«Маленькие секреты» (фр. Les Petits Mouchoirs) — фильм французского актера и режиссёра Гийома Кане 2010 года. Это второй полнометражный фильм Гийома Кане после имевшего шумный успех у зрителей и критики Не говори никому (2006).
Французское название Les petits mouchoirs (дословно — маленькие носовые платочки) отсылает к выражению Le mettre dans sa poche avec un mouchoir par-dessus — то, что прячут в своем кармане, прикрыв сверху носовым платком, другими словами, то, что прячут от других и самих себя, чтобы забыть и не думать об этом, словно этого и нет.

04:12

Вино

Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина — энология.

!!Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов - ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т.п.) вином не считаются.

!!По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые.
!По цвету различают белые, розовые и красные типы вин.
. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых.
!!Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
!Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того что вино натуральное.
Он никак не влияет на вкус продукта. Осадок появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества.
!! Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордоская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые позволяют оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

молодые;
без выдержки;
выдержанные;
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
!!коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра (англ. Jura wine), создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен (англ. Savagnin), и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века.

! Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».


Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л).
! Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1].

Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)



Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)



!! Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин[2].

Некоторые сорта вин

Божоле нуво
Кагор
Портвейн
Херес
Шампанское

!!Эталоном в производстве вин исторически является Франция.


Вино играло центральную роль в греческой культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Греческие вина являются для учёных в некоторой степени[какой?] загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино.



Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следствием чего они отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.
В связи с этим армянские вина не имеют своих аналогов. В мировую коллекцию входят лёгкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и так далее.

Виноделие во Франции
Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь

Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы[1]) посредством подсахаривания виноградного сусла (при помощи тростникового или свекловичного сахара[1]) и уменьшения его кислотности при помощи истолчённого мела или мрамора, что позволяет существенно увеличить содержание алкоголя в конечном продукте[2
Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860—1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века — 1864 год — французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на американские саженцы[5], но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия уходящего XIX века.

Виноделие в Италии

Вина Италии широко распространены по всему миру.

Сан-Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане, знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (итал. Denominazione di Origini Controllata e Garantina — «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти.
Orvietto Classico Campogrande — белое сухое вино из Умбрии
Бароло, Барбареско, Гави, Асти (вино) — вина из провинции Пьемонт
Монтепульчано Д'Абруццо — вино из провинции Абруццо. Из винограда монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.

Виноделие в России

В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями.
В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края) и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н.э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники

Общий объем винодельческой продукции в империи составлял всего 181 тыс. вёдер, при общемировом производстве около 968 млн. вёдер виноградного вина

!В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007[9]. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов


Виноделие на Украине

В отличие от России большая часть вина производится из отечественного сырья. Основные районы размещения виноградников и производства вина — Крым, Причерноморье, Закарпатье.


По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,2 млн гектар).



!!!!!Во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты — диоксид серы, или как их называют во Франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения[источник не указан 290 дней]. Сульфиты в виноделии используют не менее 200 лет[источник не указан 290 дней]. Они убивают микробов, которые могут привести к скисанию вина, являясь безопасным антисептиком.


Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
!!!! Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина — при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина — около 14-16 градусов; легкие белые вина — около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.


Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.

!Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат


Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.



Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях практически не проводилось. Кроме того, был проведен ряд экспериментов в которых было показано влияние ресвератрола на увеличение продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и коротко-живущих рыб, с другой стороны часть экспериментов не выявили данного эффекта.

!!Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже).


!Красные сорта натурального вина, по мнению врачей[каких?], обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов, в основном антиоксиданта ресвератрола. Ресвератрол помогает снижать холестерин,
а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества


. В большом количестве употребление вина способствует ухудшению состояния здоровья. Возможны такие последствия, как цирроз печени и ишемическая болезнь.

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол. В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием[11]. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли[12], угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение[13], привыкание[14]. Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом[15].


Энотека (греч. οἰνοθήκη;) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Музыкальный фонтан — тип фонтанa, имеющий эстетический дизайн и создающий, в соединении с музыкой, художественное представление. Такой эффект достигается с помощью пересечения волн воды и световых эффектов, создаваемых прожекторами или лазерами.

Музыкальный фонтан — тип оживляемого фонтана в целях развлечения, который создаёт эстетический проект и трёхмерное изображение. Звуковые волны и свет проецируется на водный экран, созданный строгим распределением водных струй фонтанными насадками, и затем, преломляясь и отражаясь, создаётся трёхмерное изображение. Многие из более известных являются крупномасштабными, и используют сотни фонтанных насадок и лазерных проекторов, стоимость некоторых — миллионы долларов, хотя существуют и меньшие «домашние» объекты. Пример — музыкальные фонтаны на острове Sentosa, недалеко от Сингапура.

Множество специализированных компаний предлагают аппаратные средства и программное обеспечение, которые заставляют включать и выключать насосы и подсветку, чтобы изменяться в такт музыке, подключённой к системе.

Музыкальный фонтан в казино "Bellagio" в Лас-Вегасе


Плавающий музыкальний фонтан Roshen[1], который построен в русле реки Южный Буг близ острова Кемпа стал одним из символов города Винница и уже занесен в туристические путеводители по Украине

Хореография для такого типа фонтанов создаётся с помощью специальной программы, которая пишется на персональном компьютере под определённую музыкальную композицию. Самые ранние из них исполнялись вручную оператором, который обычно управлял насосами, клапанами и подсветкой, работая через пульт управления, так как музыка и песни исполнялись без фонограммы.

Позднее хореография могла быть записана на перфоленте, которая считывалась компьютером. Позже это записывалось на магнитную ленту, и в самых современных показах — на компакт-диск.

Наиболее ранний, известный пример музыкального фонтана был показан в 1939 году на Нью-Йоркской Всемирной промышленной выставке
. Три оператора управляли фонтаном, в соответствии с программой записанной на бумажной ленте. Бумажная лента, оформленная в виде клавиш на фортепиано, проходила под стеклом, и операторы включали или выключали кнопки для открытия насосных клапанов или выключателей подсветки в зависимости от команд записанных на этой ленте. Этот фонтан был больше чем просто вода и свет. 1400 фонтанных насадок подсвеченные 3 миллионами ватт огней, плюс 400 газовых горелок с механизмом, который заставлял огонь изменять цвет, и выстреливать фейерверки из 350 пусковых установок, создавая ночное зрелище в великом масштабе.


В 1920-х годах, в Германии, Отто Приставик впервые задумал объединить фонтан с музыкой и изяществом балета. Его первое шоу было показано в Берлине на сцене ресторана «Рези»
, в котором он работал инженером – электриком. Видимые сквозь ряды сводчатых проходов, масса водных насадок создавали водные струи, которые не только поднимались и опускались, но и раскачивались из стороны в сторону или вращались по кругу, подражая настоящим танцорам. Движущиеся водные конструкции освещались разноцветными огнями, и это заставляло воду сверкать. Посетители ресторана были в восторге, когда водные струи двигались под живую музыку, которой управлял единственный оператор, сидящий у пульта управления.


Фонтаны фирмы WET начались с Марка Фуллера — особенно с его университетской диссертацией по теме «струйчатый поток воды», благодаря чему струя воды может формировать последовательный поток, который удивительно похож на изогнутую стеклянную ветвь. Фуллер какое-то время работал в фирме «Дисней» в качестве инженера и использовал свою диссертацию, чтобы разработать хорошо известный сегодня «скачкообразный фонтан», который расположен в Epcot Центре Walt Disney World. Фуллер построил ещё несколько уникальных вещей для Epcot, включая водопад, который, кажется, течет в обратном направлении.


Другие фонтаны компании WET, работающие под музыку, имеются в Японии (на стадионе Tokyo Dome), в Солт Лейк Сити, и в Epcot центре (Фонтан Наций, в котором использована разноцветная подсветка и насадки Shooter разных размеров). Самый известный на сегодняшний день проект компании WET – это фонтаны Bellagio в Лас-Вегасе. Установленные в искусственно сделанном озере длиной в 1000 футов, площадью почти в 10 акров, эти фонтаны танцуют под музыку самыми необычными образами. Фонтан сделан в виде пары огромных концентрических колец, длинной, изогнутой арки и двух кругов поменьше, которые присоединены к каждому концу арки. Насадки Shooter обрисовывают все аспекты показа, позволяя арке и кругам подниматься в виде колонн и занавесей из воды. Они также обеспечивают постепенное увеличение скорости без скачков до 698 миль в час. Планировалось использовать насадки Super Shooter, чтобы они обрисовывали все круговые сегменты показа, но их дальность была недостаточной для дизайнеров компании WET, которые хотели, чтобы струи казались такими же высокими, как и башня отеля, если смотреть с улицы. Вновь спроектированный дизайн, названный Hyper Shooter, запускает струи почти на 240 футов в воздух, и когда стреляют все 192 насадки Hyper Shooter, звук подобен залпу огромного орудия. Нуждаясь в более тихом способе перехода от одного отрывка музыки к другому, инженеры компании WET разработали насадку Oarsman – роботизированная водная струя, которая может двигаться на 120 градусов из стороны в сторону и на 90 градусов вперёд и назад, сочетающаяся с набором огней, следующих за водным потоком. С направлением, высотой воды и светом каждой насадки Oarsman, управляемой независимо от каждой другой насадки Oarsman, на озере можно создать почти нескончаемое множество образов.

Устройство, производящее туман, который поднимается из-под воды, может покрыть полностью все озеро туманом

С прошлого года кольцо недавно разработанных насадок Shooter в самом сердце центрального кольца выделяет несколько показов, в которых струи воды поднимаются на высоту в 400 футов над озером. Фонтаны Bellagio работают каждый день в течение получаса и каждый вечер в течение часа, показывая своё представление под любую музыку – от оперы до поп-песен.


Шоу строятся не только в стандартной линейной форме, но и в круглых, полукруглых и продолговатых формах, в разнообразных резервуарах и во многих других расположениях. Во многих местах в Индии музыкальный фонтан — это то, что обязательно должно быть в любом городе, и, конечно же, там будет, по крайней мере, одна, если не множество местных компаний, готовых построить их. Шоу компании Waltzing Waters Inc. продолжают оставаться первыми в списке надёжных и качественных компаний, превосходя все остальные фонтаны по эффектности и сложности.

Строительство цветомузыкального фонтана в г. Пенза было приурочено к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году. Фонтан введен в эксплуатацию в 1979 г.[2]

"Фонтан-часы" в Ярославле, на основе комплекса "Светокомпозитор" со встроенным часовым механизмом очень точного хода, позволяет показывать струями текущее время.[3]

В 2008 году в Севастополе в районе площади Нахимова установлен музыкальный фонтан с автоматическим анализом звука в реальном времени.

Интерактивный фонтан с сенсорным управлением разработала и смонтировала краснодарская компания "Ватер Лаб". В фонтане можно включить-выключить любую из 120 струй фонтана в произвольном порядке, установить их высоту, расцветить любой из 120 прожекторов фонтана в любой цвет, управлять фонтаном под музыку. Основную часть времени фонтан работает по заложенной программе, но когда посетитель подходит к сенсорному монитору пульту и нажимает на виртуальную кнопку или двигает регулятор, то форма водной картины меняется, выполняя указания посетителя, и фонтан становится послушен ему. Вокруг управляющего монитора всегда находится множество людей. Изменение водных образов надолго запоминаются и детьми и взрослыми.

«Война́ бого́в: Бессме́ртные» (англ. Immortals) — фэнтэзийный боевик режиссера Тарсема Сингха по мотивам древнегреческих мифов о Тесее и Минотавре, и Титаномахии. В главных ролях Генри Кэвелл, Фрида Пинто и Микки Рурк. Премьера в США состоялась 11 ноября 2011 года,

Минота́вр (др.-греч. Μῑνώταυρος, бык Миноса) — по греческому преданию[1], чудовище с телом человека и головой быка[2], происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку[3]. По преданию она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё Дедалом.


Детали создания фильма не разглашались, хотя некоторыми[4][5][6][7][8] он позиционируется как современный блокбастер эпического размаха. Режиссёр Тарсем Сингх говорил, что планирует снять визуальный шедевр в виде боевика, выполненного в стиле полотен эпохи Ренессанса.[9] Он также говорил, что собирается «…представить очень современный взгляд на всё это, так как мне очень, знаете ли, хочется объединить эпоху Ренессанса с временами, когда уже было электричество… что-то типа того, что делал Баз Лурман в фильме «Ромео + Джульетта»; просто частично взять греческую историю, осовременить её и рассказать».

Председатель жюри Каннского кинофестиваля Квентин Тарантино назвал фильм «абсолютным шедевром» и голосовал за его награждение Золотой пальмовой ветвью, но для приза фильму не хватило одного голоса.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве.
— ключевая фраза фильма

Очутившись снова у себя в кабинете, вы берете в
руки книгу и собираетесь читать. Но Шекспир вам кажется пошлым и плоским,
Диккенс - тяжелым и чересчур прозаичным, Теккерей - скучным, а Карлейль - не
в меру сентиментальным.


Бедность - не порок. Будь это пороком, тогда никому и в голову не
пришло бы стыдиться своей бедности. Нет, бедность - недостаток и как таковой
и наказуется. Человек бедный презирается во всем мире; презирается и первым
богачом, и последним нищим; и никакая прописная мораль, которой так щедро
угощают молодежь школьного возраста, не заставит уважать бедняка.
Люди ценят одну видимость. Вы открыто пройдетесь по многолюдным улицам
Лондона под руку с самым отъявленным негодяем, лишь бы он был хорошо одет,
но спрячетесь в темный угол, если у вас явится необходимость перемолвиться
парой слов с самой добродетелью в поношенной одежде. Добродетель в
потрепанном платье отлично знает это, поэтому и сама старается не
встречаться с вами, чтобы не оскорбить вас своим видом.
Не стесняйтесь скорее отвести глаза в сторону, если нечаянно заметите
на улице знакомого, который прежде пользовался благосостоянием, а потом
пришел в упадок и теперь свидетельствует об этом всей своей внешностью.
Поверьте, он и сам только того и желает, чтобы остаться незамеченным вами.
Не бойтесь и того, что он может обратиться к вам с просьбой о помощи: он
пуще вас боится, как бы вам самому не вздумалось предложить ему эту помощь.
Привыкают к стесненным обстоятельствам тем же путем, каким вообще
привыкают ко всему, т. е. благодаря стараниям того чудодейственного
врача-гомеопата, имя которому Время.

Мы не играем острыми
мечами и по доброй воле не прижимаем к сердцу змею.
Когда кто-нибудь
демонстративно предается своим горестям и, видимо, усиливается разжигать их
в себе, это значит, что он не испытывает действительных страданий.


