0пятница
1 1
!2лайфньюс
!3муз
!4москва24
!5кул
!6тнт
7рос2
!8нтв
9тв1000
10рбк
11акадо
12стс
13перец
14твц
15дом
!16рен
!17тв3
18пять
19
20
!21евроспорт
22тлс
23
=============24карусель
25
26 2-2
=============27сн мультики
==============28дисней
---------------29топшо
30
31
32ю
33 животн?
34
35юниверсал
36
37живо?
----------------38магаз

Какие они – умные люди?

Умные люди приятно выделяются из толпы. Они особенные. Выделим их основные качества.

1. Умение принимать решения
Они решительны и уверенны, верят в себя, прислушиваются к интуиции и поэтому умеют принимать правильные решения. Нам всем приходится постоянно делать выбор. Куда пойти работать? С кем сходить в кино? Какой купить чай? Выбор – неотъемлемая и постоянная часть нашей жизни. Люди умные умеют трезво взглянуть на ситуацию, увидеть перспективы и принять решение по-настоящему правильное. Именно в этом секрет их успеха и заключается.

2. Достойное окружение
Воспитанные и интеллигентные люди выбирают окружение . Они заводят новые знакомства часто , однако очень разборчивы. И вот именно это качество выделяет умных людей из остальных. У них не много друзей, зато каждый из них сразу же придет к ним на помощь, достаточно попросить. Из качества и количества умные люди выбирают качество.

3. Мудрое использование возможностей
Люди умные быстро идентифицируют возможности, и, главное, умеют правильно ими пользоваться
. Они внимательны, ответственны и усердны.

4. Нестандартное мышление
Образ мыслей – вот что отличает умных людей от всех остальных. Люди глупые ограничены в своих суждениях, а вот умные наоборот всегда открыты для новых идей. Им видны не только белое и черное, но и промежуточные цвета тоже. Умные не боятся думать иначе, поэтому именно они и являются двигателями прогресса

5. Непрерывное развитие
На протяжении своей жизни люди учатся. Умные люди регулярно что-то новое изучают, приобретают различные навыки и остаются в курсе последних событий и новостей. Обычно они имеют развивающее хобби.

6. Хорошее чувство юмора
Смех и веселье в нашей жизни, безусловно очень важны. Без радости наша жизнь была бы скучной и пресной. Умные люди очень любят пошутить , расслабить обстановку. Итак: чем больше мы смеемся, тем легче наша жизнь и ближе успех.

Фредрик Дж. Баур из Цинциннати, штат Огайо, так гордился своим изобретением, что просил после своей смерти поместить прах в упаковку из-под чипсов. Всю жизнь он работал химиком-органиком и пищевым техником в компании Procter & Gamble. В 1966 году Баур подал заявку на патент на высокие тубы-упаковки и новый метод укладки в них изогнутых чипсов.

Патент был выдан через четыре года, и Баур смог уйти в отставку в начале 80-х, уверенный, что он придумал что-то действительно классное. Изобретатель был так восхищён собственным творением, что захотел быть похороненным в нём. Баур скончался в мае 2008 года в возрасте 89 лет, и его дети исполнили эту просьбу — его прах был разделен между парой урн и упаковкой из-под Pringles, которая хранится в гробу в пригороде Спрингфилда.

Пуэ́рто-Ри́ко (исп. Puerto Rico, в переводе — «богатый порт»), официально — Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико, или Свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico)

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (Unincorporated organized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны.
Первоначально испанцы назвали остров Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя, но в конечном счёте остров получил имя Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт».

С названием государства и его столицей связан географический курьёз. Остров первоначально был назван в традициях испанских колонизаторов Сан-Хуан в честь христианского святого. Столица, соответственно, получила имя Пуэрто-Рико (Богатый порт), но впоследствии картографы «перепутали» названия.

После свержения Наполеона I в Испанию вернулась абсолютная монархия, которая отменила Кадисскую конституцию и вернула Пуэрто-Рико статус колонии, символ безграничной власти испанской монархии.
Средняя годовая температура + 28 °C. Сезон ураганов длится между июнем и ноябрём.

Национальный Пещерный парк Рио-Камай — карстовая область на северо-востоке Пуэрто-Рико. Эта местность славится своими совершенно ирреальными известняковыми формированиями и по праву считается одним из лучших мест в мире для спелеологии. Более чем 200 пещер были обнаружены в этом регионе, некоторые из них имеют колоссальный внутренний объём, а река Камай — одна из самых больших подземных рек в мире

Живущие здесь лягушки «Рико», известные как «коки» (Eleutherdactylus coqui), являются излюбленным символом острова, хотя их присутствие можно ощутить только по звуку и мало кто из туристов может их увидеть — самая большая «коки» не более 5 сантиметров в длину. Эти небольшие существа умудряются издавать настолько громкие звуки «ко-кии» (откуда и пошло их название), что даже небольшая колония «квакающих» лягушек способна оглушить человека. У местных жителей для этого есть даже свой термин — «адское скандирование».

Наибольшую ценность для Пуэрто-Рико представляют мангровые леса и почти не пострадавшие от браконьеров коралловые рифы.
Пуэрто-Рико находится на границе Карибской и Северо-Американской плит и в настоящее время тектонически деформируется под действием этих плит. Такая трансформация может вызывать землетрясения и цунами

Анализ крови и белков показал, что население Пуэрто-Рико на 45 % состоит из европейской расы, 37 % — африканской и 18 % — индейской
Государственными языками в Пуэрто-Рико являются испанский и английский
Римско-католическая церковь исторически доминирует среди религиозных общин острова, хотя с переходом под суверенитет США появились последователи различных протестантских общин.

В начале 1900-х годов экономика Пуэрто-Рико была преимущественно аграрной, и её основным товаром являлся сахар. В конце 1940-х годов было запущено несколько проектов под названием «Operation Bootstrap», суть которых заключалась в освобождении от налогов и строительстве фабрик. В результате промышленное производство стало основной отраслью острова.

Национальными символами Пуэрто-Рико считаются небольшая птичка семейства танагровых Spindalis portoricensis, цветок Теспезия (Thespesia grandiflora) и Хлопковое дерево (Ceiba pentandra). Неофициальным национальным животным является Крошечная лягушка (Eleutherdactylus coqui).

