, костры, в лесах,
Разгоняйте зверей берложьих.
Богородица в небесах,
Вспомяни о моих прохожих!
-----------
Стихи - "Я так хочу "

А я не хочу достойно,
А я хочу по-дурацки,
Дико. Безумно. Резко.
Но чтобы были ВСЕ краски.
Чтобы любить – до стона,
А ненавидеть – до крика,
И восхищаться – до звона,
И презирать – до скрипа.
И не противиться бедам,
А просто плыть против течения,
Наперекор. Но не к цели,
А просто из несоглашения,
Из-за невосприятия,
И неприятия тысячи
Мерзостей, лжей и пакостей,
Которые «в рамках приличия»
И жить!Потому что ХОЧЕТСЯ!
Не как должно, а как нравится,
Когда всё это закончится –
Увидим, кто чище останется!
----------
Дементьев А.Д. - "Ни о чем не жалейте"

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
--------------
Стихи - "Поймет не тот, кто много видел"

Поймет не тот, кто много видел,
А тот, кто много потерял.
Простит не тот, кто не обидел,
А тот, кто многое прощал.

Осудит каждый, кто не в силах
Пути другому уступить,
Ревнует только тот, в чьих жилах
Кровь никогда не закипит.

И боль чужую взять не сможет
Кто выгодой своей живет,
И грусть ночами не тревожит
Тех, кто любви не познает,

И счастья встречи не узнает,
Кто расставаньем не дышал.
Лишь тот, кто многое теряет
Тот цену многому познал…
----------------
Стихи - "Как важно, бывает, найти свое место"

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.
Что эта работа приносит достаток,
И то, что она по-душе,
Что день перегружен,
Что вечер так краток,
И ждут тебя дома уже,
Что место твое
И в любовном романе,
И в деле, и в близких сердцах,
Что жизнь пролетает не в телеэкране,
А в общих делах и мечтах.
Что планов громадье,
Что чувствуешь силы
И многое можешь отдать,
Что близкие люди здоровы и милы,
И радостей - не занимать.
Счастливое место - не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты ... и тебе ...
--------
Стихи - "Любите жизнь такой, как есть!"

Любите жизнь такой, как есть!
Любите вдох и выдох вволю!
Печаль и радость - все не счесть.
Не осуждайте свою долю...
Есть море счастья, но и боль...
Есть детство, юность, но и старость.
И в каждом времени есть роль,
И не ссылайтесь на усталость...

Любите жизнь внутри и вне!
Осознавая случай, место,
Пространство, Время... Все в судьбе
Печется словно бы из теста...
А пекарь - Мастер, но рецепт
Мы постоянно изменяем,
То в долг берем, то на акцепт,
То соль и перца добавляем...

А пекарь знает, что к чему,
Как и зачем, когда и сколько...
Любите жизнь без "почему",
А всех вопросов будет столько...
Как звезд на небе... Всех не счесть...
Ответы сердцем познаются.
Придет и к вам благая Весть.
Пусть слезы в прошлом остаются.
------
Стихи - "В жизни"

В жизни
Бесценно каждое мгновенье,
Что нам даровано судьбой,
Нелепость ссор и тень сомненья
Все это лишь борьба с собой.
Обидеть – это слишком просто
И слез потом не замечать,
Не понимать, как все серьезно
И вовсе не уметь прощать.
Важнее слов порой объятье,
Простая искренность души
И все становится понятней
И объяснения не нужны.
Давай не будем жить впустую,
И сами чувства убивать,
Поверим в истину простую:
Любить, ценить и уважать...
-----------
Стихи - "Жизнь сурка"

Просыпаемся… кофе… работа…
Ужин… быт… телевизор… постель…
Дни летят: понедельник - суббота…
Годы мчат: листопады - капель…

Мы - в болоте уже по колено -
Так заилилась жизни река:
Повторяется всё неизменно -
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…

Жизнь, меж скукою и тревогой...
Вечно мечется, как ни крути.
Иногда у чужого порога
Мы надеемся счастье найти…

"Лучше - там, где нас нет" полагая…
Может быть… Но, проблемы и там…
(ни одна, так, возможно - другая)
И преследуют нас по пятам…

Жизнь ПРОЖИТЬ - непростая задача,
Но, живём, в основном, без затей,
Словно страусы голову пряча
За "отсутствие злых новостей"…

Грех судьбу искушать (это - что-то) -
Обеспечит покоем слегка…
Просыпаемся… кофе… работа…
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…
--------
Стихи - "Будь собой"

Хочешь счастье искать, - найди,
Хочешь радость узнать, - узнай,
Глянешь дерзко вперёд, - иди,
А уходят друзья, - отпускай.
В Бога хочется верить, - молись,
Ну а сможешь сама, - дерзай,
Наплевать на всё, - веселись,
Одолела скука, - мечтай.
Если нет больше сил, - забудь,
А не сможешь забыть, - люби,
Быть красивою хочешь, - будь,
Хочешь душу сгубить, - губи.
Крикнуть хочется, - так кричи,
Чтоб в апреле услышал май!
А захочешь молчать,- молчи,
Только веры в себя не теряй!!
---------
Ларионов Игорь - "Вопросы"

Почему нам отмерено жизни чудовищно мало,
И за что мы умеем её так легко не ценить,-
Проживаем чужую любовь по пустым сериалам
И теряем под яркой звездой путеводную нить?
Почему нам не стоит пожить за тепло поцелуя
И полцарстсва отдать за один только ласковый взгляд?
Почему мы не плачем, от горькой потери тоскуя,
И зачем, забегая вперёд, не посмотрим назад?
И зачем мы не видим весной перелётную птицу,
Почему нам не нужен её долгожданный прилёт?
Почему мы не смотрим в глаза перед тем, как проститься?
Почему мы не верим тому, кто нас преданно ждёт?
Почему не читаем стихи нашим самым любимым?
Пусть чужие стихи, но пускай со слезой на щеке.
Почему от себя убегаем, собою гонимы,
Оставляя свой след неглубокий на зыбком песке?
Для чего признаёмся в любви так нелепо - украдкой
И зачем так боимся касания нежной руки?
Почему нам бывает порой так немыслимо гадко
За бездушность и холод красивой и ровной строки?
Отчего упиваемся болью потерь и ошибок
И меняем на пышные фразы святые слова?
Отчего мы не чувствуем света красивых улыбок,
И зачем нам рассвет и закат, и земля, и трава?
Почему нарезаем судьбу на прозрачные дольки,
Хоть заранее знаем - от этой судьбы не уйти?..
...
Мы живём вековое мгновенье... мгновенье, и только,
И в мгновенье теряем себя на коротком пути
--------------
Хайям Омар - "Если есть у тебя для житья закуток"

Если есть у тебя для житья закуток -
В наше подлое время - и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин -
Счастлив ты и воистину духом высок

За мгновеньем мгновение - и жизнь промелькнет...
Пусть веселием это мгновенье блеснет!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
Как ее проведешь, так она и пройдет.


