Конный спорт – это соревнования в различных видах верховой езды и управления лошадью, проводимые в спортивных целях. Конный спорт впервые был включён в программу летних Олимпийских игр в 1912 году. На V Олимпиаде в Стокгольме были представлены спортсмены из 10 стран, занимающиеся конным спортом: Великобритании, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии, России, США, Франции, Чили и Швеции. В 1921 была основана Международная федерация конного спорта (FEI), объединяющая национальные федерации конного спорта. Международной федерацией конного спорта официально признаются следующие виды конного спорта: олимпийские - выездка, конкур, троеборье, а также: рейнинг, драйвинг, пробеги, вольтижировка. В официальную классификацию FEI не входят: джигитовка и конное поло.
Успех – это постепенная реализация достойной цели. Вашей целью может быть что угодно, как то стать отличным родителем, удивительной женой или мультимиллионером. Ваше движение к цели – уже есть успех. Вы не стоите на месте, вы находитесь в постоянном движении к цели, которая приносит вам удовлетворение. Разве это не успех?
19 НАВЫКОВ ЖИЗНИ СО ВКУСОМ СЧАСТЬЯ
1. Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет. Не обязательно дружить со всеми глубоко и круглосуточно – достаточно лишь поддерживать контакт, позволяющий в любой момент обращаться к людям с вопросами, просьбами и предложениями. Разумеется, речь идет об обоюдном общении – вы тоже должны быть открыты для чьих-то инициатив и просьб. Эгоистичная эксплуатация чьих-то финансовых, деловых или интеллектуальных ресурсов принесет вам лишь временный успех.
2. Не скромничайте излишне. Можно всю жизнь просидеть в пыльном углу незамеченным, даже имея громадный багаж достоинств и талантов, если не проявлять инициативу. Пиар собственных идей – это искусство, которым придется овладеть, если вы хотите успешно реализоваться. В упоминании своих достоинств и достижений нет ничего зазорного: люди должны понимать, что вы успешны и сотрудничество с вами принесет пользу и им тоже. Только следите за тем, чтобы самореклама не переросла в кичливость. Иногда достаточно лишь обмолвиться о том, что вы хорошо умеете делать (скажем, монтировать на компьютере видеоролики), и у вас тут же появятся единомышленники.
3. Делайте то, что нравится. Успех быстрее приходит к тем, кто стремится удовлетворить собственные потребности, а не выполняет социальный заказ или жаждет соответствовать ожиданиям окружающих. Мода на бизнес-леди привела к тому, что многие дамы пытаются сделать карьеру в офисах, тогда как по характеру “скроены” совсем для другого. Откажитесь от социальных стереотипов, прислушайтесь к своему внутреннему голосу и делайте то, что хотите сами, а не то, чего ждут от вас другие. Станьте собой, поставьте реальные цели – будь то кругосветное путешествие или рождение четверых детей. Именно здесь вас ждут настоящие радости и победы.
4. Дружите со счастливыми. Это могут быть просто удачливые люди, у которых, что ни день – то счастливый билетик… Или оптимисты, чья жизнь может, и не безоблачна, зато они обладают врожденной способностью не драматизировать ситуацию, а с юмором воспринимать подножки, поставленные тут и там. Ведь душевный настрой передается по цепочке. Нагрубили вам утром в автобусе – и день испорчен. А поболтав с тем, кто всегда в хорошем расположении духа, вы, наоборот, получите заряд положительной энергии. У позитивно настроенного человека и работа спорится, и отношения складываются… Короче, дневная порция мини-удач будет вам обеспечена. Ведь маленькие радости жизни – это и есть ингредиенты счастья.
5. Относитесь к жизни, как к игре, где иногда выигрываешь, а иногда проигрываешь. Некоторых губит чрезмерно серьезное отношение к жизни. Как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен: “Вы слишком серьезны, господа!”- а переизбыток серьезности ведет к постоянному напряжению и в конечном итоге к срыву. Удача же, наоборот, выбирает тех, кто смотрит на свои дела менее фатально и понимает, что выигрывать в лотерею всегда невозможно. Зато за проигрышем может последовать выигрыш. Так что сохраняйте азарт! А также любая проблема перестает быть важной, если ее «высмеять» – работает на 100%. Это нелегко сделать, но можно. И как только посмеешься над проблемой, она сдувается, как воздушный шарик.
6. Мыслите позитивно. Позитивное мышление – антоним негативного мышления, когда человек сам нагнетает вокруг себя обстановку. Наложите табу на высказывания: “Это мой крест”, “Страдать мне на роду написано”, “Хотелось как лучше, а получилось как всегда”. Негативное мышление расшатывает психику: ведь наши мысли напрямую связаны с нашими поведенческими реакциями (как, впрочем, и наоборот). Все валится из рук, одна промашка следует за другой, а вы даже не замечаете, что притягиваете эту невезуху собственным настроением? Разорвите этот порочный круг, перестаньте мысленно мусолить свои неудачи — имеющиеся и гипотетические, — и они перестанут ходить за вами по пятам.
7. Окружайте себя позитивом. Если вы привыкли смотреть одни ужастики, а в газетах читать только криминальную хронику, не надейтесь, что удача постучится к вам в дверь. Чтобы приманить ее, нужно окружать себя всем со знаком плюс: красивыми вещами, мажорной музыкой, добрыми людьми и любимыми животными. Пуская в сердце только хорошее, вы программируете себя на радость, счастье, везение.
8. Улыбайтесь людям. Психофизиологи утверждают, что даже натянутая улыбка через некоторое время вызывает примерно такой же эффект, как улыбка искренняя. Активно работающие мимические мышцы расширяют кровеносные сосуды и улучшают снабжение мозга кислородом, клетки центральной нервной системы начинают вырабатывать эндорфины, и мы становимся более благодушными и оптимистичными. Да и другим общаться с улыбчивым человеком куда приятнее, чем с угрюмым.
9. “Не застревайте”. Некоторые не в силах забыть даже мелкую неприятность, постоянно возвращаясь к связанным с ней негативным переживаниям. Или, следуя намеченной цели, снова и снова наступают на одни и те же грабли, но отчаянно ломятся в тупиковом направлении. Такой тип психики специалисты называют “застревающим”. Зачастую эта черта врожденная, и все же надо стараться быть лабильнее: быстрее переходить из одного эмоционального состояния в другое, менять тактику поведения в зависимости от обстоятельств, переключаться на разные виды деятельности. Не зацикливайтесь на промахах, ищите разные подходы к жизни, и ваши шансы на успех умножатся.
10. Хвалите себя. Радуйтесь своим маленьким победам. Порой мы сетуем: “Разве это успех? Это мелочь. Вон у других, какие достижения!” Никогда не обесценивайте собственные удачи, иначе они вовсе перестанут вас посещать! Напротив, воздавайте себе хвалу даже за добросовестно сделанное небольшое дело. И поощряйте себя подарком. Психологи советуют ставить этот подарок на видное место – как Кубок победы. Тогда появляется стимул добиваться успеха вновь.
11. Правильно питайтесь. Не увлекайтесь строгими диетами – недостаточное питание мозга ведет к повышенной утомляемости, вялому восприятию окружающей действительности, а то и вовсе к апатии. В таком состоянии вам не видать удачи как собственных ушей! Кроме того, еда – источник удовольствия. Мороженое или кусок вкусного торта могут спровоцировать такой эндорфиновый выброс, что вас озарит идея, достойная Нобелевской премии! Словом, не лишайте себя радости и душевного равновесия голоданием, но и не делайте культа из еды. Крен в чревоугодие тоже уводит в сторону от хорошего самочувствия и активной жизни.
12. Творите. Терапевтический эффект хобби давно доказан. И пусть ваше увлечение (живопись, музыка, танец, ремесло) – чистая самодеятельность! Зато оно снимает стресс, позволяет добиться релаксации, хорошо влияет на работу внутренних органов. Это идеальное средство для улучшения общего самочувствия и преодоления “синдрома неудачника”. Настоящие творцы по самоощущению – одни из самых счастливых людей. Этим они обязаны эндорфинам, которые сопутствуют вдохновению.
13. Пробуйте. Не замыкайтесь в рамках одного вида деятельности. Жизнь не стоит на месте, и переход из одной сферы в другую может стать спешным поворотом в судьбе. Если подвернулся шанс проявить себя в чем-то ином, почему бы не рискнуть? Получите принципиально другое образование, смените профессию. Удача любит тех, кто не топчется на месте, не чурается всего нового и нестандартного. И, если кто-то позвонит вам со странным на первый взгляд предложением, ответьте случаю: “Да”.
14. Освободитесь от всего лишнего. Простите обидчиков, раздайте долги, выбросьте старые ненужные вещи, откажитесь от обязанностей, которые вам навязали, – очистите жизнь, словно компьютер от ненужных файлов. Вы почувствуете себя свободней, счастливей, способными к новым свершениям.
15. Будьте побольше на свету. Его изобилие или недостаток влияет на наше настроение. Один из способов светотерапии заключается в том, что пациента сажают перед специальным экраном, излучающим свет гораздо большей интенсивности, чем обычные лампочки. Так меланхоликам и жертвам неудач помогают изменить свое мировосприятие в позитивную сторону. В темное время суток гипофиз вырабатывает гормон мелатонин, порождающий тоску и упаднические настроения, а дополнительная порция света прекращает этот процесс – вчерашний пессимист снова готов гоняться за удачей!
16. Приобщайтесь к прекрасному. Настоящее большое искусство исцеляет душу, уводит от будничной суеты и настраивает на позитивные преобразования в собственной жизни. Тому есть научное объяснение: яркие впечатления повышают активность головного мозга, что создает отличную базу для генерации идей и разработки планов по их воплощению. Итак, спешите в театры, музеи и филармонии!
17. Слейтесь с природой. Короткий отдых за пределами мегаполиса наполнит вас живительной энергией. Пройдитесь босиком по траве, дотроньтесь до коры дерева, вдохните смолистый запах леса, послушайте шум реки и щебетание птиц, а зимой прислушайтесь к хрусту снега под ногами… Даже прогулка в сквере поможет снять накопившуюся усталость и агрессию, освободить внутренние резервы – физические, интеллектуальные, творческие, эмоциональные – и вы вновь начнете расходовать силы в правильном направлении.
18. Выберите себе талисман. Это может быть маленькая плюшевая игрушка или колечко – словом, то, что бывало с вами в счастливые моменты жизни и что можно всегда носить с собой. Тут речь идет об эффекте плацебо – твердо поверив, что ваш талисман притягивает удачу, вы и в самом деле станете более успешными. Только не переборщите: талисман талисманом, но порядочность и осмотрительность должны оставаться с вами.
19. Верьте в свою везучесть. Найти в своей жизни признаки удачливости просто. Это только кажется, что причин для радости нет, а на самом деле вы – избранник судьбы и вам уже повезло: у вас есть крыша над головой, вы не голодаете и свободны в своем выборе в жизни. Суммируйте все хорошие пункты и порадуйтесь за себя. Ощутив себя везунчиком, вы уже будете на полпути к успеху. С таким-то стартовым капиталом! Останется лишь приложить немного усилий.
1. Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет. Не обязательно дружить со всеми глубоко и круглосуточно – достаточно лишь поддерживать контакт, позволяющий в любой момент обращаться к людям с вопросами, просьбами и предложениями. Разумеется, речь идет об обоюдном общении – вы тоже должны быть открыты для чьих-то инициатив и просьб. Эгоистичная эксплуатация чьих-то финансовых, деловых или интеллектуальных ресурсов принесет вам лишь временный успех.
2. Не скромничайте излишне. Можно всю жизнь просидеть в пыльном углу незамеченным, даже имея громадный багаж достоинств и талантов, если не проявлять инициативу. Пиар собственных идей – это искусство, которым придется овладеть, если вы хотите успешно реализоваться. В упоминании своих достоинств и достижений нет ничего зазорного: люди должны понимать, что вы успешны и сотрудничество с вами принесет пользу и им тоже. Только следите за тем, чтобы самореклама не переросла в кичливость. Иногда достаточно лишь обмолвиться о том, что вы хорошо умеете делать (скажем, монтировать на компьютере видеоролики), и у вас тут же появятся единомышленники.
3. Делайте то, что нравится. Успех быстрее приходит к тем, кто стремится удовлетворить собственные потребности, а не выполняет социальный заказ или жаждет соответствовать ожиданиям окружающих. Мода на бизнес-леди привела к тому, что многие дамы пытаются сделать карьеру в офисах, тогда как по характеру “скроены” совсем для другого. Откажитесь от социальных стереотипов, прислушайтесь к своему внутреннему голосу и делайте то, что хотите сами, а не то, чего ждут от вас другие. Станьте собой, поставьте реальные цели – будь то кругосветное путешествие или рождение четверых детей. Именно здесь вас ждут настоящие радости и победы.
4. Дружите со счастливыми. Это могут быть просто удачливые люди, у которых, что ни день – то счастливый билетик… Или оптимисты, чья жизнь может, и не безоблачна, зато они обладают врожденной способностью не драматизировать ситуацию, а с юмором воспринимать подножки, поставленные тут и там. Ведь душевный настрой передается по цепочке. Нагрубили вам утром в автобусе – и день испорчен. А поболтав с тем, кто всегда в хорошем расположении духа, вы, наоборот, получите заряд положительной энергии. У позитивно настроенного человека и работа спорится, и отношения складываются… Короче, дневная порция мини-удач будет вам обеспечена. Ведь маленькие радости жизни – это и есть ингредиенты счастья.
5. Относитесь к жизни, как к игре, где иногда выигрываешь, а иногда проигрываешь. Некоторых губит чрезмерно серьезное отношение к жизни. Как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен: “Вы слишком серьезны, господа!”- а переизбыток серьезности ведет к постоянному напряжению и в конечном итоге к срыву. Удача же, наоборот, выбирает тех, кто смотрит на свои дела менее фатально и понимает, что выигрывать в лотерею всегда невозможно. Зато за проигрышем может последовать выигрыш. Так что сохраняйте азарт! А также любая проблема перестает быть важной, если ее «высмеять» – работает на 100%. Это нелегко сделать, но можно. И как только посмеешься над проблемой, она сдувается, как воздушный шарик.
6. Мыслите позитивно. Позитивное мышление – антоним негативного мышления, когда человек сам нагнетает вокруг себя обстановку. Наложите табу на высказывания: “Это мой крест”, “Страдать мне на роду написано”, “Хотелось как лучше, а получилось как всегда”. Негативное мышление расшатывает психику: ведь наши мысли напрямую связаны с нашими поведенческими реакциями (как, впрочем, и наоборот). Все валится из рук, одна промашка следует за другой, а вы даже не замечаете, что притягиваете эту невезуху собственным настроением? Разорвите этот порочный круг, перестаньте мысленно мусолить свои неудачи — имеющиеся и гипотетические, — и они перестанут ходить за вами по пятам.
7. Окружайте себя позитивом. Если вы привыкли смотреть одни ужастики, а в газетах читать только криминальную хронику, не надейтесь, что удача постучится к вам в дверь. Чтобы приманить ее, нужно окружать себя всем со знаком плюс: красивыми вещами, мажорной музыкой, добрыми людьми и любимыми животными. Пуская в сердце только хорошее, вы программируете себя на радость, счастье, везение.
8. Улыбайтесь людям. Психофизиологи утверждают, что даже натянутая улыбка через некоторое время вызывает примерно такой же эффект, как улыбка искренняя. Активно работающие мимические мышцы расширяют кровеносные сосуды и улучшают снабжение мозга кислородом, клетки центральной нервной системы начинают вырабатывать эндорфины, и мы становимся более благодушными и оптимистичными. Да и другим общаться с улыбчивым человеком куда приятнее, чем с угрюмым.
9. “Не застревайте”. Некоторые не в силах забыть даже мелкую неприятность, постоянно возвращаясь к связанным с ней негативным переживаниям. Или, следуя намеченной цели, снова и снова наступают на одни и те же грабли, но отчаянно ломятся в тупиковом направлении. Такой тип психики специалисты называют “застревающим”. Зачастую эта черта врожденная, и все же надо стараться быть лабильнее: быстрее переходить из одного эмоционального состояния в другое, менять тактику поведения в зависимости от обстоятельств, переключаться на разные виды деятельности. Не зацикливайтесь на промахах, ищите разные подходы к жизни, и ваши шансы на успех умножатся.
