Картина Старый рыбакДо недавнего времени лишь немногим, кто интересуется живописью, в частности, экспрессионизмом и примитивизмом, было известно имя венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари. Об умершем в нищете почти 100 лет назад живописце, которого, к тому же, считали сумасшедшим (некоторые исследователи его биографии думают, что Тивадар был болен шизофренией), совсем недавно заговорили многие.

Дело в том, что один из сотрудников городского музея г. Печа, рассматривая картину Тивадара Чонтвари «Старый рыбак», обнаружил, что если разделить полотно зеркалом пополам, получится два разных изображения! Данная деталь заинтересовала не только многих искусствоведов, но и обычных людей. Заговорили о тайном мистицизме произведения, было пересмотрено отношение к творческому наследию венгерского самоучки. В России интерес к этому факту вырос после выхода в эфир выпуска передачи «Что? Где? Когда?» от 1 октября 2011 г., во время которой зритель с вопросом о картине «Старый рыбак», сумел обыграть знатоков.

Непризнанный художник

Родился Тивадар Костка Чонтвари в 1853 г. в небольшом венгерском селении Кишсебен. Отец его был врачом и аптекарем, интересовался наукой, был убежденным противником алкоголя и табака, причем яро выступал за их запрет. Начальное образование Тивадар получил здесь же, но после пожара в 1866 г. переехал к родственникам матери в Ужгород. Окончив среднюю школу, работал помощником трейдера в Прешове.

От своего отца, Ласло, молодой Тивадар Чонтвари унаследовал интерес к фармакологии. В результате, он получил фармацевтическое образование в университете Будапешта, а позже изучал право и работал клерком у заместителя столичного мера. Во время учебы пользовался уважением других студентов, избирался главой студенческой организации, участвовал в забастовках 1879 г.

Путь художника Тивадар начал в 1880 г. В один осенний день, работая в аптеке, он посмотрел в окно, машинально взял в руки карандаш, бланк рецепта и стал рисовать. Это было не что-то абстрактное – на бумаге оказалась запечатленной проезжавшая мимо телега. Хозяин аптеки, увидев картину, похвалил Чонтвари, сказав, что не иначе, как сегодня, родился художник. Позже, уже на закате жизни, сам Тивадар в автобиографии, написанной в свойственной ему мистическо-пророческой манере, описывая случившееся, говорил о том, что ему было видение. Именно оно и подсказало Тивадару его предназначение – стать великим живописцем.

С этого времени Тивадар Костка начал путешествовать, с целью ознакомиться с творчеством великих художников. Он ездил в Ватикан и Париж. Потом вернулся в Венгрию, открыл собственную аптеку и полностью отдался работе, чтобы обрести финансовую независимость и заниматься тем, для чего был, по его мнению, рожден. Первую картину Тивадар нарисовал в 1893 г. Годом позже он отправился в Германию (Мюнхен, Карлсруэ, Дюссельдорф) и Францию (Париж), чтобы учиться рисованию. Однако новоиспеченному художнику это быстро надоело, и в 1895 г. он отправился в путешествие по Италии, Греции, на Ближнему Востоку и Африку, чтобы рисовать местные пейзажи. Со временем он начал подписывать свои картины не фамилией Костка, а псевдонимом Чонтвари.

Живописью Тивадар Чонтвари занимался до 1909 г. В это время начала прогрессировать его болезнь (предполагаемо, шизофрения, которая сопровождалась манией величия), а редкие картины стали отражением сюрреалистических видений. Написал художник также несколько аллегорических по смыслу философских трактатов. За жизнь ни одну из своих картин Тивадар так и не продал – выставки в Париже особой популярностью не пользовались, а на родине их почти не было. Умер живописец в 1919 г., та к и не получив признания своего таланта.
Бог и дьявол в картине «Старый рыбак»

Совсем недавно предметом пристального внимания искусствоведов стала картина Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак», написанная им в 1902 г. Посредством зеркального отражения поочередно левой и правой частей картины создаются два абсолютно разных изображения – Бог в лодке на фоне спокойного озера или же Дьявол на вулкане и штормовые воды позади.

После открытия данного факта, к признанию креативности автора картины подошли по-другому. Но что хотел сказать Тивадар Чонтвари своим произведением? Многие заподозрили связь творчества художника с мистицизмом и с большим усердием принялись изучать наследие венгерского живописца.

Бог и дьявол на картине Старый рыбак



Наиболее правдоподобной версией относительно заложенной в картине идеи является мнение о дуалистическом характере человеческой природы, который Тивадар хотел передать. Всю жизнь человек проводит в постоянной борьбе двух начал: мужского и женского, доброго и злого, интуитивного и логического. Это и есть составляющие бытия. Как бог и дьявол на картине Чонтвари, они дополняют друг друга, без одного нет другого.

«Старый рыбак» как воплощение прожитой жизни и человеческой мудрости с помощью простого приема показывает, как гармонируют в каждом из нас плохое и хорошее, добро и зло, бог и дьявол. И уравновесить их – задача каждого человека.