Вообще никому нет дела до вас, хотя бы вас повесили,
расстреляли, взорвали или если бы вы даже женились. Никогда никому вы не
были милы и дороги; никто никогда не воздавал вам даже должного, и вообще
вам с самой колыбели не сладко жилось на свете; следовательно, не сладко
будет умирать, - с полной логичностью заключаете вы.
В итоге этих и тому подобных размышлений вы доходите до степени белого
каления в ненависти ко всему миру вообще, а в частности к собственной особе,
которую вам, за неимением под рукой другого подходящего субъекта, очень
хотелось бы даже хорошенько отдуть, если бы этому не мешали, так сказать,
анатомические условия.
Кое-как вы дотягиваете до того времени, когда привыкли ложиться спать.
Окрыленные надеждой, что хоть сон даст вам облегчение, вы опрометью мчитесь
в спальню, срываете с себя и разбрасываете по всему полу свою одежду,
поспешно тушите свечу и с таким ожесточением бросаетесь на постель, что она
вся трещит и дребезжит.
Но и сон недружелюбен к вам и упорно бежит от вас. Вы ворчите, стонете,
ворочаетесь с боку на бок, то раскрываетесь, потому что вам кажется
нестерпимо жарко, то вновь закутываетесь одеялом, дрожа от ощущения холода.
Когда-то, когда-то вам, наконец, удается забыться в тяжелом, тревожном сне с
кошмарными видениями, от которых тщетно стараетесь избавиться, глухо крича
что-то и размахивая руками. Просыпаетесь вы поздно, и все в том же "не в
духе".
Так обстоит дело с нами, холостяками. У людей семейных картина немного
видоизменяется. Будучи не в духе, они шпыняют своих жен, капризничают за
столом, среди дня посылают спать своих детей, вообще приводят в расстройство
весь дом. Возбужденные ими шум, суета и беспорядок доставляют им некоторого
рода облегчение, потому что тогда они страдают не одни, а в компании.
Наружные признаки того состояния, которое определяется словами "быть не
в духе", приблизительно одни и те же, но внутренние ощущения при этом бывают
различны, в зависимости от личных свойств каждого субъекта. Поэтому каждый
человек различно характеризует свое, так сказать, душевное недомогание. Одни
в это время говорят о себе, что на них напала страшная беспричинная тоска;
другие жалуются: "решительно не могу понять, что это сегодня делается со
мной: все опротивело!"; третьи, встретив вас где-нибудь в собрании, выражают
особенную радость видеть вас, потому что надеются с вами "отвести душу".
"Что же касается меня лично, - добавляют они, - то я чувствую себя так,
точно не доживу до следующего утра".
У многих такое состояние бывает только по вечерам, когда затихают шум и
суета делового дня, не дававшие вам время почувствовать то, что делается
внутри вас. Во всяком случае днем у вас есть возможность тем или другим
способом отделаться от скребущих у вас на сердце кошек, но вечером, когда вы
одиноки и настолько обеспечены, что не нуждаетесь в добавочных вечерних
трудах, вы вполне во власти своего "нутра".


для некоторых лиц слезы так же приятны как смех

каждый из нас абсолютно серьезно считает себя мировым центром


Очевидно, что почти все мы похожи на того петуха, который воображал,
что солнце каждое утро восходит лишь для того, чтобы слышать его кукареку.

Недаром сказано: "Мир движется тщеславием". Не думаю, чтобы был хоть один
человек, свободный от тщеславия.


!Не добродетели наши, а недостатки
заставляют нас симпатизировать друг другу и сходиться. Во всем же, что есть
в нас лучшего, мы сильно расходимся. Мы солидарны лишь в наших
сумасбродствах.
Некоторые из нас отличаются благочестием, другие -
великодушием, третьи - сравнительной честностью, а некоторые, в меньшинстве,
достойны даже во всех отношениях полного доверия. Однако между всеми этими
людьми очень мало объединяющего. Вполне нас объединяют только тщеславие да
разные слабости.
Тщеславие - это та сила, которая родственными узами связывает все
человечество. Ведь, в сущности, нет никакой разницы между индейским воином,
гордящимся своим поясом из волос вражьих черепов, и европейским генералом,
который чванится покрывающими его грудь орденами и медалями; между китайцем,
хвалящимся длиною своего "крысиного хвоста" на затылке, и профессиональной
красавицей наших больших городов, подвергающейся самоистязанию, лишь бы у
нее талия была перетянута "в рюмочку"; между бедной поденщицей с
захлюстанным подолом, но с важным видом защищающей свое лицо от солнечных
лучей обтрепанным зонтиком, и княжной, обметающей полы своих комнат
четырехаршинным шлейфом; между деревенским зубоскалом, непристойными шутками
вызывающим одобрительное ржание своих товарищей, и публичным оратором на
трибуне какого-нибудь видного общественного учреждения, с жадностью
упивающимся овациями слушателей в честь его звучных фраз; между темнокожим
африканцем, променивающим драгоценные продукты своей страны на нитку пестрых
стеклянных бус, которой он может украсить свою шею, и европейской девушкой,
продающей свое прекрасное белое тело ради нескольких блестящих камешков и
громкого титула. Между всеми этими людьми и их действиями нет никакой
существенной разницы, потому что общим их двигателем служит простое
тщеславие. Ради тщеславия происходит вся борьба на земле; ради него
проливается столько крови; ради него приносится столько жертв.
Да, главной двигательной силой человечества является тщеславие, а лесть
- смазкой колес этого двигателя.
Если вы желаете добиться чего-нибудь в
мире, то должны льстить тем, от которых могут зависеть ваши успехи. Впрочем,
еще лучше, если вы будете льстить направо и налево, всем кому попало:
высоким и низким, богатым и бедным, умным и глупым, - тогда ваша жизнь
потечет как по маслу. Хвалите добродетели этого человека и пороки - того.
Хвалите у всех все, в особенности то, что у них дурно. Льстиво пойте
безобразным об их красоте, дуракам - об их поражающем уме, грубиянам - о
тонкости их манер. Тогда вас будут превозносить до небес за верность ваших
суждений, за ваш проницательный ум и обходительность.
Каждого человека можно взять лестью. Существует фраза: "опоясанный
граф".


масло сильнее поглощается мягким пшеничным
хлебом, нежели твердыми овсяными лепешками.
Любовь - так та положительно не может существовать без лести.
"Наполните кого-нибудь любовью к самому себе, тогда излишек достанется вам
на долю"


Напевайте любой девушке, что она сущий ангел, даже - сверхангел; или еще
лучше, что она - богиня, только еще величавее, лучезарнее и утонченнее всех
мифологических богинь; что она прекраснее Венеры, воздушнее Титании,
очаровательнее Партенопы, - вообще несравненно лучше их всех, вместе взятых,
- и поверьте, что этим вы произведете самое благоприятное для вас
впечатление на ее бедное сердечко. Бедняжка! Она поверит каждому вашему
слову. Этим путем можно повлиять на каждую женщину.

лицо ее подобно
только что распустившейся розе, волосы походят на странствующие солнечные
лучи, плененные ее чарующей улыбкой, а глаза - на пару вечерних звездочек



В сущности, тщеславие - и достоинство и порок
. Нетрудно наполнить целый
том рассуждениями о греховности тщеславия, но по справедливости нужно
сказать и то, что это такая страсть, которая может подвинуть нас и на добро
и на зло. Честолюбие, например, ведь не что иное, как облагороженное
тщеславие. Разве не честолюбие или не жажда славы - что одно и то же -
подталкивают нас писать бессмертные произведения, рисовать умопомрачающие
картины, сочинять, петь и перелагать на музыку хватающие за сердце мотивы,
делать великие открытия и изобретения
, не исключая и таких, при которых
ежеминутно приходится рисковать своей жизнью?
!!Мы ищем богатства не ради одного комфорта, который вполне доступен при
скромном годовом доходе в 200 фунтов стерлингов, но для того, чтобы наш дом
был обширнее и пышнее убран, нежели у нашего соседа; чтобы у нас было
большее количество и более лучшего качества лошадей и слуг; чтобы мы могли
одевать жену и дочерей, хотя и в нелепые, но самые модные и по возможности
дорогие наряды; чтобы, наконец, мы были в состоянии давать обеды, стоящие
безумных денег, хотя бы при этих обедах мы сами оставались голодными и
портили желудок
, потому что наш желудок требует самой простой, только чисто
и вкусно приготовленной пищи. И ради всего этого, нам лично вовсе не
нужного, мы надрываем все свои духовные и телесные силы в общей мировой
работе, ведущей к распространению торговли и промышленности среди всех
народов земли, а вместе с тем и к развитию культуры и цивилизации. В итоге,
следовательно, выходит вполне "прилично", а это для нас главное.



Я очень люблю придорожный отдых в тени,
"трубку довольства" и "листья лотуса праздности" - эти благозвучные и
философские иносказания; но в действительности и я вовсе не такой человек,
чтобы спокойно корпеть на месте, когда вокруг меня происходит что-нибудь
особенное. Нет, я скорее похож на того ирландца, который, увидев, что на
улице собирается толпа, послал свою дочку узнать, не готовится ли там драка,
и если да, то объявить, что "и папа сейчас придет подраться".




!! Слова Бен-Джонсона:
"Ухаживайте за возлюбленной, и она отвернется от вас; отвернитесь от нее
сами, и она начнет за вами ухаживать" - приложимы и к Фортуне. Как любимая
вами женщина вполне оценит вас только тогда, когда вы перестанете обращать
на нее внимание, так и Фортуна начнет улыбаться вам лишь после того, как вы
дали ей щелчок по носу и повернулись к ней спиной.



существует
поговорка, гласящая, что "довольная душа везде счастлива",
но ведь то же
самое можно сказать и относительно "иерусалимского пони", т. е. осла;
довольных людей и терпеливых ослов повсюду толкают и всячески над ними
издеваются. "Ну, об этом нечего вам особенно заботиться: он и так всем
доволен и лишним вниманием вы, пожалуй, только смутите его", - говорят о
терпеливцах на службе, обходящихся малым. И начальство их обходит, выдвигая
вместо них хотя младших и, быть может, менее способных, зато постоянно
пристающих с просьбами об улучшении их положения.
Если вы, любезный читатель, тоже принадлежите к числу "довольных и
терпеливых", то хоть не показывайте этого, а ворчите себе наряду с другими о
тяжести бытия, и, если умеете обходиться малой долей, все-таки требуйте
большей, иначе вечно останетесь на точке замерзания. В этом мире нужно
запрашивать вдесятеро больше, чем необходимо получить, т. е. делать так, как
делают в суде истцы, требующие вознаграждения за убытки. Если вам достаточно
сотни, требуйте тысячу, потому что, если вы назначите сразу эту ничтожную
сумму, вам дадут и из нее только десятую часть.

Бедный Жан-Жак Руссо только потому так неказисто и провел последние
годы своей жизни, что не придерживался вышеприведенного правила житейской
мудрости. Как известно, верхом его желаний было жить в фруктовом саду в
обществе любимой женщины и иметь корову
. Но даже этого он не мог добиться.
Действительно, он окончил свои дни среди фруктового сада, хотя и чужого, и в
обществе женщины, но далеко не любимой и имевшей вместо доброй коровы
сварливую мать. А вот если бы он домогался обширного владения, целого стада
скота и нескольких женщин, то, наверное, получил бы в полную собственность
хоть хороший огород, хоть одну корову и, почем знать, быть может, даже и
величайшую Редкость в мире - действительно достойную любви женщину.

Мы
никогда не хвораем дважды в жизни любовной горячкой. Купидон на каждое
сердце отпускает только по одной стреле.


!! Я опасаюсь, что вы, дорогие юнцы и юницы, слишком многого ждете от
любви. Вы думаете, достаточно ваших маленьких сердец, чтобы в продолжение
всей вашей жизни поддержать быстрый, пожирающий огонь любовной страсти. Нет,
дорогие мои, не надейтесь так сильно на эту непостоянную вспышку! Она с
течением времени становится все слабее и слабее
, и ее нечем возобновлять. С
тоской и отчаянием будете вы наблюдать ее полное угасание. Каждому из вас
будет казаться, что его партнер день ото дня становится холоднее.



!Но мы зрячи в отношении других и слепы по отношению к самим себе. Все,
что делается для нас неприятного, мы приписываем вине других.
Анджелина
воображает, что она вечно любила бы Эдвина, если бы он не сделался таким
равнодушным и холодным. Эдвин также уверяет, что всю вечность обожал бы
Анджелину, если бы она осталась такой же, какой была раньше.
Я понимаю, что это трудный для вас обоих час, когда пламя любви уже
погасло, а огонек привязанности еще не зажжен, и вы тщетно шарите вокруг
себя в угрюмой мгле повседневной жизни, отыскивая, чем бы зажечь этот
огонек.

Наши страсти, как
добрые, так и злые, угасают одновременно с румянцем наших щек.
После
тридцати лет мы так же мало можем любить, радоваться, печалиться и
отчаиваться, как в двадцать лет. Разочарования не вызывают в нас желания
покончить все расчеты с жизнью, а большие успехи уже не кружат нам голову.
По мере того как идут вперед наши годы, мы впадаем все в больший и
больший минорный тон.
Немного захватывающих дух пассажей в нашей житейской
опере. Честолюбие довольствуется меньшим; стремление к славе становится
более умеренным; во всем привыкаем подлаживаться под обстоятельства, а
любовь и совсем умирает. Презрение к грезам молодости холодным инеем ложится
на наше сердце; нежные побеги и пышные цветы общипаны или поблекли, а от
виноградной лозы, стремившейся своими зелеными завитушками обхватить весь
мир, остался один дряблый, засохший ствол.


Любовь юноши
льется прямо из сердца, а любовь зрелого мужчины большей частью проистекает
из сытого желудка.
Когда вы желаете узнать настоящую любовь, черпайте из того чистого
источника, который разливается молодостью
под вашими ногами. Окунайтесь в
его живительные свежие волны, пока они не успели помутнеть.

Странная вещь, наша постель, эта символическая могила, в которой мы с
таким наслаждением распрямляем свои усталые члены и погружаемся в безмолвие
и покой!

"О, постель, постель, восхитительное ложе, истинное небо на земле для
усталой головы!" - пел бедный Гуд, а я добавлю от себя: "Постель - это наша
добрая няня, так сладко убаюкивающая нас, утомленных и раздраженных дневной
суетой. Умных и глупых, добрых и злых - всех ты с одинаковой нежностью
принимаешь в свои мягкие и теплые объятия и осушаешь наши мучительные слезы.
И здоровый духом и телом человек, полный забот, и несчастный больной, полный
страданий, и молодые девушки, вздыхающие об изменивших им возлюбленных, -
все, подобно малым детям, прижимаются утомленной головой к твоей белой
груди, и ты с лаской даешь всем желанное успокоение - хоть на время".

Поверьте, каждый из нас в дни своей любви способен на благородные
подвиги. Все, что в нас есть дурного, мы всегда готовы подавить, если только
от нас этого потребует любимая женщина.
В юности для нас любовь - та же
религия, ради которой мы охотно пойдем на смерть. Дело женщины - заставлять
нас жертвовать жизнью для чего-нибудь великого, для чего-нибудь такого, что
могло бы принести истинную пользу не одной женщине.
Любимая нами в юности женщина была для нас божеством, которому мы
поклонялись.