10. Хвалите себя. Радуйтесь своим маленьким победам. Порой мы сетуем: “Разве это успех? Это мелочь. Вон у других, какие достижения!” Никогда не обесценивайте собственные удачи, иначе они вовсе перестанут вас посещать! Напротив, воздавайте себе хвалу даже за добросовестно сделанное небольшое дело. И поощряйте себя подарком. Психологи советуют ставить этот подарок на видное место – как Кубок победы. Тогда появляется стимул добиваться успеха вновь.
11. Правильно питайтесь. Не увлекайтесь строгими диетами – недостаточное питание мозга ведет к повышенной утомляемости, вялому восприятию окружающей действительности, а то и вовсе к апатии. В таком состоянии вам не видать удачи как собственных ушей! Кроме того, еда – источник удовольствия. Мороженое или кусок вкусного торта могут спровоцировать такой эндорфиновый выброс, что вас озарит идея, достойная Нобелевской премии! Словом, не лишайте себя радости и душевного равновесия голоданием, но и не делайте культа из еды. Крен в чревоугодие тоже уводит в сторону от хорошего самочувствия и активной жизни.
12. Творите. Терапевтический эффект хобби давно доказан. И пусть ваше увлечение (живопись, музыка, танец, ремесло) – чистая самодеятельность! Зато оно снимает стресс, позволяет добиться релаксации, хорошо влияет на работу внутренних органов. Это идеальное средство для улучшения общего самочувствия и преодоления “синдрома неудачника”. Настоящие творцы по самоощущению – одни из самых счастливых людей. Этим они обязаны эндорфинам, которые сопутствуют вдохновению.
13. Пробуйте. Не замыкайтесь в рамках одного вида деятельности. Жизнь не стоит на месте, и переход из одной сферы в другую может стать спешным поворотом в судьбе. Если подвернулся шанс проявить себя в чем-то ином, почему бы не рискнуть? Получите принципиально другое образование, смените профессию. Удача любит тех, кто не топчется на месте, не чурается всего нового и нестандартного. И, если кто-то позвонит вам со странным на первый взгляд предложением, ответьте случаю: “Да”.
14. Освободитесь от всего лишнего. Простите обидчиков, раздайте долги, выбросьте старые ненужные вещи, откажитесь от обязанностей, которые вам навязали, – очистите жизнь, словно компьютер от ненужных файлов. Вы почувствуете себя свободней, счастливей, способными к новым свершениям.
15. Будьте побольше на свету. Его изобилие или недостаток влияет на наше настроение. Один из способов светотерапии заключается в том, что пациента сажают перед специальным экраном, излучающим свет гораздо большей интенсивности, чем обычные лампочки. Так меланхоликам и жертвам неудач помогают изменить свое мировосприятие в позитивную сторону. В темное время суток гипофиз вырабатывает гормон мелатонин, порождающий тоску и упаднические настроения, а дополнительная порция света прекращает этот процесс – вчерашний пессимист снова готов гоняться за удачей!
16. Приобщайтесь к прекрасному. Настоящее большое искусство исцеляет душу, уводит от будничной суеты и настраивает на позитивные преобразования в собственной жизни. Тому есть научное объяснение: яркие впечатления повышают активность головного мозга, что создает отличную базу для генерации идей и разработки планов по их воплощению. Итак, спешите в театры, музеи и филармонии!
17. Слейтесь с природой. Короткий отдых за пределами мегаполиса наполнит вас живительной энергией. Пройдитесь босиком по траве, дотроньтесь до коры дерева, вдохните смолистый запах леса, послушайте шум реки и щебетание птиц, а зимой прислушайтесь к хрусту снега под ногами… Даже прогулка в сквере поможет снять накопившуюся усталость и агрессию, освободить внутренние резервы – физические, интеллектуальные, творческие, эмоциональные – и вы вновь начнете расходовать силы в правильном направлении.
18. Выберите себе талисман. Это может быть маленькая плюшевая игрушка или колечко – словом, то, что бывало с вами в счастливые моменты жизни и что можно всегда носить с собой. Тут речь идет об эффекте плацебо – твердо поверив, что ваш талисман притягивает удачу, вы и в самом деле станете более успешными. Только не переборщите: талисман талисманом, но порядочность и осмотрительность должны оставаться с вами.
19. Верьте в свою везучесть. Найти в своей жизни признаки удачливости просто. Это только кажется, что причин для радости нет, а на самом деле вы – избранник судьбы и вам уже повезло: у вас есть крыша над головой, вы не голодаете и свободны в своем выборе в жизни. Суммируйте все хорошие пункты и порадуйтесь за себя. Ощутив себя везунчиком, вы уже будете на полпути к успеху. С таким-то стартовым капиталом! Останется лишь приложить немного усилий.
7 хитроумных бизнес-решений
Бизнес — как остросюжетное кино, со своими рисками, сумасшедшими идеями, неожиданными поворотами. У каждой компании, рвущейся к успеху, есть множество способов заявить о себе, повысить уровень продаж и победить конкурентов. Можно забить телеэфир своей рекламой, можно обклеить все свободные места в городе плакатами с соответствующими надписями. А можно поступить гораздо оригинальнее.
1) Привлечь звезду
Puma заплатила Пеле за то, чтобы тот начал завязывать шнурки за несколько секунд до начала финального матча чемпионата мира 1970 года. Естественно, крупный план этого процесса попал в трансляцию, и весь мир понял, чьи кеды носит величайший футболист планеты. Такая реклама оказалась намного дешевле и действеннее, чем если бы менеджеры Puma украсили логотипами своей фирмы весь стадион, и это на годы вперёд обеспечило успех немецкой компании.
2) Скупить все
В семидесятых годах жидкое мыло продавал только один человек — Роберт Тейлор из США. Это было его изобретением, и он знал, что у этого продукта большое будущее. Но была проблема — всё, что он продавал, не могло быть запатентовано. Идея жидкого мыла не была свежей, а простейшие насосы люди придумали за тысячелетия до этого. Так что несколько крупных производителей мыла с удовольствием украли бы идею Тейлора, размазав его крошечный бизнес.
Тогда Тейлор решил действовать и скупил все пластиковые помпы. Абсолютно все. В стране было всего два производителя этих устройств, и он потратил 12 миллионов долларов, что в разы превышало полученную прибыль, чтобы заказать у них 100 миллионов помп. Чтобы выпустить такое количество продукции, этим двум компаниям понадобилось бы несколько лет. Так что не имея самой важной части в жидком мыле — той, которая его раздаёт, все конкуренты Роберта Тейлора могли лишь сидеть и кусать локти от злости, наблюдая за тем, как его маленькая компания потихоньку захватывает весь рынок. Через два года после того рискованного шага, Тейлор продал свой бизнес Colgate-Palmolive за 61 миллион долларов.
3) Провести конкурента
Герберт Дау основал Dow Chemical в Мичигане, когда открыл более дешёвый способ производства химических средств. Он продавал их промышленным предприятиям в США по 36 центов за фунт, но не мог выйти на зарубежные рынки, так как их контролировал немецкий картель, который продавал те же средства за 49 центов. Когда Дау вышел на английский рынок, немецкий конкурент ответил тем, что стал продавать свой бром в США всего за 15 центов. Он надеялся тем самым добиться закрытия Dow Chemical. Но Дау перехитрил немцев. Вместо того чтобы снижать цены, он полностью прекратил продажи в США и стал тайно скупать немецкую продукцию. Он переупаковывал её и продавал в Европе по 27 центов за фунт. Теперь Dow Chemical — один из крупнейших химических концернов в мире.
4) Помочь пострадавшим
5 августа на шахте Сан-Хосе на севере Чили произошла авария — в результате обвала породы под землей оказались замурованы 33 человека, которые провели в каменном мешке около 3 месяцев, прежде чем их смогли спасти. Компания Oakley послала шахтерам вместе с едой, водой и необходимыми вещами по паре своих фирменных солнцезащитных очков. Когда пострадавшие наконец вылезли наружу, им пришлось надеть очки — ведь глаза отвыкли от яркого света за всё время пребывания в шахте. Лица спасенных шахтеров в очках Oakley показали по всем телеканалам и и во всех печатных изданиях, не считая блогов и интернет-сайтов.
5) Не вызывать подозрений
В своё время материнские платы для компьютеров Dell производила одна тайваньская компания. Однажды эта маленькая компания предложила Dell собирать компьютеры целиком. Непонятно было, какая польза от этого тайваньской компании — там ведь никто не заканчивал MBA, но для Dell это было выгодно, и они согласились. Соглашение работало, и затем тайваньская компания предложила управлять цепочкой поставок. После этого они захотели ещё и самостоятельно разрабатывать компьютеры. Для Dell это всё было очень хорошо — меньше затрат, больше доходов. Dell теперь могла делать то, что умеет — брендинг, а тайваньцы выполняли всю чёрную работу.
Эта система прекрасно работала, и менеджеры тайваньской компании вновь поехали в США, но только в этот раз они наведались в офис сети магазинов BestBuy, чтобы продать им свои компьютеры, которые были так же хороши, как и Dell, но стоили намного дешевле. Да, и эта компания называлась ASUS.
6) Прислушаться к советам потребителей
Раньше в тюбиках зубной пасты было очень маленькое отверстие — всего два миллиметра. Как-то компании Colgate было необходимо срочно повысить продажи, так что они объявили открытый конкурс на лучшую идею. Один человек предложил увеличить отверстие в тюбике. Тогда это казалось крайне глупой и нерациональной идеей, хотя в конце концов в Colgate решили рискнуть и попробовать. Итог известен любому человеку, который когда-либо чистил зубы — эти отверстия и по сей день большого размера. Соль была в том, чтобы путём увеличения диаметра отверстия увеличить количество разово потребляемой пасты. Вследствие этого, людям приходилось чаще покупать новый тюбик, и продажи резко возросли.
7) Действовать по ситуации
Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, как-то отдыхал на Британских Виргинских островах. У него был билет на рейс до Пуэрто-Рико, который почему-то отменили. Ричарду пришлось заказать чартер за 2000 долларов. Немного подумав, он разделил эту сумму на количество мест в самолёте, нашёл меловую доску и написал на ней: «Virgin Airways: 39 долларов за билет до Пуэрто-Рико». Походив с этой доской по аэропорту, он быстро заполнил свой самолёт пассажирами. По прибытии в Пуэрто-Рико, один человек сказал Брэнсону: «Virgin Airways не так уж плохи — это бы стало неплохим бизнесом, будь у тебя сервис получше». Так он заполнил самолёт, покрыл свои издержки и подумал: а почему бы действительно не основать авиакомпанию?
Бизнес — как остросюжетное кино, со своими рисками, сумасшедшими идеями, неожиданными поворотами. У каждой компании, рвущейся к успеху, есть множество способов заявить о себе, повысить уровень продаж и победить конкурентов. Можно забить телеэфир своей рекламой, можно обклеить все свободные места в городе плакатами с соответствующими надписями. А можно поступить гораздо оригинальнее.
1) Привлечь звезду
Puma заплатила Пеле за то, чтобы тот начал завязывать шнурки за несколько секунд до начала финального матча чемпионата мира 1970 года. Естественно, крупный план этого процесса попал в трансляцию, и весь мир понял, чьи кеды носит величайший футболист планеты. Такая реклама оказалась намного дешевле и действеннее, чем если бы менеджеры Puma украсили логотипами своей фирмы весь стадион, и это на годы вперёд обеспечило успех немецкой компании.
2) Скупить все
В семидесятых годах жидкое мыло продавал только один человек — Роберт Тейлор из США. Это было его изобретением, и он знал, что у этого продукта большое будущее. Но была проблема — всё, что он продавал, не могло быть запатентовано. Идея жидкого мыла не была свежей, а простейшие насосы люди придумали за тысячелетия до этого. Так что несколько крупных производителей мыла с удовольствием украли бы идею Тейлора, размазав его крошечный бизнес.
Тогда Тейлор решил действовать и скупил все пластиковые помпы. Абсолютно все. В стране было всего два производителя этих устройств, и он потратил 12 миллионов долларов, что в разы превышало полученную прибыль, чтобы заказать у них 100 миллионов помп. Чтобы выпустить такое количество продукции, этим двум компаниям понадобилось бы несколько лет. Так что не имея самой важной части в жидком мыле — той, которая его раздаёт, все конкуренты Роберта Тейлора могли лишь сидеть и кусать локти от злости, наблюдая за тем, как его маленькая компания потихоньку захватывает весь рынок. Через два года после того рискованного шага, Тейлор продал свой бизнес Colgate-Palmolive за 61 миллион долларов.
3) Провести конкурента
Герберт Дау основал Dow Chemical в Мичигане, когда открыл более дешёвый способ производства химических средств. Он продавал их промышленным предприятиям в США по 36 центов за фунт, но не мог выйти на зарубежные рынки, так как их контролировал немецкий картель, который продавал те же средства за 49 центов. Когда Дау вышел на английский рынок, немецкий конкурент ответил тем, что стал продавать свой бром в США всего за 15 центов. Он надеялся тем самым добиться закрытия Dow Chemical. Но Дау перехитрил немцев. Вместо того чтобы снижать цены, он полностью прекратил продажи в США и стал тайно скупать немецкую продукцию. Он переупаковывал её и продавал в Европе по 27 центов за фунт. Теперь Dow Chemical — один из крупнейших химических концернов в мире.
4) Помочь пострадавшим
5 августа на шахте Сан-Хосе на севере Чили произошла авария — в результате обвала породы под землей оказались замурованы 33 человека, которые провели в каменном мешке около 3 месяцев, прежде чем их смогли спасти. Компания Oakley послала шахтерам вместе с едой, водой и необходимыми вещами по паре своих фирменных солнцезащитных очков. Когда пострадавшие наконец вылезли наружу, им пришлось надеть очки — ведь глаза отвыкли от яркого света за всё время пребывания в шахте. Лица спасенных шахтеров в очках Oakley показали по всем телеканалам и и во всех печатных изданиях, не считая блогов и интернет-сайтов.
5) Не вызывать подозрений
В своё время материнские платы для компьютеров Dell производила одна тайваньская компания. Однажды эта маленькая компания предложила Dell собирать компьютеры целиком. Непонятно было, какая польза от этого тайваньской компании — там ведь никто не заканчивал MBA, но для Dell это было выгодно, и они согласились. Соглашение работало, и затем тайваньская компания предложила управлять цепочкой поставок. После этого они захотели ещё и самостоятельно разрабатывать компьютеры. Для Dell это всё было очень хорошо — меньше затрат, больше доходов. Dell теперь могла делать то, что умеет — брендинг, а тайваньцы выполняли всю чёрную работу.
Эта система прекрасно работала, и менеджеры тайваньской компании вновь поехали в США, но только в этот раз они наведались в офис сети магазинов BestBuy, чтобы продать им свои компьютеры, которые были так же хороши, как и Dell, но стоили намного дешевле. Да, и эта компания называлась ASUS.
6) Прислушаться к советам потребителей
Раньше в тюбиках зубной пасты было очень маленькое отверстие — всего два миллиметра. Как-то компании Colgate было необходимо срочно повысить продажи, так что они объявили открытый конкурс на лучшую идею. Один человек предложил увеличить отверстие в тюбике. Тогда это казалось крайне глупой и нерациональной идеей, хотя в конце концов в Colgate решили рискнуть и попробовать. Итог известен любому человеку, который когда-либо чистил зубы — эти отверстия и по сей день большого размера. Соль была в том, чтобы путём увеличения диаметра отверстия увеличить количество разово потребляемой пасты. Вследствие этого, людям приходилось чаще покупать новый тюбик, и продажи резко возросли.