Пуэрто-Рико имеет довольно богатые, для маленького островного государства, культурные традиции, включающие в себя такие проявления, как фольклор (танцы, музыка, песни, красочные религиозные шествия и представления), живопись, литература, театр, любительское кино и т. д

Представительницы Пуэрто-Рико постоянно участвуют в конкурсах красоты Мисс Мира и Мисс Вселенная. Конкурс Мисс Вселенная пуэрториканки выигрывали 5 раз (1970, 1985, 1993, 2001, 2006), по количеству номинаций уступая только США, а однажды выиграли конкурс Мисс Мира (1975). На этом конкурсе в 2005 году представительница Пуэрто-Рико заняла второе место.
Пуэрто-Рико имеет свою олимпийскую команду на летних и зимних олимпийских играх, а также участвует в других крупных международных соревнованиях, таких как Панамериканские игры (англ. Pan American Games), Центрально-Американские и Карибские игры. развит бейсбол

Интересные факты о коктейлей Pina Colada (Пина Колада):
- Пина Коладу создал Рамон “Мончито” Марреро – бармен Бичкамбер Бар отеля Карибский Хилтон в городе Сан-Хуан, а публике коктейль был представлен 16 августа 1954 года.
- Пина Колада является официальным напитком Пуэрто-Рико с 1978-го года.
- на Карибских островах 10-го июля ежегодно отмечается День Пина Колады.
- для приготовления коктейля используется кокосовые молоко, а не ликёр или же сироп.
- официальным коктейлем IBA Пина Колада стала в 1961 году.
- популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты в 1980-ом году.
- в странах СНГ коктейль пропиарила песня Виталия Козловского "Пина Колада".
- также у шведской группы Baby Alice в активе имеется песня "Pina Colada Boy", в клипе которой распивается множество бокалов с этим коктейлем

Миссионе́рская пози́ция — одна из наиболее популярных сексуальных позиций. В классическом варианте мужчина находится сверху, между раздвинутых ног лежащей на спине женщины.
По основной версии, своим названием позиция обязана христианским миссионерам: в течение долгого времени католическая церковь считала этот способ секса единственно благопристойным

Первые европейские миссионеры, появившиеся среди племён тихоокеанских островов, обратили внимание, что туземцы при сексе используют неортодоксальные позы. Шокированные миссионеры заявили, что только позиция «лицом к лицу, мужчина сверху» приемлема для христиан, а прочие, «заимствованные от зверей» — греховны.

По другой версии, выражение было создано туземцами, впервые заставшими в этой (для них необычной) позе самих миссионеров. Эта версия не противоречит миссионерскому целибату, так как значительная часть миссионеров были англиканами и лютеранами, а не католиками.

Последний вариант известен также под названием «офицерской позы» (ноги на плечах ассоциируются с погонами). Как правило, чем выше женщина поднимает ноги, тем глубже проникновение пениса при половом акте.

Мужчина ложится поверх женщины, головой к её голове, располагая ноги между её ног, при этом пах мужчины находится на уровне паха женщины. Опирание, как правило, идёт на колени и согнутые в локтях либо распрямлённые руки. Движения во время коитуса осуществляются, в основном, тазовыми фрикциями.
Миссионерская позиция относится к наиболее популярным сексуальным позициям в мире.


Этот вид любовных сношений в большинстве случаев является весьма чувственным и эмоциональным как для мужчины, так и для женщины.
Занимающиеся любовью видят вблизи выражение лица друг друга, могут смотреть в глаза друг другу, ясно слышать дыхание, вздохи, постанывания и другие звуки, усиливающие любовную страсть. Кроме того, партнёры имеют возможность целоваться.
И мужчина, и женщина могут ласкать друг друга руками, хотя женщина в этом плане обладает большей свободой, нежели мужчина.
Половой акт сопровождается сравнительно глубоким проникновением.
Пах мужчины может (в зависимости от движений пары) касаться клитора женщины, стимулируя его.
В этой позе мужчина полностью контролирует свои действия, и, следовательно, может по желанию либо ускорить свой оргазм, так и длительное время удерживаться от него.
Многие женщины наслаждаются ощущением «подчинения», «повиновения» мужчине, а также возможностью ласкать его по собственному усмотрению.
Эта позиция не требует особенной гибкости ни от мужчины, ни от женщины.
Занятия любовью в этой позе не утомительны, особенно для женщины, которая остаётся сравнительно расслабленной. При этом наиболее лёгким средством достижения оргазма для неё является напряжение мышц вокруг влагалища.

Мужчина в миссионерской позе либо опирается всем своим весом на женщину (что в большинстве случаев, хоть и не всегда, неприятно для неё), либо должен удерживать своё тело на весу усилиями рук и коленей, что оказывается утомительным. Таким образом, в этой позиции мужчина, как правило, быстрее устаёт, нежели в других.

В этой позиции оргазм мужчины нередко оказывается слишком быстрым (происходит преждевременная эякуляция).

. Половое равнение достигается при дополнении варианта «мужчина сверху» в миссионерской позиции путем совершения движений прижатия/отодвигания областей таза, выполняемых каждым партнером в ритм проводимому половому акту.

Термин «миссионерская позиция» употребляется и при описании подобной позиции в анальном сексе, в которой партнёры также лежат лицом к лицу, причём принимающий партнёр находится снизу. Чтобы достичь правильного угла проникновения, ноги пассивного партнёра должны быть приподняты. Для облегчения вхождения ему также рекомендуется направлять рукой член пенетрирующего партнёра.

