Синдро́м Стенда́ля — психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых мужчин или женщин.

Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию:

Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…

Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей

Несмотря на множество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции.

Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражен глубиной чувств, которые художник вложил в свое произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников музеев Флоренции учат, как вести себя с жертвами синдрома.

Термин часто используется для описания реакции слушателей на музыку периода романтизма.

(Πινακοθήκη - хранилище картин) - у древних греков помещение, в котором хранились живописные изображения, составлявшие вотивное приношение богам. В Афинах такое помещение находилось в левом крыле акропольских пропилеев (см.). У римлян П. называлась в их домах комната при входе в атрий, украшенная картинами, а также статуями и др. художественными предметами, которыми особенно дорожил хозяин. В настоящее время слово П. нередко употребляется в значении "картинная галерея".

-это перен., бранн. злобный, коварный человек
зоол. ядовитая змея, распространённая в Южной Азии, Африке и тропической Америке



фигли-мигли
-это Синонимы:

закорючка, извороты, комбинация, маневр, махинация, плутни, подходы, прием, приемчик, трюк, увертка, уловка, ухищрение, фокус, хитрость, ход, штука, шутка

хухры́-мухры́- прост. пустяк, нечто ничего не стоящее


18:41

аскет

человек, избравший путь воздержания и строгий образ жизни, предполагающий ограничения в получении удовольствий и использовании материальных благ

Антонимы

гедонист, эпикуреец, жизнелюб, развратник, сибарит

гедонист-приверженец гедонизма, человек, живущий и делающий все исключительно для наслаждения, получения удовольствия

эпикуриец-перен. тот, кто выше всего ставит чувственные наслаждения, личные удовольствия и жизненный комфорт


сибарит-изнеженный человек, любящий роскошь и праздность


01:33

притчи

Даосская притча

Однажды к патриарху клана Бессмертных привели несколько юношей, желающих постичь «вкус плода с дерева», и попросили назначить им испытание. Мудрейший повелел выкопать неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую яму бросили по змее. Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошёл взглянуть на юношей.

В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места. Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам:

— Этот человек не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом.

Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из неё и убежал. Посмотрев в яму, Мудрейший сказал:

— Тот, кто сидел здесь, не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он трус и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже воином.

В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеёй. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим ученикам:

— Тот, кто сидит в этой яме, совершил поступок воина, но он ещё не готов к постижению мудрости спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника, и он не способен видеть картину мира.

В четвёртой яме сидел испытуемый с отрешённым лицом, а недалеко от него ползала змея.

— Этот юноша, — сказал Мудрейший, — видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему ещё постигать учение о спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.

— Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по пути Истины? — спросил один из учеников.

— Не следует спрашивать, — ответил Мудрейший, — когда знаешь, что ответить, ибо это ведёт к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.

С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени смятения на лице и с лёгкой улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке. Молча отошёл Мудрейший от ямы, и лишь войдя в дом, сказал ученикам.

— Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением — разве не это истоки спокойствия? Завтра с утра прошедший испытание станет вашим братом.

----------
Орел камнем упал с небес на землю и застал врасплох змею, греющуюся на солнце. Когда орел схватил змею, она не стала сопротивляться и безжизненно повисла в его когтях. Гордая своей добычей птица, полетела в гнездо. Змея, до того казавшаяся мертвой, внезапно укусила орла в просвет между перьями на шее и ускользнула в расщелину в скале.

Наверное, змея была Шоу и понимала, что одну ошибку нельзя усугублять другой, и знала, что лучше не упускать благоприятный момент. Если бы змея проявила признаки жизни, орел или сразу убил бы ее, или бросил бы ее на камни. Но орел не был Шоу и отнес змею в гнездо.

А если бы он был Шоу? Если бы орел был Шоу, то он заметил бы необычность в поведении змеи и был бы вдвойне осторожен, ибо опасность кроется во всем, но незнакомое опасно вдвойне.
--------------
Жила была в одном лесу Змея. Жила она в этом лесу давно. Каждый пень, каждый бугорок знала, много детей тут нарожала, те своим потомством обзавелись, все чтили Змею как старшую. Да и все другие обитатели леса также Змею уважали.

Вот как то раз, в один недобрый день, грелась она на солнышке. Пробегали мимо дети – детеныши людей, увидели Змею. Обступили ее, разглядывали. Змея лежала себе спокойно.
Но вот дети бросили в Змею камень. Змее это очень сильно не понравилось, но она продолжала лежать. Один ребенок взял палку и ударил Змею. Змея попыталась уползти, но ребенок стал опять бить ее палкой. Тогда Змея напала на него и укусила в руку которой он сжимал палку.

Дети убежали. Ребенок укушенной Змеей остался лежать и умер бы, но пришел Хозяин леса, дал ребенку снадобей, поворожил, и ребенок выжил.

Хозяин леса сказал после этого Змее:
- Если ты или кто-то из твоих потомков хотя бы один раз еще укусите человека, я тебя и весь твой род изгоню из леса. И вас всех в пустыне поклюют соколы и поубивают мангусты.