7) Действовать по ситуации
Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, как-то отдыхал на Британских Виргинских островах. У него был билет на рейс до Пуэрто-Рико, который почему-то отменили. Ричарду пришлось заказать чартер за 2000 долларов. Немного подумав, он разделил эту сумму на количество мест в самолёте, нашёл меловую доску и написал на ней: «Virgin Airways: 39 долларов за билет до Пуэрто-Рико». Походив с этой доской по аэропорту, он быстро заполнил свой самолёт пассажирами. По прибытии в Пуэрто-Рико, один человек сказал Брэнсону: «Virgin Airways не так уж плохи — это бы стало неплохим бизнесом, будь у тебя сервис получше». Так он заполнил самолёт, покрыл свои издержки и подумал: а почему бы действительно не основать авиакомпанию?
Испанский язык - невероятно красивый, чувственный и эмоциональный! Он мгновенно завораживает своими интонациями, динамичностью и яркой индивидуальностью!
Испанский язык является одним из самых распространенных языков в мире. Он объединяет 500 миллионов жителей четырех континентов и находится на втором месте по интенсивности использования в деловом международном общении. Испанский – один из официальных языков ООН и Евросоюза.
Кроме ИСПАНИИ на испанском языке говорят в странах ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор). Функционирует он в бывших колониях Испании в АФРИКЕ (Экваториальной Гвинея, Марокко, Западная Сахара) и на ФИЛЛИПИНАХ. Испанский язык также в ходу у жителей ряда Соединенных Американских Штатов (Нью-Мексико, Техас, Аризона, Калифорния, Колорадо).
Существует много разновидностей этого волшебного, манящего своими красками языка. Испанский язык в странах Латинской Америки имеет свои отличия от испанского языка, на котором говорят в Испании. Эти различия проявляются в грамматике, но главным образом, в произношении и лексике. Причем, существуют общие отличительные черты латиноамериканского варианта от пиренейского, так и на ряду с этим, каждой стране Латинской Америки присущи свои индивидуальные особенности, которые сформировались благодаря неисчерпаемым культурным богатствам испаноговорящего мира!
Сделай всего один шаг навстречу испанскому языку, и ты откроешь новый мир, полный заманчивых перспектив, интересных знакомств и новых впечатлений!
Испанский язык является одним из самых распространенных языков в мире. Он объединяет 500 миллионов жителей четырех континентов и находится на втором месте по интенсивности использования в деловом международном общении. Испанский – один из официальных языков ООН и Евросоюза.
Кроме ИСПАНИИ на испанском языке говорят в странах ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор). Функционирует он в бывших колониях Испании в АФРИКЕ (Экваториальной Гвинея, Марокко, Западная Сахара) и на ФИЛЛИПИНАХ. Испанский язык также в ходу у жителей ряда Соединенных Американских Штатов (Нью-Мексико, Техас, Аризона, Калифорния, Колорадо).
Существует много разновидностей этого волшебного, манящего своими красками языка. Испанский язык в странах Латинской Америки имеет свои отличия от испанского языка, на котором говорят в Испании. Эти различия проявляются в грамматике, но главным образом, в произношении и лексике. Причем, существуют общие отличительные черты латиноамериканского варианта от пиренейского, так и на ряду с этим, каждой стране Латинской Америки присущи свои индивидуальные особенности, которые сформировались благодаря неисчерпаемым культурным богатствам испаноговорящего мира!
Сделай всего один шаг навстречу испанскому языку, и ты откроешь новый мир, полный заманчивых перспектив, интересных знакомств и новых впечатлений!
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА
1. Индейцы подчеркивают особое значение овощей и специй. Блюда с добавлением чили ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жир.
2. Зерновые - чечевица и нут, которые любят индейцы, имеют низко содержание жира и высокий процент белка, который заставляет вас чувствовать себя сытыми.
3. Согласно индийской Аюрведе, секрет сытости состоит в пище, в которой должны быть смешаны несколько вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и жгучий.
4. Тайна француженок заключается в том, что они балуют себя вкусными, а иногда и жирными деликатесами, но следуют основному правилу – порции должны быть маленькие. Здоровый и сытный, но не обильный обед – настоящий ритуал для французов, и это способствует их здоровой диете.
5. В странах Средиземноморья сосредотачиваются на овощах, рыбе, постном курином мясе, бобовых, цельнозерновых продуктах. Эта диета является низкокалорийной, но богатой различными вкусами и ароматами. Средиземноморская кухня характерна использованием оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, что очень хорошо для здоровья.
6. Исландцы едят рыбы в пять раз больше, чем жители любой другой страны в мире. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами, которые блокируют образование жиров в организме и контролируют аппетит.
7. В Японии наблюдается самый низкий уровень ожирения во всем мире. Не более, чем у пяти процентов японцев есть проблемы с избыточным весом. Это связано с традиционным рационом в Стране Восходящего Солнца, который состоит из риса, овощей, свежей рыбы, сои и очень малого количества мяса. Японцы едят разнообразные продукты. Они потребляют до тридцати наименований различных продуктов ежедневно. По их словам, каждое блюдо должно быть разноцветным. Японские жители начинают еду с легкого супа, который укрепляет тело, предотвращая потребление слишком большого количества калорий. Японское правило – вставать из-за стола, пока они все еще чувствуешь голод.
1. Индейцы подчеркивают особое значение овощей и специй. Блюда с добавлением чили ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жир.
2. Зерновые - чечевица и нут, которые любят индейцы, имеют низко содержание жира и высокий процент белка, который заставляет вас чувствовать себя сытыми.
3. Согласно индийской Аюрведе, секрет сытости состоит в пище, в которой должны быть смешаны несколько вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и жгучий.
4. Тайна француженок заключается в том, что они балуют себя вкусными, а иногда и жирными деликатесами, но следуют основному правилу – порции должны быть маленькие. Здоровый и сытный, но не обильный обед – настоящий ритуал для французов, и это способствует их здоровой диете.
5. В странах Средиземноморья сосредотачиваются на овощах, рыбе, постном курином мясе, бобовых, цельнозерновых продуктах. Эта диета является низкокалорийной, но богатой различными вкусами и ароматами. Средиземноморская кухня характерна использованием оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, что очень хорошо для здоровья.
6. Исландцы едят рыбы в пять раз больше, чем жители любой другой страны в мире. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами, которые блокируют образование жиров в организме и контролируют аппетит.
7. В Японии наблюдается самый низкий уровень ожирения во всем мире. Не более, чем у пяти процентов японцев есть проблемы с избыточным весом. Это связано с традиционным рационом в Стране Восходящего Солнца, который состоит из риса, овощей, свежей рыбы, сои и очень малого количества мяса. Японцы едят разнообразные продукты. Они потребляют до тридцати наименований различных продуктов ежедневно. По их словам, каждое блюдо должно быть разноцветным. Японские жители начинают еду с легкого супа, который укрепляет тело, предотвращая потребление слишком большого количества калорий. Японское правило – вставать из-за стола, пока они все еще чувствуешь голод.
1. Втыкать палочки в рис в Японии
Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать - это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.
2. Называть Ирландию Британским островом
В каждом государстве есть свои "запретные темы". Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют "одним из Британских островов".
3. Показывать "палец вверх" в Иране
Во всех странах Европы и США сжатый кулак и поднятый вверх большой палец - это жест, сообщающий, что все отлично. Но не стоит выражать так свои чувства в Иране. Там это грубое и неприличное оскорбление. Другой привычный европейско-американский знак "ОК", когда большой и указательный палец образуют круг, не стоит использовать в Турции и Бразилии, ведь местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.
4. Прикасаться к голове в Таиланде
В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.
5. Одеваться как гаучо в Аргентине
Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.
6. Заходить в японский дом в обуви
В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.
7. Дарить букет из 12 гвоздик в Германии
С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы - знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.
8. Путать имя и фамилию китайца
Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи "мистер Чи" прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились "Господин Алексей".
9. Презентовать алкоголь мусульманину
Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.
10. Пить между тостами в Грузии и Азербайджане
В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося "Ска!" или "Прост!" нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом. А в Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным.
Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать - это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.
2. Называть Ирландию Британским островом
В каждом государстве есть свои "запретные темы". Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют "одним из Британских островов".
3. Показывать "палец вверх" в Иране
Во всех странах Европы и США сжатый кулак и поднятый вверх большой палец - это жест, сообщающий, что все отлично. Но не стоит выражать так свои чувства в Иране. Там это грубое и неприличное оскорбление. Другой привычный европейско-американский знак "ОК", когда большой и указательный палец образуют круг, не стоит использовать в Турции и Бразилии, ведь местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.
4. Прикасаться к голове в Таиланде
В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.
5. Одеваться как гаучо в Аргентине
Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.
6. Заходить в японский дом в обуви
В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.
7. Дарить букет из 12 гвоздик в Германии
С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы - знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.
8. Путать имя и фамилию китайца
Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи "мистер Чи" прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились "Господин Алексей".
9. Презентовать алкоголь мусульманину
Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.
10. Пить между тостами в Грузии и Азербайджане
В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося "Ска!" или "Прост!" нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом. А в Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным.
1. Втыкать палочки в рис в Японии
Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать - это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.
2. Называть Ирландию Британским островом
В каждом государстве есть свои "запретные темы". Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют "одним из Британских островов".
3. Показывать "палец вверх" в Иране
Во всех странах Европы и США сжатый кулак и поднятый вверх большой палец - это жест, сообщающий, что все отлично. Но не стоит выражать так свои чувства в Иране. Там это грубое и неприличное оскорбление. Другой привычный европейско-американский знак "ОК", когда большой и указательный палец образуют круг, не стоит использовать в Турции и Бразилии, ведь местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.
4. Прикасаться к голове в Таиланде
В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.
5. Одеваться как гаучо в Аргентине
Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.
6. Заходить в японский дом в обуви
В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.
7. Дарить букет из 12 гвоздик в Германии
С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы - знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.
8. Путать имя и фамилию китайца
Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи "мистер Чи" прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились "Господин Алексей".
9. Презентовать алкоголь мусульманину
Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.
10. Пить между тостами в Грузии и Азербайджане
В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося "Ска!" или "Прост!" нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом. А в Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным.
Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать - это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.
2. Называть Ирландию Британским островом
В каждом государстве есть свои "запретные темы". Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют "одним из Британских островов".
3. Показывать "палец вверх" в Иране
Во всех странах Европы и США сжатый кулак и поднятый вверх большой палец - это жест, сообщающий, что все отлично. Но не стоит выражать так свои чувства в Иране. Там это грубое и неприличное оскорбление. Другой привычный европейско-американский знак "ОК", когда большой и указательный палец образуют круг, не стоит использовать в Турции и Бразилии, ведь местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.
4. Прикасаться к голове в Таиланде
В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.
5. Одеваться как гаучо в Аргентине
Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.
6. Заходить в японский дом в обуви
В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.
7. Дарить букет из 12 гвоздик в Германии
С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы - знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.
8. Путать имя и фамилию китайца
Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи "мистер Чи" прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились "Господин Алексей".
9. Презентовать алкоголь мусульманину
Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.
10. Пить между тостами в Грузии и Азербайджане
В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося "Ска!" или "Прост!" нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом. А в Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным.
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) – продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим ГЕНЕТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ! То есть ГМО это не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.
Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность. Хлеб выглядит, как хлеб, мясо – как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные. И на вкус особых отличий нет! Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только! Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
№-Продукты питания-Компании-Название изделия
1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla
11. “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”
12. Pepci-Со Pepsi
13. “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:
ООО «Дарья – полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito – Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая – для экспорта в другие развитые страны;
• третья – для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:
Е121 – цитрусовый красный краситель,
Е123 – красный амарант,
Е240 – консервант формальдегид.
Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.
И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;
такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;
консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.
Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .
Например, использование альбумина – гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
Канцерогенность и мутагенность
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.
Возникновение устойчивости к антибиотикам
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.
Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность
Ещё в 2008 астрийское правительство опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья.
Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании “Монсанто” (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.
По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.
Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало “зеленый свет” этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, “разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных”. В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.
Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто.
Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность. Хлеб выглядит, как хлеб, мясо – как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные. И на вкус особых отличий нет! Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только! Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
№-Продукты питания-Компании-Название изделия
1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla
11. “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”
12. Pepci-Со Pepsi
13. “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:
ООО «Дарья – полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito – Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая – для экспорта в другие развитые страны;
• третья – для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:
Е121 – цитрусовый красный краситель,
Е123 – красный амарант,
Е240 – консервант формальдегид.
Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.
И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;
такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;
консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.
Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .
Например, использование альбумина – гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
Канцерогенность и мутагенность
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.
Возникновение устойчивости к антибиотикам
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.
Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность
Ещё в 2008 астрийское правительство опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья.
Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании “Монсанто” (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.
По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.
Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало “зеленый свет” этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, “разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных”. В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.
Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто.
Почему Бордо считается лучшим регионом для виноделия?
Кто вообще назвал Бордо самым великим винодельческим регионом на свете? Может быть, лучший – это все же какой-нибудь Китай или Долина Роны? Мы постараемся доказать превосходство Бордо над всеми остальными.
Франция всегда считалась эталоном в виноделии. Еще какие-то 50 лет назад Италия была вообще никому не известна в винном мире и пили в основном французские вина. Кьянти вообще было дешевым кислым пойлом и только в начале 70-х стало подниматься из винного ада. О других странах и говорить не хочется. Поэтому твердо решаем, что все винное величие исторически было сосредоточено во Франции. Но в ней же столько регионов: какой же выбрать как главный? Бургундия, Бордо, Долина Роны, Эльзас, Шампань, Долина Луары, Юго-Запад, Лангедок или Прованс? Будем честны с винодельческими регионами, в первую очередь, у всех ассоциируются Бургундия и Бордо (о том, что шампанское создается в Шампани и поэтому так и называется, знают, к сожалению, еще не все).
Бургундия слишком высоколобая. Прекрасная, сложная, дорогая и очень высоколобая. Интеллектуалы, мажоры, настоящие ценители и выпендрежники — вот аудитория бургундских вин. Никаких бедных студентов и менеджеров среднего звена — для них есть Чили. А вот Бордо гораздо ближе народу, хотя, конечно, здесь много очень дорогих вин. Хозяйства здесь имеют практически обязательную приставку Chateau, а не Domaine, как в Бургундии, потому что здесь никогда не было монастырских виноделен. Но слово «замок» иногда тоже довольно условно: на деле это может оказаться страшненьким промышленным зданием, а не каменным дворцом.
Бордо находится на юго-востоке Франции и имеет порядка 113 000 гектар виноградников. Климат атлантический, теплый и влажный, но погода часто меняется. И очень важный момент — холмистая местность. В чем плюс такого рельефа — распределение воды во время дождя проходит равномерно, все лозы получают необходимое количество влаги. Регион разделен рекой Жирондой на 3 части: левый берег, правый и entre-deux-mers (междуречье). На левом берегу преобладают гравиевые почвы на известняковой основе, в правобережье глина, известняк, песчаник, а в антр-де-мер — глинистый известняк. Известняк вбирает в себя всю влагу, а отдает немного, только необходимое лозе.
Например, знаменитый Petrus родом из Помроля, с правого берега. Он расположился на винограднике с почвой из голубой глины, и когда вода впитывается, то глина разбухает, сжимает корни и не дает много лозе. Уникальность терруара, сочетание климатических, географических и геологических особенность в одном отдельно взятом регионе и делают его таким знаменитым и по праву выдающимся. И конечно, немалую роль играет работа винодела, который превращает дары этого прекрасного терруара в вино, которое, надеемся, сейчас у вас в бокале.
surfingbird.ru/surf/dtQ744323?stat_counter=feed...
Интересная статья, но я лично предпочитаю Бургундское.
Кто вообще назвал Бордо самым великим винодельческим регионом на свете? Может быть, лучший – это все же какой-нибудь Китай или Долина Роны? Мы постараемся доказать превосходство Бордо над всеми остальными.