При жизни венгерский художник-самоучка Тивадар Костка, известный также под псевдонимом Чонтвари, не продал ни одного своего полотна. Большинство знакомых считало его сумасшедшим, не имеющим никакого таланта к живописи. После смерти Тивадара его работы сразу были проданы — все, «скопом» — но не в качестве картин, а как куски пригодного для повторного использования холста... К счастью, эта прискорбная участь все же их миновала. В числе прочих сохранилась картина «Старый рыбак», спустя сто лет пренебрежения вызвавшая волну самого пристального интереса со стороны ученых, искусствоведов и религиозных деятелей по всему миру.

Тивадар Костка родился в семье аптекаря, и его профессиональная судьба с детства была определена. Он сменил много специальностей — служил в торговле, посещал лекции на факультете права — но в итоге стал фармацевтом. Ему было уже 28 лет, когда однажды в своей аптеке он схватил карандаш и нарисовал на рецептурном бланке проезжавшую мимо окна телегу, запряженную буйволами. Так он решил стать художником, причем — великим.

Дальнейшая его творческая судьба была нелегкой — после попыток «найти себя» в Риме и Париже, Тивадар вернулся на родину и 14 лет проработал в аптеке, надеясь, что это поможет ему добиться материальной независимости. Скопив небольшой капитал, он отправился учиться в Мюнхен, затем снова в Париж, Италию, Грецию, Северную Африку и на Ближний Восток. В 1900 году Тивадар сменил свою фамилию Костка на псевдоним Чонтвари.

Его кисти принадлежит более 100 полотен, по стилистике близких к экспрессионизму. В 1902 году была написана картина «Старый рыбак» — пожилой мужчина со странно асимметричным лицом сидит в лодке посреди озера лицом к зрителю. До конца XX века специалисты в области изобразительного искусства считали эту работу, как и другие произведения Чонтвари, ничем не примечательной. Но однажды кто-то догадался приложить зеркало к середине полотна, и так стало ясно, что картин-то две! На одной изображен сидящий в лодке Господь, позади которого расстилается спокойная гладь воды и возвышается величественная гора. На другой — мрачно смотрит дьявол, озеро содрогается от налетевшего шторма, а гора превращается в извергающийся вулкан...

Чем было вызвано это странное художественное решение — прогрессирующей шизофренией или стремлением донести до зрителя что-то важное? А, может быть, и тем, и другим одновременно?.. Увы, мы вряд ли когда-нибудь это узнаем. После провала персональных выставок во Франции и Венгрии, Тивадар перестал писать. Его душевная болезнь прогрессировала, странности в поведении и образе жизни закрепили за художником стойкую репутацию сумасшедшего. 20 июня 1919 года он скончался.

Благодаря таинственному покупателю, который после смерти художника приобрел все его работы, они сохранились — большая часть полотен собрана в музее венгерского города Печа. После открытия, сделанного со «Старым рыбаком», специалисты берутся судить об их художественной ценности лишь с большой осторожностью — неизвестно, что еще мог зашифровать безумный мастер в своих картинах...

Тивадар Костка Чонтвари (венг. Csontváry Kosztka Tivadar, 5 июля 1853, Кишсебен, Австрия, ныне Сабинов, Словакия — 20 июня 1919, Будапешт, Венгрия) — венгерский художник-самоучка.

Служил аптекарем. В 1881 году пережил озарение, предвещавшее ему судьбу великого живописца. Путешествовал по Далмации, Италии, Греции, Северной Африке и Ближнему Востоку.
Творчество

Чонтвари начал заниматься живописью в середине 1890-х годов. Ему принадлежат свыше ста картин. Большая часть из них, по стилистике близкая к экспрессионизму, была создана в 1903—1909 гг. Полотна Чонтвари выставлялись в Париже (1907) и других странах Европы, но не получили признания на родине. В Венгрии художник имел репутацию сумасшедшего из-за странностей поведения, аскетического образа жизни и склонности при общении впадать в пророческий тон. Основные работы художника собраны в музее города Печа.

порция шуток от Николая Фоменко

Всё не так плохо как вы думаете, все намного хуже
Говорят, что смех продлевает жизнь того кто смеется, очевидно за счет жизни того над кем
Длинные ноги - не роскошь, а средство передвижения
Женщины способны на все, мужчины - на все остальное
Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает
Тети до 16 лет не допускаются
То, что женщине по душе, мужчине не по карману
Тощая корова ещё не газель
Трое в лодке, не стесняясь собаки
Утро добрым не бывает
Жила-была девочка, сама виновата
Не могу стоять когда другие работают, пойду полежу
Береги его как зеницу - во как
Земли - крестьянам, заводы - рабочим, пиво - МНЕ
Меняю проигрыватель на выигрыватель
Где "совок" там и "мусор"
Кто к нам с рублем пришел - тот от рубля и погибнет
Я знаю каратэ, тыквандо, дзюдо и еще много страшных СЛОВ
Толстячок - а приятно
Ну и запросы у вас - сказала база данных и повисла
Папуас папуасу друг, товарищ и корм
Потерялся черный дипломат, нашедшего просят сдать его в посольство Нигерии
Сказала "НЕТ" и головой кивнула
Хирурги считают, что внутренний мир человека лучше всего раскрывается на операционном столе
Плачет девочка в банкомате
Яйца от курицы недалеко падают
Рыбак рыбака ненавидит наверняка
Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит
Пионерка - всем ребятам примерка
Видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое
Любимая, таких, как ты, не было, нет и не надо
Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих
Ребята, с Моникой Левински надо кончать
Проходи, ложись, здравствуй
Какой быстрый ездок не любит "Русской"
Снимаю, порчу
На ошибках мучаются
На птичьих правах далеко не взлетишь
Рожденный ползать упасть не может
Семеро одного найдут
Сколько Лен - столько Зин
Сытый конному не пеший
Тому виднее, у кого нос длиннее
Тяжело в лечении - легко в гробу
У бобра добра не ищут
Утро вечера дряннее
Уходя гасите всех
Чем дальше в лес, тем третий лишний
Как упоительна в России ветчина
Друзья познаются в еде
Мы придем к Вам на выручку, если есть выручка
Желаю Вам здоровья в личной жизни
Таможня берет добро
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
В чистом поле мчится поезд, в поле мчится, чисто, поезд
Кто на рояли играет, тот ее и носит