-------------------
Федор Тютчев - стихи

Антология русской поэзии К. Б.

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!.
------------
Я встретил Вас – земной субботой…
в небесный день… в дождиный шум…

И я той чудной несвободой
дышу и плачу… и дышу…


И не толпятся в нашей паре:
ни сны других, ни имена…

И силуэты все
пропали.
И лишь слышна гроза одна…


И на планету – в ритме скором –
с подноса
сомкнутых ладош…
текут небрежным мельхиором!…

все наши капли!…
Весь наш дождь.


Гремит без устали Возничий…
И я – без устали влюблен…

И я ничем не ограничен.
Но я – прекрасно огранён.


В житейском море – шквальном, сером
Вы появились, как маяк…

И до краев залита светом
вся несвятая жизнь моя…


--------

Симонов Константин
Жди меня, и я вернусь

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:- Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
-------------
Байрон Джордж
Не бродить уж нам ночами



Не бродить уж нам ночами
Хоть душа любви полна
И по-прежнему лучами
Серебрит простор луна

Меч сотрет железо ножен
И душа источит грудь
Вечный пламень невозможен
Сердцу нужно отдохнуть

Пусть влюбленными лучами
Месяц тянется к земле
Не бродить уж нам ночами
В серебристой лунной мгле
--------------
Есенин Сергей
Ты меня не любишь, не жалеешь


Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.

Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я - они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня,
Многим ты садилась на колени,
А теперь сидишь вот у меня.

Пусть твои полузакрыты очи
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.

Этот пыл не называй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь, -
Как случайно встретился с тобою,
Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Да и ты пойдешь своей дорогой
Распылять безрадостные дни,
Только нецелованных не трогай,
Только негоревших не мани.

И когда с другим по переулку
Ты пройдешь, болтая про любовь,
Может быть, я выйду на прогулку,
И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: "Добрый вечер!"
Я отвечу: "Добры вечер, miss".

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, -
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
---------------
Цветаева Марина
Мне нравится, что вы больны не мной

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
-------------
Александр Блок

Ты помнишь? В нашей бухте сонной...


Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.

Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.

Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.

И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Кагда на низком семафоре
Последний отдали сигнал...

Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!


---------------------
Бессонница
Где-то кошки жалобно мяукают,
Звук шагов я издали ловлю...
Хорошо твои слова баюкают:
Третий месяц я от них не сплю.

Ты опять, опять со мной, бессонница!
Неподвижный лик твой узнаю.
Что, красавица, что, беззаконница,
Разве плохо я тебе пою?

Окна тканью белою завершены,
Полумрак струится голубой...
Или дальней вестью мы утешены?
Отчего мне так легко с тобой?
1912
--------------------

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу-
Чего желать? О чем тужить?
День прожит- и Слава Богу!

1850 г. Ф. Тютчев.




Самыми красивыми стихами в мире считаются стихи о любви, ведь любовь это одна из самых главных и важных тем в мировом искусстве и мировой культуре. Любовь это предмет споров и войн вот уже сотни тысяч лет! С давних времен для выражения своих чувств люди прибегали к стихотворной форме изложения своего внутреннего состояния, состояния влюбленности. Стихи бывают такие же разные, как и сама любовь: стихи о счастливой любви, стихи полные радости или наоборот грустные, печальные стихи. Существует огромное количество прекрасных, трогательных стихов, и каждый человек выбирает для себя что-то свое, то, что ему по душе, поэтому определить самые красивые стихи в мире невозможно. Наиболее популярными стихами о любви являются стихи великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, поэта Евгений Евтушенко, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского, Омара Хайяма, Томаса Элиота, Джорджа Байрона, Чарльза Диккенса и многих других известных авторов.


02:01

Евтушенко Евгений - "Людей неинтересных в мире нет"
www.vampodarok.com/stihi.php?stih=86

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

02:00

Типовой трудовой контракт.
rabota.zhzh.info/publ/2-1-0-5



Тот, кто настроен на престижную работу, должен готовиться к тому, что придется работать по контракту. В организациях с участием иностранного капитала и представительствах инофирм около 80% сотрудников работают по контракту.

Контракт заключается на определенный срок, причем уволиться по собственному желанию до истечения срока контракта работник обычно не имеет права.
Работа в Москве представлена огромной базой вакансий, однако среди такого обширного спроса в основном представлена работа, не требующая высококвалифицированной рабочей силы. Как правило, вакансии в Москве - это работа обслуживающего персонала различного назначения.

Единого стандарта для для составления трудового контракта не сущесвует. Однако, при всех внешних различиях контракты в том или ином виде обычно отражают следующие основные вопросы:

Общие положения:
Кто и с кем заключает контракт, срок его действия, условия об испытательном сроке.
Обязанности работника:
Исполнение трудовых обязанностей по определенной профессии, детализация рода работы, долговременные задачи (по существу – предмет контракта).
Обязанности предприятия:
Организация необходимых условий трудовой деятельности, порядок и сроки выплаты зарплаты, определение режима труда и отдыха, социального страхования и др.
Ответственность сторон за неисполнение обязанностей по контракту:
Ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию, ответственность предприяия за ущерб, приченненный предприятия за ущерб, причиненный здоровью работника
Основания и порядок расторжения и продления контракта.
Порадок рассмотрения трудовых споров.

Положения контракта обычно фиксируют договоренности, достигнутые при обсуждении и согласовании условий работы.