Франция всегда считалась эталоном в виноделии. Еще какие-то 50 лет назад Италия была вообще никому не известна в винном мире и пили в основном французские вина. Кьянти вообще было дешевым кислым пойлом и только в начале 70-х стало подниматься из винного ада. О других странах и говорить не хочется. Поэтому твердо решаем, что все винное величие исторически было сосредоточено во Франции. Но в ней же столько регионов: какой же выбрать как главный? Бургундия, Бордо, Долина Роны, Эльзас, Шампань, Долина Луары, Юго-Запад, Лангедок или Прованс? Будем честны с винодельческими регионами, в первую очередь, у всех ассоциируются Бургундия и Бордо (о том, что шампанское создается в Шампани и поэтому так и называется, знают, к сожалению, еще не все).
Бургундия слишком высоколобая. Прекрасная, сложная, дорогая и очень высоколобая. Интеллектуалы, мажоры, настоящие ценители и выпендрежники — вот аудитория бургундских вин. Никаких бедных студентов и менеджеров среднего звена — для них есть Чили. А вот Бордо гораздо ближе народу, хотя, конечно, здесь много очень дорогих вин. Хозяйства здесь имеют практически обязательную приставку Chateau, а не Domaine, как в Бургундии, потому что здесь никогда не было монастырских виноделен. Но слово «замок» иногда тоже довольно условно: на деле это может оказаться страшненьким промышленным зданием, а не каменным дворцом.
Бордо находится на юго-востоке Франции и имеет порядка 113 000 гектар виноградников. Климат атлантический, теплый и влажный, но погода часто меняется. И очень важный момент — холмистая местность. В чем плюс такого рельефа — распределение воды во время дождя проходит равномерно, все лозы получают необходимое количество влаги. Регион разделен рекой Жирондой на 3 части: левый берег, правый и entre-deux-mers (междуречье). На левом берегу преобладают гравиевые почвы на известняковой основе, в правобережье глина, известняк, песчаник, а в антр-де-мер — глинистый известняк. Известняк вбирает в себя всю влагу, а отдает немного, только необходимое лозе.
Например, знаменитый Petrus родом из Помроля, с правого берега. Он расположился на винограднике с почвой из голубой глины, и когда вода впитывается, то глина разбухает, сжимает корни и не дает много лозе. Уникальность терруара, сочетание климатических, географических и геологических особенность в одном отдельно взятом регионе и делают его таким знаменитым и по праву выдающимся. И конечно, немалую роль играет работа винодела, который превращает дары этого прекрасного терруара в вино, которое, надеемся, сейчас у вас в бокале.
surfingbird.ru/surf/dtQ744323?stat_counter=feed...
Интересная статья, но я лично предпочитаю Бургундское.
Граждане Казахстана могут находиться в стране не более 30 дней. Визу можно оформить двумя способами по прилету в аэропорту или заранее на официальном сайте.
Документы, необходимые для въезда:
1. Загранпаспорт (действующий не менее шести месяцев со дня выезда из Шри-Ланки);
2. Обратный билет с фиксированной датой вылета;
3. Ваучер на туристическое обслуживание;
4. Миграционная карта заполненная на английском языке (можно получать в самолете или на границе);
5. Денежные средства из расчета 25-50 $ на день пребывания в стране (данный пункт проверить очень трудно и он обычно не проверяется).
Дети до 14 лет могут иметь свой паспорт или должны быть вписаны в паспорт родителей. На вписанных в паспорт детей старше 6 лет должна быть вклеена фотография.
При необходимости, полученная виза может быть продлена на срок до 2 (двух) месяцев сверх уже полученных 30 дней Департаментом эмиграции и иммиграции. Положительное решение о продлении визы может быть принято только при наличии обоснованных причин.
***
Оформление Электронного разрешения на въезд в Шри-Ланку через сайт Министерства эмиграции и иммиграции.
Данная процедура требует подачи заявления на оформление электронной визы на каждого туриста по системе ETA (Electronic Travel Authorisation) в Министерство эмиграции и иммиграции. Разрешение ETA оформляется заранее до поездки на сайте (www.eta.gov.lk).
Внимание! Для оформления ETA (визы) у вас не должен быть в обязательном порядке купленный обратный авиабилет. Наличие авиабилета проверяется только при въезде в страну, поэтому можете спокойно оформить ETA (визу) а уже затем покупать билеты. Правда, при оформлении ETA на сайте вам придется ввести точную дату въезда в Шри-Ланку.
Процедура оформления на сайте достаточно проста и понятна. После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет оплатить с помощью кредитной карты 30 $.
Стоимость оформления ETA:
— Туристическая виза (ETA) на срок до 30 дней: 30 $ при оформлении через Интернет / 35 $ при оформлении в аэропорту;
— Бизнес-виза (ETA) на срок до 30 дней: 30 $ при оформлении через Интернет / 35 $ при оформлении в аэропорту;
— Транзитная виза (ETA) сроком на 3-7 дней с однократным вьездом: 20 $ долларов при оформлении через Интернет / 25 $ при оформлении в аэропорту;
— Транзитная виза (ETA) на 2 дня с однократным вьездом: бесплатно;
— Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.
***
Таможня
Турист может беспошлинно ввезти:
— 2 бутылки по 0,75 л. вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков;
— 250 мл туалетной воды и 60 гр. Духов;
— 2 кг чая.
Беспошлинный ввоз сигарет запрещен. Размер пошлины зависит от размера изделий — за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,7 LKR за штуку, длиннее 84 миллиметров —7 LKR. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар — 1300 LKR. Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR. Для вывоза купленных драгоценностей необходимо предоставить квитанцию об оплате.
Запрещен без специального разрешения вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.
Сайт таможни Шри-Ланки — www.customs.gov.lk.
***
Валюта
Денежная единица Шри-Ланки — Ланкийская рупия (Sri Lankan Rupee). Обозначается LKR. Это довольно устойчивая валюта, и ее курс по отношению мировым валютам изменяется редко и плавно.
Курс на декабрь 2013 г. — 1 LKR = 1.18 KZT, 1 USD = 130.88 LKR.
Поменять валюту на Шри-Ланке можно где угодно: в банках, обменных пунктах, отелях, ювелирных и сувенирных лавках. Обычно «частники» предлагают более выгодный курс, чем в банках и аэропорту, однако все же рекомендуется делать обмен в официальных учреждениях, т.к. у частников велик риск быть обманутым.
Обменять валюту обратно, т.е. из рупий в доллары или евро, можно в аэропорту при вылете, но только при наличии справки о первоначальном обмене, которую выдают только при обмене в официальных пунктах. Некоторые обменные пункты дополнительно при обмене удерживают комиссию.
***
Климат
Тропический: теплый (средняя температура 28 - 30 °С) и влажный. Сезонные погодные изменения, связанные с муссонами, не резки. Дожди выпадают в основном ночью (наиболее дождливые месяцы - июнь и сентябрь). Температура воды около +27 °С.
***
Транспорт
Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).
Авто на прокат
Турист может арендовать авто в Коломбо. Для этого понадобится предъявить паспорт, международные водительские права и кредитную карту. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.
***
Будьте бдительны
Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. И еще: будьте бдительны в отношении обезьян!
Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.
***
Сувениры
Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.
***
Кухня
Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.
Основа повседневного меню здесь - рис и карри (rice & curry). Для ланкийца карри — не одно блюдо, а целая группа блюд — из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием - карри. Смесь придает блюдам, что ею приправлены, особый аромат и пикантный (а то и жгучий!) вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри — кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри.
Однако кухня Шри Ланки имеет и другие особенности: например, в использовании отдельных компонентов.
— Так, в большинство ланкийских блюд входят продукты кокосовой пальмы: стружка из мякоти ореха (баунти), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (treacle), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» — ее стройные деревья растут по всему острову, а плоды доступны каждому. Они обогащают вкус любого блюда и придают ему изысканность.
— Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) — измельченная в порошок сухая рыбешка, ее называют здесь мальдивской и добавляют вкарри для аромата.
— Помимо карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) — вермишель на пару, свернутая в гнезда. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь пекут аппа (appa) — блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром . Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa). Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десертхакуру аппа (hakuru appa).
— Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке — кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отдельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний.
— Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
***
Развлечения
Шри-Ланка отличное место как для активного, так и для спокойного отдыха! В курортных зонах в дневное время работают центры водных развлечений, в которых предлагается самый широкий спектр водных видов спорта: бананасэйлинг, парасэйлинг, водные лыжи, водный мотоцикл, водные велосипеды, катание на катере и многое другое. Наиболее известные центры - CLUB INTERSPORT в Бентоте, CONFIFI MARINA в Берувеле, BAY BEACH AQUA SPORTS в Велигаме.
Для любителей ночной жизни Шри-Ланка предлагает самые различные ночные клубы и дискотеки. Самые шикарные из них - BLUE ELEPHANT в Коломбо (возле отеля Hilton), MY KIND OF PLACE в отеле Taj Samudra, ROCK CAFE в Коломбо-3, LIBRARY в отеле Trans Asia. К тому же в большинстве отелей на побережье также неплохой выбор дискотек.
Для любителей азартных игр фактическая столица Шри-Ланки Коломбо может предложить более 20 казино, большинство из которых открыты круглосуточно. Наиболее популярные — CONTINENTAL CLUB и RITZ CLUB в Коломбо — 3.
***
Праздники и выходные дни
На Шри-Ланке около 170 праздников! Выходные дни - субботы и воскресенья, а также дни полнолуния — Poya Day, специально предназначенные для медитаций. Дни большинства религиозных праздников определяются по лунному календарю, это так называемые «внутренние» праздники. Главный из них и наиболее популярный у туристов - Канди Есала Перехера, связанный со священным зубом Будды из храма Канди. Он проходит в августе, в дни полнолуния. В январе в Коломбо широко отмечается Дурутху Перехера - приезд Будды на остров.
Другие национальные праздники: Национальный Новый Год — 13-14 апреля; фестиваль Катарагама — июль-август, церемония Катина — октябрь-ноябрь, фестиваль Ундувап — декабрь.
Даты общегосударственных праздников: 1 января — ланкийцы справляют Новый Год, 4 февраля — празднование Дня Независимости Республики, 1 мая — международный День Труда, 25-26 декабря — Рождество.
***
Полезные номера телефонов
Скорая помощь — 144
Полиция — 133 или 401, в Коломбо — 43-33-44
Туристическая полиция — 119
Пожарная служба — 122
Аварийная служба — 120
Информация и справки: + (94 011) 811 (внутри страны), + (94 11) 812 (вне страны)
Горячая телефонная линия управления по туризму Шри-Ланки: 1912
***
Документы, необходимые для въезда:
1. Загранпаспорт (действующий не менее шести месяцев со дня выезда из Шри-Ланки);
2. Обратный билет с фиксированной датой вылета;
3. Ваучер на туристическое обслуживание;
4. Миграционная карта заполненная на английском языке (можно получать в самолете или на границе);
5. Денежные средства из расчета 25-50 $ на день пребывания в стране (данный пункт проверить очень трудно и он обычно не проверяется).
Дети до 14 лет могут иметь свой паспорт или должны быть вписаны в паспорт родителей. На вписанных в паспорт детей старше 6 лет должна быть вклеена фотография.
При необходимости, полученная виза может быть продлена на срок до 2 (двух) месяцев сверх уже полученных 30 дней Департаментом эмиграции и иммиграции. Положительное решение о продлении визы может быть принято только при наличии обоснованных причин.
***
Оформление Электронного разрешения на въезд в Шри-Ланку через сайт Министерства эмиграции и иммиграции.
Данная процедура требует подачи заявления на оформление электронной визы на каждого туриста по системе ETA (Electronic Travel Authorisation) в Министерство эмиграции и иммиграции. Разрешение ETA оформляется заранее до поездки на сайте (www.eta.gov.lk).
Внимание! Для оформления ETA (визы) у вас не должен быть в обязательном порядке купленный обратный авиабилет. Наличие авиабилета проверяется только при въезде в страну, поэтому можете спокойно оформить ETA (визу) а уже затем покупать билеты. Правда, при оформлении ETA на сайте вам придется ввести точную дату въезда в Шри-Ланку.
Процедура оформления на сайте достаточно проста и понятна. После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет оплатить с помощью кредитной карты 30 $.
Стоимость оформления ETA:
— Туристическая виза (ETA) на срок до 30 дней: 30 $ при оформлении через Интернет / 35 $ при оформлении в аэропорту;
— Бизнес-виза (ETA) на срок до 30 дней: 30 $ при оформлении через Интернет / 35 $ при оформлении в аэропорту;
— Транзитная виза (ETA) сроком на 3-7 дней с однократным вьездом: 20 $ долларов при оформлении через Интернет / 25 $ при оформлении в аэропорту;
— Транзитная виза (ETA) на 2 дня с однократным вьездом: бесплатно;
— Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.
***
Таможня
Турист может беспошлинно ввезти:
— 2 бутылки по 0,75 л. вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков;
— 250 мл туалетной воды и 60 гр. Духов;
— 2 кг чая.
Беспошлинный ввоз сигарет запрещен. Размер пошлины зависит от размера изделий — за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,7 LKR за штуку, длиннее 84 миллиметров —7 LKR. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар — 1300 LKR. Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR. Для вывоза купленных драгоценностей необходимо предоставить квитанцию об оплате.
Запрещен без специального разрешения вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.
Сайт таможни Шри-Ланки — www.customs.gov.lk.
***
Валюта
Денежная единица Шри-Ланки — Ланкийская рупия (Sri Lankan Rupee). Обозначается LKR. Это довольно устойчивая валюта, и ее курс по отношению мировым валютам изменяется редко и плавно.
Курс на декабрь 2013 г. — 1 LKR = 1.18 KZT, 1 USD = 130.88 LKR.
Поменять валюту на Шри-Ланке можно где угодно: в банках, обменных пунктах, отелях, ювелирных и сувенирных лавках. Обычно «частники» предлагают более выгодный курс, чем в банках и аэропорту, однако все же рекомендуется делать обмен в официальных учреждениях, т.к. у частников велик риск быть обманутым.
Обменять валюту обратно, т.е. из рупий в доллары или евро, можно в аэропорту при вылете, но только при наличии справки о первоначальном обмене, которую выдают только при обмене в официальных пунктах. Некоторые обменные пункты дополнительно при обмене удерживают комиссию.
***
Климат
Тропический: теплый (средняя температура 28 - 30 °С) и влажный. Сезонные погодные изменения, связанные с муссонами, не резки. Дожди выпадают в основном ночью (наиболее дождливые месяцы - июнь и сентябрь). Температура воды около +27 °С.
***
Транспорт
Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).
Авто на прокат
Турист может арендовать авто в Коломбо. Для этого понадобится предъявить паспорт, международные водительские права и кредитную карту. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.
***
Будьте бдительны
Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. И еще: будьте бдительны в отношении обезьян!
Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.
***
Сувениры
Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.
***
Кухня
Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.
Основа повседневного меню здесь - рис и карри (rice & curry). Для ланкийца карри — не одно блюдо, а целая группа блюд — из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием - карри. Смесь придает блюдам, что ею приправлены, особый аромат и пикантный (а то и жгучий!) вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри — кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри.
Однако кухня Шри Ланки имеет и другие особенности: например, в использовании отдельных компонентов.
— Так, в большинство ланкийских блюд входят продукты кокосовой пальмы: стружка из мякоти ореха (баунти), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (treacle), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» — ее стройные деревья растут по всему острову, а плоды доступны каждому. Они обогащают вкус любого блюда и придают ему изысканность.
— Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) — измельченная в порошок сухая рыбешка, ее называют здесь мальдивской и добавляют вкарри для аромата.
— Помимо карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) — вермишель на пару, свернутая в гнезда. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь пекут аппа (appa) — блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром . Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa). Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десертхакуру аппа (hakuru appa).
— Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке — кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отдельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний.
— Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
***
Развлечения
Шри-Ланка отличное место как для активного, так и для спокойного отдыха! В курортных зонах в дневное время работают центры водных развлечений, в которых предлагается самый широкий спектр водных видов спорта: бананасэйлинг, парасэйлинг, водные лыжи, водный мотоцикл, водные велосипеды, катание на катере и многое другое. Наиболее известные центры - CLUB INTERSPORT в Бентоте, CONFIFI MARINA в Берувеле, BAY BEACH AQUA SPORTS в Велигаме.