И вот как-то раз опять вылезла Змея на открытое место погреться на солнышке.
Мимо бежали дети людей, увидели Змею. История повторилась. Только теперь уже Змея, чтобы не навлечь беды на весь свой род, не кусалась. Попыталась убежать, но дети гнались за ней и били паками. И забили бы до смерти, но Хозяин леса появился вовремя и испугал детей криком тигра. Дети убежали.

Хозяин погладил Змею, смазал ее раны и спросил:
- Как же ты довела до такого? Еще немного и они убили бы тебя.
- Но как же? – удивилась Змея - Ты же сам запретил мне кусаться !!!

- Да, кусаться я тебе запретил, но шипеть и пугать я тебе не запрещал.
---------------
Притча о Змее и Черепахе

Дружили как-то черепаха и змея. Вот как-то раз решили они переплыть реку, села змея на спину черепахе, и они поплыли. Черепаха думает: если сброшу змею, она меня укусит. Змея думает: укушу черепаху — сбросит. Так они и доплыли благополучно до другого берега. Мораль: ДРУЖБА ЧЕРЕПАХИ И ЗМЕИ ВОЗМОЖНА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЗМЕЯ НЕ НАУЧИТСЯ ПЛАВАТЬ, А ЧЕРЕПАХА - КУСАТЬ…
-----------
Желаю всем в Новом году иметь полную чашу радости, счастья, веселья, любви, благополучия и чтобы ни какая змея не смогла добавить туда своего яда, а только своей змеиной мудрости…
-----------

Курица нашла змеиные яйца и стала их любовно и заботливо высиживать.

Это заметила ласточка и сказала:

— О несчастная, что ты делаешь! Когда благодаря тебе из этих яиц вылупятся змеёныши, они первым делом ужалят тебя.
-----
-------------


Два петуха затеяли драку. Побеждённый спрятался в укромном местечке, а победитель взлетел на высокую крышу и закукарекал во всё горло, хвастаясь своей победой.

Гордеца заметил орёл. Он камнем упал на крышу, ударил петуха крылом, схватил его и унёс.

-------------------
Как-то ворон увидел орла, унёсшего из стада ягнёнка. И захотелось ворону уподобиться орлу.

Заметив жирного барана, ворон камнем упал на него и вонзил в его шерсть свои когти. Но ворон не только не был в состоянии поднять барана в воздух, но не смог даже высвободить когти из его шерсти. Пернатого хищника настиг пастух, ударил палкой и убил.
-----------------
Ласточка слепила себе гнездо у самого дома и вывела птенцов. Когда она улетела добывать пищу, приползла змея и съела их. Вернувшись к себе, ласточка не обнаружила своих детей и горько заплакала. Прилетела подружка и стала утешать её.

Внимая её словам, ласточка сказала:

— Я горюю не только потому, что погибли мои дети. Моё горе особенно велико, так как они погибли вблизи человеческого жилья, где я чувствовала себя в безопасности.

Вдвойне трудно человеку, когда его настигнет внезапный удар и беда сваливается оттуда, откуда её совсем не ждёшь
--------

Развесные сладости

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.
Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.


----------
Длина ожидания

Три года юноша учился в большом городе и не навещал свою мать. Она очень скучала по нему. Наконец пришло письмо с радостной вестью о том, что сын приедет к матери погостить. В назначенный день мать прибралась, приготовила угощение для сына и надела праздничное платье. Она, казалось, помолодела лет на десять.
День шёл, а сын не появлялся. Наконец пришёл слуга сына с багажом. Он рассказал матери, что её сын заглянул по дороге к другу. Время тянулось медленно. Мать села шить, но нитки запутались. Она хотела пересадить цветок, но земля просыпалась. Тогда она решила попить чаю, но чайник выскользнул из её рук. Больше мать не могла ждать. Она написала записку и попросила слугу отнести её сыну.
Молодой человек прочёл записку, прервал беседу с другом и поспешил домой к матери. В записке было написано: «Тому, кто ждёт, и минута кажется годом».
Когда сын добрался до дома, он недовольно сказал матери:
— Мама, вы же знали от слуги, что я приехал. Не надо было зря волноваться!
— Сынок, когда тебе придётся ждать так же, как мне, ты поймёшь мои чувства, — ответила мать и принялась угощать сына.
Сын погостил у матери несколько дней и вернулся в город. Прошло время. Однажды встретил юноша девушку несказанной красоты и полюбил её всем сердцем. Но красавица была ветрена и непостоянна. Она часто опаздывала на свидания со своим возлюбленным. Долго тянулись минуты ожидания, когда бедный юноша ждал красавицу с букетом прекрасных роз в саду на скамейке. Снова и снова он вспоминал слова матери: «Тому, кто ждёт, и минута кажется годом».
------------------
Учись радоваться
Больше всего Мария любила цветы. У неё был небольшой садик возле дома. Какие только цветы ни росли в этом садике! Они цвели с ранней весны до поздней осени и радовали всех вокруг. Мария жила вместе с больным старым дедушкой. Он еле ходил, опираясь на палочку. Каждое утро дедушка, морщась от боли, с трудом доходил до садика Марии и усаживался там на скамейку. Старик смотрел на цветы, и на его лице появлялась улыбка.