Я прямо ненавижу сырую погоду в городе. И не самая сырость возмущает
меня, а неразлучная с ней грязь.
Эта грязь положительно преследует меня,
словно я обладаю; особенно притягательной силой для нее. Стоит мне только в
дождь пройти несколько шагов по улице, как я уже облеплен грязью снизу
доверху.


Как весна природы, так и весна жизни должны быть убаюкиваемы на лоне
природы, чтобы находиться в естественных условиях и пышнее расцветать.

Подобно детям, мы тянемся руками к свету, стремясь схватить - сами не
знаем что.



Все наши мысли и чувства, выходящие за пределы
нашего тесного мирка, не могут быть иными, как смутными. Наши обыденные
мысли, охватывающие только видимость, вполне ясны. Мы знаем, что дважды два
- четыре; что когда мы голодны, то приятно поесть. Мысли же, идущие дальше
этих пошлых истин, не перевариваются нашим ограниченным и слабым мозгом.
Наше близорукое зрение не в состоянии пронизывать седые туманы, окутывающие
наш опоясанный временем остров жизни, а наш слабый слух еле-еле улавливает
отдаленный рокот окружающего нас великого моря...



Зачинщиком всей истории был Густав-Адольф, или, как мы зовем его для
краткости, - Гести. Этот Гести - огромный черный пес.
Он очень приятен,
когда находится среди поля или вообще среди каких-либо обширных пространств,
но в четырех стенах, да еще и довольно ограниченных расстоянием друг от
друга, Гести положительно неудобен. Это, конечно, не его вина, потому что он
вовсе не желает причинять кому бы то ни было неприятностей. Пес он добрый и
деликатный, но совсем не годится для комнат по своим размерам и по силе
своих движений.



Сегодня поутру Гести ворвался ко мне со свойственной ему
стремительностью, заимствованной им, должно быть, у американских циклонов,
и
первым делом смел хвостом у меня со стола чашку с кофе. Горячая коричневая
жидкость облила меня с головы до ног.

В самом деле, что бы мы стали делать, если бы не могли облегчить себе
душу бранью? Брань для нас тот спасительный клапан, через который мы
выпускаем пары наших дурных настроений, без чего, оставаясь внутри, эти пары
могут произвести в нашем организме серьезное расстройство. Когда вам
кто-нибудь наступит на мозоль и вы с известной выразительностью скажете
этому человек: "Черт возьми, сэр! Вы наступили мне на мою любимую мозоль!
Нельзя ли в другой раз быть поосторожнее!
Иначе я..."

взявшись доказать нашей кошке, что у нее нет никакой
разумной причины сердиться и браниться. Я внушал ей, что молоденькой киске,
воспитанной в добром христианском семействе, следовало бы стыдиться быть
такой сварливой.

ты вовсе не безупречен сам

не язвят под видом желания нам добра
, как делают
наши двуногие "друзья", не говоря уж о родных; никогда не напоминают нам, да
еще в самые неподходящие моменты, о наших прежних ошибках и заблуждениях;
никогда не дают обещаний того, чего нам сейчас не нужно, чтобы потом
отказать, когда нам представится в этом надобность; никогда ни в чем не
упрекают нас и всегда довольны тем, что мы можем дать им. Даже тогда, когда
им хотелось бы чего-нибудь полакомее всегдашней будничной пищи, они выражают
это желание, и то в крайнем случае, разве только тем, что не станут вовремя
есть



Ничего, милые песики и кисочки, не смущайтесь вашей глупостью. За эту
именно вашу "глупость" мы еще и любим вас. Мы вообще любим глупых. Мужчины
терпеть не могут умных женщин, а женщины мечтают заполучить себе в мужья
таких тупиц
, которых он называют "милыми дурашками", "старыми попками" и т.
п. лестными эпитетами. Нам так приятно быть среди людей, обиженных в
умственном отношении судьбой! Конечно, чаше всего мы и сами не умнее других,
а только мним себя умнее и готовы любить дураков уж за одно то, что они дают
нам возможность мнить так о себе; но в то же время мы, разумеется, и
презираем их.
К действительно умным людям наш мир относится крайне немилостиво.
Дюжинные люди ненавидят выдающихся по уму, а те, в свою очередь, от души
ненавидят друг друга. Но умных людей так мало на свете, что из-за такого
пустяка не стоит и беспокоиться. Ведь мир держится не умными, а глупыми;
последних же такое неисчислимое множество, что их хватит надолго. Значит, и
мир будет цел.


И действительно, кошки более привязаны к таким хозяевам, у которых для
них имеется коврик за печкой, нежели к тем, у которых такого коврика нет.
Если в приютившем кошку доме очень много беспокойных детей, готовых
ежеминутно тормошить ее, она часто уходит к соседям, где нет маленьких
мучителей, и там отдыхает, но в известное время опять возвращается домой.
В общем же кошки лучше составившегося о них мнения. Подружитесь с
кошкой, и она пойдет за вами в огонь и в воду.
Все бывшие у меня кошки были
моими искренними друзьями. Между прочим, у меня была кошка, которая имела
обыкновение всюду следовать за мной, что, в конце концов, приводило к
большим неудобствам, вследствие которых я был вынужден просить у кошки, как
милости, чтобы она не провожала меня дальше известного расстояния.
!!! Как бы
поздно ни являлся я домой, кошка всегда встречалась со мной в сенях,
следовательно, поджидала меня. Это позволяло мне чувствовать нечто вроде
того, что чувствует женатый человек, когда его встречает жена. Впрочем, мне,
наверное, было еще лучше, потому что кошка никогда не спрашивала меня, где я
был и почему так "страшно" опоздал, и вообще не выражала мне никакого
недоверия.



Во многих семействах весь интерес жизни сосредоточен на собачке. Кошки
меньше страдают от избытка обожания. Это, должно быть, потому, что кошкам
более свойственно чувство меры, и они деликатно, но твердо умеют устраняться
от всего, что граничит с бессмысленностью. Собаки же, наоборот, ненасытны в
ухаживании за ними и в ласках. Они положительно поощряют своих хозяев к
дальнейшим подвигам в этом роде.


!!!!Да, жизнь до неузнаваемости изменяет и нас, людей. Мир ведь - не что
иное, как огромная скрежещущая машина, которая захватывает в свои железные,
безжалостные колеса все молодое, свежее и чистое, чтобы после нескольких
поворотов своего сложного механизма выпустить все это назад к старым,
больным, искалеченным и злым.
Взгляните на вашу кошку с ее равнодушным, сонным взглядом, с ее
медленными, ленивыми движениями и надутым, чванливым видом, и вы с трудом
будете в состоянии представить себе, что она когда-то была живым,
быстроглазым, веселым котенком, который по целым дням только прыгал,
кувыркался, с быстротой ветра носился с места на место, - словом, был весь
движение, радость и довольство
.
В самом деле, сколько изумительной жизненности в котятах! Жизненные
силы так и кипят в этих крохотных, изящных организмах и рвутся через край.

А первое их
мурлыканье, напоминающее пересыпание бисера. Как бессознательно прелестны
эти маленькие существа и сколько в них, повторяю, жизни, стремящейся к
движению!



!!!!!Умчались на крыльях быстролетного времени эти золотые дни, канули во
всепоглощающую бездну вечности, и мы остались слабыми, истрепанными, вялыми
и холодными. Наши старые кости болезненно ноют, наши сердца еле бьются,
каждое движение становится для нас мучением. Мы больше ничего не просим,
кроме возможности спокойно сидеть в мягком кресле перед пылающим камином и
выкурить в мире свою трубку. Мы презрительно кривим губы при виде других
молодых жизней, так "бессмысленно" прыгающих и галдящих вокруг нас, нарушая
наш покой. Но, Боже мой, как дорого мы бы дали, если бы могли вернуть себе
хоть один день этой "бессмысленной" жизни.



Все великие литераторы робки, робок и я, хотя говорят, что это мало
заметно.
Я очень доволен, если это верно. Прежде моя робость так бросалась в
глаза, что даже слепой не мог бы отрицать ее во мне. И этот недостаток
всегда приводил к очень неприятным последствиям, которые отзывались не
только на мне самом, но и на окружающих меня. Особенно огорчало это
расположенных ко мне женщин.
Робкий мужчина не может называть себя баловнем, судьбы. Он не любим
своими товарищами, презираем женщинами, так что и сам, в конце концов,
научается не любить первых и презирать вторых
. Привычка не доставляет ему
никакого облегчения, и залечить раны, ежедневно наносимые жизнью его
самолюбию, может одно всеисцеляющее время.


Обществу следовало бы придумать какое-нибудь вознаграждение робкому
человеку за те пытки, которые оно причиняет ему.
Такой человек способен
дурно повлиять и на других своим злополучием. Он так же пугает людей, как
сам их пугается. Он действует на каждую компанию самым удручающим образом;
при его появлении даже природные комики и говоруны становятся хмурыми,
угрюмыми и односложными.
Собственно говоря, главная суть дела тут в недоразумении. Многие
принимают застенчивость робкого человека за высокомерие и чувствуют себя
задетыми и оскорбленными им. Его неловкость принимается за нахальную
небрежность, и когда, пораженному смущением от первого обращенного к нему
слова, вся кровь бросается ему в голову и язык у него прилипает к гортани,
этого несчастного, больного робостью человека называют про себя устрашающим
примером того, какое убийственное влияние производит "с трудом сдерживаемая
ярость".

Он видит сквозь эту преграду веселые лица других, слышит их радостный
смех, но не может перейти на ту сторону и слиться с тем веселым обществом,
не может схватить чью-нибудь руку, чтобы, как ему желалось, удержать ее в
своей.

всюду,
где люди сходятся вместе, где раздается музыка человеческой речи, где огнем,
горят в глазах человеческие мысли и чувства, - один робкий человек, как
отверженный и прокаженный, стоит в стороне.
Душа его полна любви к людям и страстного стремления сойтись с ними, но
люди этого не видят, потому что лицо его закрыто стальной маской
застенчивости.

И в конце концов вся невысказанная любовь, вся
ненависть, весь гнев на ежеминутно причиняемую ему несправедливость -
словом, вся сила чувств, осужденная остаться навеки погребенной в его душе,
в нем твердеет и делает его циничным мизантропом.

Да, робкому мужчине, как и некрасивой женщине, нелегко жить на свете;
им приходится терпеть столько нравственных страданий, что немудрено, если
они, наконец, озлобляются на весь мир, который так несправедливо относится к
ним. Некоторые, впрочем, успевают запастись броней равнодушия, и это
помогает им кое-как, сравнительно благополучно, пройти свой тяжелый
тернистый путь до конца.

Робость есть только последствие большой чувствительности, но не
проявление самомнительности или презрения к другим, как это принято думать
теми, кто дальше школьной премудрости не пошел.
Робкий потому и робок, что у него нет не только самомнительности, а
даже простого сознания собственных хороших качеств. Стоит лишь робкому
понять, что он умнее и лучше большинства своих знакомых, смотрящих на него
сверху вниз, и вся его застенчивость мигом исчезнет, чтобы больше уж никогда
не вводить его в неловкие положения. Поверьте, что когда вы окинете взором
окружающую вас толпу и, пристально вглядевшись в отдельные лица, увидите,
что никто не в состоянии равняться с вами по уму и чистоте стремлений, то вы
совсем не будете больше стесняться и почувствуете себя среди этой толпы
точно в обществе сорок или орангутангов.

Самоуверенность - лучшая броня для мужчины. С ее гладкой, непроницаемой
поверхности соскальзывают все острия злых чувств и тупого невежества,
ударяющихся об эту броню. Без этой зашиты меч гения не может проложить себе
дороги среди пошлости, глупости и злобы, со всех сторон теснящих все
выдающееся над общим уровнем, в стремлении уничтожить то, что мозолит
близорукие и недобрые глаза.


Человеку действительно гордо благородному нечего гоняться за чужим
одобрением и сочувствием; он может довольствоваться собственным
самосознанием, но его благородная гордость будет скрыта настолько глубоко,
что на поверхности не проявится. Одинаково пренебрегающий хулой и похвалой,
он остается неуязвимым в толпе. Возвышаясь над этой толпой целой головой и
оценивая людей лишь по внутреннему достоинству, которое ясно прозревает, он,
тем не менее, умеет обращаться одинаково "корректно" с представителями всех
сословий и профессий.

Робкий человек обыкновенно слишком скромного мнения о самом себе и
слишком высокого о других.

Человек редко переносит свою робость за грань юношества. Если даже
окрепшая внутренняя сила не отметет в сторону робость, то это сделает сама
жизнь со своим постоянным трением того, что нарушает ее общий ход.

робкий юноша бывает
верен предмету своей любви. И это вполне понятно: ведь вся смелость робкого
человека расходуется лишь на то, чтобы смотреть в лицо одной женщине, а на
то, чтобы проделать такой подвиг по отношению к другой, он положительно не
имеет сил.

У него словно целая дюжина рук, и он не знает, куда девать их!
- Ему следовало бы укоротить ноги футика этак на два; очевидно, они
кажутся ему чересчур длинными, вот он все и норовит спрятать их под стулом.


Потом подходит к каждому из присутствующих,
преувеличенно мешковато кланяется, берет поданную ему руку с таким видом,
точно это раскаленное железо

А остальные
начинают расспрашивать подражателя, почему он так краснеет, заикается и
пищит таким тоненьким мышиным голоском, что его невозможно путем ни понять
ни расслышать. Затем подражатель принимается выступать по комнате с видом
рассерженного индейского петуха и говорить, что вот как следует держать себя
в обществе. Старик дядя хлопает по плечу осмеиваемого, приговаривая: "Будь
похрабрее, дружок, похрабрев. Не пугайся добрых людей, точно они собираются
укусить тебя или сорвать с тебя голову". А мать добавляет: "Не делай никогда
ничего постыдного, сынок, тогда тебе не придется бояться и смущаться других"
- и, нежно улыбаясь сыну, мысленно восторгается глубиной своего нравоучения.
Двоюродные братья-подростки называют его переодетой девчонкой

Мы же, наоборот, за исключением больных робостью,
стараемся разыгрывать из себя таких решительных, смелых и предприимчивых
молодцов, какими зачастую внутренне вовсе не бываем, и только вводим в обман
тех женщин, которые поклоняются истинному мужеству, видя в нем верную опору
себе.
Впрочем, по совести сказать, женщины в "опорах" очень мало нуждаются.
Скорее они сами могут служить нам опорами.

Настанет время, когда вы, находясь в виду группы
прелестных молодых дам, конвоируемых папашей, мамашей, дедушкой и бабушкой,
будете рады разыграть пред ними "обожателя маленьких детей". Это производит
известное трогательное впечатление и вызывает внимание и доверие.
Для холостяков приглашение "посмотреть нашего беби" обыкновенно
является своего рода испытанием. Холодная дрожь пробегает у холостяка по
спине, когда он слышит эти роковые слова; много нужно ему усилия воли, чтобы
заставить себя сладко улыбнуться и выразить восторженную готовность и
радость познакомиться с беби. Может быть, мать и знает, что при этом
происходит в душе холостого приятеля мужа, и нарочно подвергает его такой
пытке, чтобы отучить от дома.