Для любителей ночной жизни Шри-Ланка предлагает самые различные ночные клубы и дискотеки. Самые шикарные из них - BLUE ELEPHANT в Коломбо (возле отеля Hilton), MY KIND OF PLACE в отеле Taj Samudra, ROCK CAFE в Коломбо-3, LIBRARY в отеле Trans Asia. К тому же в большинстве отелей на побережье также неплохой выбор дискотек.
Для любителей азартных игр фактическая столица Шри-Ланки Коломбо может предложить более 20 казино, большинство из которых открыты круглосуточно. Наиболее популярные — CONTINENTAL CLUB и RITZ CLUB в Коломбо — 3.
***
Праздники и выходные дни
На Шри-Ланке около 170 праздников! Выходные дни - субботы и воскресенья, а также дни полнолуния — Poya Day, специально предназначенные для медитаций. Дни большинства религиозных праздников определяются по лунному календарю, это так называемые «внутренние» праздники. Главный из них и наиболее популярный у туристов - Канди Есала Перехера, связанный со священным зубом Будды из храма Канди. Он проходит в августе, в дни полнолуния. В январе в Коломбо широко отмечается Дурутху Перехера - приезд Будды на остров.
Другие национальные праздники: Национальный Новый Год — 13-14 апреля; фестиваль Катарагама — июль-август, церемония Катина — октябрь-ноябрь, фестиваль Ундувап — декабрь.
Даты общегосударственных праздников: 1 января — ланкийцы справляют Новый Год, 4 февраля — празднование Дня Независимости Республики, 1 мая — международный День Труда, 25-26 декабря — Рождество.
***
Полезные номера телефонов
Скорая помощь — 144
Полиция — 133 или 401, в Коломбо — 43-33-44
Туристическая полиция — 119
Пожарная служба — 122
Аварийная служба — 120
Информация и справки: + (94 011) 811 (внутри страны), + (94 11) 812 (вне страны)
Горячая телефонная линия управления по туризму Шри-Ланки: 1912
***
банки торгуют доверием, берут на себя риски
Поскольку еда и секс хороши уже сами по себе, многим даже не приходит в голову, что эти две радости можно смешивать. Между тем грамотно съеденный обед не даст тебе скучать и после ужина. Всё, что тебе теперь нужно, – не потерять секретные списки по дороге в супермаркет!
Для эрекции
Помидоры, арбуз
Любые фрукты и овощи красного цвета не только дают пищу для шуток над дальтониками, но и свидетельствуют о наличии в продукте каротиноида ликопин. Это вещество участвует в процессе фотосинтеза и помогает растениям переносить кислород из одного угла помидора в другой. Попав в организм, ликопин очищает кровь от лишних жиров и свободных радикалов и заставляет ее обильнее приливать к разным удаленным частям твоего организма. И если каким-нибудь мочкам ушей от этого ни жарко ни холодно, то пенис сразу перестанет быть вялым и безжизненным.
Когда есть
Каждый день. Или хотя бы за 3 часа до секса, если ты не можешь позволять себе помидоры регулярно.
Цельнозерновой хлеб, каре ягненка, морепродукты
Чтобы добиться по-настоящему устойчивых результатов, тебе помимо ликопина нужно еще и железо. Оно участвует в обогащении крови кислородом и потому расходуется при эрекции. Если вовремя не создать стратегический запас этого вещества в организме, эрекция сбежит, едва показавшись. Потому мы и рекомендуем тебе налегать на богатые железом морепродукты, хлеб из цельного зерна (его легко отличить от обычного: он невкусный) и мясо. Если не будет ягнятины, возьми телячью почку или куриные сердца – они тоже признанные чемпионы по содержанию железа.
Когда есть
Опять же каждый день. Или хотя бы в течение недели перед сексом, если можешь прогнозировать его появление в твоей жизни с такой точностью.
СЕКС И АЛКОГОЛЬ
Еще две радости, которые приятно смешивать, если знаешь правильные пропорции.
Пиво Известно, что оно придает сперме затхлый и горький привкус. Но, во-первых, не тебе ее дегустировать, а во-вторых, пиво растягивает стенки мочевого пузыря и тот начинает давить на простату и малые мышцы таза, что усиливает ощущения при оргазме.
Кровавая Мэри В томатном соке есть ликопин для эрекции, а небольшое количество этилового спирта оказывает растормаживаю-щий эффект на периферическую нервную систему. Если не перебрать, ты сможешь получать удовольствие даже от прелюдии!
Мескаль В настоящем мескале всегда плавает гусанос – гусеница кораллового цвета, а порошок из тварюшки прикладывается в виде приправы к бутылке. В мясе гусанос содержится столько селена, цинка и белков, что одна гусеница способна подстегнуть твое либидо не хуже дюжины устриц. Но остерегайся подделок! Белые гусеницы, которых кладут в дешевый мескаль, подобным эффектом не обладают.
Для бурного оргазма
Сушеные финики, жареный арахис
С этими продуктами твои оргазмы станут почти такими же бурными, какими ты представлял их, еще будучи девственником! За яркость твоих эмоций отвечают два фактора: объем спермы и количество выделяющихся гормонов радости. Первому фактору посвящен отдельный список. Что касается гормонов, то серотонин, управляющий счастьем, образуется из аминокислоты триптофан. Из нее же синтезируется ниацин (друзья называют его просто витамином B3) – важное вещество для метаболизма и иммунитета.
А теперь – внимание: твой странный мозг всерьез считает иммунитет более важной вещью, чем оргазмы! Поэтому, если ниацина мало, весь триптофан пойдет на его производство, а гормон радости вырабатываться не будет. Способ борьбы только один – создать запас ниацина, чтобы рачительный организм был спокоен и превращал триптофан в серотонин. Сделать это несложно: витамина B3 полно в любой еде, но особенно в арахисе и финиках.
Когда есть
Хотя бы раз в день.
Говяжья печень, гречневая каша, авокадо
Еще один с виду скромный витамин, про который никогда не подумаешь, что он может иметь отношение к сексу, – B5, он же пантотеновая кислота. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, передающих нервные импульсы от мозга к пенису и обратно (не только к пенису, если честно).
Другие органы тоже их испускают, но нам их импульсы сейчас неинтересны. Результат работы трансмиттеров – это те самые «волны блаженной истомы», которые любят авторы эротических рассказов (кстати, не надо присылать нам рассказы, мы их не публикуем). Если в организме трансмиттеров много, оргазм будет переживаться не локально, а комплексно: мозг быстрее поймет, что ты «уже все», и сможет дать сигнал о расслаблении большему количеству мышц. Поэтому налегай на гречку, жареную печенку (замороженную сложнее грызть) и авокадо. Это надежные, проверенные источники пантотеновой кислоты.
Когда есть
За день-два до секса.
Для увеличения объема спермы
Мидии, сыр с синей плесенью, ростки сои, шпинат
Обычные сайты будут уверять тебя, что количество спермы – это величина, не влияющая на качество секса. Это лицемерие. На самом деле чем больше спермы прокачивается в момент оргазма через твою уретру, тем интенсивнее удовольствие. И вообще, в жизни мужчины так мало измеримых величин, которыми можно мериться с друзьями, что за каждой из них стоит погоняться.
Чтобы увеличить «выхлоп», налегай на продукты с цинком. Большие дозы этого металла содержатся в оцинкованных ведрах. Но в силу понятных причин мы предлагаем тебе вместо этого потреблять мидии и сыры с синей плесенью (горгонзолу, рокфор, дор блю), ведь в них есть не только цинк, но и белок. Цинк поспособствует увеличению объема семенной жидкости, а белок послужит хорошим наполнителем для спермы. Если жевать мидий без гарнира тебе тяжело (некоторым, например, не нравится, что они скрипят на зубах и этот звук похож на крики о помощи), можешь положить на тарелку немного соевых ростков и шпината. Там тоже много цинка.
Когда есть
За 4–6 часов до секса.
Для утреннего повтора
Яйца, молоко
Ты уже в курсе, что стандартная яичница содержит полезный витамин А, железо и кусочки скорлупы. Но сейчас, в десять утра, когда тебе ни с того ни с сего приспичило заняться сексом еще раз, нас прежде всего интересует содержащийся в яичном желтке лецитин. Видишь ли, за ночь ты слегка поиздержался в смысле половых гормонов. Чтобы запустить снова процесс их производства, тебе нужны жиры и лецитин, который поможет отфильтровать хорошие жиры от плохих и усвоить их как можно быстрее. Поэтому идеальное начало выматывающих сексуальных будней – омлет. В этом блюде есть и жиры (из молока), и лецитин, и даже немножко аминокислот, которые не позволят твоим заспанным и вялым мышцам устать слишком быстро.
Когда есть
За 20–30 минут до секса.
Сладкий перец, свежая зелень
Чтобы с твоей тонкой аппаратурой не приключилась какая-нибудь петрушка, добавь в омлет побольше свежей зелени. Идеально подойдет кинза. Изофлавоны и эфирные соединения, содержащиеся в ней, оказывают возбуждающий эффект на мозг любого мужчины (особенно если он извращенец). Таким же эффектом обладают и кое-какие пряности. Например, мускатный орех и корица, но они в омлете будут смотреться по меньшей мере странно. Да, и непременно покроши в свое варево красный сладкий перец: в нем есть уже известный тебе ликопин для эрекции. Не помешает.
Когда есть
За 30–40 минут до секса.
Мед, зеленый чай
Чтобы не довести себя сексом до обезвоживания (схлопотать его утром проще, чем вечером, потому что всю ночь ты не пил), больше пей за завтраком. Черный чай, в отличие от обычной воды или сока, содержит небольшое количество кофеина, а также танина – дубильного вещества, устраняющего запах изо рта (это на случай, если ты не успел почистить зубы). К тому же, как и любой другой напиток, чай будет смешно булькать в животе во время монотонных телодвижений, внося в секс комическую нотку. Ну а мед просто богат глюкозой, которая, как ты помнишь, нужна во время секса твоему мозгу.
Когда есть
За 15 минут до секса.
Для либидо
Устрицы, спаржа, сельдерей
Ну и опять же – цинк! Так как сейчас перед тобой не стоит, скажем, задача увеличить выработку спермы, белковая составляющая рациона не важна. Поэтому вместо мидий и сыра можно воспользоваться устрицами и спаржей – там белков не очень много, зато содержание цинка просто заоблачное. Такие массированные инъекции металла помогут не только минимизировать стресс, возникший у тебя из-за, скажем, разных причин. Цинк – базовое сырье для производства мужских гормонов. В первую очередь – тестостерона. А ведь именно он формирует сексуальный отклик и, следовательно, либидо в целом.
Когда есть
В течение недели перед сексом.
Соус табаско, лук
Начнем, пожалуй, с острого соуса чили и лука. В чили есть капсаицин, а в луке – кверцетин. Эти вещества придают продуктам остроту, а тебя способны подвигнуть на подвиги. Механизм их действия прост: выводясь с мочой, остатки жгучих веществ вызывают раздражение уретры, похожее на сексуальное. Кстати, именно с большим потреблением острой пищи многие демографы связывают любвеобильность восточных и южных народов.
Когда есть
За 7–8 часов до секса.
Молочный шоколад
Логично предположить, что отсутствие секса ты замещаешь пивом. Это порочная практика. В пиве содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, по структуре схожие с женскими половыми гормонами. Еще ящик – и ты окончательно утратишь корни своей сексуальности. Если ты хочешь получать хоть какую-то радость от жизни, лучше жуй шоколад. В какао содержится вещество теобромин – мощный алкалоид, усиливающий сексуальное возбуждение. Особенно хорошо в нем то, что он обладает накопленным эффектом. После нескольких плиток, съеденных с небольшими интервалами, тебя сможет возбудить даже банальная лесбийская оргия!
Когда есть
В течение недели перед сексом.
Для эрекции
Помидоры, арбуз
Любые фрукты и овощи красного цвета не только дают пищу для шуток над дальтониками, но и свидетельствуют о наличии в продукте каротиноида ликопин. Это вещество участвует в процессе фотосинтеза и помогает растениям переносить кислород из одного угла помидора в другой. Попав в организм, ликопин очищает кровь от лишних жиров и свободных радикалов и заставляет ее обильнее приливать к разным удаленным частям твоего организма. И если каким-нибудь мочкам ушей от этого ни жарко ни холодно, то пенис сразу перестанет быть вялым и безжизненным.
Когда есть
Каждый день. Или хотя бы за 3 часа до секса, если ты не можешь позволять себе помидоры регулярно.
Цельнозерновой хлеб, каре ягненка, морепродукты
Чтобы добиться по-настоящему устойчивых результатов, тебе помимо ликопина нужно еще и железо. Оно участвует в обогащении крови кислородом и потому расходуется при эрекции. Если вовремя не создать стратегический запас этого вещества в организме, эрекция сбежит, едва показавшись. Потому мы и рекомендуем тебе налегать на богатые железом морепродукты, хлеб из цельного зерна (его легко отличить от обычного: он невкусный) и мясо. Если не будет ягнятины, возьми телячью почку или куриные сердца – они тоже признанные чемпионы по содержанию железа.
Когда есть
Опять же каждый день. Или хотя бы в течение недели перед сексом, если можешь прогнозировать его появление в твоей жизни с такой точностью.
СЕКС И АЛКОГОЛЬ
Еще две радости, которые приятно смешивать, если знаешь правильные пропорции.
Пиво Известно, что оно придает сперме затхлый и горький привкус. Но, во-первых, не тебе ее дегустировать, а во-вторых, пиво растягивает стенки мочевого пузыря и тот начинает давить на простату и малые мышцы таза, что усиливает ощущения при оргазме.
Кровавая Мэри В томатном соке есть ликопин для эрекции, а небольшое количество этилового спирта оказывает растормаживаю-щий эффект на периферическую нервную систему. Если не перебрать, ты сможешь получать удовольствие даже от прелюдии!
Мескаль В настоящем мескале всегда плавает гусанос – гусеница кораллового цвета, а порошок из тварюшки прикладывается в виде приправы к бутылке. В мясе гусанос содержится столько селена, цинка и белков, что одна гусеница способна подстегнуть твое либидо не хуже дюжины устриц. Но остерегайся подделок! Белые гусеницы, которых кладут в дешевый мескаль, подобным эффектом не обладают.
Для бурного оргазма
Сушеные финики, жареный арахис
С этими продуктами твои оргазмы станут почти такими же бурными, какими ты представлял их, еще будучи девственником! За яркость твоих эмоций отвечают два фактора: объем спермы и количество выделяющихся гормонов радости. Первому фактору посвящен отдельный список. Что касается гормонов, то серотонин, управляющий счастьем, образуется из аминокислоты триптофан. Из нее же синтезируется ниацин (друзья называют его просто витамином B3) – важное вещество для метаболизма и иммунитета.
А теперь – внимание: твой странный мозг всерьез считает иммунитет более важной вещью, чем оргазмы! Поэтому, если ниацина мало, весь триптофан пойдет на его производство, а гормон радости вырабатываться не будет. Способ борьбы только один – создать запас ниацина, чтобы рачительный организм был спокоен и превращал триптофан в серотонин. Сделать это несложно: витамина B3 полно в любой еде, но особенно в арахисе и финиках.
Когда есть
Хотя бы раз в день.
Говяжья печень, гречневая каша, авокадо
Еще один с виду скромный витамин, про который никогда не подумаешь, что он может иметь отношение к сексу, – B5, он же пантотеновая кислота. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, передающих нервные импульсы от мозга к пенису и обратно (не только к пенису, если честно).
Другие органы тоже их испускают, но нам их импульсы сейчас неинтересны. Результат работы трансмиттеров – это те самые «волны блаженной истомы», которые любят авторы эротических рассказов (кстати, не надо присылать нам рассказы, мы их не публикуем). Если в организме трансмиттеров много, оргазм будет переживаться не локально, а комплексно: мозг быстрее поймет, что ты «уже все», и сможет дать сигнал о расслаблении большему количеству мышц. Поэтому налегай на гречку, жареную печенку (замороженную сложнее грызть) и авокадо. Это надежные, проверенные источники пантотеновой кислоты.
Когда есть
За день-два до секса.