— Спасибо, Мария. Глядя на твои прекрасные цветы, я забываю о боли, — говорил старик внучке.

Мария смеялась в ответ, а цветы ещё шире раскрывали свои разноцветные лепестки.

Но однажды случилась беда. Налетел ливень с градом и ветром. За несколько минут садик Марии был уничтожен. Одни цветы были словно срезаны ножницами, другие — поломаны. Мария горько плакала, убирая побитые цветы.

На следующий день снова светило солнышко. Политая земля прогрелась, и оставшиеся в ней корни цветов пустили новые ростки. Через неделю на них появилось несколько бутонов. Мария хмурилась и даже не заходила в свой садик. К её удивлению, дедушка каждое утро приходил и садился в саду на скамеечку. Он смотрел на разорённый садик, и на лице его появлялась улыбка.

— Чему вы радуетесь, дедушка? — спросила его Мария. — В моём садике больше нет цветов.

— Если есть цветы — радуйся цветам, если нет цветов — радуйся бутонам, — улыбнулся старик.

Мария посмотрела внимательно на новые ростки и тоже заулыбалась. Вскоре садик Марии снова расцвёл на радость всем вокруг.
----------------
Цветок радости
Старик со старухой жили бедно. Поужинали они сухой лепёшкой и загоревали.

— Ох, горе, старые мы стали, сил не хватает, чтобы работать, — сказал старик.

— Дети весточек не шлют, — заплакала старуха.

— Крыша прохудилась, а починить некому, — добавил старик.

— Никакой живности у нас нет, кроме хромой курицы, — вздохнула старуха.

— Одни горести. Хоть бы одну маленькую радость нам небеса послали, — всхлипнул старик.

Услышала слова старика богиня счастья и сбросила с небес маленькое семечко. Подхватил ветер семечко и опустил во дворе стариков. Легло семечко в ямку, вырытую хромой курицей, и тут же пустило росток. Всю ночь росток тянулся вверх. На рассвете появился на нём большой бутон. С первыми лучами солнца он превратился в прекрасный цветок.

Старуха вышла утром во двор, чтобы выпустить из сарая курицу, и радостно закричала:

— Старик, посмотри, какой чудесный цветок нам небеса послали!

— Да, красивый цветок, — согласился старик, выглянув в окошко.

Весь день старики хлопотали возле цветка. Старуха его поливала и землю рыхлила. Старик огородил цветок, чтобы курица не потоптала его.

Вечером поужинали старик со старухой сухой лепёшкой с яичком и сидят радуются.

— Ничего, силы у нас ещё есть, чтобы себя прокормить, — сказал старик.

— Наша курица сегодня яичко снесла, — добавила старуха.

— Сейчас лето тёплое, и дыра в крыше нам не страшна, — заметил старик.

— А сын писал нам год назад, что у него всё хорошо, — вспомнила старуха.

Тут засмеялся старик и говорит:

— Это цветок нам помог. Недаром говорят: «Одна радость может разогнать сотню горестей»

---------------
Собака гналась за газелью. Обернувшись на бегу, газель сказала собаке

— Не догнать тебе меня, ни за что не догнать!

— Почему? Почему?— хрипло пролаяла собака.

— Да потому, что я спасаю свою жизнь, а ты бежишь лишь по приказу своего хозяина.
-----------
Когда мы любим Солнце
Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвел его в сторону и сказал:
— Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга.
И тут же рассказал следующую историю.

У одного ученого спросили: «Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?» Ученый ответил: «Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем ценить его»