Смутно понимая, что вам дается время исправить свой промах, вы
с храбростью, достойной лучшего применения, спрашиваете, умеет ли беби
ходить и чем его кормят.
На вас смотрят как на человека, внезапно рехнувшегося и достойного
сожаления чувствительных дамских сердец.

Поэтому, протягивая вам сверток, она говорит тоном, не допускающим
возражения:
- Возьмите младенчика на ручки, сэр. Он будет тогда и вас знать.
Вы слишком удручены, чтобы оказать сопротивление, и покорно принимаете
сверток.
- Держите младенчика покрепче, сэр! А то, спаси Господи, еще уроните
его. Долго ли до беды!

Вы испуганно опускаете сверток и не знаете, что теперь предпринять.
Обливаясь холодным потом, вы спрашиваете себя, уж не совершили ли
непреднамеренного убийства "ангельской душки"

Много хлопот, возни и всяких неудобств с грудными младенцами. Но и они
могут приносить большую пользу: они заполняют собой пустое сердце; под их
влиянием проясняются омраченные житейскими невзгодами страдальческие лица;
еле слышный нажим их крохотных пальчиков превращает складки горечи в улыбки.
Странный маленький народец! Эти капельные существа являются как бы
бессознательными артистами на великой мировой сцене, внося необходимую долю
юмора в тяжелую драму жизни.


Я не беру на себя неблагодарной задачи
оспаривать необходимость и силу чистейшей из всех человеческих
привязанностей - материнской любви. Эта любовь, являющаяся венцом женской
жизни,
настолько свята, что нам, мужчинам, душа которых не так тонкострунна,
как женская, во всем объеме, пожалуй, и не понять ее. Тем не менее я считаю
себя вправе надеяться, что меня не обвинят в неуважении к этому священному
чувству, если я скажу, что даже это не должно поглощать все остальные.
Ребенок не должен заполнять сердца матери всецело, иначе это будет
напоминать того безжалостного богача, который обвел стеной колодец в
пустыне, чтобы одному пользоваться его живительной влагой, предоставляя
изнывающим от жажды путникам умирать за невозможностью достать воды из
недоступного колодца.
В стремлении быть исключительно доброй матерью женщине не следует
забывать и своего мужа. Зачем все ваше чувство, все ваши помыслы и заботы
сосредоточивать на одном лишь ребенке? Ведь это будет уже жестокостью по
отношению к другим вообще, а к мужу в частности.

А главное - помните побольше о вашем взрослом беби-муже.

Я знаю, что только первый ребенок так овладевает всем существом матери.
Пятеро или шестеро пользуются несравненно меньшей заботой, чем один.
Но пока
явятся эти пятеро или шестеро, время будет уже упущено, чтобы поправить все
испорченное беспрерывным корпением над первым беби. Дом, в котором нет
должного места для мужа и некому думать и заботиться о нем самом, скоро
надоедает мужу, женившемуся не только ради того, чтобы иметь мать своим
детям, но и с тем, чтобы у него была Добрая подруга и верная помощница в
жизни; поэтому очень естественно, если он начнет искать на стороне того,
чего нет для него в доме...

С каким восторгом смотрят они
на полную пестрой суетливой толпы улицу, - с тем же восторгом, с каким мы,
взрослые младенцы, смотрим вверх на звезды - предел наших стремлений!
И с какой старческой серьезностью глядят они на самую длинную и трудную
из всех дорог - житейскую!

мы слышим рокот великого моря
жизни и должны спешить к берегу, чтобы сесть на ожидающие нас там призрачные
корабли под черными парусами и нестись в неведомый край...



Моя бедная покойная мать
всегда говорила, что она очень рада, когда видит, как я ем, и для меня
утешительно думать, что хоть в этом отношении я доставлял ей удовольствие.
Рос я здоровым, много бегал и играл на свежем воздухе и мало учился, поэтому
вовсе не удивительно, что я должен был удовлетворять самые широкие
требования, предъявляемые мне желудком.


Самый обильный и плотный обед не
производит никакого особенного впечатления на мальчика, между тем как нам
после такого обеда мир начинает казаться несравненно более приятным, чем
казался до обеда.
В самом деле, после хорошего обеда настоящий мужчина почти всегда
становится благодушнее и любвеобильнее к остальным людям, ко всем другим
мирным существам и ко всему миру. Он ласково гладит спину трущейся о него
кошки, самым нежным, участливым голосом называя ее "бедной кисанькой"; с
полной симпатией относится к шарманщикам на улице, выражая опасение, что они
могут быть голодны, и даже перестанет на это время чувствовать свою обычную
неприязнь к родственникам жены.
Вообще хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины. Под
благотворным влиянием хорошего обеда угрюмый и молчаливый делается веселым и
общительным; старые кисляи, целый день смотрящие так, словно всю жизнь
питались только горчицей в уксусе, после сытного обеда растягивают все свои
складки и морщины в широкие улыбки, треплют по головкам глазеющих на них
ребятишек и бормочут им что-то такое, похожее на приветливость. Люди
серьезные, обыкновенно толкующие только о мировых вопросах, размякают и
пускаются в легкую болтовню, а фаты совершенно забывают рисоваться своим
костюмом и манерами крутить свои "сногсшибательные" усы.
Я сам всегда впадаю после обеда в чувствительность.

Пищеварение оказывает огромное влияние на сердце.


никакое поэтическое чувство не может быть
основано на пустом желудке.

е воспоминание, сопряженное
с видом опустевшего места друга у вас за столом. А когда человек чувствует
сильный голод, то не способен ни к каким другим чувствованиям.
Мы, люди упитанные, едва ли в состоянии с достаточной ясностью
представить себе чувство голода. Мы знаем, какие ощущения вызываются
отсутствием аппетита и равнодушия к поставленным пред нами лакомым блюдам,
но понятия не имеем о том, как чувствует себя человек, страдающий
отсутствием пищи, умирающий с голоду в то время, когда другие не знают, что
делать с излишеством пищи; устремляющий тоскливо-алчный взгляд ввалившихся
глаз на окна, в которые видны полные столы; изнывающий по ломтю черного
хлеба и не имеющий гроша, чтобы заплатить за этот ломоть; считающий корку
хлеба лакомством, а полуобглоданную кость - сверхлакомством.
!! Для нас голод - приятная, возбуждающая приправа, вроде пикантных острых
соусов. Не трудно проголодать несколько часов подряд, когда наверное знаешь,
что предстоящий потом обед будет казаться вдвойне вкусным и можно наесться
за ним досыта.



воспоминание о старой мебели и вещах. Вокруг того, что было в употреблении
наших предшественников на земле, воображение всегда разыгрывается с такой же
силой, как вокруг могильных памятников. Наши старые вещи делаются нашими
близкими друзьями, вбирая в себя, так сказать, часть нашей жизни. Сколько
горестного и радостного могли бы порассказать нам старые столы и стулья,
кровати и комоды.

Мы вообще любим старые вещи, старые книги, старые лица,
изображенные на картинах и портретах. Новая обстановка может дать комфорт,
но не даст уютности.

Между тем меблированные комнаты, хотя и обставленные старьем, однако
совсем не представляются нам уютными. Их старая меблировка непривычна нашим
глазам, для нас с ней не связано никаких личных воспоминаний и
привязанностей, поэтому она и производит на нас впечатление новой, чуждой.
Все новое, как лица, так и вещи, при первом взгляде на них представляет
нам только свои дурные стороны.

Теперь нужно сказать кое-что и о чердаках. Не мало великих людей жило и
умерло там. "Мансарды (чердаки) - такие помещения, в которых держат разный
ненужный хлам", - сказано в некоторых словарях. Действительно, мир всегда
помещает в мансарды ненужный ему "хлам". Вдохновенные проповедники, великие
живописцы, широколобые изобретатели, гениальные мыслители, вещающие истины,
о которых никто не хочет слышать, - таков состав этого негодного для мира
"хлама", тщательно убираемого с глаз долой.
Гайдн вырос на чердаке, Чаттертон умер на нем. Эдисон и Гольдсмит
писали на чердаках. Фарадей и Де Квинси хорошо были знакомы с этими вышками.
Д-р Джонсон тоже нередко останавливался и спал на чердаке, подчас даже очень
крепко, как и подобало такому закаленному в лишениях и боях с препятствиями
охотнику за счастьем. Диккенс провел свою молодость на чердаке, а Морленд -
свою старость, преждевременно надвинувшуюся на него благодаря беспробудному
пьянству. Андерсен, этот король сказок, писал свои волшебные грезы по
соседству с покатой кровлей. Бедный, угрюмый, необщительный Коллинз опускал
голову на полуразвалившиеся столы чердаков. Из блестящих имен, украшающих
бесконечный список знаменитых людей, тесно знакомых с чердаками, назовем
еще: самоуверенного Бенджамина Франклина; полоумного Саважа, тревожившегося,
когда ему предоставлялась постель несколько мягче каменной ступени
какого-нибудь подъезда; молодого Блумфильда, "Бобби" Бернса, Хаггарта, Уатта
и мн. др. Вообще, с тех пор как люди стали сооружать свои жилища в несколько
этажей, чердачные помещения всегда были приютом для гениев.

ни один человек, преклоняющийся перед аристократией
ума,
не должен чувствовать себя униженным знакомством с чердаками, сквозные
стены которых всегда должны быть священны для почитателей великих имен.

Нет, для жилья дайте мне квартиру в первом этаже одного из пышных
дворцов на Пиккадилли
(как бы я обрадовался, если бы нашелся такой
благодетель для меня!), но как место для размышлений предоставьте мне чердак
на высоте десяти лестниц в одной из самых населенных частей Лондона.


Я вполне разделяю симпатию герра Тейфельсдрека к чердакам; в них,
действительно, есть что-то величавое, благодаря их "высокому" положению. Я
люблю посидеть под самой крышей, поглядеть на кишащий внизу людской
муравейник, послушать глухой рокот людского моря, безустанно переливающегося
по узким артериям-улицам необъятного города. Какими крохотными кажутся с
этой высоты люди, не больше муравьев, копошащихся в своих лабиринтах! Какими
ничтожными кажутся результаты всех их трудов и стремлений! Какими
ребяческими забавами представляются все их ссоры, грызня, драки между собой!
Их глупые, озлобленные крики и вопли лишь слабым отголоском достигают до
верха. Они там волнуются, беспокоятся, страшатся, веселятся, ликуют и
умирают; я же, ничем не возмутимый, сижу под облаками и переговариваюсь
только со звездами...



Давно уже я не был ни на одном чердаке, живя в первом этаже, но должен
сказать, что большой разницы между сущностью жизни на чердаке и в нижнем
этаже не нашел.
!!Вкус жизни все один и тот же, - пьем ли мы ее струи из
золотого кубка или из глиняной кружки. Где бы мы ни проводили время, оно
всюду является нагруженным одной и той же смесью радостей и горестей.

Больному сердцу безразлично, прикрыто ли оно жилетом из тончайшего сукна или
из грубой бумазеи. Смех наш не становится более веселым на бархатных диванах
и креслах, чем на деревянных скамьях и стульях.


Жизнь отмеривает нам свои дары на колеблющихся весах и недостаток или
излишек одного уравновешивает в соответствующей мере другим.
По мере увеличения наших средств к жизни растут наши желания и
потребности. Обитая на чердаке или в подвале, мы рады блюду жареной рыбы
самого дешевого сорта, ломтю хлеба и кружке плохого пива; живя же в первом
этаже, мы насыщаемся самыми изысканными блюдами, но от этого нисколько не
чувствуем себя "сытее". Таковы человеческие странности.



Так вот, я хотел сказать, что когда со мной случалось что-нибудь вроде
вышеупомянутых неприятностей, то я напяливал все, что было у меня лучшего
для украшения своей особы и шел гулять. Этим путем я приводил себя в
душевное равновесие и укреплял в себе пошатнувшееся было самоуважение.


Одежда влияет на нас гораздо сильнее, чем мы понимаем. Все наше
поведение, все наши манеры зависят от одежды. Заставьте молодого человека
надеть обтрепанную одежду, и он пойдет с низко понуренной головой по улицам;
лицо у него будет такое, словно его только что побили. А нарядите этого же
молодого человека в новое снежно-белое и тонкое белье, изящный костюм от
лучшего портного и красивую обувь, снабдив соответствующей головной
покрышкой, лайковыми перчатками, модной тросточкой или шелковым зонтиком, и
он сразу пойдет гоголем, с высоко поднятой головой, выпяченной грудью,
приятной улыбкой и взглядом победителя.

Одежда меняет нас в корне. Человек с пером на берете, со шпагой на
боку, весь в волнах бархата, шелка и тонких кружев, не может не быть смелым
и храбрым, между тем как мы, в наших тяжелых безобразных одеждах, чуть что,
сейчас же прячемся за фонарный столб и зовем на помощь полицию.


Пусть присяжные философы ходят в виде черных воронов, а я
лучше желал бы уподобляться легкокрылой пестрой бабочке, на которую всякому
приятно смотреть.

Что касается женщин, то они не только могут, но даже должны одеваться
как можно красивее; это их прямая обязанность. Женщины - цветы земли и
должны оставаться этими цветами.
Мы всеми силами способствуем им быть
нарядными и красивыми; без этого мир совершенно омрачился бы. Сколько
повсюду вносит света красивая и нарядная женщина! Как сразу оживляется и
украшается наше холостое жилище, когда в него ворвется женщина, в шуршащем
платье, отделанном лентами и кружевами, в красивой шляпе, украшенной
цветами, в тонких душистых перчатках и с воздушным зонтиком! Словно к вам
припожаловала сама лучезарная радуга, сорвавшись с неба.
Само лето не было бы так прелестно, если бы его не расцвечивали своими
светлыми нарядами молодые девушки и женщины.

кто в двадцать лет не любит пофрантить, в
сорок обязательно сделается неряхой.


Жил был когда-то мальчик, которому хотелось быть на море. Капитан, к
которому он пришел просить места, спросил его, что он умеет делать. Мальчик
ответил, что умеет сушить между листами книг морские растения и знает
наизусть всю таблицу умножения, может повторить ее даже с конца; кроме того,
знает, сколько раз в Ветхом завете встречается слово "рождать" и может
наизусть прочесть "Мальчика, стоящего на пылающей палубе", "Нас семеро" и...
- Все это очень хорошо, - прервал капитан. - Но умеешь ли ты отличать
каменный уголь от простого?
! То же самое и в семейной жизни.
Там не столько нужны отвлеченные
знания, сколько полезные. Развитые мозги совсем не нужны в супружестве: там
на них нет никакого спроса, потому что там нет им применения. Каким бы
сильным умом ни отличался муж, жена все равно низведет его на свой
собственный низенький умственный уровень.



Женщине в домашнем обиходе
необходим человек, который мог бы поживее исполнить любое ее поручение, не
подвергая его критическому разбору и вообще не высказывая о нем собственных
суждений, хотя бы и самых возвышенных и гениальных; который умел бы как
следует держать на руках ребенка и не очень жаловался бы на пережаренное или
недожаренное жаркое за обедом. Вот какого рода мужей любят чувствительные
женщины, а вовсе не научных или литературных светил, которые ровно ничего не
смыслят в хозяйстве и в детской и своей страстью к оригинальничанью готовы
перевернуть вверх дном весь житейский уклад.