Если мужчина перестает бриться каждый день, менять носки, извиняться, говорить комплименты, дарить цветы... все, успокойся: он твой!


Дядя Сэм — персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки, хорошо знакомый представителям других народов планеты. Раньше высокого пожилого господина с откровенной хитринкой во взгляде изображали на плакатах и почтовых марках, сегодня он стал персонажем компьютерных игр. За двести лет своей истории дядя Сэм не раз менял внешность, как хамелеон подстраиваясь под вкусы и представления эпохи, но сохранил главное — способность наглядно выражать представления огромной и многонациональной страны о самой себе.

Дядя Сэм "родился" в начале XIX века, во время англо-американской войны 1812-1815 годов, как олицетворение США. Американский фольклор связывает его появление на свет с личностью мясника Сэмюэля Уилсона, поставщика провизии военной базы Трой в Нью-Йорке. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты, намекая на имя самого поставщика, в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam). Спустя полтора века, 15 сентября 1961 года, Конгресс США принял резолюцию, закрепившую статус Сэмюэля Уилсона как прототипа Дяди Сэма. На месте рождения мясника в городе Арлингтон (штат Массачусетс) позже был установлен памятный монумент. И хотя споры о происхождении образа Дяди Сэма не утихают до сих пор, Сэмюэль Уилсон продолжает считаться одним из его «родителей».

Предполагают, что первое изображение дяди Сэма появилось 13 марта 1852 года в нью-йоркской газете «NY Lantern Weekly», но основу традиционного образа заложил художник Томас Наст в сериях политических карикатур, публиковавшихся во второй половине XIX века. Именно тогда Дядя Сэм обзавелся высоким ростом и тонкими решительными чертами лица, старомодной бородкой, цилиндром цветов американского флага, синим фраком и полосатыми панталонами. Вторая половина XX века внесла свои коррективы в его облик – Дядя Сэм стал появляться в более современной одежде и с "модернизированной» стрижкой — но знаменитый цилиндр с полосами и звездами по сей день остаётся его непременным аксессуаром.

Особую известность Дядя Сэм получил во время Первой мировой войны. В 1917 году художник Джеймс Монтгомери Флагг изобразил его на плакате, приглашавшем добровольцев вступать в американскую армию и принять участие в боевых действиях на территории Европы (подпись под плакатом гласила «Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов»). Интересно, что Флагг использовал своё собственное лицо в качестве модели для портрета Дяди Сэма, а сама идея была заимствована из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе — с суровым взглядом и указующим на зрителя пальцем — был изображён английский военачальник лорд Герберт Китченер.
!!Именно этот плакат стал для русского художника Дмитрия Моора основой создания известного плаката «Ты записался добровольцем?» времён Гражданской войны. Следуя примеру Флагга, Моор в образе решительного будённовца изобразил самого себя. Позже эта идея была использована художником Ираклием Тоидзе при создании самого знаменитого советского плаката времён Второй мировой войны — «Родина-мать зовёт!».

Был и альтернативный плакат Флагга, на котором Дядя Сэм стоял, уперев руки в бока, но его визуальное воздействие в отсутствии эффектного жеста, было не таким сильным.

Вскоре после окончания войны вторая версия плаката была забыта, а вариант с «указующим» Дядей Сэмом был впоследствии обновлен и перепечатан для вербовки солдат на Вторую мировую войну. В мирное время на плакат было создано бесчисленное множество пародий и карикатур. Но знаменитый цилиндр всегда остаётся непременным атрибутом.

Образ Дяди Сэма весьма противоречив. С течением времени он стал символом Соединённых Штатов в целом и его правительства в частности ( в бытовой речи часто используются иронические выражения «Дяде Сэму нужно…» или «Дядя Сэм хочет…»), но одновременно с этим он олицетворяет «совесть нации» и «истинно американский дух». А в странах, где сильны антиамериканские настроения, на антиглобалистских демонстрациях и митингах, образ Дяди Сэма, изображенного в виде злобного старика, иллюстрирует агрессивные имперские амбиции США. После окончания выступлений его часто подвергают сожжению вместе с американским флагом...

Непросто быть символом нации!

Дядя Сэм не является единственным образом, олицетворяющим США. В настоящее время существует другой образ, сравнимый по популярности с Дядей Сэмом — это статуя Свободы.
в 1920-х годах изредка для олицетворения США применялся женский образ — Колумбия
(ныне изображена на заставке кинокомпании «Columbia Pictures»).