-----------
Поспорили
Два старца, живя вместе в одной келье, никогда ни о чём не спорили. И вот однажды один говорит другому:
— Давай хотя бы раз поспорим, как другие. Собеседник ответил:
— Я не знаю, как начать. Первый сказал:
— Я положу этот кирпич между нами, а потом скажу: «Он мой». Тогда ты скажешь: «Нет, он принадлежит мне». Вот так и начинаются споры и ссоры.
Итак, они положили кирпич между собой. Один сказал:
— Это моё. Другой:
— Нет, я уверен, что это моё. Первый ответил:
— Это не твой кирпич, а мой. Тогда другой воскликнул:
— Если он твой, возьми его!
----------
Искусители
Однажды черти собрались и стали совещаться, как бы им побыстрее и полегче погубить людей. Сложив вместе хвосты и копыта, они стали думать.
Наконец, в собрании произошло движение, и все взоры обратились к Гневу. Тот встал и сказал:
— Я пойду и восстановлю брата против брата. Я заставлю людей гневаться друг на друга, и они сами начнут уничтожать себя.
Затем поднялась Похоть и сказала:
— Я внесу разврат в умы людей. Я буду внушать им, что любовь — это низменное чувство, и они превратятся в животных.
Возмущённо тряся головой, Жадность сказала:
— Я вселю в сердца людей самую разрушительную из всех страстей, и неконтролируемые желания погубят их!
Близнецы Обжорство и Пьянство, рассказали о своих планах: как они постараются сделать тело человека больным и одурманить его разум. Зависть, Ревность и Ненависть в свою очередь высказались о том, как намериваются погубить человека. Лень заявила, что во всём будет поддакивать человеку, и одновременно уговаривать его не спешить выполнять задуманные дела, а отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.
Однако главный всё ещё не был удовлетворён. И все обратили свои взоры на последнего помощника, который до сих пор молчал. Тот сказал:
— Я буду внушать человеку, чтобы он всё хорошенько обдумывал!
После этих слов все присутствующие насторожились. А главный потребовал:
— Поясни свою мысль! Что ты имеешь в виду?
— Я буду внушать человеку, чтобы он обдумывал, как сделать всё с максимальной выгодой для себя лично, — ответил тот.
— Вот! — воскликнул главный, и многозначительно ткнул указательным пальцем в землю. — Ты ближе всех к нашей истине. Эгоизм разделит людей, и мы будем властвовать! Я назначаю тебя своим заместителем!
-------------
Грязные деньги

Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублёвую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог.

Он скомкал её и спросил, хочет ли кто-то всё ещё получить её. И снова все подняли руки.

— Тогда, — ответил он, — я делаю следующее.

И бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.

— Ну и кому из вас она нужна в таком виде?

И все опять подняли руки.

— Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на всё, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели её получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчёмными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит.

------------

new-pritcha.com/archives/5298#more-5298

Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума.

Ведь я всегда говорила: где у других людей сердце, у вас бутылка со шнапсом.

Сегодня главное: уметь забывать! И не раздумывать!


Ведь нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить.

Ты — недолговечное соединение углеводов, извести, фосфора и железа, именуемое на этой земле Готтфридом Ленцем.

До чего же теперешние молодые люди странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.

Надо все уравновешивать — вот в чем весь секрет жизни…

Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя.

Человек — всего лишь человек.

Мир не сумасшедший. Только люди.

Человека теряешь только, когда он умирает.


Вы не успели заметить, что мы живем в эпоху полного саморастерзания? Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены ее, что мысли о ней заслоняют все остальное.<…>У меня две машины, квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве все это сравнится с таким летним утром! Работа — мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не измениться. И что только люди делают из своей жизни — просто смешно!

Мы стояли у могилы, зная, что его тело, глаза и волосы еще существуют, правда уже изменившись, но все-таки еще существуют, и что, несмотря на это, он ушел и не вернется больше. Это было непостижимо. Наша кожа была тепла, мозг работал, сердце гнало кровь по жилам, мы были такие же, как прежде, как вчера, у нас было по две руки, мы не ослепли и не онемели, все было как всегда… Но мы должны были уйти отсюда, а Готтфрид оставался здесь и никогда уже не мог пойти за нами. Это было непостижимо.

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много.


Целыми днями мы валялись на пляже, подставляя голые тела солнцу. Быть голыми, без выкладки, без оружия, без формы, – это само по себе уже равносильно миру.

А если вечно думать только о грустных вещах, то никто на свете не будет иметь права смеяться…

Потому что время от времени вдруг накатывалось прошлое и впивалось в меня мертвыми глазами. Но для таких случаев существовала водка.

Деньги, правда, не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными.

— Выпьем, ребята! За то, что мы живем! За то, что мы дышим! Ведь мы так сильно чувствуем жизнь! Даже не знаем, что нам с ней делать!

Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения.

Мы за равенство только с теми, кто нас превосходит.

Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак.

В моей жизни так много переменилось, что мне казалось, будто везде все должно стать иным.

Ведь нет ничего прочного — даже воспоминаний.

Прошлое научило нас не заглядывать далеко вперед.

Она улыбнулась, и мне показалось, что весь мир стал светлее.

Люди становятся сентиментальными скорее от огорчений, нежели от любви.

До чего же страшно любить женщину и быть бедным.

Я, между прочим, ссорился с каждой. Когда нет ссор, значит, все скоро кончится.

Все-таки странно, почему принято ставить памятники всевозможным людям? А почему бы не поставить памятник луне или дереву в цвету?..

И когда мне становится очень тоскливо, и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть

Я ничего не имею против приключений, и ничего — против любви. И меньше всего — против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое..


Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.


Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все.

Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние.

От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости...

Были у нее два поклонника. Один любил ее и дарил ей цветы. Другого любила она и давала ему деньги.

Ночь многое усложняет.

Не следует затевать ссоры с женщиной, в которой пробудились материнские чувства. На ее стороне вся мораль мира.

Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.


Одинокий человек не может быть покинут. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.


Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество — настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.

Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.