как, в
сущности, половинчаты все наши воспоминания. Память - это своенравный
ребенок, разбивающий и ломающий все свои игрушки.
Помню, например, как я,
еще совсем маленьким, свалился в мусорную яму, но о том, каким путем я из
нее выбрался, - ничего не помню. Поэтому, если бы нам приходилось основывать
свои суждения на одной памяти, то я, помня только о своем пребывании в
мусорной яме, мог бы, по логике, быть вынужденным признать, что и посейчас
нахожусь в этом прекрасном месте.



Для оглядывающихся назад жизнь представляется лишь разрушающимися
развалинами
. Где прежде высился массивный портик, там теперь осталась одна
колонна; место будуара дамы сердца отмечено одним полуразрушенным окном;
место, где когда-то весело трещал огонь, разливая тепло и свет, превратилось
в груду почерневших камней; а все вместе поросло лишаями и сорными травами.
Все очертания бывшего расплываются в тумане отдаленности от нас, но
благодаря именно этому туману получают в наших глазах какую-то особенную
таинственную прелесть. Даже прошлые горести нам кажутся прекрасными. Дни
нашего детства представляются нам в виде длинной цепи всякого рода веселья,
баловства, сластей, игрушек и забав. Выговоры же, наказания, зубная и
головная боли, насморки и кашли, зубрение сначала грамматики отечественного
языка, а потом латинского - все забыто; особенно основательно забыта именно
латинская грамматика. Вся наша юность, когда мы отошли от нее на порядочное
расстояние, кажется нам сплошным праздником торжествующей любви. О бессонных
ночах той поры и о сердечных страданиях, когда она объявляла нам, что не
может быть для нас ничем другим, кроме сестры (словно нам нужны только
сестры!), мы совершенно забываем.
Да, оглядываясь назад на пройденный нами путь, мы видим одни прошедшие
радости, один яркий свет, заслоняемый лишь завистливым мраком настоящего.
!!!!Весь этот путь кажется нам усыпанным розами; его камней, о которые мы
столько раз спотыкались и ушибали себе ноги, мы уже не различаем, а
окаймляющий его терновник представляется нам нежным, колыхающимся под
дуновением легкого зефира кустарником.

- Благодарение премудрому Промыслу за то, что беспрерывно удлиняющаяся
цепь наших воспоминаний сохраняет в себе одни красивые и светлые звенья, что
вчерашние горести и печали сегодня припоминаются уже с улыбкой.
Так как все светлое в жизни является вместе с тем и наиболее великим,
то мне кажется, что, по мере погружения нашего прошлого в темное море
забвения, над его поверхностью дольше всего и могут продержаться одни
светлые радости, выпавшие нам на долю, между тем как черные горести, скорби
и печали, так жестоко мучившие нас в свое время, давно уже погрузились на
дно и более не тревожат нас напоминанием о себе.

Прошлое обладает особыми чарами, которые и заставляют людей старых
болтать молодым столько вздору о тех днях, когда они сами были молоды.
Старикам кажется, что мир в дни их молодости был несравненно более приятным
местом пребывания, чем теперь, и что в нем все было именно таким, каким
должно бы быть.


!!!Наша забота должна относиться к будущему,
а не к прошлому; нашим лозунгом должно служить слово "вперед". Не будем
сидеть сложа руки и в тоскливой праздности созерцать прошедшее, принимая его
за готовое уже здание, тогда как оно - лишь фундамент для будущего здания.
Не будем зря тратить жизнь на бесплодные слезы о том, что было или, по
крайней мере, кажется нам бывшим, забывая о том, что находится впереди нас.
Тоскуя о том, чего нам не было дано, мы только упускаем то, что нам дается,
и пренебрегаем тем, что имеем в руках, ради того, чем не можем овладеть



от прошлого нас отделяет непреодолимая пропасть, а пугаться будущего, каким бы оно ни казалось
грозным, никогда не следует, потому что это бесполезно.
!!! Да, возврата по жизненному пути нет ни для кого. При каждом новом шаге
вперед проваливается в вечность тонкий мост времени, навсегда прерывая наше
общение с прошлым. Оно скрылось от нас, и нам его уж не вернуть. Ни одно
слово не может вернуться назад, как не может вернуться нам наша юность.

Поэтому мы, подобно тому рыцарю, должны смело идти вперед, отогнав
бессмысленную тоску о безвозвратном.
С каждой новой секундой начинается для нас и новая жизнь. Будем же
встречать ее радостно. Все равно мы должны идти вперед, - хотим ли мы этого
или не хотим; так не лучше ли идти с глазами, устремленными в будущее, а не
обращенными на прошлое?




Действительно, в жизни большинства людей есть много такого, о чем лучше
забыть. К чему, например, помнить те минуты, когда мы поступили не так
честно, не так искренно и справедливо, как бы следовало? К чему помнить те
несчастные отступления от прямого пути, которые приводили нас к стыду и
позору в сознании нашей сумасбродной ошибки? Ведь мы уже заплатили за свои
роковые ошибки ночами, полными мучительных угрызений совести, жгучего стыда
и, быть может, даже презрения к самим себе. Искуплено все это - и довольно.
Зачем же еще вспоминать об этом?
О, всемогущее Время, отец забвения! Освободи нас своей милосердною
рукою от горьких воспоминаний о прошлом. Ведь каждый новый час несет нам и
новые горести, а силы у нас ограниченные; как же нам нести двойную тяжесть
прошлого и настоящего?


!!
Я не утверждаю, что прошлое должно быть совеем похоронено. Музыка жизни
стала бы немой, если мы совершенно порвем струны прошедшего.
Мы должны
вырывать из цветника Мнемозины только сорную траву, а не самые цветы.
Помните у Диккенса того человека, который так усердно молился о ниспослании
ему забвения прошлого, а когда молитва его была услышана, стал так же
усердно молиться о том, чтобы ему была возвращена память? Мы не требуем
уничтожения всех духов, а бежим только от страшных привидений со свирепыми
лицами и пылающими злобой глазами. Пусть преследуют нас сколько угодно
тихие, мирные призраки; их мы не боимся.
По мере того как мы становимся старше, пред нами восстает все больше и
больше привидений.


Я не прочь иногда побыть наедине и побеседовать с тем наивным
мечтателем, каким был сам много лет тому назад, т. е. с собственным
призраком в мои самые юные годы. Должно быть, и ему нравится общение со
мной, потому что часто приходит ко мне по вечерам, когда я сижу одиноко пред
камином, потягивая ароматный дымок из своей трубки и прислушиваясь к шепоту
огня. В голубых струйках дыма вижу его маленькое серьезное личико и
приветливо улыбаюсь ему. И он улыбается мне в ответ. Но его улыбка такая
печальная и тоскливая. Мы болтаем о старых временах.

Роберто Кавалли (итал. Roberto Cavalli) — итальянский дизайнер одежды.

Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года во Флоренции (Италия) в артистической семье. Его дедушка, Джузеппе Росси, был знаменитым художником, работы которого выставлены в Галерее Уффици.

Учился Кавалли в знаменитой флорентийской академии художеств, где приобрёл необходимые для дальнейшей работы познания в области дизайна и изобразительного искусства. Ещё будучи студентом, сделал ряд работ, на которые обратили внимание крупнейшие трикотажные фабрики Италии.

В начале 1970-х Кавалли изобрёл и запатентовал новейшую процедуру нанесения рисунков на кожу и представил публике свои работы в области лоскутной техники.


В возрасте 30-и лет представил свою первую коллекцию в салоне Prêt-à-Porter в Париже. В 1972 году он провёл свой первый показ мод в знаменитом флорентийском особняке Палаццо Питти. В этом же году Кавалли открыл свой первый модный бутик в Сен-Тропе (Франция).

В 1998 году Кавалли открыл линию "Just Cavalli": мужская и женская одежда, аксессуары, оптика, часы, парфюм, нижнее бельё и пляжная одежда.

В настоящее время живёт со своей женой Евой Дюрингер и детьми на собственной вилле недалеко от Флоренции.


Характерные черты стиля Кавалли:

рисунки, имитирующие шкуры животных
стразы, блёстки
мягкая кожа
лоскутная техника

Кавалли предпочитает, чтобы его называли не "дизайнером", а "модным художником" [1].
Кавалли известен, как любитель шикарной жизни. Он владеет тремя виллами, яхтой и небольшим вертолётом [2].
Его жена — Ева Мария Дюрингер — в 1977 году завоевала титул "Мисс Австрия", а позднее, в том же году — титул "Вице-Мисс Вселенная" и стала полуфиналисткой конкурса "Мисс Мира". В 1978 году она выиграла конкурс "Мисс Европа".

Среди почитателей дизайнерского таланта Кавалли числятся такие знаменитости, как Энтони Хопкинс, Стинг, Дэвид Бекхэм[3], Мадонна, Дженнифер Лопес, Сальма Хайек, Виктория Бекхэм, Шакира, Кэтрин Зета-Джонс, Хэлли Берри и многие другие [1][4].


Роберто Кавалли является владельцем модного ночного клуба во Флоренции, а также выпускает под своим брендом водку и вино Cavalli Collection и Cavalli Selection сортов Мерло, Каберне Франк, Каберне Совиньон, Петит Вердо и Аликанте Буше


«К Элизе», Людвиг ван Бетховен

Если Вы введёте лишь первые символы названия в любой поисковик, Вы получите более трех миллионов ссылок на эту знаменитую композицию. И это вполне объяснимо. Это произведение, известное также как «Багатель ля минор», на сегодняшний день является, вероятно, одной из самых узнаваемых мелодий, даже если слушающий ее, не знает ни её названия, ни имени композитора. Произведение было написано в 1810 году, когда Бетховен был уже практически глухим. Название «К Элизе» до сих пор таит в себе загадку. Так до сих пор точно не известно, кому именно посвящена эта композиция. Некоторые считают, что это на самом деле всего лишь неразборчиво написанное в черновиках композитора имя «Тереза», а именно Тереза Малфатти, женщина, на которой Бетховен хотел жениться, но получил отказ. Согласно другим источникам, это могло быть прозвище Элизабет Рёкель, оперной певицы и близкой подруги Бетховена. Так или иначе, композиция «К Элизе» волнует сердца многих, вне зависимости оттого, кому композитор ее посвятил.
«Турецкое рондо», Вольфганг Амадей Моцарт
Скорее более известное как «Турецкий марш», это произведение является неотъемлемой частью непревзойденного репертуара Моцарта.

Оно было написано в 1783 году и на самом деле не является отдельным произведением, а лишь третьей последней частью Сонаты No. 11. Причина, по которой работа была названа именно так, заключается в созвучности с турецким янычарским оркестром. Как и любой военной маршевой музыке, «Турецкому Рондо» характерно мощное звучание ударных. Это было весьма популярно не только в 17-ом веке, но в современной Турции.

«Аве Мария», Франц Шуберт

На самом деле 28-ми-летний Шуберт не намеревался сочинять такую глубоко благоговейную религиозную композицию по заказу Церкви. Всем известная латинская молитва «Аве Мария» вдохновила неизвестного музыканта положить ее текст на музыку Шуберта спустя много лет после появления самой музыки. Изначально Франц Шуберт написал музыку к отрывку из поэмы Вальтера Скотта «Дева озера». Она называлась «Третья песня Эллен» и изображала героиню поэмы, молящую Деву Марию о помощи. Успех музыкального отрывка был настолько велик, что сам композитор не мог опомниться от изумления и переполнявших его эмоций. К несчастью, наслаждаться успехом осталось лишь три года – Шуберт умер в возрасте 31 года.


«Лунная соната», Людвиг ван Бетховен
Солнечным венгерским летом 1801 года родилось еще одно произведение Бетховена, которому предстояло стать знаменитым на весь мир. Сегодня название «Лунная соната», пожалуй, знакомо почти всем от мала до велика. Изначально композиция носила название «Почти фантазия» или просто «Соната для фортепиано No.14 до-диез минор» и была посвящена юной ученице композитора графине Джульетте Гуакарди, в которую он был сильно влюблен в то время. К сожалению, их свадьба не состоялась из-за несогласия родителей графини. И тем не менее, это не объясняет имени композиции, не так ли. «Луну», фигурирующую в названии, однажды увидел поэт Людвиг Рельштаб над швейцарским озером Люцерн. Со временем название закрепилось за мелодией и в таком виде дошло до наших дней. Как и в случаях со многими композиторами того времени, соната была опубликована лишь после смерти Бетховена.


«Утро», Эдвард Григ


«Утро» - это первая часть знаменитой сюиты No. 1 «Пер Гюнт». Этот отрывок можно нередко услышать в качестве фоновой музыки в многочисленных телевизионных роликах и даже мультфильмах, таких как «Симпсоны».

Звуки этой мелодии так любимы и часто используемы именно потому, что она считается одним из самых эмоциональных, чувственных и трепетных «изображений» зарождающегося дня. Вероятно, это самая популярная из работ Грига.



«Лунный свет» из «Бергамасской сюиты», Клод Дебюсси

Ценители поэзии в первую очередь узнают в названии этого произведения одноименное стихотворение Поля Верлена. Так и есть, ведь это произведение – следствие вдохновения гениального композитора строками стихотворения французского поэта. Дословный перевод с французского – ‘лунный свет’ – говорит о необычайной мягкости и трогательности мелодии. Это идеальный пример того, как музыка должна влиять на душу, а не на разум, что и является сутью авангардной идеи, повлиявшей на стиль Дебюсси в то время. Произведение «Лунный свет» (встречается также название «Сентиментальная прогулка») стало настолько популярным, что количество фильмов, в которых оно звучит, достигло 120, среди них фильмы «Одиннадцать друзей Оушена» и «Сумерки».



«Фантазия-экспромт», Фредерик Шопен

Как Вы, вероятно, заметили, практически каждое великое произведение было кому-то или чему-то изначально посвящено. Эта ‘фантазия’ – не исключение. Гений романтической музыки Фредерик Шопен решил посвятить свою композицию своему близкому другу Джулиану Фонтана. И именно в руки Фонтана перешла судьба произведения после смерти Шопена. Джулиан опубликовал работу в 1855 году, ослушавшись указаний друга, который был категорически против любых публикаций «Фантазии». Такому нежеланию Шопена огласки своей работы была особая причина. Через некоторое время после сочинения Фантазии Шопен проанализировал ее и осознал, что мелодия очень напоминает как «Экспромт» Мошелеса, так и «Лунную сонату» Бетховена. А быть обвиненным в плагиате было бы одним из худших карьерных последствий для 24-х-летнего композитора такого уровня.