--------------


Марианна — олицетворение Франции. Свобода, ведущая народ, Эжен Делакруа, 1830, Лувр

================
Британния — олицетворение Великобритании. Несколько напоминает Колумбию
===============
В серии компьютерных игр Fallout часто встречается изменённый постер с Дядей Сэмом: дядя Сэм лежит, словно опрокинутая кукла, но с таким же лицом и указательным пальцем, как на классическом постере, а рядом с ним стоит солдат Армии США в Силовой броне. И надпись внизу "Помоги встать Дядюшке Сэму".

Наш хит-лист открывает крокодильчик. Скажем сразу - эти блюда для гурманов. Отведать их лучше в ресторане на крокодиловой ферме, где можно быть уверенным, что мясо наисвежайшее, и точно крокодилье. В ассортименте: стейки, шашлычки, рагу и супы из крокодильчатины. Вкус мяса, как и вкус любого блюда, сильно зависит от способа приготовления. Стейки и шашлыки сильно напоминают чуть суховатую курицу, а рагу больше напоминает рыбу. Но в целом, вкус приятный, многим очень нравится.

!!!Змейка. При посещении змеиной фермы, не откажите себе в удовольствии: попробуйте мясо змеи. Вероятнее всего, Вам предложат кобру - убитую мангустом на шоу, которое покажут ранее - по вкусу она отдаленно напомнит мясо угря. В меню ресторанчика, при змеиной ферме, вы найдете стейк, рагу, суп и, внимание, коктейль из змеи. В состав коктейля входит: кровь змеи убитой при Вас, ее желчь, тайский виски и, гурманы, внимание, еще бьющиеся сердце змеи. В все это в Вашем бокале
. Естественно, у такого интересного коктейля, для отважного туриста, масса полезных-чудодейственно-лечебных свойств. Стоимость коктейля около 1.000 бат, ну а в подарок из убитой змейки Вам также приготовят суп и рагу. Не сумочку, конечно же, но тоже приятно.

Следующая в очереди на поедание - черепашка. Наиболее популярное блюдо из черепахи - конечно же, черепаший суп. Заказать его можно там же, на многих крокодиловых и змеиных фермах. Наваристый, очень экзотичный и необычный по вкусу. Если останутся силы после крокодильчатины или змейки – попробуйте.


Акулка. В Таиланде блюдами из акулы уже давно никого не удивишь. Ехать для того, чтобы отведать акулу, никуда не надо. Камбалу за акулу Вам никто выдавать не будет. В ресторанах морепродуктов Вам предложат небольшой выбор блюд из акулы. Самое распространенное блюдо - это суп из акульих плавников - имеет сероватый цвет, со специфическим, немного вязким вкусом. Считается, что он придает мужчинам особую силу. Более нежный по вкусу стейк: подают его приправленным лимонным соком - гурманам понравится.

Лягушечки. Жареные лягушки совершенно не похожи на французских собратьев. Вкус, скорее всего, напомнит Вам курицу. Найти лягушек в продаже можно у уличных продавцов - в макашницах. При выборе такого лакомства убедитесь, что покупаете уже потрошенных и хорошо прожаренных лягушек. У них вполне приличный и не отталкивающий вид – есть можно спокойно, приправив соусом чили.

И завершают наш хит-парад насекомые: червячки, скорпиончики, муравьишки, личиночки. Список подобных маленьких лакомств можно продолжать долго - выбор употребляемых в пищу насекомых в Таиланде поражает. В жареном виде они отлично подойдут в качестве закуски к тайскому пиву.

картина французского художника Теодора Жерико, одно из самых знаменитых полотен эпохи романтизма, 1819. В основе сюжета картины лежит реальное происшествие, случившееся 2 июля 1816 года у берегов Сенегала. Тогда на отмели Арген в 40 лье от африканского берега потерпел крушение фрегат «Медуза». 140 пассажиров и членов команды попытались спастись, высадившись на плот. Только 15 из них остались в живых и на двенадцатый день скитаний были подобраны бригом «Аргус». Подробности плавания выживших потрясли современное общественное мнение, а само крушение обернулось скандалом во французском правительстве из-за некомпетентности капитана судна и недостаточности попыток спасения потерпевших. Гигантское полотно впечатляет своей выразительной мощью. Жерико сумел создать яркий образ, соединив в одной картине мёртвых и живых, надежду и отчаяние. Картине предшествовала огромная подготовительная работа. Жерико делал многочисленные этюды умирающих в больницах и трупов казнённых.

После смерти художника в 1824 году картина была выставлена на аукцион и приобретена его близким другом, художником Дедрё-Дорси, за 6000 франков, тогда как представители музея в Лувре не готовы были пойти дальше 5000. В дальнейшем Дедрё-Дорси отклонил предложение продать работу в США за значительно бо́льшую сумму и в итоге уступил её Лувру за те же 6000 с условием, что она будет размещена в основной экспозиции. В настоящее время «Плот „Медузы“» находится в 77-м зале на 1-м этаже галереи Денон в Лувре

Внешние факторы, влияющие на курс доллара к рублю

Главным «внешним» фактором, влияющим на колебания курса доллара к рублю, является мировая цена на нефть.

!!! Будучи нефтяным придатком мира, Россия, подобно наркоману, зависит от цены на это стратегическое сырьё. Чем !выше цена на нефть в долларах, тем ниже ...курс доллара к рублю. дорогая нефть==маленький доллар!!!