Вполне правомочно попросить контракт для внимательного изучения. Старайтесь не соглашаться на немедленное рассмотрение и согласование текста контракта.

Если вас полностью неустраивает контракт, то не вздумайте его критиковать и что-либо доказывать. Принесите свой вариант контракта. Опыт показывает, что работодателю часто проще и приятнее принять вашу готовую редакцию, чем отвечать на ваши вопросы и выслушивать ваши соображения по поводу контракта.

11:08

Чтец (фильм)
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F2%E5%F6_%28%F4%E8%EB...


«Чтец» (англ. The Reader) — фильм популярного британского режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка, входившему в списки самых популярных книг газеты The New York Times. Фильм посвящен памяти продюсеров фильма Сидни Поллака и Энтони Мингеллы, умерших во время работы над фильмом.


В январе 2008 года производство фильма было поставлено под угрозу в связи с объявленной беременностью ведущей актрисы Николь Кидман. Кидман, для которой до этого две беременности завершились неудачно, решила не рисковать, принимая участие в фильме, и покинула проект в момент, когда тот был уже на 4-м месяце съёмок. Спустя два дня после её отказа роль Ханны Шмиц была отдана британке Кейт Уинслет. Премьера фильма состоялась в декабре 2008 года.
Повествование, ведущееся от лица Михеля (Майкла) Берга, охватывает почти сорокалетний период. Начинается оно в 1958 году в Западной Германии, в провинциальном городке Нойштадте. Далее — спустя восемь лет — оно переносится в Гейдельберг, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1990-е годы.

Юный Михаэль Берг, мальчишка 15-ти лет, по дороге из школы внезапно заболевает желтухой, и единственным человеком, который предлагает ему помощь и доводит до дома, оказывается 36-летняя кондуктор трамвая Ханна Шмиц. Спустя три месяца самочувствие Михаэля улучшается, и он приходит к своей спасительнице, чтобы отблагодарить её. Мальчика непреодолимо тянет к этой взрослой женщине, на следующий день он снова возвращается в её квартиру, где Ханна предлагает ему принять ванну, а потом они занимаются любовью. Тайный роман стремительно вспыхивает, любовники проводят вместе целые дни, и Ханна время от времени просит Михаэля почитать ей книги, сама каждый раз почему-то отказываясь читать их. Но спустя несколько месяцев Михаэль обнаруживает, что его любовница исчезла, оставив пустую квартиру.

Проходит восемь лет. Михаэль обучается на юридическом факультете и присутствует на показательном процессе в суде. К своему ужасу, среди подсудимых он обнаруживает Ханну. Его бывшая любовница обвиняется в том, что работала надзирательницей в концентрационном лагере Освенцим и во время бомбёжки и начавшегося вслед за ней пожара не открыла двери 300 еврейским женщинам, которые укрывались в церкви и заживо там сгорели. Другие надсмотрщицы во время суда пытаются свалить большую часть вины на неё, говоря, что Ханна была их начальницей и подтверждая это рапортом, якобы написанным Ханной. Неожиданно, вспомнив о своих чтениях книг для Ханны, Михаэль понимает, что она была совершенно неграмотна и, следовательно, не могла написать этот документ. Это означает, что вина Ханны не превышает вины других надсмотрщиц, которых суд приговорил к менее длительным срокам заключения. Ханна же осуждена на пожизненное заключение. У Михаэля, таким образом, появляется возможность помочь своей бывшей любовнице. Он даже записывается на свидание с ней в тюрьме, но разворачивается на половине пути.

После развода с женой и визита в родной город, десять лет спустя Михаэль начинает начитывать на магнитофон некоторые книги, которые он читал Ханне в прошлом. Записи этих книг он отправляет ей в тюрьму. Ханна, слушая записи, сопоставляет их с текстами книг, которые она берёт в тюремной библиотеке и, таким образом, постепенно учится читать и писать.

Проходят годы. Михаэль по-прежнему посылает Ханне посылки, но не отвечает на её письма. Вскоре суд принимает решение о досрочном освобождении Ханны. Михаэль оказывается единственным её знакомым, способным поддержать на свободе, помочь с жильём и работой. Они встречаются в тюремной столовой после 28-летней разлуки. Ханну волнует его отношение к ней, а Михаэля — её раскаяние в преступлении против человечества. За день до своего выхода, понимая, что на свободе она никому не нужна, Ханна вешается в камере. Михаэль узнаёт, что за годы заключения Ханна прочитала много классических книг. Перед самоубийством она завещает деньги, заработанные за время заключения, единственной оставшейся в живых узнице концлагеря, свидетельнице и жертве её преступлений, Илане Мазер. Михаэль посещает камеру Ханны после её смерти, видит книги, прочитанные ею, и получает от тюремной администрации деньги, завещанные Ханной. Он прибывает в Нью-Йорк и пытается передать их той самой женщине, но та отказывается принять деньги Ханны. Михаэль предлагает перевести деньги в какой-нибудь фонд по борьбе с неграмотностью от имени Ханны. Мисс Мазер соглашается.

В самом финале Михаэль Берг посещает могилу Ханны Шмиц вместе со своей дочерью и рассказывает ей эту историю.

премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет)

16:28

20 самых романтичных произведений всех времен:

www.govorimpro.us/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%8...

1. "Грозовой перевал" Эмили Бронте (1847)
2. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (1813)
3. "Ромео и Джульетта" Уильям Шекспир (1597)
4. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте (1847)
5. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл (1936)
6. "Английский пациент" Майкл Ондатже (1992)
7. "Ребекка" Дафна Дю Морье (1938)
8. "Доктор Живаго" Борис Пастернак (1957)
9. "Любовник леди Чаттерлей" Дэвид Лоурэнс (1928)
10. "Вдали от обезумевшей толпы" Томас Харди (1874)
11. "Моя прекрасная леди" Алан Джей Лернер (1956)
12. "Африканская королева" Сесил Скотт Форестер (1935)
13. "Великий Гэтсби" Френсис Скотт Фиджеральд (1925)
14. "Чувство и чувствительность" Джейн Остин (1811)
15. "Какими мы были" Артур Лорентс (1972)
16. "Война и мир" Лев Толстой (1865)
17. "Французский залив" Дафна Дю Морье (1942)
18. "Убеждение" Джейн Остин (1818)
19. "Ищи себе пару" Кингсли Эмис (1960)
20. "Даниэль Дэронда" Джордж Элиот (1876)

16:26

Три метра над уровнем неба
ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8_%EC%E5%F2%F0%E0...