Это целая вечность, если ты по-настоящему несчастен. Я была настолько несчастна — вся, полностью, что через неделю мое горе иссякло. Несчастны были мои волосы, мое тело, моя кровать, даже мои платья. Я была до того полна горя, что весь мир перестал для меня существовать. А когда ничего больше не существует, несчастье перестает быть несчастьем. Ведь нет ничего, с чем можно его сравнить. И остается одна опустошенность. А потом все проходит и постепенно оживаешь.


Кто одинок, тот никогда не будет покинут. Но иногда, вечерами, рушится этот карточный домик, и жизнь оборачивается мелодией совсем иной — преследующей рыданиями, взметающей дикие вихри тоски, желаний, недовольства, надежды — надежды вырваться из этой одуряющей бессмыслицы, из бессмысленного кручения этой шарманки, вырваться безразлично куда. Ах, жалкая наша потребность в толике теплоты; две руки да склонившееся к тебе лицо — это ли, оно ли? Или тоже обман, а стало быть, отступление и бегство? Есть ли на этом свете что-нибудь кроме одиночества?

В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие.


Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?


У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно пристанище — взволнованное сердце другого человека

Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность.

Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины — те лежат совсем глубоко.

Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела ввиду — сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

— Вы не любите говорить о себе, не правда ли?
— Я даже думать о себе не люблю.

Смотри, там наверху закоченели голые звезды.


Самое правильное при расставании — уйти.

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью.


Любовь не терпит объяснений, ей нужны поступки.

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.


Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Нельзя запереть ветер. И воду нельзя. А если это сделать — они застоятся. Застоявшийся ветер становится спертым воздухом. Ты не создана, чтобы любить кого-то одного.


Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь — осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, — и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.


Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя. Но зачем же тогда жить? С таким же успехом можно и умереть...


Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность. Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть все, о чем не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.

Жить — значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты... Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.


Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь ее. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать ее всегда.

Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее — ложь.

Любовь как болезнь — она медленно и незаметно подтачивает человека, а замечаешь это лишь тогда, когда уже хочешь избавиться от нее, но тут силы тебе изменяют.


Он почувствовал невыносимо острую боль. Казалось, что-то рвет, разрывает его сердце. Боже мой, думал он, неужели я способен так страдать, страдать от любви? Я смотрю на себя со стороны, но ничего не могу с собой поделать. Знаю, что, если Жоан снова будет со мной, я опять потеряю ее, и все же моя страсть не утихает. Я анатомирую свое чувство, как труп в морге, но от этого моя боль становится в тысячу раз сильнее. Знаю, что в конце концов все пройдет, но это мне не помогает.

Сердце, однажды слившееся с другим, никогда уже не испытает того же с прежней силой.

Не терять независимости. Все начиналось с потери независимости уже в мелочах. Не обращаешь на них внимания — и вдруг запутываешься в сетях привычки. У нее много названий. Любовь — одно из них. Ни к чему не следует привыкать. Любовь. Вечное чудо. Она не только озаряет радугой мечты серое небо повседневности, она может окружить романтическим ореолом и кучку дерьма… Чудо и чудовищная насмешка.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.


Весь день вокруг меня бурлило, словно везде били ключи; струи хлестали в затылок и в грудь, казалось, я вот-вот зазеленею и покроюсь листьями и цветами... Водоворот втягивал меня все глубже и глубже... И вот я здесь... И ты..


Человек одинок всегда и никогда. Вдруг где-то в мглистой дымке зазвучала скрипка. Загородный ресторан на зеленых холмах Будапешта. Удушливый аромат каштанов. Вечер. И, — юные совы, примостившиеся на плечах, — мечты с глазами, светлеющими в сумерках. Ночь, которая никак не может стать ночью. Час, когда все женщины красивы. Вечер, как огромная бабочка, распластал свои коричневые крылья...

Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть.

Если кристалл раскололся под тяжелым молотом сомнения, его можно в лучшем случае склеить, не больше. Склеить, лгать и смотреть, как он едва преломляет свет, вместо того, чтобы сверкать ослепительным блеском. Ничто не возвращается. Ничто не восстанавливается.

Судьба никогда не может быть сильнее спокойного мужества, которое противостоит ей. А если станет совсем невмоготу — можно покончить с собой. Хорошо сознавать это, но еще лучше сознавать, что, покуда ты жив, ничто не потеряно окончательно.

И ничего не принимайте близко к сердцу. Очень немногие вещи в жизни долго бывают важными.

Даже в самые тяжелые времена надо хоть немного думать о комфорте. Старое солдатское правило.

У мужчины любовь в большей степени вожделение, у женщины — жертвенность. У мужчины примешано много тщеславия, у женщины потребности в защите... Многие называют любовью обычное томление чувств. А любовь — чувство в первую очередь душевно-духовное.

Любовь — это жертвенность. Часто и эгоизм называют любовью. Только тот, кто по доброй воле может отказаться от любимого ради его счастья, действительно любит всей душой.


Помните, ваша опора — в вас самих! Не ищите счастье вовне... Ваше счастье — внутри вас... Будьте верны себе.