Для увеличения объема спермы
Мидии, сыр с синей плесенью, ростки сои, шпинат
Обычные сайты будут уверять тебя, что количество спермы – это величина, не влияющая на качество секса. Это лицемерие. На самом деле чем больше спермы прокачивается в момент оргазма через твою уретру, тем интенсивнее удовольствие. И вообще, в жизни мужчины так мало измеримых величин, которыми можно мериться с друзьями, что за каждой из них стоит погоняться.
Чтобы увеличить «выхлоп», налегай на продукты с цинком. Большие дозы этого металла содержатся в оцинкованных ведрах. Но в силу понятных причин мы предлагаем тебе вместо этого потреблять мидии и сыры с синей плесенью (горгонзолу, рокфор, дор блю), ведь в них есть не только цинк, но и белок. Цинк поспособствует увеличению объема семенной жидкости, а белок послужит хорошим наполнителем для спермы. Если жевать мидий без гарнира тебе тяжело (некоторым, например, не нравится, что они скрипят на зубах и этот звук похож на крики о помощи), можешь положить на тарелку немного соевых ростков и шпината. Там тоже много цинка.
Когда есть
За 4–6 часов до секса.
Для утреннего повтора
Яйца, молоко
Ты уже в курсе, что стандартная яичница содержит полезный витамин А, железо и кусочки скорлупы. Но сейчас, в десять утра, когда тебе ни с того ни с сего приспичило заняться сексом еще раз, нас прежде всего интересует содержащийся в яичном желтке лецитин. Видишь ли, за ночь ты слегка поиздержался в смысле половых гормонов. Чтобы запустить снова процесс их производства, тебе нужны жиры и лецитин, который поможет отфильтровать хорошие жиры от плохих и усвоить их как можно быстрее. Поэтому идеальное начало выматывающих сексуальных будней – омлет. В этом блюде есть и жиры (из молока), и лецитин, и даже немножко аминокислот, которые не позволят твоим заспанным и вялым мышцам устать слишком быстро.
Когда есть
За 20–30 минут до секса.
Сладкий перец, свежая зелень
Чтобы с твоей тонкой аппаратурой не приключилась какая-нибудь петрушка, добавь в омлет побольше свежей зелени. Идеально подойдет кинза. Изофлавоны и эфирные соединения, содержащиеся в ней, оказывают возбуждающий эффект на мозг любого мужчины (особенно если он извращенец). Таким же эффектом обладают и кое-какие пряности. Например, мускатный орех и корица, но они в омлете будут смотреться по меньшей мере странно. Да, и непременно покроши в свое варево красный сладкий перец: в нем есть уже известный тебе ликопин для эрекции. Не помешает.
Когда есть
За 30–40 минут до секса.
Мед, зеленый чай
Чтобы не довести себя сексом до обезвоживания (схлопотать его утром проще, чем вечером, потому что всю ночь ты не пил), больше пей за завтраком. Черный чай, в отличие от обычной воды или сока, содержит небольшое количество кофеина, а также танина – дубильного вещества, устраняющего запах изо рта (это на случай, если ты не успел почистить зубы). К тому же, как и любой другой напиток, чай будет смешно булькать в животе во время монотонных телодвижений, внося в секс комическую нотку. Ну а мед просто богат глюкозой, которая, как ты помнишь, нужна во время секса твоему мозгу.
Когда есть
За 15 минут до секса.
Для либидо
Устрицы, спаржа, сельдерей
Ну и опять же – цинк! Так как сейчас перед тобой не стоит, скажем, задача увеличить выработку спермы, белковая составляющая рациона не важна. Поэтому вместо мидий и сыра можно воспользоваться устрицами и спаржей – там белков не очень много, зато содержание цинка просто заоблачное. Такие массированные инъекции металла помогут не только минимизировать стресс, возникший у тебя из-за, скажем, разных причин. Цинк – базовое сырье для производства мужских гормонов. В первую очередь – тестостерона. А ведь именно он формирует сексуальный отклик и, следовательно, либидо в целом.
Когда есть
В течение недели перед сексом.
Соус табаско, лук
Начнем, пожалуй, с острого соуса чили и лука. В чили есть капсаицин, а в луке – кверцетин. Эти вещества придают продуктам остроту, а тебя способны подвигнуть на подвиги. Механизм их действия прост: выводясь с мочой, остатки жгучих веществ вызывают раздражение уретры, похожее на сексуальное. Кстати, именно с большим потреблением острой пищи многие демографы связывают любвеобильность восточных и южных народов.
Когда есть
За 7–8 часов до секса.
Молочный шоколад
Логично предположить, что отсутствие секса ты замещаешь пивом. Это порочная практика. В пиве содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, по структуре схожие с женскими половыми гормонами. Еще ящик – и ты окончательно утратишь корни своей сексуальности. Если ты хочешь получать хоть какую-то радость от жизни, лучше жуй шоколад. В какао содержится вещество теобромин – мощный алкалоид, усиливающий сексуальное возбуждение. Особенно хорошо в нем то, что он обладает накопленным эффектом. После нескольких плиток, съеденных с небольшими интервалами, тебя сможет возбудить даже банальная лесбийская оргия!
Когда есть
В течение недели перед сексом.
Как справляются с похмельем в разных странах мира
В разных странах мира существуют свои представления о том, как победить похмелье. Некоторые, наиболее экзотические способы борьбы с этой напастью находятся в этой статье.
Мексика
Наутро после бурной вечеринки мексиканцы варят суп под название “менудо”, в который кладут говяжьи желудки, много лука и чеснока. Есть в Мексике и ещё одно традиционное средство от похмелья, которое готовится из морепродуктов, размельчённых помидоров, лука и чили.
!!!Шотландия
Раньше шотландцы боролись с похмельем при помощи блюда из пахты, кукурузной муки и специй. Однако сегодня на родине виски предпочитают обходиться газировкой “Айрн-Брю” – говорят, что она помогает даже лучше.
Британия
!!!У британцев к похмелью научный подход. В 2009 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым самым лучшим лекарством от похмелья является бутерброд с беконом (сочетание хлеба и бекона обеспечивает организм необходимыми аминокислотами). Так что британцы, засиживаясь в пабах, стараются поглощать как можно больше сандвичей.
Перу
!!!!В Перу с похмельем справляются при помощи «тигриного молока» – это смесь, в которой мариновалась рыба севиче. Кстати, “тигриное молоко”, в котором содержится лимонный сок, кусочки сырой рыбы, чеснок и имбирь считается также и превосходным афродизиаком.
Намибия
!!!Жители Намибии считают, что облегчить головную боль после бурной ночи можно”молоком буйвола”, то есть смешав тёмный ром, ромовый кремовый ликёр и сливки.
Вьетнам
!!!Вьетнамцы считают молотый рог носорога (который обычно заливают кипятком) панацеей от всего на свете, даже от рака, что уж там говорить о похмелье.
Япония
Перебравшие саке японцы поправляют здоровье так называемыми «умебоси» – это необычайно кислые сливы. Если кислятину совершенно невозможно взять в рот, сливы вымачивают в зелёном чае.
Германия
У немцев есть особый завтрак, который готовят при похмелье — маринованная селёдка , лук и маринованные огурцы. Ну и, разумеется, баночка холодненького пивка.
Монголия
Монголы лечатся глазными яблоками овец, которые маринуют и заливают томатным соком.
Филиппины
!Филиппинцы унимают жуткую пульсирующую боль, поедая утиные яйца. Вернее, это даже не яйца, а не вылупившиеся утята, поскольку у них уже сформировались хрящи, клюв, и образовалось оперение.
В разных странах мира существуют свои представления о том, как победить похмелье. Некоторые, наиболее экзотические способы борьбы с этой напастью находятся в этой статье.
Мексика
Наутро после бурной вечеринки мексиканцы варят суп под название “менудо”, в который кладут говяжьи желудки, много лука и чеснока. Есть в Мексике и ещё одно традиционное средство от похмелья, которое готовится из морепродуктов, размельчённых помидоров, лука и чили.
!!!Шотландия
Раньше шотландцы боролись с похмельем при помощи блюда из пахты, кукурузной муки и специй. Однако сегодня на родине виски предпочитают обходиться газировкой “Айрн-Брю” – говорят, что она помогает даже лучше.
Британия
!!!У британцев к похмелью научный подход. В 2009 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым самым лучшим лекарством от похмелья является бутерброд с беконом (сочетание хлеба и бекона обеспечивает организм необходимыми аминокислотами). Так что британцы, засиживаясь в пабах, стараются поглощать как можно больше сандвичей.
Перу
!!!!В Перу с похмельем справляются при помощи «тигриного молока» – это смесь, в которой мариновалась рыба севиче. Кстати, “тигриное молоко”, в котором содержится лимонный сок, кусочки сырой рыбы, чеснок и имбирь считается также и превосходным афродизиаком.
Намибия
!!!Жители Намибии считают, что облегчить головную боль после бурной ночи можно”молоком буйвола”, то есть смешав тёмный ром, ромовый кремовый ликёр и сливки.
Вьетнам
!!!Вьетнамцы считают молотый рог носорога (который обычно заливают кипятком) панацеей от всего на свете, даже от рака, что уж там говорить о похмелье.
Япония
Перебравшие саке японцы поправляют здоровье так называемыми «умебоси» – это необычайно кислые сливы. Если кислятину совершенно невозможно взять в рот, сливы вымачивают в зелёном чае.
Германия
У немцев есть особый завтрак, который готовят при похмелье — маринованная селёдка , лук и маринованные огурцы. Ну и, разумеется, баночка холодненького пивка.
Монголия
Монголы лечатся глазными яблоками овец, которые маринуют и заливают томатным соком.
Филиппины
!Филиппинцы унимают жуткую пульсирующую боль, поедая утиные яйца. Вернее, это даже не яйца, а не вылупившиеся утята, поскольку у них уже сформировались хрящи, клюв, и образовалось оперение.
Одна из самых клевых вещей в биографиях звезд — это маленькие личные детали, открывающие сокровенные тайны о том, что любил или не любил человек. По поводу Меркьюри известно немного — пил водку «Столичная», запивал шампанским «Moet & Chandon», обожал острую кухню.
Если верить Питеру Фристону, более десяти лет работавшему у Фредди личным ассистентом, и ведущему сайт FreddieMercury.com, одним из любимых блюд лучшего голоса на мировой рок-сцене был «куриный дхансак».
!!И, кажется, ему можно верить, потому что куриный дхансак — действительно блюдо (хоть и не основное) кухни парсов — персов, покинувших Иран и живущих на территории Индии и других стран.
Итак, Питер Фристон даже приводит рецепт блюда, которым пользовался Меркьюри:
Это индийское блюдо получило свою популярность из-за того, что соединяло в себе два разных блюда: дал — который для Фредди всегда был лучшим аккомпанементом-гарниром и мясного «карри», который Фредди готовил сам. Живя в Ёрлс Корт, мы оба — Джо (Фанелли) и я, легко добирались до супермаркетов, где можно было купить все из известных человечеству специй. Этот район был плавильным котлом разных национальностей, и, если бы кто-то из местных не смог купить там, скажем, семена пажитника, то цены на недвижимость в районе резко бы упали!
25 гр. чанны (бенгальский горох), 25 гр. мунга, 25 гр. красной чечевицы и 50 гр. гороха
125 мл масла
650 гр. куриных грудок, порезанных на куски по 2 см
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
410 гр консервированных томатов
1 средний баклажан, порезанный кубиками
1 большая картофелина, порезанная кубиками
115 гр. замороженного шпината
100 гр. свежего кориандра (кинзы)
50 гр. свежей мяты
1 ч. ложка семян кумина (зиры)
1 стручок кардамона
5 см коры кассии
½ ч.л. семян черной горчицы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. семян пажитника
½ ч.л. перца чили
Соль.
Тщательно промойте все бобовые и замочите на ночь. На следующий день варите в воде, которой будет в два раза больше, чем чечевицы и гороха. Приблизительно 30 минут. Пока готовится чечевица, разогрейте масло на тяжелой сковороде и обжарьте мясо по 5-10 минут с каждой стороны, пока не станет золотистым. Снимите со сковороды и поставьте в теплом месте.
В масло бросьте семена кумина, кардамона, кору кассии и семена горчицы, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и соль. Обжарьте до золотистого цвета. Туда же положите томаты и готовьте еще 5 минут.
Прибавьте все оставшиеся овощи и готовьте 10 минут.
Добавьте чечевицу и другие бобовые и тщательно все перемешайте.
Добавьте мясо и все оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут.
Добавьте порубленный свежий кориандр (кинзу) и оставьте на огне еще на 10 минут.
Подавайте с рисом.
Ужасно интересно посмотреть на Меркьюри, стоящего в фартуке за плитой. Представить, мы уже представляли, а вот видеть — не видели.
Если верить Питеру Фристону, более десяти лет работавшему у Фредди личным ассистентом, и ведущему сайт FreddieMercury.com, одним из любимых блюд лучшего голоса на мировой рок-сцене был «куриный дхансак».
!!И, кажется, ему можно верить, потому что куриный дхансак — действительно блюдо (хоть и не основное) кухни парсов — персов, покинувших Иран и живущих на территории Индии и других стран.
Итак, Питер Фристон даже приводит рецепт блюда, которым пользовался Меркьюри:
Это индийское блюдо получило свою популярность из-за того, что соединяло в себе два разных блюда: дал — который для Фредди всегда был лучшим аккомпанементом-гарниром и мясного «карри», который Фредди готовил сам. Живя в Ёрлс Корт, мы оба — Джо (Фанелли) и я, легко добирались до супермаркетов, где можно было купить все из известных человечеству специй. Этот район был плавильным котлом разных национальностей, и, если бы кто-то из местных не смог купить там, скажем, семена пажитника, то цены на недвижимость в районе резко бы упали!
25 гр. чанны (бенгальский горох), 25 гр. мунга, 25 гр. красной чечевицы и 50 гр. гороха
125 мл масла
650 гр. куриных грудок, порезанных на куски по 2 см
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
410 гр консервированных томатов
1 средний баклажан, порезанный кубиками
1 большая картофелина, порезанная кубиками
115 гр. замороженного шпината
100 гр. свежего кориандра (кинзы)
50 гр. свежей мяты
1 ч. ложка семян кумина (зиры)
1 стручок кардамона
5 см коры кассии
½ ч.л. семян черной горчицы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. семян пажитника
½ ч.л. перца чили
Соль.
Тщательно промойте все бобовые и замочите на ночь. На следующий день варите в воде, которой будет в два раза больше, чем чечевицы и гороха. Приблизительно 30 минут. Пока готовится чечевица, разогрейте масло на тяжелой сковороде и обжарьте мясо по 5-10 минут с каждой стороны, пока не станет золотистым. Снимите со сковороды и поставьте в теплом месте.
В масло бросьте семена кумина, кардамона, кору кассии и семена горчицы, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и соль. Обжарьте до золотистого цвета. Туда же положите томаты и готовьте еще 5 минут.
Прибавьте все оставшиеся овощи и готовьте 10 минут.
Добавьте чечевицу и другие бобовые и тщательно все перемешайте.
Добавьте мясо и все оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут.
Добавьте порубленный свежий кориандр (кинзу) и оставьте на огне еще на 10 минут.
Подавайте с рисом.
Ужасно интересно посмотреть на Меркьюри, стоящего в фартуке за плитой. Представить, мы уже представляли, а вот видеть — не видели.
суббота, 14 декабря 2013
Вернёмся к античности. Отбросим стереотипы. Бред Питт ещё не родился. Ни Тома Круза, ни Дэвида Бекхэма, ни Орландо Блума, ни Роберта Паттинсона (продолжите на свой вкус) – в общем, никого из тех, кто будоражит воображение современных женщин (а порой и мужчин), ещё не бывало на белом свете. И вот, в районе 480х годов до нашей эры появляется он – Поликлет. Через тридцать лет, уже будучи мастером своего дела, он создаст одну из самых знаменитых скульптур Древней Греции, которая будет в точности отражать его собственный канон человеческой красоты. Скульптура будет названа «Дорифор».