I'm sitting here in the boring room
Сижу я в скучной комнате
It's just another rainy Sunday afternoon
В еще один дождливый день воскресный.
I'm wasting my time
Теряю время,
I got nothing to do
Да мне и делать нечего.
I'm hanging around
Слоняюсь повсюду,
I'm waiting for you
Тебя ожидая.
But nothing ever happens and I wonder
Но ничего не происходит, как ни странно.
I'm driving around in my car
Катаюсь на своей машине,
I'm driving too fast
Я еду слишком быстро,
I'm driving too far
Еду слишком далеко.
I'd like to change my point of view
Мне изменить бы образ мыслей свой.
I feel so lonely
Мне одиноко так,
I'm waiting for you
Я жду тебя.
But nothing ever happens and I wonder
Но ничего не происходит, как ни странно.
I wonder how
Не понимаю, как,
I wonder why
И не пойму, зачем
Yesterday you told me 'bout the blue blue sky
Вчера рассказывала мне о небесах.
And all that I can see is just a yellow lemon-tree
И все, что вижу я - всего лишь дерево лимонное.
I'm turning my head up and down
Я киваю головой вверх и вниз,
I'm turning turning turning turning turning around
Я киваю, киваю, киваю, киваю, киваю.
And all that I can see is just another lemon-tree
И все, что вижу я - другое дерево лимонное.
I'm sitting here
Я сижу здесь,
I miss the power
И нет сил.
I'd like to go out taking a shower
Хотел бы выйти, душ приняв.
But there's a heavy cloud inside my head
Но облако тяжелое в голове моей.
I feel so tired
Я так устал,
Put myself into bed
Ложусь в кровать,
While nothing ever happens and I wonder
Пока что ничего не происходит, как ни странно.
Isolation is not good for me
Уединение не благо для меня.
Isolation I don't want to sit on the lemon-tree
Я не хочу уединения, сидя на лимонном дереве.
I'm steppin' around in the desert of joy
Я шагаю по пустыне удовольствий,
Baby anyhow I'll get another toy
Детка, как-нибудь я получу другую игрушку,
And everything will happen and you wonder
И все произойдет, и удивишься ты.
I wonder how
Не понимаю, как,
I wonder why
И не пойму, зачем
Yesterday you told me 'bout the blue blue sky
Вчера рассказывала мне о небесах.
And all that I can see is just another lemon-tree
И все, что вижу я - всего лишь дерево лимонное.
I'm turning my head up and down
Я киваю головой вверх и вниз,
I'm turning turning turning turning turning around
Я киваю, киваю, киваю, киваю, киваю.
And all that I can see is just a yellow lemon-tree
И все, что вижу я - всего лишь дерево лимонное.
And I wonder, wonder
И я не знаю, я не знаю,
I wonder how
Не понимаю, как,
I wonder why
И не пойму, зачем
Yesterday you told me 'bout the blue blue sky
Вчера рассказывала мне о небесах.
And all that I can see, and all that I can see, and all that I can see
И все, что вижу я, и все, что вижу я, и все, что вижу я -
Is just a yellow lemon-tree
Всего лишь дерево лимонное.

Мидта́ун или Средний Манхэттен (англ. Midtown Manhattan) — один из трёх крупных районов боро Манхэттен наряду с Даунтауном и Аптауном. На севере Мидтаун ограничен 59-й улицей, на западе — рекой Гудзон, на востоке — проливом Ист-Ривер. Южной границей обычно считается 14-я улица, но порой за неё принимается 30-я улица.

Мидтаун является деловым и торговым районом. Здесь, в частности, находятся многие известные небоскрёбы и комплексы, в том числе Эмпайр-стейт-билдинг, Рокфеллеровский центр, Фонд Форда, Крайслер-Билдинг, комплекс ООН.
Мидтаун является крупнейшим деловым центром Нью-Йорка и одним из наиболее активных рынков недвижимости в мире. Так, по объёму финансовых операций Мидтаун конкурирует с Даунтауном. В районе находится значительное количество туристических достопримечательностей, многие из которых расположены на Таймс-сквере, Бродвее и Пятой авеню. На участке Шестой авеню, проходящей через Мидтаун, находятся штаб-квартиры четырёх крупнейших телесетей.


!!!Эмпайр-стейт-билдинг[3][4] (англ. Empire State Building) — 102-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен. Офисное здание. С 1931 по 1970, до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, являлся одним из самых высоких зданий мира. В 2001 году, когда рухнули башни Всемирного торгового центра, небоскрёб снова стал самым высоким зданием Нью-Йорка до 2012 года, когда строящийся Всемирный торговый центр 1 достиг большей высоты. Архитектуру здания относят к стилю ар-деко.


В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США.[5][6][7] В 2007 году здание под номером один вошло в список лучших американских архитектурных решений по версии Американского института архитекторов.[8] Владельцем и управляющим зданием является компания W&H Properties.[9] Находится башня на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами.

Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является четвёртым по высоте небоскрёбом в Соединённых Штатах, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго, и 22-м по высоте в мире. Здание в настоящее время реконструируется за 550 млн долларов, 120 млн из которых идут на преобразования здания в экологичную структуру с более низким энергопотреблением.

Холл длиной 30 метров и высотой в 3 этажа, отделан мрамором и украшен 8-ю панно с изображением 7 чудес света и восьмое — это сам Эмпайр-Стейт-Билдинг. В зале «Рекорды Гиннеса» собрана уникальная коллекция необычных рекордов. Поднявшись на лифте за минуту, можно попасть на смотровую площадку на 86-м или 102-м этаже

Адская кухня (англ. Hell’s Kitchen) — район Манхэттена, также известный как Клинтон. Границами района являются 34-я и 59-я улицы, 8-я авеню и река Гудзон. Своё название район получил из-за высокого уровня преступности, делавшей Адскую кухню одним из криминальных центров Нью-Йорка с середины 1800-х до конца 1980-х годов. Современный район известен большим количеством театров, модных ресторанов и роскошных многоквартирных домов. Название района Адская кухня впервые появилось в The New York Times в 1881 году, с 1960-х официальные власти стали называть район Клинтон, хотя прежнее название-прозвище всё ещё более распространено.

В 1850-х годах в районе селилось большое количество ирландских и немецких иммигрантов, в основном низшего и среднего класса. После гражданской войны местные молодые ирландцы стали объединяться в преступные группировки. Журналист Герберт Осбери в своей книге «Банды Нью-Йорка», которая легла в основу одноимённого фильма Мартина Скорсезе, назвал банду из Адской кухни самой опасной группировкой Нью-Йорка.

После Второй мировой войны в район хлынул новый поток иммигрантов, на этот раз из Пуэрто-Рико. Знаменитый мюзикл «Вестсайдская история», премьера которого состоялась в 1957 году, рассказывает историю современных Ромео и Джульетты из враждующих банд пуэрториканцев и ирландцев. С середины 1960-х до середины 1980-х годов в Адской кухне заправляла ирландская банда Вестиз, занимавшаяся широким спектром преступной деятельности: убийствами, кражами, поджогами, вымогательством, азартными играми, торговлей наркотиками и спиртным.

В конце 1980-х годов Рудольф Джулиани, в то время окружной прокурор, посадил главарей местной ирландской мафии в тюрьму, были закрыты бары, где собирались преступные группировки, было покончено с проституцией. С тех пор начался экономический подъём района. Из-за близости Адской кухни к Мидтауну, деловому и культурному центру Нью-Йорка, в районе стали селиться представители высшего класса — бизнесмены и деятели искусства.