Три метра над уровнем неба (исп. Tres metros sobre el cielo) — испанский фильм 2010 года режиссёра Фернандо Гонсалеса Молины. Ремейк одноимённого фильма итальянского производства Три метра над небом., снятого по роману Три метра над небом Федерико Моччиа. В главных ролях: Мария Вальверде и Марио Касас. 22 июня 2012 года состоялся выход продолжения под названием «Я хочу тебя» (в России с 5 июля 2012 года)
Хьюго Оливера, или как он сам себя называет Аче, грозит тюремное заключение, так как он осуждён условно за нападение и жестокое избиение человека. Всё в его жизни идёт наперекосяк, но тут случайно в пробке он видит девушку Баби и окликает её, называя в шутку «страшненькая» (fea). Девушка такое «внимание» к себе не оценила — тем инцидент и был исчерпан.

Аче возвращается к своей бесшабашной жизни, наполненной мотоциклами, гонками, девушками, алкоголем и бесконечным юношеским бунтарством. На вечеринке, на которую Аче заявляется с друзьями без приглашения, он видит Баби. Начинаются словесные перепалки, которые в итоге приводят к заварухе и полнейшему разгрому дома хозяев. Бывший парень Баби везет её домой, но на него нападает банда байкеров — друзей Аче. В итоге неудавшийся кавалер бежит, а Баби приходится добираться до дома вместе с Аче, который ей крайне неприятен. Подруга Баби, Катина, начинает встречаться с лучшим другом Аче — Поло. Так Баби всё чаще оказывается в самых непривычных ситуациях и именно вместе с Аче — уличные гонки, побег от полиции. Постепенно покорение Баби становится всё более увлекательной игрой для Аче, пытаясь влюбить её в себя, он и сам начинает испытывать к ней чувства.

Позже оказывается, что всё бунтарство и протест Аче — итог измены и ухода матери из семьи, за избиение её любовника он и был арестован полицией. Мать Баби всячески пытается оградить дочь от недостойного юноши, но чувства молодых людей растут с каждым днём. Баби решает, что именно Аче должен стать её первым мужчиной, они проводят романтическую ночь вместе. Именно после этого Аче произносит ту заветную фразу, что он счастлив «…больше, на три метра над небом». Всё рушится, когда друзья Аче врываются в дом Баби, его бывшая подруга крадёт семейное украшение, а Баби узнаёт, что Аче угрожал её преподавателю. Она решает, что им стоит расстаться на время.

В день 18-летия Баби, Аче, откинув все сомнения, приходит к ней на день рождения в ресторан. Вся сказка рушится, когда сосед Баби проливает на неё вино, Аче ввязывается в драку, которую прерывает звонок Катины. Поло гибнет на гонках, проходящих в то же самое время. Баби решает порвать с Аче, так как его жизнь наполнена гневом, болью, кровью, и она больше не хочет ничего этого видеть.

Баби начинает встречаться с тем самым соседом по дому, которого так настойчиво ей рекомендовала мать. Аче скорбит по другу и пытается восстановить отношения с любимой, но видит её с другим и понимает, что ничего уже не вернуть. Аче сообщает своему брату Алексу, что соберётся уехать за границу работать. На том самом пляже, где они были счастливы с Баби, Аче вспоминает, как будучи детьми они встретились на этом же самом месте. В конце мы слышим голос Аче за кадром: «Ты не можешь вернуть прошлое, к сожалению, некоторые вещи случаются всего один раз в жизни. И как бы ты ни старался, тебе никогда не пережить те же чувства снова, тебе больше никогда не подняться на три метра над уровнем неба…»


19:39

О внушении и самовнушении
www.psylive.ru/articles/2980_o-vnushenii-i-samo...

Рассказывают, что один музыкант, уволенный из духового оркестра, решил отомстить своим товарищам и выбрал для этого такой способ. Он дождался, когда оркестр должен был играть на каком-то празднестве торжественный марш, подошел к музыкантам и начал есть... лимон. Один вид лимона и того, как этот человек ест лимон, вызвали у оркестрантов такое усиленное выделение слюны, что они не смогли играть!

Познакомимся с так называемыми условными и безусловными рефлексами. Вы обожгли спичкой палец и отдергиваете руку сразу же, не раздумывая. Болевое раздражение кожи нервные волокна передали группе клеток центральной нервной системы, ведающих двигательными функциями мышц рук. Возникшее в них возбуждение тут же передалось по другим нервным волокнам мышц. Они резко сократились — рука дернулась, огонь уже не обжигает палец.

Это безусловный рефлекс. Их у нас множество. Они врожденные. Исследования в этой области связаны с именем нашего знаменитого физиолога И. П. Павлова. Он показал, что если какой-то безусловный рефлекс будет неоднократно сопровождаться определенным раздражителем, то через некоторое время раздражитель начнет вызывать этот рефлекс.

Вот пример. Вам делают укол иглой и одновременно звонят в колокольчик. После некоторого числа повторений звук колокольчика становится сигналом к тому, чтобы отдернуть руку. Игла не уколола, а рука непроизвольно дернулась. Условный рефлекс создан.

Условные рефлексы играют важную роль в жизни животных и человека. Ребенок, обжегшись огнем, в дальнейшем отдергивает руку еще до того, как огонь снова опалит ему кожу. Лесной зверь, близко познакомившись с какой-то опасностью, в другой раз ведет себя осторожнее. Такое восприятие окружающей действительности мозгом человека и животных И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой.

Кроме того, у человека существует и вторая сигнальная система. При этом условным раздражителем являются слова-образы и понятия. Если, скажем, человек испытал сильнейший испуг, связанный с пожаром, то при нем достаточно крикнуть: «Пожар», чтобы вызвать такой же испуг.