«Свадебный марш», Феликс Мендельсон
Ни один из когда-либо написанных свадебных маршей не исполнялся на протяжении 150 лет подряд фактически на каждой свадебной церемонии, включая королевские. Несомненно, Мендельсон таким образом оставил свой отпечаток в истории. Первой невестой, которая пошла к алтарю под звуки этого марша был не кто иной, как дочь королевы Виктории – принцесса Виктория Аделаида Мария Луиза. В 1858 года она сказала «да» Фридриху Вильгельму IV, королю Пруссии. Однако молодой Мендельсон не ставил перед собой такую цель при сочинении произведения – он просто восхищался пьесой Шекспира «Сон в летнюю ночь» и собирался написать музыку к ней еще в 17 лет. Помимо «свадебной популярности» это произведение также считается шедевром классической музыки.


«Полет шмеля», Николай Римский-Корсаков


Будучи еще ребенком, Римский-Корсаков был большим любителем русского фольклора. Поэтому вдохновение для этой работы он черпал из русской народной сказки «Царь Султан». По сюжету сказки, принц, который никогда не видел своего отца, делает несколько попыток навестить его, при этом каждый раз превращаясь в различных животных, в том числе и в шмеля. Мелодия композиции отражает финальный полет шмеля, который пытается сбежать. Поразительно, насколько живо и виртуозно сымитированы звуки полета насекомого.

«Лебедь», Камиль Сен-Санс


Произведение увидело мир, когда его автору – Камилю Сен-Сансу был уже 51 год. Нам оно более знакомо под названием «Умирающий лебедь», и перед глазами, наверняка, предстает Майя Плисецкая, исполняющая последний танец лебедя, противостоящего смерти. Эта композиция является частью целой сюиты под названием «Карнавал животных». Любопытен тот факт, что это единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил публично исполнять, пока он был жив. Все остальное он считал слишком ветреным и бездумным для серьезного композитора. Эта музыка является интерпретацией греческой легенды, по которой прекрасный молчаливый лебедь поет лишь однажды в жизни – перед самой смертью.

Первое, на что стоит обратить пристальное внимание, это погода. Несмотря на то, что температура воздуха на курортах Доминиканы держится довольно высокой в течение всего года, существует вероятность испортить приятные впечатления, полученные от посещения этого шикарного острова Карибского бассейна, отправившись в путешествие в «неправильное» время.

Всё дело в особенностях господствующего тут влажного тропического климата, который условно делит сезон Доминиканы на «сухой» и «влажный» с характерными ураганами, зарождающимися в Карибском море. Итак, сезон проливных дождей здесь длится в период с мая по сентябрь. Они довольно частые, но непродолжительные.
Совсем по-иному обстоят дела в «сухой» сезон с ноября по апрель. Это самое популярное время среди русских и американских туристов. Выбравшись из серых холодных будней, Доминикана встречает всех километровыми белоснежными пляжами, залитыми ласковым солнцем, роскошными пальмами и безмятежной морской гладью уютных лагун. Температура воды устанавливается вполне идеальной для купания - +25-27°C. А температура воздуха держится на отметке 27°C-29°C.
Настроение праздника
Помимо активного пляжного отдыха, в программу которого входит не только плавание и загорание, но и созерцание великолепных коралловых рифов и других подводных красот, Доминикана олицетворяет атмосферу нескончаемого праздника в виде фееричных карнавалов и фестивалей.
Доминикана - это синоним словам праздник и веселье

Столица Санто-Доминго знаменуется летним в День Реставрации (в августе) и зимним (в конце февраля) карнавалами, которым всегда сопутствуют переодевания в роскошные костюмы и устрашающие маски дьявола из папье-маше. Весело и незатейливо хорошенькие девушки демонстрируют свою грудь взамен на бусы и браслеты. Этот обычай сложился уже давно и действует до сих пор.

Одним из самых главных праздников государства считается День Независимости, приходящийся на 27 февраля.
Период с конца декабря по начала января отмечается сезоном наблюдения за горбатыми китами на полуострове Самана. Брачные игры млекопитающих - зрелище впечатляющее!

судебное заседание о лишении виновного прав? 1) если да, то на основании решения суда водитель будет признан виновным и Вам лишь надо подать в суд о возмещении ущерба с виновного лица! можно так же моральный вред запросить (но на много не рассчитывайте
Походите по врачам, пожалуйтесь на здоровье, втч и на старые болячки которые обострились вследствие травмы. Сходите к психологу, пожалуйтесь ему на то, что испытываете нравственные, моральные страдания в связи с причиненной травмой. Все это пригодится если будете выбивать ущерб с обидчика через суд, да и так просто проще будет надавить. Помните, что недостаточно быть правым в ситуации, необходимо еще и подтвердить это.

необходимо обратиться в Полицию, ознакомиться с протоколом и обратиться в Суд за компенсацией матерального и морального вреда
. Можете попытаться договориться с виновником. Размер компенсации морального вреда определяет Суд, возможно Суд взыщет около 100000 рублей, редко бывает больше ( Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред(физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Статьи 1099 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вы можете попросить виновницу купить и привезти новую коляску и оплатить фактическую стоимость медицинских затрат, испорченной одежды. Если жена безработная, то Суд возможно для оплаты больничного, периода реабилитации исходил бы из МРОТ (минимальный размер оплаты труда), сейчас он составляет 4 611 рублей. Возможно лучше исходить из реальности, можно попросить оплатить четыре месяца лечения, восстановления мужа, если общая сумма обременительна, можете предоставить разумную рассрочку, если договоренность будет реально выполняться, то это гораздо лучше чем ходить по Судам и ждать когда Приставы соблаговолят исполнить судебное Решение. в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25 апреля 2002 года Статья 7. Страховая сумма Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Согласно закону с 1 июля 2004 года к тем выплатам, которые уже производят страховые компании, добавляются компенсационные выплаты от Российского Союза Автостраховщиков (РСА, телефоны: Федеральный - 8 800 200 22 75 (бесплатный для всех регионов)) в счет возмещения вреда жизни, здоровью, и имуществу пострадавших в ДТП.



Действительно начинать надо с ознаколмения., кроме вас самих никто ничего делать не будет. Если есть протокол (а он должен быть), вы имеете право написать и подать иск к водителю о взыскании ущерба.


Костная мозоль образуется после перелома на 6-8 неделе
Я в прошлом году ломала голень, на больничном была 58 дней+ отпуск после больничного 28 дней
А длительность больничного (с точки зрения оплаты ФСС, со ссылкой на инструкцию медиков) при травмах может достигать 12 месяцев.


Ко́стная мозо́ль (лат. callus) — структура, образующаяся в ходе регенерации костной ткани после нарушения целостности кости при нормальном течении процесса заживления перелома; она представляет собой соединительную ткань, образующуюся в месте перелома.

Вначале образуется соединительнотканная провизорная мозоль, к концу первой недели образуется остеоидная ткань, которая превращается либо непосредственно в костную, либо сначала в хрящевую, а затем в костную. Мозоль возникает из костеобразующих клеток надкостницы и эндоста. Образование костной мозоли играет важную роль в процессе срастания поврежденной кости. Костная мозоль, представляющая на рентгенограмме слегка затемненную область, в конце концов кальцифицируется и моделируется.

Костная мозоль перестраивается в нормальную кость примерно за один год.

Костная мозоль - утолщение, которое образуется на месте срастания концов сломанной кости. Со временем это проходит и кость принимает прежний вид. Ну, или не совсем прежний. У человека костная мозоль исчезает в течение года
чем больше двигаете здоровой ногой, рефлекторно кровообращение в сломанной улучшается
при неосложнённом переломе длительность формирования костной мозоли составляет 4-6 недель. Ранняя нагрузка на конечность может привести к смещению отломков

малоберцовая кость не несёт на себе нагрузки, а лишь является вспомогательной. Часто при изолированных её переломах вообще гипс не накладывается.

Малая берцовая кость выполняет функцию гибкой опоры, что позволяет защитить голеностоп от разрыва связок при поперечном перегибе. Рассматривая историю своего перелома, я так и предположил, что во время падения я съехал по чужой ноге и стопа сильно перегнулась в поперечном сечении, что и привело к перегибу малой берцовой кости. Кость перегнулась как коромысло и не выдержав сильного перегиба лопнула, как палка
Врачи сказали что спустя три месяца можно начинать давать сильные нагрузки.


Укрепление кости будет заключаться в дозированной нагрузке на ногу, т.е. ходьба.
астенько держи ногу выше уровня сердца, чтоб оттек спадал.

1. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(1605–1615).
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719).
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).
13. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).
20. Николай Гоголь. «Мертвые души »(1842).
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»(1846).
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).
33.Марк Твен.«Приключения Тома Сойера» (1876)/«Приключения Гекльберри Финна» (1884).
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878).
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891)
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904)
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914).
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»(1921–1923).
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).
52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (1928).
53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (1928).
54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).
56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).
57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).
58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).
59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).
60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).
62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).
63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).
65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).
66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).
67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).
69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).
70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).
72. Альбер Камю. «Чума» (1947).
73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).
74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).
75. Рей Бредбери. «451 градус по Фаренгейту»

Для тех, кто не знает, что почитать. Был проведен опрос среди читающей молодежи. Перед вами 100 самых популярных среди молодежи произведений.

1. БУЛГАКОВ - «МАСТЕР И МАРГАРИТА» 397
2. ЭКЗЮПЕРИ - «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» 148
3. ДОСТОЕВСКИЙ – «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» 147
4. ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК - «ТРИ ТОВАРИЩА» 139
5. УАЙЛЬД - «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» 138
6. МАРКЕС - «СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА» 137
7. СЭЛИНДЖЕР - «НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ» 123
8. МИТЧЕЛЛ - «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ» 108
9. ОСТИН - «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» 98
10. ТОЛКИЕН - «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» 96

11. ОРУЭЛЛ - «1984» 94
12. ДОСТОЕВСКИЙ – «ИДИОТ» 85
13. ДОСТОЕВСКИЙ - «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» 77
14. Ш.БРОНТЬЕ - «ДЖЕЙН ЭЙР» 77
15. ТОЛСТОЙ - «ВОЙНА И МИР» 74
16. КИЗИ - «НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ» 72
17. РЕМАРК - «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» 70
18. ДЮМА - «ГРАФ МОНТЕ КРИСТО» 69
19. РЭЙ БРЭДБЕРИ - «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» 68
20. РОУЛИНГ - «ГАРРИ ПОТТЕР» 66

21. МАККАЛОУ - «ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ» 61
22. ЛЕРМОНТОВ - «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» 59
23. ЛОНДОН - «МАРТИН ИДЕН» 55
24. ВИКТОР ГЮГО - «СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ» 50
25. ВИШНЕВСКИЙ - «ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ» 48
26. КЭРРОЛЛ - «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» 45
27. Э. БРОНТЕ - «ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ» 45
28. БРЭДБЕРИ - «ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ» 43
29. НАБОКОВ - «ЛОЛИТА» 41
30. КОЭЛЬО - «АЛХИМИК» 41

31. ВОЙНИЧ - «ОВОД» 41
32. ФАУЛЗ – «ВОЛХВ» 40
33. ПАЛАНИК - «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» 39
34. КИЗ - «ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА» 38
35. ПЬЮЗО - «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» 36
36. САНАЕВ - «ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ» 35
37. ПАТРИК ЗЮСКИНД - «ПАРФЮМЕР» 32
38. ГЕТЕ - «ФАУСТ» 32
39. ЛИ. - «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА» 32
40. ЗАМЯТИН - «МЫ» 31

41. Л.ТОЛСТОЙ - «АННА КАРЕНИНА» 31
42. ИЛЬЯ ИЛЬФ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ - «12 СТУЛЬЕВ» 30
43. ДОЙЛ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА» 29
44. ДРАЙЗЕР – «АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ» 29
45. ГЮГО - «ОТВЕРЖЕННЫЕ» 28
46. А.С. ПУШКИН - «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» 28
47. РЕМАРК «ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК» 28
48. БАХ - «ЧАЙКА ПО ИМЕНИ ДЖОНАТАН ЛЕВИНГСТОН» 27
49. ГОЛСУОРСИ- «САГА О ФОРСАЙТАХ» 26
50. РЕМАРК - «ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ» 25

51. ГЕССЕ - «СТЕПНОЙ ВОЛК» 24
52. ГЮГО - «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЁТСЯ» 24
53. ПАСТЕРНАК - «ДОКТОР ЖИВАГО» 24
54. БЕРДЖЕСС - «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН» 24
55. ЛЕМ - «СОЛЯРИС» 23
56. РЕМАРК - «НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН» 22
57. ФАУЛЗ - «КОЛЛЕКЦИОНЕР» 21
58. ГЕССЕ - «ИГРА В БИСЕР» 21
59. КУНДЕРА - «НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ» 20
60. БЕРНАР ВЕРБЕР - «ИМПЕРИЯ АНГЕЛОВ» 20

61. МУРАКАМИ - «НОРВЕЖСКИЙ ЛЕС» 20
62. МОЭМ - «БРЕМЯ СТРАСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ» 19
63. ЭКО - «ИМЯ РОЗЫ» 19
64. МАЙЕР - «СУМЕРЕЧНАЯ САГА» 19
65. ОРУЭЛЛ - «СКОТНЫЙ ДВОР» 19
66. БУЛГАКОВ - «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» 18
67. ДОСТОЕВСКИЙ - «БЕСЫ» 18
68. ЛЬЮИС - «ХРОНИКИ НАРНИИ» 18
69. КАФКА - «ПРОЦЕСС» 18
70. СЕНКЕВИЧ - «КАМО ГРЯДЕШИ» 18

71. ГОГОЛЬ - «МЕРТВЫЕ ДУШИ» 18
72. КАМЮ - «ПОСТОРОННИЙ» 17
73. ХЕМИНГУЭЙ - «СТАРИК И МОРЕ» 17
74. ДАНТЕ - «БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» 17
75. СТОКЕР - «ДРАКУЛА» 16
76. КИНГ - «СИЯНИЕ» 16
77. ГОЛДНИГ - «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ» 16
78. КАВЕРИН - «ДВА КАПИТАНА» 16
79. ПЕЛЕВИН - «ЧАПАЕВ И ПУСТОТА» 16
80. ТУРГЕНЕВ - «ОТЦЫ И ДЕТИ» 15

81. ФРЕДЕРИК БЕГБЕДЕР - «ЛЮБОВЬ ЖИВЁТ 3 ГОДА» 15
82. ВЛАДИМИР НАБОКОВ - «ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ» 15
83. АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ – «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» 15
84. ТЕОДОР ДРАЙЗЕР - «ТРИЛОГИЯ ЖЕЛАНИЙ» (ФИНАНСИСТ, ТИТАН, СТОИК) 14
85. ШОЛОХОВ - «ТИХИЙ ДОН» 14
86. ХАКСЛИ - «О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР» 14
87. ДОСТОЕВСКИЙ - «УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ» 14
88. КИНГ - «ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ» 14
89. КОЭЛЬО - «11 МИНУТ» 14
90. МОЭМ - «ТЕАТР» 14

91. ДЖОЙС- «УЛИСС» 14
92. ИЛЬФ И ПЕТРОВ - «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК» 13
93. МОПАССАН - «МИЛЫЙ ДРУГ» 13
94. СТЕНДАЛЬ - «КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ» 13
95. ТОЛСТОЙ - «ВОСКРЕСЕНИЕ» 13
96. ДИККЕНС - «БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ» 12
97. КАМЮ - «ЧУМА» 12
98. ШЕКСПИР - «ГАМЛЕТ» 12
99. ФОЕР – «ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО» 12
100. КУПРИН - «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» 12

Разумеется, в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню. Но есть ведь такие города и страны, где люди хотя бы временами подозревают о существовании чего-то иного.