Хорьки спят до 20 часов в сутки.
Животное с самым большим мозгом по отношению к телy - мypавей.
Когда европейцы впервые увидели в Африке жирафа, то решили, что это гибрид верблюда и пятнистого леопарда, и назвали животное камелеопардом (по-латыни верблюд — camelus).

КАМЕЛОПАРД (КАМЕЛЕОПАРД) - в геральдике чудесный зверь, помесь леопарда (или пантеры) с верблюдом. У него верблюжья голова с двумя загнутыми назад рогами и туловище леопарда. (Википедия)

КАМЕЛОПАРД - животное гираф или жирафа, Сamelopardalis (словарь В.Даля)

23:23

притчи

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
===========

День для признания в Любви. Притча

Однажды ученик спросил Учителя:

- Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы признаться в любви?

- День? - удивился Учитель.

- Ну, может быть, день недели или число месяца…

- А-а-а, день недели… - кивнул Учитель.

— Да, конечно. Этот день - среда, - и хитро посмотрел на учеников.

Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное
Учителем.

- А ты почему не записываешь? - строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.

- Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.

- И что же? - Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли.

Тогда ученик, который не записывал, сказал:

- Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.

- Ты прав, - сказал Учитель.- Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:

- Учитель, именно такая последовательность?Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой:

- Ответь!

- Только один день, - сказал тот.

- Этот день - СЕГОДНЯ.

===========
Один человек захотел найти идеального учителя. Он побывал в разных школах, учился разным наукам, многое познал. Но ни один учитель не мог удовлетворить его. Тот был слишком тих, другой слишком резок, третий - требователен, четвертый ленив. И вот повстречал этот человек ИДЕАЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ. Пал он пред ним на колени и сказал: " Учитель, я исходил много земель, я пытался найти совершенного учителя. Ты - идеал. Возьми меня в ученики!" Учитель окинул просящего взглядом и ответил: "Не могу." "Но почему?" - воскликнул тот. "Просто Я ищу ИДЕАЛЬНОГО ученика".
=======

Конец ХV века. Открытие нового мира. В Европу путешественники привозят много нового. Большей частью везут золото - это богатство, это власть над людьми.
Но не только жажда наживы влечет людей в Новый Свет. Один из моряков Христофора Колумба возвращается в Европу с семенами невиданного доселе растения- томата.
Попробовав его на вкус и, узнав о его ценности, моряк не смог отказаться от соблазна вырастить этот чудо-овощ дома. И вот, спустя год, первый урожай.
Попробовали соседи томат и попросили их научить выращивать неизвестный овощ. Лишь двенадцати ученикам дал он по одному семечку и сказал:
«через год я приду и проверю, как вы научились у меня выращивать томат». И разошлись ученики по домам, и пошел учитель смотреть на труды своих учеников.
Не у всех результаты были одинаковы. У первого ученика учитель не увидел растения.
-Где плоды твоего труда? - спросил учитель.
-Не смог я сберечь семечко, подаренное тобой, мой учитель. Съела его мышь.
-Урок тебе впредь. Храни как зеницу ока то, за что взялся отвечать. И у второго ученика не было растения.
-Слишком рано, учитель, я посеял семечко, смерзло оно.
-Всему свое время, свой срок. Ничего не делай раньше необходимого, - ответил учитель.
И третий ученик оказался нерадивым.
-Прошу прощения, учитель, посеял я семя , но забыл прорастить.
-Урок тебе. Разбуди семя, подготовь к росту и лишь затем сей.
И четвертый ученик встретил учителя с понурой головой:
-Забыл я, учитель, посеять семя.
-Запомни: что посеешь, то и пожнешь.
И пятому ученику нечем было хвастаться. Посеял он, семя взошло оно, но решил ученик пересадить его на другое место. Погибло растение.
-«Все должно иметь свои корни», - сказал учитель.
Вид шестого ученика был печальным.
-Взошло мое растение, учитель, позабыл я его полить. Засохло мое растение.
-Запомни, ничто не может жить без питания.
И у седьмого ученика ждало учителя разочарование.
-«Пришел сосед, поглядел, и погибло растение»,- сказал ученик учителю.
-Береги впредь свое чадо от дурного глаза.
Нечем было хвастаться и восьмому ученику.
-Послушался я, учитель, чужих советов.
-Не слушай тех, кто не знает.
Не мог похвастаться и девятый ученик.
-Учитель, слишком поздно я поселял семя.
-Что было хорошо вчера, не всегда хорошо сегодня.
У десятого ученика учитель увидел растение, но было оно хилым и без плодов.
-Забыл я удобрить землю, учитель.
-«Не жди плодов без плодородной почвы»,- наставлял учитель.
Лишь у одиннадцатого ученика пришла к учителю радость. Собрал ученик хороший урожай.
-Учитель, я выполнил все твои советы.
-Ты хороший ученик, я горжусь тобой.
Но настоящее чудо ждало учителя у двенадцатого ученика.
-О, учитель! Я делал все, чему ты меня научил, а еще я каждый раз разговаривал с растением. Рано утром я приходил пожелать ему доброго утра и спрашивал, как оно провело ночь. Днем я заходил рассказать, как идут мои дела, дела моей жены, моих детей. Каждый вечер я рассказывал растению сказку на ночь, и тихо, шепотом, желал ему спокойной ночи. И увеличилось количество плодов в несколько раз. Растение отблагодарило меня за проявленную заботу. А учитель со слезами на глазах благодарил своего ученика, который стал его учителем.
===================

Таймс-сквер (англ. Times Square) — площадь в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке в США, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню (англ.)русск. в промежутке между 42-й и 47-й улицами. Одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью-Йорке. Площадь получила своё название от ранее находившегося здесь главного офиса газеты Нью-Йорк Таймс (англ. The New York Times). Расширенный район Таймс-сквер, именуемый Theatre District, состоит из блоков между 6-й и 8-й авеню с востока на запад, и запада 40-й и запада 53-й улицы с юга на север, образуя целиком западную часть коммерческого района Манхеттена. Раньше именовалась Longacre Square; в Таймс-сквер была переименована в апреле 1904 после того, как газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building, которое сейчас называется One Times Square и является местом проведения ежегодного падения шара на Новый год.
!! Таймс-сквер имеет прозвища «перекрёсток мира», «Великий Белый Путь», является знаковым ориентиром мира, символом Нью-Йорка
и всех Соединённых Штатов

мэра Нью-Йорка Джорджа МакКлилана (англ. George B. McClellan, Jr) построить там же станцию метро и назвать «Таймс-сквер».