Это основной и решающий фактор, влияющий на курс доллара к российской валюте. Если долларовые цены на нефть начинают падать, Россия начинает терять прибыли от продажи нефти и вынуждена девальвировать собственную валюту, чтобы рублёвый эквивалент выручки за нефть не уменьшался или, по крайней мере, уменьшался не столь ощутимо.

Ещё одним важным «внешним» фактором является курс доллара к другим валютам.
!!Если доллар дешевеет к евро, он, как правило, дешевеет и к рублю.

Внутренние факторы, влияющие на курс доллара к рублю

Основным «внутренним» фактором, влияющим на колебания курса доллара к рублю, является спрос на валюту внутри России. Если, например, наблюдается снижение котировок на фондовом рынке, то инвесторы «уходят» из акций в более надёжный актив — американский доллар. Как следствие, спрос на валюту растёт, а вместе со спросом растёт и курс. Этому росту часто противостоят «валютные интервенции» Центрального Банка России.

Ещё одним фактором является общая политико-экономическая ситуация в России. Во времена кризисов доверие к местной валюте падает, и население начинает скупать доллары, как более надёжную и стабильную валюту. Это может привести к значительному повышению курса доллара к рублю.

Курс любой валюты зависит от торгового баланса между импортом и экспортом. Так как экспорт у нас стал в 3 раза меньше (мы кроме сырья ничего не экспортируем почти), а импорт не стал меньше то падение US$ связано во первых с "поиском" рубля нового сбалансированного курса с учетом того что я сказал выше и во вторых со спекулятивными играми участников торгов.

!зависит от спекуляций валютой на рынке. деньги это те же ценные бумаги как акции, только самого государства.
от количества рублей, которые будут выплаченны за нефть вместо долларов и евро.
на самом деле вы описали желаемый процесс. Но рубль приобретается не для покупки нефти, а для покупки акций нефтедобывающих компаний, у которых доходы растут сначала в долларах.

!от спроса на рубль. А если нефть растет, то растут акции добывающих российских компаний, следовательно растет и рубль.
Это известная вещь - от количества денег в фонде ЦЕНТРОБАНКа, оставшихся на поддержку рубля на торгах. Остаточек уже составляет 480 млрд. рублей.
Чем хуже ситуация в стране будет , тем выше будет курс.


все очень и очень просто - большинство стран держат свои запасы /стабфонды и прочая хрень/ в балобаксах. на примере России - накопили много балобаксов, раздали все внешние долги, теперь нам все вокруг должны. идем дальше - США приходит пиздец, только тупой этого не видит, следовательно балобаксу тоже приходит пиздец а че делать сильным мира сего? нужно срачно избавляться от черно-белой туалетной бумаги, начинают курс балобакса выращивать - быдловатое население кидается все это скупать за рублики /которые в отличии от черно-белой бумажки с зеленой заднице обеспечен золотом/ и вот когда тупое население скупит большую часть балобаксиков центральный банк в течение двух-трех суток обрушит бакс до "ниже плинтуса" и все остануться довольны.


Курс устанавливает ЦБ. Если он занизит курс, то доллары продавать за рубли не станут и пустят их на рынки других стран. Сейчас доллар растет по причине высокого спроса на него. Иностранные инвесторы скидывают на рынок акции российских компаний, чтобы вывести свои капиталы из России и покрывать свои долговые обязательства у кредиторов. Подобная картина во всех странах сейчас. Так вот, акции в России продают, покупают доллары и выводят их из России. Если бы рубль был мировой валютой, как доллар или Евро, у него курс не шибко бы сейчас скакал. До кризиса в Российской экономике было 200 миллиардов долларов и курс доллара 23 руб. Сейчас осталось 160 миллиарда и курс 36 руб. разница в курсе 13 руб. Еще могут вывести 4 раза по 40 миллиардов следовательно и курс доллара может подрасти 4 раза по 13 руб. Т. е. возможный максимальный курс 78 руб. за доллар и то, если не включат станок по печатанию денег.


это распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. Смысл ее в том, что риск портфеля инвестиций меньше суммы рисков по отдельным инструментам (с учетом их веса в портфеле). При этом доходность портфеля остается равной сумме доходностей отдельных инструментов. Вот и получается, что диверсификация позволяет снизить отношение риска инвестиций к доходности (снизить коэффициент дисперсии). Происходит это за счет отличия, иногда существенного, в динамике цен разных финансовых инструментов.
Диверсификация рисков позволяет избавиться от так называемых специфических рисков, свойственных отдельному эмитенту.


Для тех, кто управляет инвестициями активно, диверсификация целесообразна в тех случаях, когда трудно оценить разницу в отношении риск / доходность для разных секторов и компаний. Если же, к примеру, отношение риск / доходность в нефтяном секторе в какой-то момент оценивается ниже, чем в среднем по рынку, то бывает целесообразно инвестирование ограничить рамками этого сектора. При этом диверсификация внутри сектора все еще приведет к значительному снижению риска - не устраняется лишь риск, присущий сектору в целом.

Другой недостаток диверсификации рисков - распыление капитала. Работа с несколькими инструментами влечет рост издержек на комиссионные. При малом размере капитала это может существенно повлиять на прибыль. Очень важно и то, что внимание управляющего диверсифицированным портфелем рассеивается - приходится следить за поведением многих инструментов. Поэтому целесообразность диверсификации возрастает с ростом размера капитала и планируемого срока инвестиций, и снижается при активном управлении.