------------
Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос — вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит, — это значит ответить на основополагающий вопрос философии.

--------
"Ревность есть в большей мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же."
-----
Моя беда в том, что я все понимаю.
------
Ты счастлив не потому, что всё хорошо, а всё хорошо потому, что ты счастлив!
------
рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого таким, как он есть.
------------
Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние.
--------
Я не верю людям, которые говорят, что пустились в удовольствия от отчаяния. Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности.

========
Раньше я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо - как на дар Божий.

-----------
И главное, не воображайте, что ваши друзья станут звонить вам по телефону каждый вечер (как бы это им следовало делать), чтобы узнать, не собираетесь ли вы покончить с собой или хотя бы не нуждаетесь ли вы в компании, не хочется ли вам пойти куда- нибудь. Нет, успокойтесь, если они позвонят, то именно в тот вечер, когда вы не одни и когда жизнь улыбается вам.(книга Падение)
--------
Осень - это вторая весна, когда каждый лист - цветок.


Рассказ о мыши и ласке (ночь 150)


Рассказывают, что мышь и ласка жили в жилище одного крестьянина, а этот крестьянин был беден. И случилось так, что один из друзей крестьянина заболел, и врач прописал ему очищенный кунжут. Он попросил у одного из своих приятелей кунжута. И приятель дал немного кунжута этому бедному крестьянину, чтобы тот очистил его для больного. И крестьянин пришел к своей жене и велел ей приготовить кунжут, и она вымочила его, разбросала и высушила и приготовила.
Когда ласка увидела этот кунжут, она подошла к нему и весь день таскала его в свою нору, пока не перенесла большую часть.
И женщина пришла и увидела, что кунжута явно убавилось, и стояла, дивясь этому, а потом она села, чтобы выследить, кто придет к кунжуту, и узнать, почему его не хватает. И ласка пришла и, увидев сидящую женщину, поняла, что та выслеживает ее, и сказала в душе: "Поистине, этот поступок будет иметь дурные последствия! Я боюсь, что эта женщина за мной следит, а кто не думает о последствиях, тому судьба не друг. Я обязательно сделаю хорошее дело, которым проявлю свою невиновность и смою все скверное, что я сделала".
И она стала выносить кунжут из своей норки и приходила и клала его к остальному кунжуту. И женщина застала ее и, увидав, что ласка так делает, сказала: "Не она виновница пропажи кунжута, так как она приносит его из норки того, кто его утащил, и кладет его на другой кунжут. Она сделала нам добро, возвратив кунжут, а тому, кто сделал добро, воздается только добром. Но я буду следить за вором, пока он не попадется, и я узнаю, кто он".
А ласка поняла, что было в мыслях этой женщины, и отправилась к мыши и сказала ей: "О сестрица, нет добра в том, кто не блюдет соседства и не тверд в любви". И мышь отвечала: "Да, мой друг. Благо тебе и соседству с тобой! По какова причина этих слов?" - "Хозяин дома, - отвечала ласка, принес кунжут, и они с семьей поели его и насытились, и осталось его еще много. И все, кто имеет душу, взяли от него. А если ты тоже возьмешь кунжута, ты будешь иметь на него больше права, чем те, кто его уже взяли".
И это понравилось мышке, и она запищала и заплясала и заиграла ушами и хвостом, и ей захотелось отведать кунжута. И она тотчас же вышла из норки и увидала, что кунжут высушен и очищен и сияет белизной, а женщина сидит и наблюдает за ним, но мышь не подумала о последствиях этого дела. И женщина приготовила дубинку, а мышь не могла сдержать себя, и забралась в кунжут и стала есть его, наслаждаясь. А женщина ударила ее дубинкой и разбила ей голову, и причиной ее смерти была ее жадность и пренебрежение к последствиям своего дела".
И царь сказал: "О Шахразада, клянусь Аллахом, это хороший рассказ!

02:01

вагаси

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.

Основные разновидности Вагаси.
• Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
• паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
• Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
• Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
• Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
• Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
• Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
• Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
• Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба
• Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
• Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
• Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
• Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
В эпоху Нара (710—784гг) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать рисовые пирожки моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.
В эпоху Мэйдзи (1868—1912 гг) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» (где элемент «ва» обозначает Японию) вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926 гг), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесенных из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

21:51

пытки

1. Китайская пытка бамбуком

Печально знаменитый на весь мир способ ужасной китайской казни. Возможно, легенда, ибо до наших дней не сохранилось ни единого документального доказательства, что эту пытку действительно применяли.

Бамбук — одно из самых быстрорастущих растений на Земле. Некоторые из его китайских сортов могут за день вырасти на целый метр. Некоторые историки считают, что смертоносная бамбуковая пытка применялась не только древними китайцами, а и японскими военными во время Второй мировой войны.

Как это работает?

1) Ростки живого бамбука затачиваются ножом, чтобы получились острые «копья»;

2) Жертва подвешивается горизонтально, спиной или животом над грядкой молодого заостренного бамбука;

3) Бамбук быстро растет в высь, вонзаются в кожу мученика и прорастают сквозь его брюшную полость, человек умирает очень долго и мучительно.

2. Железная дева

Как и пытку бамбуком, «железную деву» многие исследователи считают страшной легендой. Возможно, этими металлическими саркофагами с острыми шипами внутри только пугали подследственных, после чего те признавались в чем угодно. «Железная дева» была изобретена в конце 18-го века, т.е. уже на закате католической инквизиции.

Как это работает?

1) Жертву запихивают в саркофаг и закрывают дверцу;

2) Шипы, вбитые во внутренние стенки «железной девы» довольно короткие и не пронзают жертву на сквозь, а лишь причиняют боль. Следователь, как правило, за считанные минуты получает признательные показания, которые арестованному остается только подписать;

3) Если арестант проявляет стойкость духа и продолжает молчать, через специальные дырочки в саркофаге пропихиваются длинные гвозди, ножи и рапиры. Боль становится просто невыносимой;

4) Жертва так и не признается в содеянном, то ее запирали в саркофаге на длительное время, где она и погибала от потери крови;

5) В некоторых моделях «железной девы» были предусмотрены шипы на уровне глаз, чтобы их оперативненько выкалывать.

3. Скафизм

Название этой пытки происходит от греческого «скафиум», что значит «корыто». Скафизм был популярен в древней Персии. Жертву, чаще всего, военнопленного, в ходе пытки пожирали заживо различные неравнодушные к человеческой плоти и крови насекомые и их личинки.

Как это работает?

1) Пленника укладывают в неглубокое корытце и обматывают цепями.

2) Его насильно кормят большими количествами молока и меда, от чего у жертвы начинается обильный понос, привлекающий насекомых.

3) Пленника, обгадившегося, измазанного медом, в корыте пускают плавать по болоту, где водится много голодных тварей.

4) Насекомые незамедлительно приступают к трапезе, в качестве основного блюда — живая плоть мученика.

4. Ужасная груша

«Лежит груша — нельзя скушать», — сказано о средневековом европейском орудии «воспитания» богохульников, лжецов, женщин, родивших вне брака, и мужчин нетрадиционной ориентации. В зависимости от преступления, мучитель засовывал грушу грешнику(це) в рот, анальное отверстие или влагалище.

Как это работает?

1) Инструмент, состоящий из заостренных листовидных сегментов грушевидной формы засовывается клиенту в нужное отверстие тела;

2) Палач помаленьку крутит винт на верхушке груши, при этом «листья»-сегменты распускаются внутри мученика, причиняя адскую боль;

3) После того, как груша раскрывается полностью провинившийся получает внутренние повреждения, несовместимые с жизнью и умирает в ужасных муках, если до этого уже не впал в беспамятство.

5. Медный бык

Конструкцию этого агрегата смерти разработали древние греки, а если быть точнее, то медник Перилл, который продал своего жуткого быка сицилийскому тирану Фаларису, который просто обожал мучить и убивать людей необычными способами.

Внутрь медной статуи, через специальную дверцу, заталкивали живого человека.

А дальше

Фаларис первым делом испытал агрегат на его создателе – алчном Перилле. Впоследствии и самого Фалариса поджарили в быке.

Как это работает?

1) Жертву закрывают в полой медной статуе быка;

2) Под брюхом быка разводится огонь;

3) Жертва поджаривается заживо, как окорок на сковородке;

4) Строение быка таково, что вопли мученика доносятся из пасти статуи, словно бычий рев;

5) Из костей казненного делали украшения и обереги, которые продавались на базарах и пользовались огромным спросом..

6. Пытка крысами

Пытка крысами была очень популярна в древнем Китае. Тем не менее, мы рассмотрим технику крысиного наказания, разработанную лидером Нидерландской революции 16-го века Дидриком Соноем.

Как это работает?

1) Раздетого догола мученика кладут на стол и привязывают;

2) Большие, тяжелые клетки с голодными крысами кладутся арестанту на живот и грудь. Дно клеток открывается с помощью специальной задвижки;

3) На клетки сверху кладутся раскаленные угли, чтобы растормошить крыс;

4) Пытаясь убежать от жара горячих углей, крысы прогрызают себе путь через плоть жертвы.

7. Колыбель Иуды

Колыбель Иуды была одной из самых мучительных машин для истязаний в арсенале Супремы — испанской инквизиции. Жертвы обычно умирали от инфекции, в следствие того, что островерхое сидение пыточной машины никогда не дезинфицировалось. Колыбель Иуды, как орудие пытки, считалась «лояльной», ибо костей не ломала и связки не рвала.

Как это работает?

1) Жертву, у которой связаны руки и ноги, усаживают на верхушку остроконечной пирамиды;

2) Вершина пирамиды вонзается в анус или влагалище;

3) С помощью веревок жертву постепенно опускают все ниже и ниже;

4) Пытка продолжается несколько часов или даже дней, пока жертва не умирает от бессилия и боли, либо от кровопотери в следствии разрыва мягких тканей.

8. Затаптывание слонами

В течении нескольких веков эта казнь практиковалась в Индии и Индокитае. Слон очень легко поддается тренировке и научить его затаптывать своими громадными ногами провинившуюся жертву дело нескольких дней

Как это работает?

1. Жертву привязывают к полу;

2. В зал заводят дрессированного слона, чтобы тот раздавил мученику голову;

3. Иногда перед «контрольным в голову» животные отдавливают жертвам руки и ноги, дабы повеселить публику.

9. Дыба

Наверное самая знаменитая, и непревзойденная в своем роде машина смерти под названием «дыба». Ее впервые испытали примерно в 300 году н.э. на христианском мученике Винсенте из Сарагосы.

Любой, выживший после дыбы, больше не мог пользоваться своими мышцами и превращался в беспомощный овощ.

Как это работает?

1. Это орудие пыток представляет собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело;

2. Связки на руках и ногах жертвы растягиваются и рвутся, кости выскакивают из суставов.

3. Применялся и другой вариант дыбы, под названием strappado: она состояла из 2 столбов, вкопанных в землю и соединённых перекладиной. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам прикреплялось бревно или иные грузы. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осужденному приходилось висеть на вывернутых руках. На дыбе находились от нескольких минут до часа и более. Такой вид дыбы применялся чаще всего в применялся и в Западной Европе

4. В России поднятого на дыбу подозреваемого били кнутом по спине, и «прикладывали к огню», то есть водили по телу горящими вениками.

5. В отдельных случаях палач ломал у висящего на дыбе человека рёбра раскалёнными клещами.

10. Парафин в мочевом пузыре

Изуверский вид пытки, доподлинное применение которой не установлено.

Как это работает?

1. Свечной парафин раскатывался руками в тонкую колбаску, которую через мочеиспускательный канал вводили внутрь;

2. Парафин проскальзывал в мочевой пузырь, где на нем начиналось осаждение твердых солей и пр. гадости.

3. Вскоре у жертвы начинались проблемы с почками и она умирал от острой почечной недостаточности. В среднем смерть наступала через 3-4 дн11. Шири (верблюжья шапочка)

Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуаны (союз кочевых тюркоязычных народов) забирали к себе в рабство. Они уничтожали память раба страшной пыткой — надеванием на голову жертвы шири. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях.

Как это работает?
1. Сначала рабам наголо обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень.
2. Экзекуторы забивали верблюда и освежовывали его тушу, первым долгом, отделяляя ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть.
3. Поделив выю на куски, ее тут же в парном виде натягивали на обритые головы пленных. Эти куски словно пластырь облепляли головы рабов. Это и означало надеть шири.
4. После надевания шири шею обреченного заковывали в специальную деревянную колоду, чтобы испытуемый не мог прикоснуться головой к земле. В этом виде их отвозили подальше от людных мест, чтобы никто не услышал их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, без воды и без пищи.
5. Пытка длилась 5 суток.
6. В живых оставались единицы, а остальные погибали не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сжимаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу. Уже на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые азиатские волосы иной раз врастали в сыромятную кожу, в большинстве случаев, не находя выхода, волосы загибались и снова уходили концами в кожу головы, причиняя еще большие страдания. Уже через день человек терял рассудок. Лишь на пятые сутки жуаньжуаны приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута. .
7. Тот, кто подвергался такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта — раба, не помнящего своего прошлого.
8. Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири.

12. Вживление металлов

Очень странное средство пытки-казни применялось в средневековье.

Как это работает?
1. На ногах человека делался глубокий надрез, куда помещался кусок металла (железо, свинец и т.п.), после чего рана зашивалась.
2. С течением времени металл окислялся, отравляя организм и причиняя ужасную боль.
3. Чаще всего бедняги раздирали кожу в том месте где был зашит металл и умирали от кровопотери.

13. Разделение человека на две части

Эта ужасная казнь зародилась в Тайланде. Ей подвергались самые закоренелые преступники – в основном убийцы.

Как это работает?
1. Обвиняемого помещают в сплетенный из лиан балахон, и острыми предметами колют его;
2. После этого быстро разрубают его тело на две части, верхнюю половину тут же укладывают на раскаленную докрасна медную решетку; эта операция останавливает кровь и продлевает жизнь верней части человека.
Небольшое дополнение: Эта пытка описана в книге маркиза де Сада «Жюстина, или успехи порока». Это маленькая выдержка из большого куска текста где де Сад якобы описывает пытки народов мира. Но почему якобы? По мнению многих критиков, маркиз очень любил приврать. Он обладал незаурядной фантазией и парой маний, так что эта пытка, как и некоторые другие, могла быть плодом его воображения. Но не стоит поле этого относится к Донасьену Альфонсу как к барону Мюнхаузену. Данная пытка, на мой взгляд, если и не существовала раньше, то вполне реалистична. Если, конечно, накачать человека перед этим обезболивающими (опиаты, алкоголь и т.п.), что бы он не умер раньше, чем его тело коснулось бы решетки.