По мере роста города Нью-Йорк, Таймс-сквер быстро стал культурным центром, полным театрами, концертными залами и высококлассными отелями.
« Таймс-сквер быстро стал нью-йоркской агорой — местом, где собирались, ожидая больших вестей, или отмечая их, будь то чемпионат США по бейсболу или президентские выборы

Жизнь знаменитостей, таких как Ирвинг Берлин, Фред Астер и Чарли Чаплин была тесно связана с Таймс-сквер в 1910-х и 1920-х годах. В это время площадь прозвали The Tenderloin[6], поскольку это якобы было наиболее желаемое место в Манхэттене. Однако именно в этот период район был осажден преступностью и коррупцией, в виде игорного бизнеса и проституции

Общая атмосфера изменилась с началом Великой депрессии в 1930 году. Таймс-сквер приобрел репутацию опасного района на многие последующие десятилетия. С 1960-х до начала 1990-х, различные пип-шоу, круглосуточные эротические кинотеатры, лавки, торгующие дешёвыми сувенирами для туристов, секс-шопы и театры для взрослых, стали печально известным символом упадка города[8]. Эта перемена хорошо отбражена в произведениях Деймона Руньона (англ. Damon Runyon), по мюзиклу которого в 1955 году был снят фильм «Парни и куколки» (англ. Guys and Dolls). На десятилетия вперёд соседство с этим районом считалось опасным. В таких знаменитых и мрачных фильмах как «Полуночный ковбой» или «Таксист» есть сцены на Таймс-сквер.

Сейчас Таймс-сквер 1 знаменит в частности тем, что каждый год 31 декабря в 23 ч. 59 мин. с его высоты опускают хрустальный шар, знаменуя начало Нового года. А начало этой традиции положила газета Нью-Йорк Таймс 31 декабря 1907 года, запустив салют. На сегодняшний день это основное новогоднее мероприятие в Нью-Йорке; ежегодно его воочию наблюдают сотни тысяч людей, покрыв всю площадь и соседние улицы. Во время Второй мировой войны традиция была заменена минутой молчания, нарушаемая записью звона церковных колоколов.

В среднем в новогоднюю ночь на площади собирается 750.000 зрителей, а в канун Нового 2000 года по приблизительным оценкам собралось 2 млн человек, заполонив не только площадь и близлежащие улицы, но и несколько кварталов вокруг, таким образом побив рекорд с августа 1945 года, когда отмечалось окончание Второй мировой войны.

!!«Голый ковбой» — один из современных символов Таймс-сквер

Музей Мадам Тюссо и оддиториум Ripley’s Believe It or Not! — две новые достопримечательности на 42-й улице

Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка.
!! Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты[9].

Густота неоновой рекламы на площади соперничает с рекламой Лас-Вегаса. Официально, рекламные щиты на Таймс-сквер называют «театральными» (англ. spectaculars).
В настоящий момент площадь может похвастаться «Студией Таймс-сквер» телекомпании ABC, откуда в прямом эфире идёт ежедневная передача «Доброе утро, Америка»; детально разработанными магазинами известных фирм Toys «R» Us, Virgin Records and Hershey’s; ресторанами кухонь мира и рядом современных кинотеатров.
Одним из замечательных примеров рекламы на площади является рекламное панно группы фондовых индексов НАСДАК в районе 43-й улицы. Установленный в январе 2000 года, его стоимость составляла 37 млн долларов. К тому же, НАСДАК ежегодно выплачивает 2 млн долларов за аренду места под рекламу. Наиболее известные вывески — Toshiba, непосредственно под местом ежегодного падения новогоднего шара, изогнутая вывеска NASDAQ и большой светодиодный дисплей Coca-Cola, принадлежащий и управляемый компанией Samsung. 4 декабря 2008 года появились первые экологически чистые дисплеи Таймс-сквер, питаемые от ветра и солнечной энергии

Таймс-сквер часто подвергалось нападению и разрушению во многих фильмах, среди которых «Знамение», «Трансформеры 2: Месть падших», «Столкновение с бездной», «Хранители». В таких фильмах, как «Я-легенда» и «Жизнь после людей» площадь представлена в постапокалиптическом виде. Таймс-сквер является одним из главных мест в таких фильмах, как «Старый Новый год» и «Дети с Таймс-сквер». Площадь присутствует и во множестве компьютерных игр, среди которых GTA4 и Prototype, GTA 3, Call of Duty: Modern Warfare 3, Battlefield 3, Crysis 2.

Нового́дний шар на Таймс-сквер (англ. Times Square Ball) — шар времени, расположенный на здании 1 на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Он играет одну из ключевых ролей в праздновании Нового года на этой улице.

Каждый год 31 декабря в 23:59 по местному времени шар спускается с 23-метровой высоты по особому флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что символизирует наступление Нового года. Первый раз шар спускался в 1907 году.[1][2] С тех пор церемония проводилась каждый год за исключением 1942 и 1943 годов, когда объявлялась всеобщая светомаскировка. Оформление шара менялось год от года. В 1907 году он состоял из металлических и деревянных конструкций и десятков ламп накаливания, весил 317 кг и был 1,5 метра в диаметре.[2] Сейчас же при его изготовлении используются треугольные кристаллические панели и тысячи светодиодов. Диаметр современного шара составляет 12 футов (3,6 м), а вес превышает 5 тонн.[2][3][4] Шар находится на флагштоке на протяжении всего года и демонтируется только в рамках проведения планового обслуживания. Опускание новогоднего шара ежегодно привлекает до одного миллиона зрителей, тогда как телеаудитория составляет до одного миллиарда человек.[5] Из-за своей зрелищности и популярности подобные церемонии проводятся и во многих других городах США.

ирландское (Muriel) "морской блеск"

03:21

гранат

Гранат с косточками едят, конечно же, большее количество людей, так как выбирать косточки неудобно и долго, и люди предпочитают для достижения своих удовольствий выбирать более лёгкие пути. Но всё же всегда найдутся те, кто будет часами сидеть над гранатом и тщательно доставать каждую косточку.
Известный факт, что косточки граната очень полезны, они содержат в себе много хороших веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье.
!!! По мнению китайцев, если мужчина будет перетирать косточки граната с сахаром и съедать это, то у него повыситься мужская сила.

Советуют кушать гранат при климаксе, именно в косточках гранат содержатся фитогормоны, а людям в этот период они просто необходимы.

!!Также зёрнышки граната вместе с косточкой необходимо кушать при повышенном артериальном давлении, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.