Обе сигнальные системы в нашем организме тесно взаимосвязаны. Они и представляют работу нашей центральной нервной системы. А последняя регулирует всю деятельность организма. Известно, что различные душевные переживания (испуг, горе, радость и т. д.) могут вызвать изменения в работе сердца (учащение и замедление сердцебиения, сужение или расширение кровеносных сосудов, покраснение или побледнение кожи), могут привести к поседению волос и т. д. Значит, тем или иным способом мы можем оказывать влияние и на работу многих внутренних органов. И в том числе можно повлиять словом. Оно способно заметно влиять на психику, а значит, на работу всего организма.

Так и получается: вы слышите слово «лимон», и оно тут же вызывает у вас выделение слюны.

Вот и получается, что в 90 случаях из 100 мы болеем внушенными нами же самими болезнями. Английские врачи предлагают несколько способов борьбы с опасными самовнушениями, о которых мы и не подозреваем. Самое простое, по их мнению, это повторять себе, что ты здоров. А стоит лишь подумать о болезни, как она тотчас обнаружится. Другим успешным средством борьбы за свое здоровье английские врачи считают дневной сон. При этом перед засыпанием настоятельно рекомендуется внушать себе, что лежишь на пляже на теплом песке или же ловишь рыбу. Эти «картинки» должны способствовать крепкому сну и освобождению мозга от напряжения.

19:25

Михаил Литвак.
Принцип сперматозоида
bookz.ru/authors/mihail-litvak/litvak_me01/1-li...

Никто из крестьян не пытается из помидора вырастить огурец, а из огурца – помидор. Воспитание детей нередко только этим и занимается. Как часто мы хотим видеть своих детей знаменитыми артистами, писателями, политиками! Но если этого призвания в них нет, то не исключено, что мы губим знаменитых математиков, финансистов, врачей, бизнесменов.

Если приобрел дешево вещь, а потом оказалось, что она стоит гораздо дороже, пойди и доплати.
На эту мысль меня натолкнул такой случай. Беседовал я как-то на улице с очень известным врачом. К нему подошла женщина лет сорока и попросила принять ее, так он лет пять назад вылечил ее от очень тяжелого и длительного заболевания. Жизнь ее после этого кардинально изменилась в лучшую сторону, в том числе и в материальном отношении, но сейчас снова появились проблемы. По его виду я понял, что он ее не узнал, как ни пыталась она напомнить ему обстоятельства и детали ее лечения. Он дал ей номер телефона поликлиники, где он работал, и посоветовал записаться на прием. Как видите, все вышло очень корректно. Но я-то знаю, что на прием она попадет не ранее чем через 3—4 месяца. Такова очередь. Но если бы через год или два счастливой жизни она пришла бы к нему с чувством благодарности и преподнесла хотя бы букет цветов, он бы ее запомнил, и она, по-видимому, попала бы на прием к нему пораньше.

Успех приводит к застою – в следующий раз в подобных случаях будешь делать то же самое. Раз то же самое, два то же самое… Да и ситуации начнешь искать те же самые. Другое дело, если ошибся. Ошибка заставит думать. В следующий раз поступишь уже не так. Если не боишься ошибаться, то через какое-то время приобретешь новый навык.Поэтому и неудачу или ошибку следует разбавить успехами. И еще: все то, что легко дается, не очень ценится.

Не бойся, а радуйся, когда тебя критикуют – критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно.
Афоризм навеян мыслями Сократа, который утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо – то поделом. Думайте и исправляйтесь. В конце концов, тот, кто тебя критикует, заставляет обратить внимание на самого себя.


Хочешь иметь врагов – иронизируй.
Афоризм навеян мыслями Ф. Ницше, который сравнивал ироничного человека с собакой, которая кусается и одновременно улыбается. Он считал, что от этого портится характер. Беда заключается в том, что на шутки не принято обижаться, даже тогда, когда обидно. Ироничный человек не получает обратной связи. Злость на него накапливается.
Ведь ирония – это в конечном счете критика, ведущая к личностному росту.
Если уж хочется иронизировать, лучше иронизировать над собой. Сам себе врагом не станешь, но исправишься. Пример иронии над собой, если вам кажется, что ваш партнер глупец: «Для меня это слишком мудрено. Мне знакомы три типа мышления: наглядно-действенный, конкретно-образный и абстрактно-логический. С каждым из них я в какой-то степени знаком. Но вы владеете каким-то четвертым – более высоким – надлогическим уровнем мышления, который мне непонятен».


Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам.
Здесь изложены два признака психологической зрелости, описанные создателем гештальт-терапии Ф.Перлсом. Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя. Зрелый человек и незрелый, хотя и находятся в одном месте, живут в разных мирах. Два человека вместе загорают на пляже Черного моря. Но погода для них разная. Для одного хорошая, потому что на море волны, для другого плохая, потому что на море волны. Один умеет в волнах купаться, другой нет.
Самое удивительное, что когда человек созревает, то при этом меняются и обстоятельства. То, что раньше представлялось как шторм, теперь выглядит как легкое волнение. Беды невротических личностей в основном заключаются в том, что они готовы изменить всех людей и все обстоятельства, но только не себя. Самое интересное, что им и в голову не приходит, что лучше изменить себя, можно перевоспитать только одного человека – самого себя. Это хоть и трудно, но возможно. Но невротики не хотят учиться «плавать» в открытом море, в бурных волнах нашего времени, а предпочитают отсиживаться в «гаванях» больниц и учреждений социальной помощи.


Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.

Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).
Незрелая личность думает о результате, а зрелая – о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает еще что-то.
Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.
Незрелая личность надеется, зрелая действует.
Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.
Незрелая личность – декорация, которая считается фигурой. Она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность – фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда ее подозрительность). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.
Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.


Каждый воспитывает своего предателя сам.

Старайся быть, а не казаться.
Совет невротичным натурам. На то, чтобы КАЗАТЬСЯ, уходит много энергии, а БЫТЬ – легко. Это положение легко проверить. Встаньте на цыпочки и постойте столько, сколько сможете. Если кто-то чего-то и не достиг, то только потому, что всю энергию потратил на то, чтобы КАЗАТЬСЯ. Самое интересное, что когда человек старается казаться, то приобретает прямо противоположное качество. Например, чем больше человек старается выглядеть умным, тем глупее становится. Ведь известно, что у дурака умный вид, а «обличив глупца – вот мудрость мудреца» (У. Шекспир, «Гамлет»).