Можно подумать, что Поликлет просто создал портретное изображение некоего прекрасно сложенного юноши-современника, а именно – копьеносца, поскольку именно так с греческого переводится слово «Дорифор», однако всё не так просто. Возможно, прототип у статуи и был – скорее всего, даже и не один, но основные пропорции были получены скульптором в результате долгих математических изысканий. К слову сказать, сами изыскания в форме внушительного трактата назывались просто «Канон Поликлета» и оказали значительное влияние на дальнейшее развитие пластического искусства в частности и культуры Европы в целом.
Собственно, сам Дорифор в оригинале в высоту достигал 212 сантиметров, но если рассчитать его пропорции для среднего роста мужчины (допустим, 178 сантиметров), то идеальный объём груди будет составлять 119 сантиметров, талии – 92, бёдер – 60, а окружность бицепса будет равняться ровно 38 сантиметрам. (Кстати, если вы – женщина, и в вас вдруг проснулось желание побежать и измерить своего партнёра вдоль и поперёк, подумайте ещё два раза и положите сантиметр на место – ведь в любви размер не должен иметь значение.)
Помимо канонического сложения, у бронзового Дорифора есть ещё одна замечательная особенность – это, конечно же, его поза. На первый взгляд, ничего особенного - стоит себе и стоит, но для того периода времени это был настоящий прорыв. Ведь этот копьеносец иллюстрирует классическую (точнее, конечно, впоследствии ставшую классической) технику передачи трёхмерности изображения и усиления динамизма фигуры – а именно, контрапост. До этого большинство скульптур было больше похоже на деревянных солдатиков, улыбавшихся своей архаической улыбкой. Руки у них были строго по швам, ноги составлены вместе и никакого отождествления с совершенным человеческим созданием не происходило. Назывались такие изваяния – куросы. Поликлет же создал статую так, что вес приходился лишь на одну ногу, несмотря на то, что другая тоже опиралась на поверхность. При этом горизонтальные оси тела не параллельны друг другу – то есть, ощущение живого равновесия возникает из-за своеобразного противопоставления друг другу линий плечевого и тазового поясов, а также небольшого сгибания неопорной ноги и поворота самого корпуса.
Отлитый в бронзе совершенный копьеносец как будто вот-вот шагнёт со своего пьедестала.
«Дорифо́р» (греч. δορυφόρος — «Копьеносец») — одна из самых знаменитых статуй античности, работа скульптора Поликлета, воплощающая т.н. канон Поликлета, была создана в 450—440 гг. до н.э.
У Дорифора сложная поза, отличная от статичной позы античных куросов. Он — ранний пример классического контрапоста, ведь его создатель Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Кроме того, фигура кажется подвижной и оживленной, благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны
Дорифор — это не изображение конкретного спортсмена-победителя, а иллюстрация канонов мужской фигуры.
Иногда эту статую так и называли - «Канон Поликлета», вслед за одноименным теоретическим трактатом его создателя. Поликлет выводил там цифровой закон идеальных пропорций человека. Эти пропорции находятся друг с другом в цифровом соотношении. Вдобавок, в нем воплощаются теоретические идеи о перекрещенном распределении напряжения в руках и ногах. Основы пифагореизма, этой числовой магии, которой придерживался Поликлет, тоже повлияли на пропорции Копьеносца.
"Уверяли даже, что Поликлет исполнил ее нарочно, для того, чтобы другие художники пользовались ею как моделью", писал современник.
Само сочинение «Канон» оказало большое влияние на европейскую культуру, несмотря на то, что от теоретического сочинения сохранилось всего два фрагмента, сведения о нем отрывочны, а математическая основа до сих пор окончательно не выведена.
Параметры статуи:
пропорции этого Идеального Мужчины для роста 178 см, размеры будут таковы:
объем шеи — 44 см,
груди — 119,
бицепса — 38,
талии — 92,
предплечья — 33,
запястья — 19,
пениса — 7,
ягодиц — 108,
бедра — 60,
колена — 40,
голени — 42,
лодыжки — 25,
ступни — 30 см.
Оригинала не сохранилось. Существуют многочисленные копии, в том числе в Неаполе, Ватикане (Музей Кьярамонти), Мюнхене, Флоренции. (В мраморных копиях позади левой ноги сооружена подпорка, в бронзовом подлиннике не присутствовавшая).
Можно подумать, что Поликлет просто создал портретное изображение некоего прекрасно сложенного юноши-современника, а именно – копьеносца, поскольку именно так с греческого переводится слово «Дорифор», однако всё не так просто. Возможно, прототип у статуи и был – скорее всего, даже и не один, но основные пропорции были получены скульптором в результате долгих математических изысканий. К слову сказать, сами изыскания в форме внушительного трактата назывались просто «Канон Поликлета» и оказали значительное влияние на дальнейшее развитие пластического искусства в частности и культуры Европы в целом.
Собственно, сам Дорифор в оригинале в высоту достигал 212 сантиметров, но если рассчитать его пропорции для среднего роста мужчины (допустим, 178 сантиметров), то идеальный объём груди будет составлять 119 сантиметров, талии – 92, бёдер – 60, а окружность бицепса будет равняться ровно 38 сантиметрам. (Кстати, если вы – женщина, и в вас вдруг проснулось желание побежать и измерить своего партнёра вдоль и поперёк, подумайте ещё два раза и положите сантиметр на место – ведь в любви размер не должен иметь значение.)
Помимо канонического сложения, у бронзового Дорифора есть ещё одна замечательная особенность – это, конечно же, его поза. На первый взгляд, ничего особенного - стоит себе и стоит, но для того периода времени это был настоящий прорыв. Ведь этот копьеносец иллюстрирует классическую (точнее, конечно, впоследствии ставшую классической) технику передачи трёхмерности изображения и усиления динамизма фигуры – а именно, контрапост. До этого большинство скульптур было больше похоже на деревянных солдатиков, улыбавшихся своей архаической улыбкой. Руки у них были строго по швам, ноги составлены вместе и никакого отождествления с совершенным человеческим созданием не происходило. Назывались такие изваяния – куросы. Поликлет же создал статую так, что вес приходился лишь на одну ногу, несмотря на то, что другая тоже опиралась на поверхность. При этом горизонтальные оси тела не параллельны друг другу – то есть, ощущение живого равновесия возникает из-за своеобразного противопоставления друг другу линий плечевого и тазового поясов, а также небольшого сгибания неопорной ноги и поворота самого корпуса.
Отлитый в бронзе совершенный копьеносец как будто вот-вот шагнёт со своего пьедестала.
«Дорифо́р» (греч. δορυφόρος — «Копьеносец») — одна из самых знаменитых статуй античности, работа скульптора Поликлета, воплощающая т.н. канон Поликлета, была создана в 450—440 гг. до н.э.
У Дорифора сложная поза, отличная от статичной позы античных куросов. Он — ранний пример классического контрапоста, ведь его создатель Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Кроме того, фигура кажется подвижной и оживленной, благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны
Дорифор — это не изображение конкретного спортсмена-победителя, а иллюстрация канонов мужской фигуры.
Иногда эту статую так и называли - «Канон Поликлета», вслед за одноименным теоретическим трактатом его создателя. Поликлет выводил там цифровой закон идеальных пропорций человека. Эти пропорции находятся друг с другом в цифровом соотношении. Вдобавок, в нем воплощаются теоретические идеи о перекрещенном распределении напряжения в руках и ногах. Основы пифагореизма, этой числовой магии, которой придерживался Поликлет, тоже повлияли на пропорции Копьеносца.
"Уверяли даже, что Поликлет исполнил ее нарочно, для того, чтобы другие художники пользовались ею как моделью", писал современник.
Само сочинение «Канон» оказало большое влияние на европейскую культуру, несмотря на то, что от теоретического сочинения сохранилось всего два фрагмента, сведения о нем отрывочны, а математическая основа до сих пор окончательно не выведена.
Параметры статуи:
пропорции этого Идеального Мужчины для роста 178 см, размеры будут таковы:
объем шеи — 44 см,
груди — 119,
бицепса — 38,
талии — 92,
предплечья — 33,
запястья — 19,
пениса — 7,
ягодиц — 108,
бедра — 60,
колена — 40,
голени — 42,
лодыжки — 25,
ступни — 30 см.
Оригинала не сохранилось. Существуют многочисленные копии, в том числе в Неаполе, Ватикане (Музей Кьярамонти), Мюнхене, Флоренции. (В мраморных копиях позади левой ноги сооружена подпорка, в бронзовом подлиннике не присутствовавшая).
Подсчитано, что один человек в день тратит 5-15 литров воды на умывание, 50-90 литров на душ, 150-180 литров на ванну, а также 20-30 литров на кухонную мойку.
Следует помнить, что чем больше водонагреватель по объему, тем больше места нужно для его размещения и больше времени требуется на нагрев.
чаще покупаются бойлеры емкостью от 10 до 50 л, которые вполне справляются с решением задач, возникающих в период летнего отключения горячего водоснабжения.
Температура нагрева воды в водонагревателях проточного типа обычно достигает 55-60 °С. Причем для проточных моделей производитель указывает температуру нагрева при соблюдении определенных условий (температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода воды). Поэтому, выбирая проточный водонагреватель, следует помнить о том, что указанную температуру воды можно получить только при соблюдении всех условий, заданных производителем. Важно учесть, что некоторые проточные нагреватели предназначены для теплых стран, где нет значительных сезонных перепадов температур. В условиях российского климата, когда температура холодной воды зимой ниже, чем летом, примерно на десять градусов, мощность такого нагревателя в холодное время года может оказаться недостаточной.
Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт позволяют получать струю теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту.
Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту. Такой объем подходит для принятия душа.
Большинство проточных водонагревателей мощностью от 12 кВт могут работать только от трехфазной сети (380 В; от нее также работают кухонные электроплиты), обычная электропроводка (220 В) на такую большую мощность не рассчитана. Поэтому прежде, чем приобрести мощный водонагреватель, необходимо выяснить, подведено ли в данное помещение напряжение 380 В, и если нет, возможно ли его подвести.
Управление
Тип управления электрическим водонагревателем (все газовые нагреватели имеют механическое управление).
Управление может быть гидравлическим или электронным.
Гидравлическое управление осуществляется с помощью датчика потока. При достижении определенного напора воды (когда человек открывает кран) включается необходимая группа ТЭНов (одна из ступеней мощности) и начинается нагрев; при закрытии крана ТЭНы отключаются. Обычно гидравлические водонагреватели имеют двухпозиционный переключатель мощности на панели управления, который необходим для стабильной эксплуатации прибора в разное время года. Модели с гидравлическим управлением недороги, но имеют один недостаток: температура нагрева воды зависит от силы потока, мощности прибора и температуры входящей воды.
Электронное управление обеспечивает стабильность температуры и силы потока благодаря встроенному электронному блоку, который автоматически измеряет необходимые параметры воды и в соответствии с ними регулирует мощность. Простые электронные модели обеспечивают поддержание заданной температуры до тех пор, пока сила потока не достигает определенного уровня. Если поток становится сильнее, то температура воды оказывается нестабильной. Более дорогие модели оснащены ограничителем, снижающим силу потока воды в случае необходимости. Такие приборы нередко снабжены жидкокристаллическим дисплеем (см. "Дисплей").
Следует помнить, что чем больше водонагреватель по объему, тем больше места нужно для его размещения и больше времени требуется на нагрев.
чаще покупаются бойлеры емкостью от 10 до 50 л, которые вполне справляются с решением задач, возникающих в период летнего отключения горячего водоснабжения.
Температура нагрева воды в водонагревателях проточного типа обычно достигает 55-60 °С. Причем для проточных моделей производитель указывает температуру нагрева при соблюдении определенных условий (температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода воды). Поэтому, выбирая проточный водонагреватель, следует помнить о том, что указанную температуру воды можно получить только при соблюдении всех условий, заданных производителем. Важно учесть, что некоторые проточные нагреватели предназначены для теплых стран, где нет значительных сезонных перепадов температур. В условиях российского климата, когда температура холодной воды зимой ниже, чем летом, примерно на десять градусов, мощность такого нагревателя в холодное время года может оказаться недостаточной.
Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт позволяют получать струю теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту.
Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту. Такой объем подходит для принятия душа.
Большинство проточных водонагревателей мощностью от 12 кВт могут работать только от трехфазной сети (380 В; от нее также работают кухонные электроплиты), обычная электропроводка (220 В) на такую большую мощность не рассчитана. Поэтому прежде, чем приобрести мощный водонагреватель, необходимо выяснить, подведено ли в данное помещение напряжение 380 В, и если нет, возможно ли его подвести.
Управление
Тип управления электрическим водонагревателем (все газовые нагреватели имеют механическое управление).
Управление может быть гидравлическим или электронным.
Гидравлическое управление осуществляется с помощью датчика потока. При достижении определенного напора воды (когда человек открывает кран) включается необходимая группа ТЭНов (одна из ступеней мощности) и начинается нагрев; при закрытии крана ТЭНы отключаются. Обычно гидравлические водонагреватели имеют двухпозиционный переключатель мощности на панели управления, который необходим для стабильной эксплуатации прибора в разное время года. Модели с гидравлическим управлением недороги, но имеют один недостаток: температура нагрева воды зависит от силы потока, мощности прибора и температуры входящей воды.
Электронное управление обеспечивает стабильность температуры и силы потока благодаря встроенному электронному блоку, который автоматически измеряет необходимые параметры воды и в соответствии с ними регулирует мощность. Простые электронные модели обеспечивают поддержание заданной температуры до тех пор, пока сила потока не достигает определенного уровня. Если поток становится сильнее, то температура воды оказывается нестабильной. Более дорогие модели оснащены ограничителем, снижающим силу потока воды в случае необходимости. Такие приборы нередко снабжены жидкокристаллическим дисплеем (см. "Дисплей").
Отрыжка – это естественная реакция организма на слишком большой объем воздуха в желудке. Иногда при частой отрыжке воздухом также наблюдается изжога, но так бывает далеко не всегда. В умеренных количествах отрыжка совершенно нормальна (если, конечно, вы сдерживаете ее в общественных местах), но случается, что из-за таких факторов, как стресс, грязная пища и т.д., она становится слишком частой и громкой, что, конечно, очень неудобно и для самого человека, у которого отрыжка, и для окружающих.
alt
Эти советы помогут при отрыжке воздухом:
Старайтесь на заглатывать слишком много воздуха во время еды и как следует прожевывайте пищу. Если вы много разговариваете за столом или часто сглатываете слюну, знайте, что из-за этого в желудке может накапливаться слишком много воздуха.
Сократите употребление газированных напитков. Это один из самых простых способов уменьшить отрыжку.
Употребляйте меньше той пищи, из-за которой в желудок попадает много воздуха. К таким продуктам относятся, например, лук, молоко и мороженое. Вы можете и сами выявить такие продукты, обращая внимание на то, после употребления каких из них отрыжка у вас становится сильнее.
Не глотайте воздух, когда разговариваете. Это произходит непроизвольно у многих людей. Попросите членов своей семьи или друзей следить за вами, когда вы разговариваете и подавать вам сигналы каждый раз, когда вы глотаете воздух.
У некоторых людей развивается аэрофагия - повышенное заглатывание воздуха во время приема пищи. Избавившись от этого расстройства, вы справитесь и с отрыжкой воздухом.
Поскольку аэрофагия тесно связана с кислотным рефлюксом и изжогой, стоит поговорить с врачом. Есть вероятность, что вам помогут лекарства от кислотного рефлюкса. Иногда рекомендуется спать на специальной высокой подушке - благодаря ней улучшаются симптомы кислотного рефлюкса и изжоги; кроме того, это помогает при проблемах с дыхательными путями и нарушениях в работе пищеварительной системы.
Скользкий вяз очень эффективен при отрыжке воздухом, а также при изжоге и кислотном рефлюксе. Его можно принимать в виде порошка или пить чай из его коры. Чай не очень хорош на вкус, но всего одной чашки достаточно для того, чтобы уже утром у вас прошла и отрыжка, и изжога.
Разнообразная, богатая витаминами и питательными веществами диета, а также защита от стресса - прекрасные лекарства от многих неполадок организма, в том числе и от отрыжки.