Многих людей мучает вопрос можно ли получить аппендицит, если кушать эти косточки. Можно, если съедать в день очень много граната. Всё полезно в меру. Детям вообще не желательно кушать гранатовые косточки, у них могут потом быть проблемы с хождением в туалет. Взрослым об этом волноваться не стоит, хотя гранат является укрепителем во время расстройства кишечника.

!!!Старайтесь добавлять в свой рацион гранат, хотя бы раз в месяц, даже если Вы его совсем не любите, он очень полезный и необходимый для человека.

В кости граната много грубой клетчатки и фитогормонов, растительный аналог эстрогена.

Ван Гог - его словами можно сказать, это огненная печь творчества( его работы)
умер в классическом возрасте гения- 37лет
работал не полных 10лет
Ван Гога нет без последних 4 лет творчества, умер он в больнице (последний год)
напечатаны его письма к брату Тео!
Был очень одинок, письма-это и есть его общение
Характер его был таков, что если он был с чем то не согласен с ч-ком, то мгновенно расставался с ним!

своему учителю, когда он умер посвятил картину- Цветение персикового дерева!
неповторимое отношение к цвету-это возможность передать все нюансы
преступление можно совершить при помощи синего и зеленого
картины его так много дают и много забирают, сразу много картин не посмотришь-устаешь
сочетание цвета+мазка создает энергетику движения
для него небо было тайной, не было черного неба
в своих картинах всегда пишет рассказ, повесть
экспрессионист- язык предельных состояний!
он рассказчик,мироописатель
картины рассказывают об ожидании счастья
для него любая натура равноодушевлена
гений с волей к самоосуществлению самого себя
покончил жизнь самоубийством-выстрелил в себя

Перед вами продолжение самой известной повести автора "Трое в лодке, не считая собаки". Трое друзей отправляются в увлекательное путешествие по территории Германии на велосипедах, они будут не только делиться ироничными и едкими наблюдениями о обычной жизни немцев, но и покажут слушателям как виделись жители Германии выходцам из Англии. Как пишет Джером, даже немецкие птички живут в скворечниках и смотрят с высока на тех своих собратьев, которые в силу давно укоренившихся традиций выбирают в качестве дома кроны деревьев и самодельные гнезда.




человек не может вполне оценить свое счастье, пока оно ничем не омрачено. Я скажу ей, что решаюсь оторваться от семьи на три недели (по крайней мере), чтобы в разлуке полностью осознать, как балует меня счастьем судьба.

Эта давящая монотонность жизни, эти дни невозмутимого блаженства – они гнетут меня!

– Я бы не стала на это сетовать, – заметила Этельберта. – Могут настать и иные дни, которые будут нам нравиться куда как меньше.

!!– Не знаю, – отвечал я. – По-моему, при постоянной радости даже боль – приятное разнообразие. Для меня лично вечное блаженство без всякого диссонанса кончилось бы сумасшествием. Вполне признаю, я человек странный; бывают минуты, когда я сам себя не понимаю и ненавижу.

бывают минуты когда я сам себя не знаю и ненавижу
относительно вечного блаженства она заметила, что незачем забегать вперед навстречу горестям, которых, может быть, никогда не будет

!!Вы, мужчины, никогда не поймете того, что как бы женщина ни любила, но бывают минуты, когда даже любимый человек становится ей в тягость. Ты не знаешь, до чего мне иной раз хочется надеть шляпку и уйти – не давая отчета, куда я иду, и зачем иду, и надолго ли, и когда вернусь! Ты не знаешь, как мне иногда хочется заказать обед, который я и дети ели бы с наслаждением, но от которого ты сбежал бы в клуб! Ты не знаешь, как мне иногда хочется пригласить какую-нибудь женщину, которую я люблю, хотя ты ее терпеть не можешь; пойти в гости туда, куда мне хочется; лечь спать тогда, когда я устала, и встать тогда, когда мне больше не хочется спать! Но люди, которые живут вдвоем, обязаны постоянно уступать друг другу, и это иногда даже полезно.

!!! В семейной жизни, – сказал я, – мужчина предлагает, а женщина подчиняется. Таков ее долг. Все религии этому учат.


Это я привил им такое мудрое правило, а меня научил давным-давно дядя Поджер.

– Прежде чем начинать укладываться, – всегда говорил он, – составь список.

Это был аккуратнейший человек.

– Бери лист бумаги, – начинал он, – и запиши все, что может понадобиться. Потом просмотри – и зачеркни все, без чего можно обойтись. Вообрази себя в кровати: что на тебе надето? Хорошо, запиши (и прибавь перемену). Ты встаешь. Что ты делаешь прежде всего? Моешься? Чем ты моешься? Мылом? Записывай: мыло. Продолжай, пока не покончишь с умываньем. Потом – одежда. Начинай с ног, что у тебя на ногах? Сапоги, ботинки, носки; записывай. Продолжай, пока не дойдешь до головы. Что еще нужно, кроме одежды? Немножко коньяку – записывай. Запиши все, тогда ничего не забудешь.

Такому плану дядя Поджер всегда следовал сам. Составив список, он тщательно просматривал его, чтобы убедиться, не забыто ли что, а затем просматривал вторично – и вычеркивал все, без чего можно обойтись. А затем терял список.

Я встал, против обыкновения, рано – по крайней мере раньше чем всегда – и, сделав такое усилие, остался очень доволен собой;

Я знаю людей, которые назначают себе срок и просыпаются минута в минуту. Им стоит только проговорить, кладя голову на подушку: «В четыре тридцать», «В четыре сорок пять», «В пять пятнадцать», – и больше не о чем беспокоиться. В сущности, это удивительная вещь; чем больше о ней размышляешь, тем она становится непонятнее. Некое подсознательное «Я» считает время, пока мы спим; ему не нужно ни солнца, ни часов, оно бдит в темноте и в назначенную минуту шепчет: «Пора!»

Лучше выйти за пятнадцать минут и идти с удовольствием!

А выходил всегда за пять минут – и спешил изо всех сил.


Красота вашего друга очень тонкая – она есть, но ее можно не заметить. И именно в этой шляпе ее можно не заметить!

После многочисленных наблюдений в своем кругу, он заметил, что большинство браков приводит к плачевным результатам только вследствие ложного представления, которое складывается у жениха или невесты друг о друге. Это представление всегда прекрасно, всегда преувеличенно. И он решил избегнуть обычного разочарования: не должно быть преувеличенных достоинств – и не будет разбитого идеала. Поэтому, сделав предложение, парень говорил честно:

– Я бедняк, я не могу дать тебе ни денег, ни земли, Дженни.