Распределение рисков представляет собой базовую модель минимизации риска при диверсификации предприятий. Многообразие применяемых в хозяйственной практике предприятий методов управления распределением рисков можно разделить на три типа:

1 – метод, основанный на «портфельной теории»;
2 метод балансирования набором видом деятельности с различными жизненными циклами;
3 – метод диссипации риска.



Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.

С целью диверсификации рисков в инвестициях принято включать в портфель разные классы финансовых инструментов, например акции и облигации, а также различные финансовые инструменты одного вида – акции нескольких компаний.

В целом диверсификация рисков – специфическая область финансового инжиниринга, требующая высокого уровня знаний и особой подготовки специалистов.
www.center-yf.ru/data/economy/Diversifikaciya.p...

Повышенный интерес к поведению американской валюты обусловлен восходящей динамикой курса доллара, который уже к концу августа т. г. преодолел отметку 33 рубля. Какой же будет она в конце 2013-го-начале 2014-го?

Во-первых, после того, как Центробанк РФ отказался таргетировать рубль, ослабление курса стало достаточно очевидным. О нем говорит и состояние макроэкономических показателей. Они свидетельствуют о том, что время непрекращающегося роста цены нефти, видимо, закончилось. По состоянию на сегодняшний день объемы ее добычи достигли максимума и, соответственно, увеличения в ближайшем времени мы не увидим.


Во-вторых, РФ сегодня страдает увеличением объемов импорта и сокращением профицита счетов по текущим операциям. Проблема в том, что цена «черного золота» оказывает непосредственное влияние на сальдо торгового баланса. И даже если предположить, что в 2014-ом цена за баррель превысит 100 долларов, счет текущих операций по-прежнему будет оставаться дефицитным.


Сейчас отечественная экономика находится под влиянием следующей закономерности: доходы государства ниже, чем его расходы. В этой ситуации возможны следующие варианты развития событий:

Установление цены на нефть в размере до 100 долларов США обязательно повлечет за собой и увеличение госрасходов. При этом курс доллара на 2013-2014 гг. составит 34 рубля 26 копеек и 37 рублей 44 копейки соответственно.
Снижение стоимости «черного золота» до 80 долларов за баррель обусловит величину курса на уровне 38 рублей 97 копеек.
Повышение конкурентоспособности экономики и, как следствие, производительности, позволит говорить о 30 рублях 28 копейках за один доллар. Правда, ближе к концу следующего года.

Как видно, наиболее главным фактором, влияющим на соотношение американской и национальной денежных единиц, выступает цена на нефть. И чем она выше на мировом рынке, тем ниже курс первой по отношению ко второй.


Если же стоимость нефти падает, то РФ недополучает часть прибыли. И в этом случае остается только девальвировать рубль. Нужно это для того, чтобы выручка (в рублях) не снизилась. Впрочем, возможное снижение в таких условиях будет не слишком заметным.

Нельзя также забывать, что на курс доллара США по отношению к российскому рублю довольно сильно влияет внутренний спрос: независимо от причин роста спроса будет увеличиваться и курс.

Одна из самых главных причин увеличения спроса — летний отдых. Россиянам, отправляющимся за границу, обязательно требуется валюта. Поэтому в летний период ее востребованность значительно возрастает.


Вторая причина — неблагоприятная экономическая обстановка. Практика показывает, что любые признаки возможных кризисных явлений заставляют российских граждан вкладывать все имеющиеся средства именно в доллары. По их мнению, данный вид накопления является наиболее стабильным и надежным.


Согласно ряду социологических опросов, более 66% респондентов ожидают девальвации рубля в очень скором времени. В частности, по данным ВЦИОМ, граждане прогнозируют стоимость доллара на конец т. г. на уровне 35 рублей 50 копеек. А, может, и еще ниже. Кстати говоря, на 21-ое августа за доллар просили ровно 33 рубля.

Профессиональные же экономисты более оптимистичны: они считают, что в конце года (декабрь) рубль укрепится на уровне 32 рубля 30 копеек. На вопрос,

!!!! где правильнее хранить свои сбережения, они дают однозначный ответ: лучший вариант на сегодняшний день — это банковский депозит. Проценты по нему как раз перекроют инфляцию. Кроме того, даже в случае краха банка, можно будет получить свой вклад назад (не более 700 000 рублей). Что касается валюты вклада, то отечественные эксперты убеждены, что и доллар, и рубль одинаково стабильны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Их американские коллеги не разделяют подобное мнение. Со страниц различных периодических изданий они призывают вкладывать средства в антиквариат или драгоценности. А вот хранение денежных запасов в долларах называют очень опасным и совершенно невыгодным.

критикуя - предлагай!

рыба ищет где глубже, а человек где лучше

Иногда вкладчиками используется такое понятие, как инвестиционный вклад. Разберемся, что это такое и чем этот вид депозита отличается от “обычных” банковских вкладов.

Давайте по порядку.

Во-первых, инвестиции – это размещение денег в специальных компаниях или дача их в долг владельцам бизнеса с условием о выплате с процентами (или передачи части будущего дохода). Короче говоря, инвестирование заключается в покупке специальных инструментов или передаче денег другим людям или организациям в надежде на прибыль. Различается много видов инвестирования:

- торговля на фондовом рынке;

- покупка золота, других драгоценных металлов;

- покупка облигаций, паев паевых инвестиционных фондов.