14. Надувание воздухом через анальное отверстие

Ужасная пытка при которой человека накачивают воздухом через анальный проход.
Есть свидетельства, что на Руси этим грешил даже сам Петр первый.
Чаще всего так казнили воров.

Как это работает?
1. Жертву связывали по рукам и ногам.
2. Затем брали хлопок и набивал им уши, нос и рот бедняги.
3. В задний проход его вставлял мехи, при помощи которых закачивали в человека огромное количество воздуха, в результате чего тот становился похож на воздушный шар.
4. После этого затыкал ему задний проход куском хлопка.
5. Затем ему вскрывали две вены над бровями, из которых под огромным давлением вытекала вся кровь.
6. Иногда связанного человека ставили раздетым на крыше дворца и расстреливали стрелами до тех пор, пока он не умирал.
7. До 1970 года этот метод часто применялся в тюрьмах Иордании.

15. Полледро

Неаполитанские палачи любовно называли эту пытку «полледро” — «жеребенок” (polledro) и гордились тем, что она впервые была применена в их родном, городе. Хотя история и не сохранила имени ее изобретателя, говорили, что он был знатоком коннозаводского дела и для усмирения своих скакунов придумал необычное устройство.
Только через несколько десятилетий любители поиздеваться над людьми превратили устройство коневода в настоящий пыточный станок для людей.
Станок представлял собой деревянную раму, похожую на лестницу, поперечные перекладины которой были имели очень острые уголы, чтобы, когда человека положат на них спиной, они врезались в тело от затылка до пяток. Лестница заканчивалась огромной деревянной ложкой, в которую, словно в чепец, вкладывали голову.

Как это работает?
1. С обеих сторон рамы и в «чепце” были просверлены отверстия, в каждое из них продевались веревки. Первая из них затягивалась на лбу пытаемого, последняя связывала большие пальцы ног. Как правило, веревок было тринадцать, но для особенно упорных число их увеличивали.
2. Специальными приспособлениями веревки натягивались все сильнее и сильнее — жертвам казалось, что, раздавив мускулы, они впивались в кости.

16. Кровать мертвеца (современный Китай)

Пытку «кровать мертвеца» китайская компартия применяет в основном к тем заключенным, которые пытаются протестовать против незаконного заключения с помощью голодовки. В большинстве случаев это узники совести, попавшие в тюрьму за свои убеждения.

Как это работает?
1. Руки и ноги раздетого догола заключённого привязываются к углам кровати, на которой вместо матраца деревянная доска с вырезанным отверстием. Под отверстие подставляется ведро для испражнений. Зачастую верёвками туго привязывают к кровати и тело человека так, чтобы он вообще не мог шевелиться. В таком положении человек находится непрерывно от нескольких дней до недель.
2. В некоторых тюрьмах, например тюрьме № 2 города Шеньян и тюрьме города Цзилинь, полицейские под спину жертвы ещё подкладывают твёрдый предмет, чтобы усилить страдание.
3. Бывает также, что кровать ставят вертикально и 3-4 дня человек висит, растянутый за конечности.
4. К этим мучениям добавляется ещё и насильственное кормление, которое осуществляют с помощью трубки, вставленной через нос в пищевод, в которую заливают жидкую пищу.
5. Проделывают эту процедуру в основном заключённые по приказу охраны, а не медработники. Они делают это очень грубо и не профессионально, зачастую нанося серьезнее повреждения внутренним органам человека.
6. Прошедшие через эту пытку рассказывают, что при ней происходит смещение позвонков, суставов рук и ног, а также онемение и почернение конечностей, что часто приводит к инвалидности.

17. Хомут (Современный Китай)

Одной из средневековых пыток, применяемых в современных китайских тюрьмах, является ношение деревянного хомута. Его надевают на заключённого, отчего он не может нормально ни ходить, ни стоять.
Хомут представляет из себя доску от 50 до 80 см. в длину, от 30 до 50 см. в ширину и 10 – 15 см. в толщину. В середине хомута сделаны два отверстия для ног.
Жертва, на которую надет хомут, с трудом перемещается, должна заползать в кровать и обычно должна сидеть или лежать, так как вертикальное положение вызывает боль и приводит к травмированию ног. Без посторонней помощи человек с хомутом не может пойти поесть или сходить в туалет. Когда человек встаёт с кровати, хомут не только давит на ноги и на пятки, вызывая боль, но край его цепляется за кровать и не даёт человеку вернуться в неё. Ночью заключённый не в состоянии повернуться, а в зимнее время короткое одеяло не укрывает ноги.

Еще худшая форма этой пытки называется «ползание с деревянным хомутом». Охранники надевают хомут на человека и приказывают, чтобы он ползал по бетонированному полу. Если он останавливаетс

Рентген шейного отдела позвоночника и черепа, чтобы исключить переломы и трещины в черепе, смещение шейных позвонков. Чтобы убедиться, что у вас закрытая, а не открытая травма, которая грозит привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту.

Энцефалографию и эхоэнцефалоскопию - эти труднопроизносимые процедуры покажут, нет ли в сосудах головного мозга «замаскированных» очагов поражений.

В серьезных случаях необходима компьютерная томография - она досконально обследует самые «потаенные» уголки головного мозга.

Проверить глазное дно. Окулист - единственный специалист, который может «подсмотреть», как ведут себя сосуды и диск зрительного нерва - нет ли кровоизлияний и коварной пластинчатой гематомы.

ВАЖНО!

В первые дни после сотрясения очень хочется спать - человек постоянно находится в полудреме. Это нормально - так утомленный мозг подает сигналы, что пора отдохнуть.

Симптомы легкого сотрясения:

- сильный ушиб головы или шеи (удар «детонирует» с шейных позвонков в голову);

- кратковременная - несколько секунд - потеря сознания, часто бывают сотрясения и без потери сознания;

- эффект «искр из глаз»;

- головокружения, усиливающиеся при повороте головы и наклонах;

- эффект «старой кинопленки» перед глазами.

Через три - четыре дня может показаться, что все прошло, но это впечатление обманчиво. Полноценная реабилитация - 2 - 3 недели, а иногда, если окулист найдет на глазном дне функциональные изменения, и дольше. При сотрясениях не бывает «золотой середины».

При сотрясениях средней тяжести человек может потерять сознание. Возможны рвота, потемнение в глазах. Из-за недостатка кислорода в мозгу у человека появляется «пьяная» походка. Необходимы срочная госпитализация и постельный режим на 2 - 3 недели. Надо следить за тем, чтобы первое время пострадавший находился в затемненной комнате.

Симптомы

Те же, что и при легком сотрясении мозга. А еще:

- шишки и подкожные гематомы. Поврежденный сосуд, принявший удар на себя, плохо перегоняет кровь, наполняется ею и сильно раздувается - такие «кровяные гусеницы» легко обнаружить;

- раздражение из-за яркого света, шума, телевизора;

- обмороки при вставании;

- галлюцинации и бред, необъяснимые страхи.

Тяжелое сотрясение? В реанимацию!

Без самодеятельности - только в реанимацию! Если затянуть, начнутся необратимые процессы, мозг постепенно будет умирать. Велик риск инвалидности. В 95 процентах случаев пациент находится в реанимации не меньше суток. Процесс восстановления - от трех месяцев.

пей БАРАЛГИН феназепам аминазин
обязательно пирацетам.
Эти таблеточки улучшают кровообращение мозга, улучшают мозговую активность, память и т.д. Количество потребления в инструкции почитаете.
много воды не питьа

Уход за растением

Покупая нолину в магазине, вам, скорее всего, предложат молодое растение. До того, как оно вырастет до 2-х метров и приобретет вид «бутылочного дерева» пройдет не один сезон, поскольку нолина растет не так быстро, как нам бы этого хотелось.

В домашних условиях нолина требует только одного: в комнате, где она стоит, обязательно должен быть свет, поскольку в естественных условиях нолина растет в горных пустынях под лучами испепеляющего солнца.

Лучшим местом для нолины будет окно, выходящее на южную сторону. Рядом с восточным и западным окном она будет также неплохо расти, однако в зимний период потребуется подсветка.

Если у вас в доме живут кошки, нужно помнить, что листья бокарнеи - очень лакомый кусочек для них, поэтому придется придумать специальную полочку, недоступную для усов и лап, иначе вы никогда не увидите бокарнею во всей ее красе.

Влажность воздуха. Нолина прекрасно будет чувствовать себя рядом с батареями центрального отопления при условии, что будет поддерживаться определенный уровень влажности и будет производиться более частый полив.

Важно! В течение месяца после приобретения растение следует содержать в постоянной влажной среде или часто опрыскивать водой: растению необходимо адаптироваться к новым условиям проживания после естественных условий обитания.

Температура. Наиболее оптимальной температурой для нолины является летняя температура от +20 до +25°C. В осенне-зимний период температуру понижают до +10°C - это связано с тем, что растение вступает в фазу покоя.

Летом нолину можно выносить на балкон, но при этом надо следить, чтобы растение было защищено от попадания каплей дождя.

У себя на родине нолина собирает росу с помощью желообразных листьев и таким образом аккумулирует запас воды. Излишний полив домашней нолины может привести к загниванию корней. Поливать нолину дома следует только в том случае, когда земляной ком полностью просох. Если вы будете опрыскивать крону нолины теплой кипяченой водой два раза в день – утром и вечером, - то нолина будет очень хорошо себя чувствовать. Чтобы нолина дома была такой же, как в естественных условиях обитания, ей необходимы засуха и свет.

Ученые подсчитали, что взрослое растение нолины может обходиться запасами влаги, заключенными в стебле, в течение целого года!

Необходимо запомнить, что нолину может погубить избыток, а не недостаток влаги в почве.

Из-за толстого стебля растение и получило народное английское название "слоновья нога", а из-за кроны из длинных ремневидных листьев - "лошадиный хвост".

Нолина хорошо растет в грунте, состоящего на 2/3 из торфа и на 1/3 из плодородного перегноя.

Один раз в месяц в воду добавляют жидкое удобрение (5 мл на ведро), а весной и летом нолину подкармливают каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения, концентрация которых должна быть вдовое меньше нормы, указанной в инструкции.
Размножение

Размножают нолину семенами или боковыми отпрысками. Семена сеют в конце зимы – начале весны. Но сначала их нужно замачить на двое суток в теплом слабом растворе марганцовки. Для посева отберите те, которые опустились на дно посуды. В качестве грунта подойдет плодородная почва, смешанная с песком. Посев следует осуществлять на глубину 1 см. Посеянные семена сначала увлажняют, а потом ставят под стекло и определяют на хорошо освещенное место. Оптимальный температурный режим для прорастания должен составлять +20-25 градусов по Цельсию.

Но есть один большой недостаток для разведения нолины семенами – должно пройти большое количество времени, прежде, чем нолина станет привлекательной красавицей. Обычно для этого требуется не менее 10 лет.

Иногда у бокарнеи под корой просыпаются спящие почки, из которых образуются боковые побеги. Отделив их от материнского растения, поставьте их на сутки в раствор фитогормона – стимулятора образования корней. Поместите побег в почву, накройте прозрачным колпаком и поставьте в теплое место. Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить нолину есть.

Пересадку уже молодых растений делайте каждой весной, а взрослых – когда корни начнут вылезать из горшка. Для пересадки используйте легкую, не жирую почву, пропускающую воду и воздух.

Поскольку корни нолины растут вширь, ей нужен широкий горшок типа бонсая.

В горшке обязательно должно быть отверстие для стока воды. На дно горшка покладите дренажный слой из керамзита или мелких камешков – этим вы предотвратите застой воды при поливе, а, следовательно, убережете нолину от загнивания корней.

При пересадке в грунт должно быть погружено не более двух третей «луковицы», сверху грунта можно насыпать мелкие камешки, которые будут препятствовать образованию корки на поверхности грунта. Поливать нолину после пересадки следует на 3-4 сутки.

Только старые нолины цветут в комнатных условиях. У видов с короткими стеблями над шапкой листьев высоко вверх поднимаются крупные соцветия-метелки. У крупных видов роскошные плюмажи соцветий свешиваются вниз густыми гроздьями, они состоят из крошечных ароматных цветков.
Болезни и вредители.

Нолина имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей, но иногда ее поражают мучнистый червец и псевдококцида. Их удаляют с помощью тряпки или тампона, смоченных в спирте.

Также растение может пострадать от трипсов, щитовки и паутинного клеща. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, а затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом.

Обычно нолина поражается паутинным клещиком и щитовкой, когда в помещении наблюдается слишком высокая температура и в помещении слишком сухой воздух. Чтобы этого избежать, достаточно снизить температуру зимнего содержания до 12-15°C и почаще опрыскивать и мыть листья.
Возможные трудности при выращивании нолины (бокарнеи):

Если температура воздуха в помещении выше +20 градусов Цельсия, то у крупного растения могут коричневеть кончики листьев. Для того, чтобы этого не происходило, растение следует опрыскивать.

Если листья сохнут снизу и опадают, то бить тревогу не стоит: это естественный процесс, их необходимо просто удалить у основания.

Если листья поникли, стали темными, вялыми, - значит, растению не хватает освещения. Растение следует переставить ближе к свету.

Если листья растут медленно, их мало, значит, растение испытывает дефицит питания: нужна подкормка или пересадка растения.

Чтобы растение имело бутылочный ствол, ему нужен хороший свет и просушка между поливами. Если растению не будет хватать света, а поливы будут частые, то ствол будет вытягиваться.

От потери влаги в течение периода покоя ствол может сморщиться. Весной, поливая растение, вы устраните этот недостаток.

Ну, а если стебель нолины стал мягким и пружинит под пальцами, то это значит, что он загнил от избытка влаги и в таком случае вам придется избавиться от растения.

У себя на родине — на севере Мексики или на юге США — нолина растет в садах и на улицах, достигая 8–10 метров в высоту. В наших квартирах вырастает до двух метров и почти до метра в диаметре у основания ствола.

Сомбреро плетут из ее гривы

Еще одно название нолины — «дымоед», это название растение получило за способность абсорбировать вредные газы и дымы. На родине нолины, в Мексике, из прочных листьев растения плетут корзины и шляпы — знаменитые сомбреро.

На удивление «фигуристое» дерево с лохматой «прической» прекрасно подходит и для чопорных офисов, и для дома. Везде это симпатичное растение останавливает на себе внимание.

Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и третье название — «бутылочное дерево». Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги. Листья нолины узкие, длинные, с заострённым концом.

полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия.После приёма внутрь быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, диарея, запор, дисфагия, глоссит, эзофагит, транзиторное повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, ЩФ, билирубина. Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия, редко — отек Квинке, фотосенсибилизация.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к доксициклину микроорганизмами, в том числе инфекции органов дыхания и ЛОР-органов; инфекции ЖКТ; гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в том числе угревая сыпь); инфекции органов мочеполовой системы: гонококковые и не-гонококковые уретриты (гонорея), первичный и вторичный сифилис; сыпной тиф, бруцеллез, риккетсиозы, остеомиелит, трахома, хламидиоз, а также начальная стадия болезни Лайма (клещевой боррелиоз).