– Но ты отдаешь мне самого себя!

– Я хотел бы дать тебе что-нибудь, кроме себя. Лицо-то у меня не слишком красивое.


– Но ты добрый! И ты очень любишь меня, я это знаю.

– Да, люблю, хотя не знаю, долго ли буду любить. И я добрый тогда, когда все делается по-моему. Я не терплю, чтобы мне перечили.

Действительно, все муравейники похожи один на другой. Известное число улиц, широких или узких, в которых суетятся маленькие существа; одни бегут, спешат, другие полны важности, третьи – хитрости; одни согнуты непосильной ношей, другие нежатся на солнце;

!описание съеденного обеда имеет в его глазах столько же достоинств, как описание природы, потому что кушанье можно оценить только языком, как природу – только глазами.


Это не совсем прямой путь, но как мы там очутились – я могу объяснить не иначе как негр объяснял судье, каким образом он попал в курятник пастора.


!немец любит природу, но он хочет довести ее до совершенства, до блеска «Созвездия Лиры». Он сажает семь роз с северной стороны своего дома и семь роз с южной, и если они растут не одинаково, то он не может спать по ночам от беспокойства. Каждый цветок у него в саду привязан к палочке; из-за нее не видно иногда самого цветка, но немец покоен: он знает, что цветок там, на месте, и что вид у него такой, какой должен быть.


Немец любит природу – но при том условии, при котором одна дама соглашалась любить дикарей, а именно: чтобы они были воспитанные и больше одеты.

Для любителя музыки Дрезден все равно что Мекка для магометан

Я не могу похвастаться глубоким знанием немецкого языка, но во всяком случае меня везде понимают, и я, в свою очередь, понимаю, что мне говорят, – конечно, если не гогочут по-гусиному.

ужасно несносная привычка

больше никого не было в магазине, видимо они представляли всю его силу

я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь


!!!работа над собой поставит тебя на голову выше всех других людей


мы любим играть в школу, ставить оценки, делать ДЗ, сначала мы играем в нее в детстве, потом в юности, потом в зрелом возрасте

Какой-то освирепевший господин из публики, которого так окатили, что ему было безразлично, какой еще вид может принять его наружность


Много таких замков рассыпано вокруг Дрездена – как костей на поле битвы,
роскошный водопад хвоста

Кажется, ему все это сильно надоело, но мы все-таки не отстали, пока он не был насыщен информацией, как губка водой; он, наверное, ни о чем на свете никогда не знал так много, как в тот вечер о памятнике.

!!!мне столько раз приходилось испытывать разочарования, что я больше никаких средств не пробую


неизвестно почему, но фабриканты какао считают его питательность настолько большой, что для дам, пьющих какао, не требуется не только никакой другой пищи, но даже одежды: судя по расклеенным повсюду плакатам, в Англии для потребителей какао достаточно одного ярда кисеи, а на континенте даже и то лишнее.

он был послушен как дитя

Собственно говоря, город – как женщина – настолько стар, насколько он кажется старым
; возраст Нюрнберга несколько замаскирован свежей краской, штукатуркой и нарядным освещением; но, вглядевшись, легко заметить его морщинистые, серые стены.

! Вы не можете себе представить, – говорил он, не сознавая, что по его суровому лицу разливается мечтательное выражение,

Я спросил, что полагается делать в Германии, если нет возможности спать из-за кошек. Он отвечал, что можно подать жалобу на их владельцев, после чего полиция сделает им предупреждение и, если окажется нужным, прикажет уничтожить животных; а когда я спросил, каким образом мне разыскать владельца какой-нибудь кошки, то он, подумав, предложил следовать за ней до места жительства. После этого я замолчал, а то пришлось бы платить слишком много за «непочтительность к властям»; и без того мне эта история обошлась в двенадцать марок.

мне всегда хочется того, что нельзя

Ведь немец не любит лени и не поощряет ее. По его мнению, собака – несчастное существо: ей нечего делать! Неудивительно, что она чувствует какую-то неудовлетворенность, стремится к недостижимому и делает глупости. И вот немец дает ей работу, чтобы занять праздную тварь делом


я не отказал бы товарищам в возможности и дальше эксплуатировать мой талант, – но ведь мог я рассчитывать хотя бы на каплю благодарности! Я не ангел, признаюсь откровенно, и не люблю трудиться на пользу людей, которые не выказывают ничего, кроме холодности и грубости

каждому художнику необходимо сочувствие толпы

теперь мы можем удовлетворить возвышенное стремление к прекрасному, не оскорбляя его искушением низменных инстинктов


зло производит в этом мире гораздо больше последствий, чем добро.

Нам всегда хочется того, чего нет под рукой

я вспомнил, что с самого детства не испытывал приятного ощущения, когда сбегаешь с крутой горы
– и мне захотелось вспомнить его. Это не совсем правильное физическое упражнение, но, говорят, полезно для печени.

Я, как импрессионист, хотел бы только передать первое впечатление,
какое произвела на меня эта «дуэль», так как считаю, что именно первые впечатления – не затемненные еще ничьим вмешательством и сложившиеся без всякого постороннего влияния – бывают самые справедливые.

Испанцы и южные французы глубоко убеждены и стараются убедить каждого в том, что бой быков изобретен специально для удовольствия и пользы самих быков;

в стране, где каждый мужчина солдат

!!!Мы гордимся нашей гуманностью и цивилизацией, но, отбросив в сторону лицемерие, все-таки должны признать, что под крахмальными манишками в каждом из нас сидит дикарь с нетронутыми дикими инстинктами, он никогда не исчезнет; иногда он нужен нам – и тогда является по первому требованию; но подкармливать его – лишнее.

Пьянство действует не на всех одинаково, и все-таки в каждом университетском городе Германии нередко встречаются юноши моложе двадцати лет с фигурой Фальстафа и цветом лица рубенсовского Бахуса.


Последняя устраивается студентом, который приглашает товарищей – числом от дюжины-до сотни – в излюбленный ресторан и затем угощает пивом и дешевыми сигарами столько, сколько допускает их собственное чувство самосохранения.