В чем отличие инвестирования от размещения денег в банке? Важнейшее различие в том, что банк гарантирует вам заранее известный процент. Используя же другие финансовые инструменты, вы практически никогда не можете заранее определить свою прибыль. Вы можете как потерять свое состояние, так и удесятерить его. Причем степень риска и потенциальной доходности у разных инструментов сильно различаются.

Таким образом понятие “инвестиционный вклад” – нечто весьма противоречивое. Потому и значения у этого термина разные. Вот несколько основных:

Инвестиционными вкладами управляющие компании называют другие виды вложения денег (например, ПИФы). Это делается с целью рекламы – ведь населению гораздо лучше известно понятие “вклад” и люди питают к нему больше доверия;
Иногда подобная услуга предлагается не совсем честными фирмами – красиво говорится о стопроцентной гарантии и огромной доходности – а в итоге клиент теряет деньги, не удосужившись прочитать договор внимательнее. Так, например, гарантия 100% возврата соблюдается, только при определенном значении биржевого индекса. Тут много разных тонкостей. Нужно помнить, что солидные банки таких услуг никогда не предлагают. Чаще это “европейские компании”, которые работают через Интернет. Будьте бдительны!
Отдельные банки могут называть продукты из своей линейки инвестиционными вкладами. При этом некоторые из этих депозитов могут быть весьма интересны. Так, СКБ-Банк предлагает вклад с особыми условиями специально для защиты от инфляции. Дело в том, что процентная ставка “плавающая”, она привязана к ставке рефинансирования Центробанка. Таким образом, если инфляция увеличивается, Банк России повышает ставку – и автоматически растут проценты. Поэтому такой вклад – хороший выбор для желающих сохранить деньги в течение нескольких лет.

Что представляет собой рефинансирование ипотеки?

Если не вдаваться в мелкие подробности суть программы такова: заемщик, желая уменьшить ипотечную ставку, а, следовательно, и сумму ежемесячного платежа, оформляет новый кредит, досрочно погашает предыдущий займ и оплачивает новый.

17:38

любовь

Любовь - порождается слиянием трёх величин: ума (дающего уважение), души (дарящей дружбу) и тела, рождающего желание.
(Древнеиндийское изречение).

Кипарис можно размножать семенами (весной) и черенками (во все сезоны, кроме зимы). Черенки следует срезать и сразу же сажать для укоренения в крупнозернистый песок. Температура в комнате должна быть не ниже 25 °С.
Условия выращивания Кипариса Вечнозеленого. Теплолюбив, теневынослив, засухоустойчив, хорошо переносит стрижку.
Условия выращивания Кипариса Вечнозеленого. Одиночные, групповые посадки, аллеи, живые, изгороди, стены.

Скажем так что прижелании можно постараться,т.к.стблевые полуодревесневевшие черенки кипариса с небольшой вероятностью могут укореняться в песке при использовании препаратов на основе индолилуксусной кислоты (напр гетероауксин)

если Вы живете не в Южном регионе - бесполезно. Не зимует. А размножается черенками

Тис я́годный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков.

Тис является также ценным парковым деревом. Так, это дерево часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.

Отрываем веточки от ствола так, чтобы с ней оторвался кусочек коры от ствола лоскутиком, т. е. сверху вниз движением, одним рывком. Не надо стараться отрывать слишком большие веточки. После этого на день ставим в емкость с раствором ГУМИ - ОМИ (это такая паста, ее водой разводят, стоит рублей 30-40 и ее раствором очень хорошо удобрять вообще все) , Потом, когда веточки постоят день в растворе, их сажаем.

Черенок нужно оторвать "с пяточкой",как уже говорила АННА, обработать любым стимулятором роста и посадить в землю!

Осень – лучшая пора для черенкования, так как летом и весной черенки могут быстро засохнуть, не успев укорениться. 1. Резким движением отрываем наиболее сильный боковой побег у туи. Желательно чтобы на конце веточки остался кусочек коры, называемый пяткой. Сайт про дачу
2. Все нижние листья (хвою) оборвать. Черенок нужно посадить на глубину 2-3 см в горшок со свежей почвой (торф, песок и листовая земля в соотношении 1:1:1) , чтобы оставшиеся листья не касались земли. Для быстрейшего укоренения обмакните его сначала в Корневин или в раствор гетероауксина. Нужно обязательно накрыть черенок прозрачным контейнером, например, банкой. Для горшка с черенком важно выбрать светлое, но не солнечное место в парнике или в помещении. Необходимо каждый день проветривать ваш черенок, чтоб от высокой влажности он не сгнил. До следующего лета в этих условиях оставляем его укореняться. 3. Как только появятся новые зелененькие росточки у побега, это будет сигналом о том, что растение прижилось. Но не стоит торопиться высаживать его в сад, дайте ему время окрепнуть до весны. С наступлением теплых дней понемногу закаливайте туйку – выносите ее на несколько часов на улицу. В апреле можно посадить ее на постоянное место. Черенки туи можно оставить зимовать и на улице, но в этом случае их необходимо утеплить лапником или опилками, а с наступлением морозов накрыть пленкой. Таким же образом можно размножать черенками кипарис, тис и некоторые другие растения.