Способность прощать — только это и есть в человеке от Бога.


Она идет своей дорогой так уверенно, будто могла бы пройти по ней и с закрытыми глазами.

Пусть наше счастье взлетает до звезд и солнца, и мы от радости воздеваем руки к небу, но однажды все наше счастье и все мечты кончаются, и остается одно и то же: плач о потерянном.

Мать — это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву. Для женщины, высший смысл которой состоит в ее женственности, материнство — прекраснейшая доля! Подумайте только, как это замечательно: продолжать жить в детях и таким образом обрести бессмертие.

Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь... Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна...

Жить можно по-разному — внутри себя и вовне. Вопрос лишь в том, какая жизнь ценнее.

Любовь — высшая степень растворения друг в друге. Это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.

Женщина, не ставшая матерью, упустила самое прекрасное, да, самое прекрасное, что было ей написано на роду. Какое разливанное море счастья для матери заключено в первых годах ее ребенка, от первого неразборчивого лепета до первого робкого шага. И во всем она узнает себя самое, видит себя молодой и воскресающей в своих детях. Женщина может натворить в своей жизни Бог знает что. Но одно-единственное слово все перечеркивает: она была матерью.

Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать.


Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что все пропало, жизнь буквально задаривает тебя — ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.

Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.


Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии.

Человек всегда становится пленником своей собственной мечты, а не чужой.

Все на свете содержит в себе свою противоположность; ничто не может существовать без своей противоположности, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга...

Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет. До самых простых истин доходишь иногда окольными путями.

В тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя, или же в том, двойник которого ты на этом же вечере видишь на другой женщине.

Деньги — это свобода, выкованная из золота.

Любовь — факел, летящий в бездну, и только в это мгновение озаряющий всю глубину ее.

Как мало можем мы сказать о женщине, когда счастливы. И как много, когда несчастны.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.


Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.


джага-джага- "самый популярный наркотик"

Будем делать джага-джага,
Поверь, я не скромняга.
Будем делать чио-чио,
Я сегодня твой мужчина.
Будем делать джага-джага
Полночи в разных позах.
Будем делать чио-чио,
Из глаз сыпятся звезды.

Я тебя джага-джага
Полночи в разных позах.
Ты меня принимаешь,
Как кокаина дозу.

Приглашаешь к себе в гости
Без конфет и чая.
Эта волшебная ночь
Все сразу обещает.

Дорогое платье село,
Снимаю, как фотограф.
Делаем с тобою дело
В самых разных формах.

Я тебе оформлю хет-трик,
Буду твоим я Месси,
Сменим локацию,
Так будет интересней.Ты мой стратегический объект,
Я твоя торпеда.
Еще пару бокалов –
И я в тебя заеду.

В твоем биллборде занимаю
Первое место,
И на тебе отдыхаю,
Как на курорте местном.

Ты моя Анапа,
Я твой Геленджик.
Твои подруги говорят –
Вот это мужик!

Мастер пикапа,
Как у Боярского шляпа.
Поехали в апартаменты,
Будет приятно.Будем делать джага-джага

Будем делать, будем делать, будем, будем.Будем делать джага-джага,
Поверь, я не скромняга.
Будем делать чио-чио,
Я сегодня твой мужчина.
Будем делать джага-джага
Полночи в разных позах.
Будем делать чио-чио,
Из глаз сыпятся звезды.

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
В которое болею или пью.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё -
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу.
Или когда всё время против шерсти,
Или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово "честь" забыто
И коль в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста, -
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют.
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

воздух тут такой благоухающий, что его можно нарезать ломтями, как торт

Только женщина может сотворить три чуда: увлажнить без воды,кровоточить без раны и зае..ть не раздеваясь.

судьба у женщин не легка, Двум парадоксам нет ответа: То нету в жизни мужика, То есть мужик, но жизни нету!

ЖЕНЩИНА...прекрасная картина
ЖЕНЩИНА...как музыка звучит
Только...если рядом есть Мужчина,
Кто ее Любовь боготворит,
И глядит в глаза ее и ценит
И целуя...дарит ей цветы...
Без Мужчины ...Женщина стареет
И теряет чувство Красоты,
А когда она...как-будто песня...
Вся поет...сияет...и цветет...
Значит и Волшебник есть чудесный...
Кто ее такую создает !!!
С хорошим мужчиной всякая женщина блестит


всемирно признанным и знаменитым швейцарским психологом Юнгом, принцип: В каждой идее в зачаточном виде присутствует противоположная ей


00:39

Смузи

(англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Смузи используются в вегетарианском питании и здоровом питании. Подаётся в высоком стакане с соломинкой.

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси и т. д.

Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии,[2] но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов,[4] когда магазины здорового питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годов, смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи.

Также существует версия, что смузи был изобретён тихоокеанскими сёрферам

Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов входящие в него, часто являются частью рациона людей, которые живут здоровой жизнью. Он стоит в одном ряду с такими продуктами как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.

Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии, может входить в питание спортсменов. Многие производители смузи придерживаются принципа «пять стаканов в день».

Психологи утверждают, что смузи является естественным антидепрессантом


То́фу - соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Мармозетка, или гельдиевая каллимико (лат. Callimico goeldii) — вид приматов из семейства игрунковые. Единственный представитель рода Callimico. Видовой эпитет дан в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди (1859—1917).

Этот примат маленьких размеров, распространённый в Южной Америке; обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетка имеет тёмную или тёмно-бурую окраску, а волосы на голове и хвосте иногда бывают красные, белые или серебристо-коричневые

иудаизм
Синагоги строятся так, что их фасад всегда обращён к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, где стоял Храм (для европейских синагог это означает ориентацию на восток). Во всяком случае, стена, у которой стоит арон кодеш (шкаф, в котором хранятся свитки Торы), всегда направлена в сторону Иерусалима, и в любом месте земного шара еврей молится, обратясь лицом к нему.

По правилам необходимо стремиться к тому, чтобы синагога располагалась на самом высоком месте в городе.

По индейской легенде, бабочка передает желание человека небесам, и то непременно сбывается. Живое воздушное существо станет одним из ярких сюрпризов для того, кому оно адресовано! Только вообразите: человек открывает специальный конверт, а из него вылетает тропическое чудо, когда за окнами - снег!

"Принцип Абрамовича. Талант делать деньги" Владислав Дорофеев, Татьяна Костылева


Аудиокнига "Принцип Абрамовича. Талант делать деньги" расскажет слушателям о жизненном пути одного из самых богатых бизнесменов мира. Он сумел добиться всемирной славы благодаря множеству своих положительных поступков, а не только как очень богатый человек. Чукотский край обязан ему возрождению как в культурном так и экономическом плане, сборная России по футболу получила успешного тренера при участии Абрамовича. Благодаря таланту управленца в России наконец то навели порядок в автомобильной и алюминиевой промышленности, а так в добыче нефти.

asbook.ru/abooks/business/3541-princip-abramovi...

жарг. трюки, приёмы
фигли-мигли это неудавшийся гоголь-моголь?
ширли мырли за одно с ними
ФИГЛИ-МИГЛИ, фиглей-миглей (разг. шута.). Уловки, шутки, какие-н. непонятные или неблаговидные приёмы. Знаю я ваши фигли-мигли, не проведёте!

Ты говорил - расставаться полезно,
Вот я и ушла,
В город чужой ненадолго проездом
Осень занесла.
Лето покинув, в тревожную зиму
Поезд влетел,
Мне расставаться невыносимо,
Но ты так хотел.

Я так молила - позови,
Но ты молчал,
Я так молила - удержи,
Не удержал.
Я твой транзитный пассажир,
Меня, увы, никто не ждал,
Ты был транзитный мой вокзал.

Ты говорил - расставаться полезно,
Вот так и сбылось,
В жизни твоей я бывала проездом,
И поезд унёс.
Там без меня догорают осины,
Жёлтая грусть,
Мне расставаться невыносимо,
Но я не вернусь.

Я так молила - позови,
Но ты молчал,
Я так молила - удержи,
Не удержал.
Я твой транзитный пассажир,
Меня, увы, никто не ждал,
Ты был транзитный мой вокзал.

Я так молила - позови,
Но ты молчал,
Я так молила - удержи,
Не удержал.
Я твой транзитный пассажир,
Меня, увы, никто не ждал,
Ты был транзитный мой вокзал.

Я так молила - позови,
Но ты молчал,
Я так молила - удержи,
Не удержал.
Я твой транзитный пассажир,
Меня, увы, никто не ждал,
Ты был транзитный мой вокзал.

Я так молила - позови,
Но ты молчал,
Я так молила - удержи,
Не удержал.
Я твой транзитный пассажир,
Меня, увы, никто не ждал,
Ты был транзитный мой вокзал.

широко применяются в дизайне интерьеров для визуального расширения пространства, придания помещению торжественности, улучшения его освещённости. Особенности конструкции позволяют использовать зеркальные потолки даже при наличие выступов, углублений или просто неровностей поверхности стен.

Эстетичность. Привлекательный внешний вид зеркального потолка даёт возможность украсить любое помещение, а зеркальная поверхность преображает его, делает визуально выше, шире.

Функциональность. Возможность сочетания зеркальных кассет с металлическими позволяет реализовывать не только декоративные, а также функциональные решения. В межпотолочном пространстве зеркальных потолков можно провести коммуникации климатических систем, а перфорированные кассеты могут служить для естественной вентиляции.