В плане духовного роста действуют те же правила. И если человек не дорастет до самого себя, то формируется «духовный горб», которым всех задеваешь или тебя задевают.

Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные – страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке.
Страх делает человека духовным мертвецом. Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять.
От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял. Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее. Тот, кто боится потерять жизнь, тот уже мертв. У некоторых моих пациентов навязчивый страх смерти. Я их успокаиваю примерно так: «Не бойтесь умереть. Как личность вы уже мертвы. Давайте будем воскресать». Умным помогает сразу. Они тут же начинают правильно пользоваться жизнью и начинают идти в гору А когда идешь в гору, некогда думать о смерти. Думаешь, как бы подняться на вершину. Кстати, когда идешь в гору, добиваешься своей цели, меньше думаешь, как ты выглядишь.

Зависть убивает человека, потому что он перестает жить своей жизнью, т. е. теряет самого себя, и начинает жить жизнью того, кому завидует. Не завидуют те, кто занимается своим личностным ростом и больше следит за своими делами, чем за делами других. При таком подходе обязательно будут успехи и будут основания для радости. Ведь если вы будете чем-то заниматься систематически и методично, не может же быть такого, чтобы со временем вы не стали делать это дело лучше! Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику.

Счастье – вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случав оно с него скатится, в худшем – раздавит.

Там я его конкретизирую и предлагаю им представить такую ситуацию: «Вы мечтаете стать заведующим кафедрой, клиникой, ректором университета или министром здравоохранения. Вам вдруг предложили эту должность. Ясно, что это предложение вы принять не можете. И счастье с вас соскользнет. Копите силы. Станьте сильными».
Счастья в жизни много, но часто не хватает сил, чтобы его вынести. Ученые утверждают, что все счастье и все несчастья находятся в самом человеке.

Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

. Духовно пустой человек плохо переносит одиночество и общается, чтобы брать.

Ставь только самые высокие, большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой цели – много путей.
Вся беда невротичных натур заключается в том, что они ставят цели или слишком маленькие или нереальные. Когда цель маленькая, то ее мешают выполнить обстоятельства, а когда нереальные – то сам Господь Бог.

. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, – это ты сам. А путь к нему – максимальное развитие всех своих способностей.

Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.
Совет тем, кто хочет удачно устроить свою личную жизнь. Нельзя искать суженого на дискотеках, балах и гуляньях. Его можно найти на производстве, научной конференции, на соревнованиях профессионалов и пр. Очень хорошо, если с ним сотрудничаешь.

Намечай великое, но довольствуйся и малым.
Афоризм навеян мыслями психотерапевта И.М. Литвака, который считает, что у человека должно быть две программы: программа-минимум и программа-максимум. Если у человека есть только программа-максимум, то его реальная жизнь будет очень тяжелой, и он просто не доживет до того светлого будущего, которое намечено программой-максимум. У нас вся страна жила светлым будущим в эпоху социализма, не имея программы-минимум. А если человек имеет только программу-минимум, то он теряет направление и крутится на месте.
Такой подход хорош и при выборе работы. Берись за любую интересную работу независимо от того, какой она дает доход.

Афоризмы навеяны мыслями В. Франкла, который рассматривал счастье, успех, авторитет, радость как побочный продукт правильно организованной деятельности. А для тех, кто ставит цель всего этого достигнуть, они, как линия горизонта, при приближении к ним удаляются.

Не называй дурака дураком, чтобы самому не стать дураком.
И действительно, как только назвал дурака дураком, так и сам стал дураком, ибо связался с дураком.

Старайся понравиться прежде всего самому себе, а затем начальнику и сексуальному партнеру. Остальные пусть заботятся о том, чтобы тебе понравиться.

Если будешь помогать себе сам, то и другие тебе помогут; если будешь вредить себе сам, то и другие будут вредить тебе.

Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани

Глупо говорить глупому умные вещи.

Хочешь приобрести врагов – советуй. Чем лучше совет, тем мощнее враг.


«Веселье – звонкая монета счастья, все остальное – кредитные билеты», – писал А. Шопенгауэр.
Очень метко как-то подметил Ф. Ницше, что сорадость, а не соучастие создают друга.


Если тревожно – присядь пятьдесят раз.
Сгорит адреналин, вызывающий тревогу, останутся гормоны покоя. Потом следует разобраться, что вызвало тревогу..

18:31

Forbes предложил топ-10 стран, куда стоит переехать пенсионеру
www.rb.ru/article/forbes-sostavil-spisok-stran-...

, чтобы провести остаток своих дней легко и приятно. Первый вопрос, который должен волновать будущего пенсионера, решившего провести последующие годы в другой стране, это принятые здесь правила распоряжения финансами и собственностью.

Отбор производился с учетом широкого круга критериев, начиная от безопасности до получения визы и условий медобслуживания. В итоговый список лучших вошли: Австрия, Таиланд, Италия, Панама, Ирландия, Австралия, Франция, Малайзия, Испания и Канада.
Например, согласно Country Brand Index, Канада на 2 месте среди лучших стран мира для проживания, однако всем известны суровые погодные условия этой страны. В Италии, где теплый климат и высокое качество жизни, вы сталкиваетесь со сложными налогами и бюрократией.
Так что, если вы приверженец солнца и хотите защитить свои честно заработанные активы от "чрезмерной опеки" правительств западных стран, вам впору рассмотреть такие страны Панама или Малайзия. Если Вы представитель среднего класса и тяготеете к странам с высокой культурой, у старушки Европы для вас припасено много сюрпризов. В Ирландии, например, ставка подоходного налога составляет 43%, но после 65 лет пенсионеры вообще могут не платить налог, если общий доход пенсионной четы не превышает $59 тыс. Если у вас не очень много денег для жизни в европейском городе, можно рассмотреть вариант деревенской жизни или альтернативный вариант по типу Таиланда, где даже небольшой доход позволит поддерживать прекрасное качество жизни.

Топ-10 стран для пенсионеров

Австрия

Элегантная архитектура и классическая музыка. Вена, согласно исследованию Mercer, предлагает высшее качество жизни в мире, а медицинские страховщики указывают на частные клиники мирового класса. У Австрии также есть, что предложить тем, кто любит горы и жизнь за городом. В общем, Швейцария меньшей стоимости.