Попробуйте выполнять самые простые асаны, или даже начните ходить на занятия по йоге. Йога помогает привести в равновесие как физические, так и психологические процессы, что очень способствует улучшению здоровья.
alt
Эти советы помогут при отрыжке воздухом:
Старайтесь на заглатывать слишком много воздуха во время еды и как следует прожевывайте пищу. Если вы много разговариваете за столом или часто сглатываете слюну, знайте, что из-за этого в желудке может накапливаться слишком много воздуха.
Сократите употребление газированных напитков. Это один из самых простых способов уменьшить отрыжку.
Употребляйте меньше той пищи, из-за которой в желудок попадает много воздуха. К таким продуктам относятся, например, лук, молоко и мороженое. Вы можете и сами выявить такие продукты, обращая внимание на то, после употребления каких из них отрыжка у вас становится сильнее.
Не глотайте воздух, когда разговариваете. Это произходит непроизвольно у многих людей. Попросите членов своей семьи или друзей следить за вами, когда вы разговариваете и подавать вам сигналы каждый раз, когда вы глотаете воздух.
У некоторых людей развивается аэрофагия - повышенное заглатывание воздуха во время приема пищи. Избавившись от этого расстройства, вы справитесь и с отрыжкой воздухом.
Поскольку аэрофагия тесно связана с кислотным рефлюксом и изжогой, стоит поговорить с врачом. Есть вероятность, что вам помогут лекарства от кислотного рефлюкса. Иногда рекомендуется спать на специальной высокой подушке - благодаря ней улучшаются симптомы кислотного рефлюкса и изжоги; кроме того, это помогает при проблемах с дыхательными путями и нарушениях в работе пищеварительной системы.
Скользкий вяз очень эффективен при отрыжке воздухом, а также при изжоге и кислотном рефлюксе. Его можно принимать в виде порошка или пить чай из его коры. Чай не очень хорош на вкус, но всего одной чашки достаточно для того, чтобы уже утром у вас прошла и отрыжка, и изжога.
Разнообразная, богатая витаминами и питательными веществами диета, а также защита от стресса - прекрасные лекарства от многих неполадок организма, в том числе и от отрыжки.
Попробуйте выполнять самые простые асаны, или даже начните ходить на занятия по йоге. Йога помогает привести в равновесие как физические, так и психологические процессы, что очень способствует улучшению здоровья.
пятница, 13 декабря 2013
изображение трёх обезьян, символизирующих буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» — идеи «невидения» (見ざる ми-дзару), «неслышания» (聞かざる кика-дзару) и «неговорения» (言わざる ива-дзару) о зле.
Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сэдзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность.
Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».
«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря скульптуре над дверьми знаменитого синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко. Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин (庚申
.
Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動
. Возможно, именно эта фраза была в дальнейшем упрощена в Японии.
Махатма Ганди носил с собой фигурки трех обезьян
Изображение трех обезьян, олицетворяющих буддийскую концепцию недеяния зла, давно стало хрестоматийным – его сотни раз запечатлевали в произведениях искусства и литературы, монетах, почтовых марках, сувенирной продукции. Но происхождение знаменитой композиции и до сих пор вызывает вопросы.
Каждая обезьяна символизирует определенную идею, вернее, ее часть, и носит соответствующее имя: Ми-дзару (прикрывает глаза, «Не видеть зла»), Кика-дзару (прикрывает уши, «Не слышать зла») и Ива-дзару (прикрывает рот, «Не говорить зла»). Все вместе складывается в сентенцию «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Почему же эту мудрую мысль олицетворяют именно обезьяны? Все просто – в японском языке суффикс «дзару» созвучен слову «обезьяна». Такой вот каламбур.
Когда появилось первое изображение трех мудрых обезьян, точно неизвестно, но происхождение символа, скорее всего, возникло в недрах японского народного верования Косин. Корнями своими оно уходит в китайский даосизм, но распространено среди синтоистов и буддистов. В соответствии с учением Косин в человеке живут три духовных сущности, имеющих неприятную привычку каждую шестидесятую ночь, когда человек засыпает, докладывать верховному божеству о всех его проступках. Поэтому верующие стараются делать как можно меньше зла, а примерно раз в два месяца, в роковую ночь, совершают коллективные ритуальные бдения – если не заснешь, твои сущности не смогут выйти и наябедничать. Такая ночь называется ночью обезьяны, и старейшие упоминания о ней относятся еще к IX веку.
Но популярны три обезьяны стали гораздо позже – в XVII веке. Произошло это благодаря скульптуре над дверьми конюшни знаменитого синтоистского храма Тосёгу в японском городе Никко. Это один из древнейших религиозных и паломнических центров страны, славящийся своими живописными видами и храмами, внесенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Недаром японская пословица гласит «Не говори кикко (яп. «замечательно», «великолепно»), пока не увидел Никко». Как и зачем появилось изображение трех обезьян в оформлении такой второстепенной хозяйственной постройки храма Тосёгу, как конюшня, неизвестно, но возведение здания уверенно относят к 1636 году – стало быть, к этому моменту мудрое обезьянье трио уже существовало, как единая композиция.
Впрочем, принцип, олицетворяемый тремя обезьянами, был известен задолго до XVII, и даже IX века не только в Японии: в великой книге Конфуция «Беседы и суждения» (Лунь Юй) встречается очень похожая фраза: «Не смотри на то, что неправильно, не слушай того, что неправильно, не говори того, что неправильно». Также есть сходство между японской концепцией трех обезьян и тремя ваджрами тибетского буддизма, «тремя драгоценностями»: чистотой действия, слова и мысли.
Самое забавное, что обезьян, в действительности, не три, а четыре. Сэ-дзару, символизирующая принцип «Не совершать зла», изображается прикрывающей живот или пах, но в составе общей композиции встречается редко. А все потому, что японцы считают число 4 несчастливым – произношение числа 4 («shi») напоминает слово «смерть». Японцы стараются исключить из своей жизни все, связанное с этим числом, вот и четвертую обезьяну постигла печальная участь – она всегда в тени своих товарок.
Мудрые обезьяны часто упоминаются в фильмах и песнях, изображаются на карикатурах и граффити, они даже послужили прообразам серии покемонов – словом, прочно вошли в современное искусство, заняв в нем пусть небольшое, но прочное место.
Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сэдзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность.
Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».
«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря скульптуре над дверьми знаменитого синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко. Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин (庚申

Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動

Махатма Ганди носил с собой фигурки трех обезьян
Изображение трех обезьян, олицетворяющих буддийскую концепцию недеяния зла, давно стало хрестоматийным – его сотни раз запечатлевали в произведениях искусства и литературы, монетах, почтовых марках, сувенирной продукции. Но происхождение знаменитой композиции и до сих пор вызывает вопросы.
Каждая обезьяна символизирует определенную идею, вернее, ее часть, и носит соответствующее имя: Ми-дзару (прикрывает глаза, «Не видеть зла»), Кика-дзару (прикрывает уши, «Не слышать зла») и Ива-дзару (прикрывает рот, «Не говорить зла»). Все вместе складывается в сентенцию «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Почему же эту мудрую мысль олицетворяют именно обезьяны? Все просто – в японском языке суффикс «дзару» созвучен слову «обезьяна». Такой вот каламбур.
Когда появилось первое изображение трех мудрых обезьян, точно неизвестно, но происхождение символа, скорее всего, возникло в недрах японского народного верования Косин. Корнями своими оно уходит в китайский даосизм, но распространено среди синтоистов и буддистов. В соответствии с учением Косин в человеке живут три духовных сущности, имеющих неприятную привычку каждую шестидесятую ночь, когда человек засыпает, докладывать верховному божеству о всех его проступках. Поэтому верующие стараются делать как можно меньше зла, а примерно раз в два месяца, в роковую ночь, совершают коллективные ритуальные бдения – если не заснешь, твои сущности не смогут выйти и наябедничать. Такая ночь называется ночью обезьяны, и старейшие упоминания о ней относятся еще к IX веку.
Но популярны три обезьяны стали гораздо позже – в XVII веке. Произошло это благодаря скульптуре над дверьми конюшни знаменитого синтоистского храма Тосёгу в японском городе Никко. Это один из древнейших религиозных и паломнических центров страны, славящийся своими живописными видами и храмами, внесенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Недаром японская пословица гласит «Не говори кикко (яп. «замечательно», «великолепно»), пока не увидел Никко». Как и зачем появилось изображение трех обезьян в оформлении такой второстепенной хозяйственной постройки храма Тосёгу, как конюшня, неизвестно, но возведение здания уверенно относят к 1636 году – стало быть, к этому моменту мудрое обезьянье трио уже существовало, как единая композиция.
Впрочем, принцип, олицетворяемый тремя обезьянами, был известен задолго до XVII, и даже IX века не только в Японии: в великой книге Конфуция «Беседы и суждения» (Лунь Юй) встречается очень похожая фраза: «Не смотри на то, что неправильно, не слушай того, что неправильно, не говори того, что неправильно». Также есть сходство между японской концепцией трех обезьян и тремя ваджрами тибетского буддизма, «тремя драгоценностями»: чистотой действия, слова и мысли.
Самое забавное, что обезьян, в действительности, не три, а четыре. Сэ-дзару, символизирующая принцип «Не совершать зла», изображается прикрывающей живот или пах, но в составе общей композиции встречается редко. А все потому, что японцы считают число 4 несчастливым – произношение числа 4 («shi») напоминает слово «смерть». Японцы стараются исключить из своей жизни все, связанное с этим числом, вот и четвертую обезьяну постигла печальная участь – она всегда в тени своих товарок.
Мудрые обезьяны часто упоминаются в фильмах и песнях, изображаются на карикатурах и граффити, они даже послужили прообразам серии покемонов – словом, прочно вошли в современное искусство, заняв в нем пусть небольшое, но прочное место.
В 1818 году Теодор Жерико сбривает с головы свою роскошную шевелюру. Скрывшись от посторонних глаз, за год он создаёт весьма нетипичное для того времени полотно – позднее его назовут одним из самых выдающихся (а во Франции и одним из первых) творений романтизма – «Плот Медузы». Столь масштабный замысел, конечно, не мог забрести в творческий разум просто так.
2 июля 1816 года горделивый французский фрегат по имени «Медуза» терпит крушение на отмели Арген, в сорока лье от африканской земли. Входящий в состав экспедиции, направлявшейся к берегам колониального Сенегала, корабль перевозил не только нового сенегальского губернатора с толпой чиновников, но и большое количество обыкновенных служащих, а также часть «африканского батальона» (напомним – 3 роты по 84 человека). Вряд ли, ступая на борт, они могли представить, чем закончится их путешествие. После того, как корабль, сбившись с курса, садится на мель, капитан вместе с губернатором и другими высокопоставленными лицами благополучно садятся в шлюпки и отбывают. 140 же не столь выдающихся людей (преимущественно простые матросы) переходят на плот, сооруженный на месте под руководством инженера Корреара. А дальше начинается буря; пассажиры шлюпок обрубают канаты, связывающие их с плотом, и изо всех сил гребут к берегу. Плот же в течении следующих двенадцати дней будет носить по волнам, после чего 15 выживших будут подобраны проходящим мимо бригом. В 1817 году двое из них – тот самый инженер Корреар и хирург Анри Савиньи напишут книгу об этой трагедии.
Теодор Жерико, как и многие другие, был глубоко потрясён произошедшим с Медузой. Он беседует с очевидцами, просит Корреара и Савиньи позировать ему; кроме того, делает огромное количество зарисовок казнённых и умирающих, пишет сотни этюдов бушующего моря. В 1819 году художник представляет своё произведение публике на одной из важнейших художественных выставок Франции – в Парижском Салоне. Но публика не поёт Жерико диферамбы – напротив, из-за его возмутительного отступления от академических норм (ведь такое полотно – и для каких-то утопленников: сюжет никак не классический) картина была воспринята весьма неодобрительно. Кроме того, большинство посчитало эту монументальную выходку лишним напоминанием о скандальных обстоятельствах происшествия. Немногие выжившие после крушения поведали массу нелицеприятных подробностей об организации спасательных действий – намекали и на очевидную вину самого капитана, взятого на должность исключительно по протекции. Так и до обвинений всего Королевского флота недалеко. Да и не только флота – всего правящего класса! Просто неслыханно.
Тем не менее, сегодня любой посетитель Лувра может лицезреть внушительных размеров холст - а именно 491 на 716 сантиметров – на первом этаже галереи Денон. Удивительная сила и глубина отличает произведение Жерико и притягивает все взгляды, блуждающие вокруг. Господин Воротников говорил о нём так: «Колорит картины почти монохромен. Тусклые краски характеризуют образ с какой-то безжалостной откровенностью. Вода вдали словно светится, хлопья пены падают на доски плота. За плотом поднимается гигантская волна, готовая ввергнуть оставшихся в пучину океана.»
«Плот Медузы» стал последней из завершённых картин Жерико. Трагическая случайность (а именно – падение с лошади) стала причиной его столь несвоевременной смерти – художнику было всего 33 года. Незадолго до этого он планировал своё следующее масштабное произведение – «Отступление французов из России в 1812», но несчастный случай так и не позволил его намерениям осуществиться.
2 июля 1816 года горделивый французский фрегат по имени «Медуза» терпит крушение на отмели Арген, в сорока лье от африканской земли. Входящий в состав экспедиции, направлявшейся к берегам колониального Сенегала, корабль перевозил не только нового сенегальского губернатора с толпой чиновников, но и большое количество обыкновенных служащих, а также часть «африканского батальона» (напомним – 3 роты по 84 человека). Вряд ли, ступая на борт, они могли представить, чем закончится их путешествие. После того, как корабль, сбившись с курса, садится на мель, капитан вместе с губернатором и другими высокопоставленными лицами благополучно садятся в шлюпки и отбывают. 140 же не столь выдающихся людей (преимущественно простые матросы) переходят на плот, сооруженный на месте под руководством инженера Корреара. А дальше начинается буря; пассажиры шлюпок обрубают канаты, связывающие их с плотом, и изо всех сил гребут к берегу. Плот же в течении следующих двенадцати дней будет носить по волнам, после чего 15 выживших будут подобраны проходящим мимо бригом. В 1817 году двое из них – тот самый инженер Корреар и хирург Анри Савиньи напишут книгу об этой трагедии.
Теодор Жерико, как и многие другие, был глубоко потрясён произошедшим с Медузой. Он беседует с очевидцами, просит Корреара и Савиньи позировать ему; кроме того, делает огромное количество зарисовок казнённых и умирающих, пишет сотни этюдов бушующего моря. В 1819 году художник представляет своё произведение публике на одной из важнейших художественных выставок Франции – в Парижском Салоне. Но публика не поёт Жерико диферамбы – напротив, из-за его возмутительного отступления от академических норм (ведь такое полотно – и для каких-то утопленников: сюжет никак не классический) картина была воспринята весьма неодобрительно. Кроме того, большинство посчитало эту монументальную выходку лишним напоминанием о скандальных обстоятельствах происшествия. Немногие выжившие после крушения поведали массу нелицеприятных подробностей об организации спасательных действий – намекали и на очевидную вину самого капитана, взятого на должность исключительно по протекции. Так и до обвинений всего Королевского флота недалеко. Да и не только флота – всего правящего класса! Просто неслыханно.
Тем не менее, сегодня любой посетитель Лувра может лицезреть внушительных размеров холст - а именно 491 на 716 сантиметров – на первом этаже галереи Денон. Удивительная сила и глубина отличает произведение Жерико и притягивает все взгляды, блуждающие вокруг. Господин Воротников говорил о нём так: «Колорит картины почти монохромен. Тусклые краски характеризуют образ с какой-то безжалостной откровенностью. Вода вдали словно светится, хлопья пены падают на доски плота. За плотом поднимается гигантская волна, готовая ввергнуть оставшихся в пучину океана.»
«Плот Медузы» стал последней из завершённых картин Жерико. Трагическая случайность (а именно – падение с лошади) стала причиной его столь несвоевременной смерти – художнику было всего 33 года. Незадолго до этого он планировал своё следующее масштабное произведение – «Отступление французов из России в 1812», но несчастный случай так и не позволил его намерениям осуществиться.