Зеркальные пластиковые панели могут украсить любой интерьер. Их не устанавливают на внешних стенах домов, но они "находят свое место" и в прихожей, и в гостиной, и на кухне.
Зеркальными пластиковыми панелями можно отделывать и стены, и потолок. Пластиковые панели 2 Этот материал выпускается в различных исполнениях. Плиты могут быть и зеркальными, и тонированными, а их тыльная сторона может быть самоклеющейся. В случае использования такого вида изделий мастер должен тщательно подготовить поверхность. На ней не должны оставаться старые покрытия, масляные пятна, пыль и все, что может препятствовать фиксации плит. Во время оклейки поверхностей зеркальными пластиковыми панелями (плитами) мастер должен следить за тем, чтобы на изделиях не образовывались пузыри. Поэтому при оклеивании поверхностей этими плитами следует следить, чтобы каждый их сантиметр плотно прилегал к обрабатываемой поверхности.

Бенга́льская ко́шка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот[1] (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки.
Бенгальские кошки всегда живут у воды. В тропических лесах они столь же хорошо приживаются, как и в хвойных лесах, в саваннах или в горах. Они избегают близости к людским поселениям и лишь иногда пересекают возделанные поля

охота на бенгальскую кошку ведётся в Китае из-за её ценной шерсти. Импорт её шерсти в Европу прекращён, однако в Японию всё ещё экспортируются крупные партии. В целом бенгальская кошка не находится под угрозой исчезновения, однако в некоторых регионах она уже стала редким животным.

В США путем скрещивания с домашней кошкой получена новая порода, получившая название бенгальской. Поскольку в русском языке и самостоятельный вид и новая порода домашней кошки носят название бенгальская, возможно возникновение путаницы.

Сумка «Биркин» (англ. Birkin bag) — знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermès. Названа в честь британской актрисы и певицы Джейн Биркин. По одной из версий в 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления «Hermès» Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой кожаной сумки для прогулок в выходные и описала ему свою мечту. Вскоре сумка-мечта была доставлена Биркин на дом.

Стоимость сумки Биркин составляет от 7500 долларов США без налогов с продаж, но может достигать и пяти- и даже шестизначных цифр, если выполняется из кожи экзотических животных или инкрустируется драгоценными камнями. Очередь на сумку Биркин составляет более двух лет.

Джейн Мэллори Биркин OBE (англ. Jane Mallory Birkin; род. 14 декабря 1946 года в Лондоне) — англо-французская актриса кино и театра, популярная певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром. Мать популярных англо-французских актрис и певиц: Кейт Барри (фотограф и актриса, род. в 1967 году), Шарлотты Генсбур (актриса и певица, род. в 1971 году) и Лу Дуайон (англ.) (актриса, фотомодель и певица, род. в 1982 году). Её именем названа особая модель дамской сумки «Биркин» торговой марки «Hermès».

Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне, в семье военного Дэвида Биркина и актрисы Джуди Кэмпбелл. Кроме неё, в семье уже был сын Эндрю Биркин, ставший позже известным режиссёром и киносценаристом («Парфюмер: История одного убийцы», «Цементный сад»).

Сюжет кинофильма довольно близок к сюжету романа Йена Макьюэна. В его центре — замкнутая семья, состоящая из шести человек: родителей и четверых детей. После скоропостижной смерти главы семейства, у его жены также начинаются проблемы со здоровьем, вскоре она умирает. Чтобы избежать принудительной опеки со стороны властей, старшие дети, Джули и Джек, решают «похоронить» её тело в подвале дома, залив цементом.

Под воздействием всех этих событий Том начинает носить девичьи платья, Сью становится замкнутой и её дневник превращается в единственного её собеседника, а Джули и Джек начинают проявлять склонность к инцесту.

Однако была и одна совместная киноработа с Генсбуром — Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (по названию песни).

«Я тебя люблю… Я тоже нет» (фр. Je t'aime moi non plus) — французский художественный фильм Сержа Генсбура с главными ролями Джейн Биркин и Джо Далессандро. В фильме также снялся и Жерар Депардье, а также Хью Кестер, Райнхард Кольдехофф, Джимми Дэвис и Мишель Блан.



Красски и Падован — два парня, которые вместе работают мусорщиками. Они имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию и являются любовниками. Через некоторое время Красски влюбляется в приглянувшуюся ему официантку — молодую мальчикоподобную девушку Джонни. Между ними развиваются сексуальные отношения, итог этих отношений — анальный секс.

Падован ревнует Красски и пытается найти себе другого любовника, но неудачно. Тогда он возвращается к Красски и пытается убить Джонни. Красски удаётся помешать ему. Джонни просит Красски, чтобы он побил Падована и прогнал его. Но Красски не делает этого, а уезжает вместе со своим Падованом, навсегда покинув свою любовницу.

Представителям сексуальных меньшинств в Восточной Европе часто приходится сталкиваться с враждебным отношением. Тем не менее в России и других бывших республиках СССР гомосексуалы все настойчивее требуют равных прав.

Всего несколько секунд Елена Костюченко успела подержать в руках в Александровском саду Москвы флаг с изображением радуги. Сначала один мужчина вырвал у нее этот символ движения гомосексуалов и лесбиянок, затем другой ударил девушку по голове. Участие в конце мая в несанкционированной демонстрации GayPride закончилось для Костюченко задержанием и больницей.