Из минусов: нет привычки наслаждаться жизнью, как в средиземноморских странах, все сдержанно и с прохладцей.

Таиланд

Здесь тепло принимают пенсионеров. Идеально при скромных бюджетах. В Таиланде есть все, начиная от бунгало на берегу синих лагун и заканчивая суетой Бангкока. Среди азиатских стран здесь лучшее соотношение качества здравоохранения и цен, но хорошие частные больницы находятся преимущественно в Бангкоке.

Из минусов: непредсказуемая политика.

Италия

Здесь могут и любят наслаждаться жизнью. Паста, древние руины и болтливые соседи известны всем. Менее известен тот факт, что в Италии одна из лучших систем здравоохранения в мире.

Минус: бюрократия.

Панама

У Панамы есть почти все: солнце круглый год, низкие налоги, качественные частные больницы, красивые тропические леса и даже долларовая экономика. Столица Панамы считается одним из самых безопасных из всех центральноамериканских городов. В общем, практически все "прелести" страны развитого мира.

Минус: коррупция.

Ирландия

Низкие налоги и много "бонусов" для пожилых делают Ирландию весьма привлекательной. Современный Дублин дополнен ошеломляющей по красоте сельской местностью и потрясающей береговой линией на западе. Столица находится в двухчасовой доступности из любой точки страны.

Минусы: трудности, связанные с экономическим спадом в этой стране. Ценность Ирландии несколько упала с началом финансового кризиса.

Австралия

Лучшее место в мире для проживания, согласно Country Brand Index. Города высшего качества при самой низкой стоимости для проживания, отмечает Mercer. Космополитические города такие, как Сидней, и Большой Барьерный риф, пустыни и первоклассные деревенские фермы - австралийцы создали страну первого мира с низкими азиатскими затратами. Присмотритесь к Мельбурну, Аделаиде и Перту.

Минус: ужасно далеко лететь.

Франция

Развитая городская культура, французская кухня, а также одна из самых качественных систем здравоохранение в мире. Париж - несомненно, для богатых, но Бретань или Нормандия более возможны. Также неплохи Марсель, Лион и Прованс.

Минус: бюрократия.

Малайзия

Экзотический микс китайской и исламской культуры, низкие цены, захватывающие по красоте пляжи и "азиатский налоговый оазис". Все это делает Малайзию привлекательной не только для пенсионера со скромным бюджетом, но и для более состоятельных и молодых. Куала-Лумпур не самое легкое место для проживания, но, по причинам здравоохранения, лучше избегать жизни в чересчур отдаленных "райских уголках".

Минусы: расовая напряженность и недостаточно развитая инфраструктура.

Испания

Все удобства для истосковавшихся по солнцу пенсионеров из далеких северных стран.

Фламенко, коррида, богатое историческое наследие, дополненное поддержкой современных художников, модельеров и кинопроизводителей. Побережье чрезмерно обжито и переполнено туристами, стоит обратить внимание на менее "раскрученные" внутренние города.

Минусы: надо "привыкнуть" к чересчур долгим сиестам

Канада

Города - от Ванкувера до Монреаля - последовательно выигрывают среди лучших в мире по качеству жизни, а также с точки зрения соотношения цены и качества. Дружественная политика по отношению к пенсионерам, приличное медицинское обслуживание.

Минус: холодные зимы.

17:23

Torn (оригинал Natalie Imbruglia)
www.amalgama-lab.com/songs/n/natalie_imbruglia/...

Разорвана на части (перевод ) i
I thought I saw a man brought to life
He was warm, he came around like he was dignified
He showed me what it was to cry
Well you couldn't be that man I adored
You don't seem to know, don't seem to care what your heart is for
But I don't know him anymore
There's nothing where he used to lie
My conversation has run dry
That's what's going on, nothing's fine I'm torn

I'm all out of faith, this is how I feel
I'm cold and I am shamed lying naked on the floor
Illusion never changed into something real
I'm wide awake and I can see the perfect sky is torn
You're a little late, I'm already torn

So I guess the fortune teller's right
Should have seen just what was there and not some holy light
But you crawled beneath my veins and now
I don't care, I have no luck, I don't miss it all that much
There's just so many things that I can't touch, I'm torn

I'm all out of faith, this is how I feel
I'm cold and I am shamed lying naked on the floor
Illusion never changed into something real
I'm wide awake and I can see the perfect sky is torn
You're a little late, I'm already torn. Torn.

There's nothing where he used to lie
My inspiration has run dry
That's what's going on, nothings right, I'm torn

I'm all out of faith, this is how I feel
I'm cold and I am shamed lying naked on the floor
Illusion never changed into something real
I'm wide awake and I can see the perfect sky is torn
I'm all out of faith, this is how I feel
I'm cold and I'm ashamed bound and broken on the floor
You're a little late, I'm already torn... Torn... Oh!..


Думаю, я встречалачеловека, вернувшегося к жизни:
Он был добр и вёл себя достойно,
Он показал мне, что значит плакать.
А ты точно не тот, кого я обожала:
Ты не знаешь, для чего нужно сердце, и тебе, кажется, всё равно.
Но я больше с ним не общаюсь,
Он никогда не лгал.
Мой рассказ стал неинтересным -
Вот что происходит, всё плохо, я разорвана на части.

Во мне умерла вера, вот что я чувствую.
Обнажённая и пристыженная я лежу на холодном полу.
Иллюзия так и не стала явью.
Я очнулась ото сна и смотрю на прекрасное небо, порванное в клочья.
Ты немного опоздал, я уже разорвана на части.

Наверное, гадалка была права,
Но она могла бы точнее увидеть что там, а не просто божественное свечение.
У меня от тебя мурашки бегали по телу, а теперь,
Мне всё равно, мне не везёт, да я и не сильно скучаю по всему этому.
Есть много вещей, до которых я не могу дотронуться, я разорвана на части.

Во мне умерла вера, вот что я чувствую.
Обнажённая и пристыженная я лежу на холодном полу.
Иллюзия так и не стала явью.
Я очнулась ото сна и смотрю на прекрасное небо, порванное в клочья.
Ты немного опоздал, я уже разорвана на части. Разорвана на части.