Почему у мужчины после секса часто сразу пропадает интерес к девушке, а у девушки наоборот обостряется?

любовь мужчины от любви женщины отличается тем,что мужчине чтобы полюбить женщину,нужно "ощутить" ее,тогда он,скажем так,откроет душу...а у женщины наоборот,она сначала откроет душу.

потому что они охотники,самцы постоянно нужна новая добыча ,ну или время от времени,природа мать ее

Получается что женщина не может быть сама собой? Нужно вечно думать как не стать добычей и сохранять интригу???

в женщине должна быть какая то тайна,возможно даже интрига в любом случае,тем самым ты увлекательнее и мужчина тебя будет познавать постепенно а не читать как открытую книгу.

Потому-что если кроме секса больше ничем человек не заинтересует- то что у М, что у Ж интерес пропадет, особенно если и секс не очень). Можно просто хотеть, можно влюбляться, можно все-вместе. От пола не зависит. Никогда не видели, как мужчины за женщиной уже после первого секса носятся? Или что женщина переспав с мужчиной в нем разочаровывается? Просто для любви и душа должна быть и физическая составляющая.


а зачем заботиться? он ведь не ребенок,вы бы еще написали опекать,чем больше заботишься-тем меньше получаешь,они те еще любители вставить нож в спину,так что не обольщайтесь сильно

!!Потому что для мужчины секс, как правило, есть цель, а для женщины - средство.



Не всегда. Бывает и наоборот. Не исключено, что зависит от качества секса.
Далеко не все мужчины захотят строить отношения с умницей-красавицей, которая в постели бревно бревном. Да и женщины в большинстве своём тоже вряд ли захотят связать свою жизнь с начитанным интеллигентным красавцем, если у него между ног вялая сосиска. Это, правда, у тех людей, для которых секс в жизни не на последнем месте стоит.


По поводу мужчин, что полюбить они могут только после секса - мне кажется, что в большинстве да. Кстати, я, наверно, отношусь к такому же типу)) Для меня важно, чтоб человек мне в постели подходил. А то был, так сказать, печальный опыт в этом плане

На всех не угодишь, а под каждого подстраиваться - что же тогда от моей личности-то останется?

Если секс так себе - интерес пропадает. И это не зависит от пола. Если секс улетный - интерес подогревается. И это тоже не зависит от пола.

!!!Все намного проще: такова наша природа. У женщин после секса в кровь выбрасывается большое колличество гормона любви - окситоцина, поэтому и чувства появляются.


Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох.

Я считаю, что все женщины и мужчины разные, потому отношение в интиме у каждого человека своё. В своей жизни встретила только единожды классного МАЧО в постеле, секс с ним был просто умопомрачительный - длился больше 6 часов... Но мужчина интелектом не блистал, и оттолкнул тем, что искал женщину, которая бы его содержала. Себя наверное таким красавцем считал...
Хотя я ему очень благодарна. Именно он мне и открыл глаза на мою сексапильность и темпераментность.
Могу лично от себя добавить, что сексуальность женщины играет большую роль в ее жизни. Этот дар природы действует на мужчин сильнее, чем красота, которая может отдавать холодом. Но в первое же свидание тащить партнера в постель - это через чур быстро и ни к чему хорошему не преведет, даже если оба партнера секси. И интим в жизни играет далеко не первую роль (хотя и не последнюю).
Считаю, что в человеке должно быть прекрасно все - от тела, до души с интеллектом. Но редко такие индивидуумы встречаются! Потому сейчас и становится все больше одиноких людей, разочаровавшихся в жизни и в людях.

Мужчина у которого цель - любить женщину, счастлив от ее сияющих глаз. И сексом он ее не будет заставлять заниматься. А тот, кто хочет использовать, использовав идет дальше. Женщине не надо искать однимместом любимого. Любимый будт греть тебя, а не иметь тебя.

И вобще, не ждите от мужчины ничего, своими ожиданиями попадаетесь на удочку лукавому. Любовь это бескорыстная отдача. Любовь не обещает. Ищите того мужчину, которого надо греть, а не могообещающего. Принесите любовь и взойдет плод. А если вы хотите выйграть миллион и лля этого вам ставят условие постель, то вами манипулируют для получения удовольствия.

Пример с работой: надо подписать договор, зарплата высокая, аванс. И работников придет на вакансию уйма, лишь бы бабки срубить, обещать будут звезды с небес. А настоящий работник скажет что деньги вобще не возьмет, рад делу служить, до денег пофиг вобще. Так и с сексом. А имеют женщин потому что они похоть в мужчине будят и ему не устоять, ведь вденской чистой энергии так хорошо, без труда в рай попал лукавством. А Господь все видит, от того новенькое идут искать. Так что не жди халявы и обманута не будешь, ищитого, кого будешь любить, кому нужно твое тепло, уход, забота, где сеять нужно любовь без ожиданий, как в сказке морозко. А когда корыстные цели, то с корыстным человеком встретишься. Живи чтобы отдавать любовь, а не получать ее. Хотела получить любви? Встретила сужчину, который тоже ее получить хочет.

Мужчина чувствует что щас с него великий спрос будет и сбегает. Одари его своей любовью без ожиданий. Не сексом, а любовью.

Все мы нищие, все изем любви. Попроси помощи у Творца, Спасителя Иисуса Христа и раздавай любовь, а не жди ее.

Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.