Он никогда не лгал.
У меня закончилось вдохновение.
Вот что происходит. Всё плохо. Я разорвана на части.

Во мне умерла вера, вот что я чувствую.
Обнажённая и пристыженная я лежу на холодном полу.
Иллюзия так и не стала явью.
Я очнулась ото сна и смотрю на прекрасное небо, порванное в клочья.
Во мне умерла вера, вот что я чувствую.
Я сломлена. Пристыженная и связанная я лежу на холодном полу.
Ты немного опоздал, я уже разорвана на части. На части...

=================================
Kiss Me
Kiss me
out of the bearded barly
nightly
beside the green green grass
swing swing (swing swing)
swing the spinning step
you wear those shoes and
i will wear that dress.

ohhhh......
(chorus)
kiss me
beneath the milky twilight
lead me
out on the moonlit floor,
lift your open hand
strike up the band and
make the fog lights dance
silver moon sparkling.
So, kiss me.

Kiss me (kiss me)
Down by the broken treehouse
Swing me (swing me)
upon it's hanging tire,
Bring bring (bring bring)
bring your flowerhat
we'll take the trail marked on your
father's map, ohhhhh

(chorus)

instrumental section

OHHH....kiss me
beneath the milky twilight
lead me
out on the moonlit floor,
lift your open hand
strike up the band and
make the fog lights dance
silver moon sparkling.
So, kiss me.

So, kiss me.

So, kiss me.

(lalala lalala)

So, kiss me.

Поцелуй меня

Поцелуй меня посреди ячменного поля
Ночью, на зелёной траве,
Подойдя ко мне своей головокружительной походкой.
Надень те самые ботинки, а я надену то платье.

Поцелуй меня в мягком свете летних сумерек
И выведи на танцплощадку, залитую луной.
Пусть по мановению твоей руки
Зазвучит музыка и запляшут светлячки.
Луна искрится серебром -
Так поцелуй же меня.

Поцелуй меня под старым домиком на дереве,
Покачай меня на свисающей с него тарзанке.
Возьми с собой ту шляпу с цветочным узором,
И мы пойдем по тропинке, отмеченной на карте твоего отца.

Поцелуй меня в мягком свете летних сумерек
И выведи на танцплощадку, залитую луной.
Пусть по мановению твоей руки
Зазвучит музыка и запляшут светлячки.
Луна искрится серебром -
Так поцелуй меня
================================




16:03

Тамара Гвердцители
Виват, король
www.musiccircle.ru/GverdtsiteliTamara/VivatKoro...


"Жизнь - театр", - Шекспир сказал, -
"И все мы в нем актеры".
Ты игрой сердца пронзал,
Рождал восторг и споры.
За то, что ты с душой играл,
Народ тебя короновал.
И даже враг твердил порой,
Скрывая страх, что ты - король,
Что ты - король!

Виват, король, виват! Виват, король!
Покоя ты не знал.
Без пушек , без солдат своей игрой
Ты страны покорял.
Меня же покорил, что верным был,
Что был самим собой,
И не была игрой , пустой игрой
Твоя любовь.

Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, король, виват! Виват, король!
Ты был, ты был самим собой!
Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, виват, моя любовь!

Лишь со мной одной деля
Все горести и беды,
Ты другим дарил всегда
Золото победы.
Ты так играл, ты был артист,
И вот настал твой бенефис!
Ты так играл, ты был король,
И вот теперь вакантна роль!
Вакантна роль!

Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Тебе поют кругом.
Как жаль: не вечен май, не вечен гром,
Аплодисментов гром.
Печаль в глазах, печаль,
А в сердце боль,
И каждый грустным стал.
Прощай, король, прощай! Сегодня твой
Последний бал!

Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Сейчас прощаешься с игрой!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Теперь, теперь ты - только мой!

Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Не плач, мой милый, не горюй!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Лишь я "прощай!" не говорю!

15:58

Тамара Гвердцители
Мамины глаза

www.musiccircle.ru/GverdtsiteliTamara/MaminyGla...

Мой сын, мой цветочек, мой бутон,
Самый мой счастливый сон, мой сын!
Усни, родной, и на маминых руках
Даже самый страшный страх пройдет
И я усну, как в детстве засыпала на руках
С куклой старенькой своей
И пусть приснятся мне бездонные глаза
Милой мамочки моей

Припев:
Мамины глаза все на свете понимают,
Мамины глаза все грехи нам отпускают,
Мамины глаза, не плачьте только
Мамины глаза!
Мамины глаза, дай вам Бог увидеть счастье
Всех своих детей и прощать, а не прощаться,
Мамины глаза, как жаль, что не погаснуть вам нельзя

Мой сын, ты прижмись ко мне сильней
И меня собой согрей, мой сын!
А я спою песню бабушки твоей,
Чтобы стало ей светлей в раю
Ведь все пройдет, как в книге мудрой сказано
Одной очень много лет назад,
Но ты, каким бы в этой жизни ты не стал,
Помни мамины глаза

Припев:
Мамины глаза все на свете понимают,
Мамины глаза все грехи нам отпускают,
Мамины глаза, не плачьте только
Мамины глаза!
Мамины глаза, дай вам Бог увидеть счастье
Всех своих детей и прощать, а не прощаться,
Мамины глаза, как жаль, что не погаснуть вам нельзя

15:43

Наталия Шевченко


Я - женщина, а, значит, я - актриса.
Во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я - женщина, а, значит, я царица,
Возлюбленная всех земных царей.

Я - женщина, а, значит я рабыня,
Познавшая соленый вкус обид.
Я - женщина, а, значит, я пустыня,
Которая тебя испепелит.

Я - женщина, сильна я поневоле.
Но, знаешь, если жизнь - борьба,
Я - женщина, я слабая до боли,
Я - женщина, а, значит, я - судьба!

Я - женщина, я просто вспышка страсти.
Но мой удел - терпение и труд.
Я - женщина, я то - большое счастье,
Которое совсем не берегут!

Я - женщина и этим я опасна.
Огонь и лед навек во мне одной.
Я - женщина, а, значит, я прекрасна
С младенчества до старости седой.

Я - женщина и все дороги мира
Ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я - женщина, я избранная Богом,
Хоть и наказанная Им.