Немецкое пиво имеет одно достоинство: от него человек не делается ни раздражительным, ни шумливым и ни к кому не пристает – что считается естественным для пьяного в Англии; опьянев от пива, хочется только молчать, остаться одному и спать;


Для англосаксонского ума представляется потерей времени проходить мимо целых стен фруктовых деревьев и не трогать их; по нашему мнению, смотреть хладнокровно на ветви, склоненные под тяжестью зрелых плодов, – было бы насмешкой над дарами природы. А в Германии мальчик пойдет по такой дороге за несколько миль, в соседнюю деревню, чтобы купить там на пять пфеннигов груш.

Мне кажется, что приговоренному к смертной казни немцу можно было бы просто дать веревку и печатные правила: он отправился бы домой, прочел бы их внимательно и повесился бы у себя на заднем дворе, согласно всем пунктам. Я не удивился бы, услышав о таком случая.

научите его работать и отправьте в африку

лет старческого слабоумия

выйдя замуж, она спешит освободить ум от лишнего балласта и предается кухне, где собственноручно изготовляет плохие кушанья.
Но предположим, ее осенит догадка, что женщине незачем посвящать себя всецело кухне, как мужчине незачем превращаться в деловую машину.


!!!Это так трудно понять, что можно объяснить только притворством.



!!– В общем, наш «Bummel» удался, – сказал Гаррис. – Мне уже хочется домой, но в то же время жаль, что все кончено. Не знаю, понимаете ли вы это чувство.

– А как ты объяснишь немецкое слово: «Bummel»? – спросил Джордж.

Я задумался на минуту, прислушиваясь к неумолчному говору бегущей воды.

– Мне кажется, его можно объяснить так, – сказал я. – Бесцельный путь – длинный ли – короткий ли, определяемый только известным периодом времени, после которого мы должны вернуться туда, откуда вышли. Иногда этот путь лежит по шумным улицам, иногда по полям и мирным дорожкам; иногда нам дается на него несколько часов, а иногда – долгое время; но где бы он ни пролегал и сколько бы ни продолжался – наша мысль вьется по нему, как струйки сыпучего песку. Мимоходом мы улыбаемся и киваем головой своим спутникам, возле некоторых останавливаемся поговорить, с другими – проходим вместе несколько шагов. Встречаем много привлекательного по пути, хотя часто устаем немного. Но в общем, путь пройден с интересом, и нам становится жаль, когда все кончено!

Поцелуй Иуды (Лобзание Иуды) — сюжет из евангельской истории, когда Иуда Искариот, один из учеников Иисуса Христа, предал его, указав на него страже, поцеловав ночью в Гефсиманском саду после моления о чаше. Поцелуй Иуды относится в христианстве к числу Страстей Христовых и следует сразу за гефсиманским молением Иисуса.

Стра́сти Христо́вы (из праслав. *strastь «страдание» < *strad- «страдать»[1]) — согласно Евангелиям, совокупность событий, принёсших Иисусу Христу физические и духовные страдания в последние дни и часы его земной жизни. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу, в течение которой верующие постепенно готовятся к празднику.

Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

Исследователи Нового Завета отмечают, что поцелуй, выбранный Иудой как условный знак для воинов, является традиционным приветствием у евреев[2
]. Целование перед предательством известно ещё из Ветхого Завета: полководец царя Давида Иоав перед убийством Амессая[3] «взял... правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Амессай же не остерёгся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот»


!!!!Иуда идущим на Иисуса поставил знаком поцелуй, но чтобы они не ошиблись по причине ночи, указал не издалека. Чтобы Иисус не скрылся, для сего они приходят с фонарями и светильниками. Что же Господь? Он допускает к Себе с этим вражеским поцелуем. И громовые стрелы не просыпались в неблагодарного и коварного! Так, Спаситель учит нас незлобию в таких обстоятельствах.

Он с укоризной говорит только: Иуда! целованием ли предаёшь? Ужели не устыдишься самого вида предательства? Зачем к дружескому поцелую примешиваешь предательство, дело вражеское?

Да и кого предаёшь? Сына Человеческого, то есть смиренного, кроткого, снисходительного, вочеловечившегося ради тебя, и притом истинного Бога. Говорит это потому, что до последнего времени пламенел к нему любовью

«Поцелуй Иуды» стал идиомой, выражающей высшую степень коварства человека, а также символом предательства.




Музыка:

песня «Judas» группы «Depeche Mode» (альбом Songs of Faith and Devotion, 1993)
песня «The Kiss of Judas» группы «Stratovarius» (альбом Visions, 1997)
песня «The Judas Kiss» группы «Metallica» (альбом Death Magnetic, 2008)
песня «Babylons Burning» группы W.A.S.P. (альбом Babylon, 2009)
песня «Judas» певицы Леди Гага (альбом Born This Way, 2011)
песня «Kiss Me Judas» певца William Control (альбом Silentium Amoris, 2012)
песня «Поцелуй Иуды» группы The Korea (альбом Колесницы Богов, 2012)

Сцена поцелуя Иуды часто встречается в изобразительном искусстве, особенно в росписях и фресках церквей, где присутствует на страстных циклах в композициях ареста Иисуса.

Вино из яблок

Ингредиенты:

яблоки 7.5-10 кг
сахар (на 5 л жидкости) 1 кг
вода 2.5 л

Способ приготовления: Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, переложить в стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой, хорошенько перемешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего добавить в жидкость сахарный песок. Размешивать деревянной палочкой 2-3 раза в день. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели его можно использовать. Такое вино имеет крепость 4-5°.

Джотто ди Бондоне или просто Джотто (итал. Giotto di Bondone) (ок. 1267—1337) — итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса. Одна из ключевых фигур в истории западного искусства. Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства. Работами Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.
По другой версии Джотто родился во Флоренции, в приходе церкви Санта Мария Новелла, в квартале Святого Панкратия. Неоднократно во флорентийских документах художник упоминается как del popolo di Santa Maria Novella. Его же отец, по этой версии, был кузнецом. Имя Джотто, возможно, сокращение от Анджиолотто либо Амброджотто.
По сообщению Вазари, был учеником Чимабуэ, эту точку зрения подвергают сомнению современные исследователи. Рассказ о том, что Чимабуэ увидел юного пастушка Джотто, рисующим овцу, и восхитился его талантом, ныне считается литературной легендой.
Джотто уже вступил в брак. Имя супруги — Чиута ди Лапо дель Пела. У них было восемь детей, один из сыновей стал живописцем.

Иногда Джотто также называют архитектором капеллы
Работа художника в капелле, выполненная по заказу гражданина Падуи Энрико Скровеньи, знаменует собой решающий поворот в развитии европейской живописи — появление чувства пространства, в котором движется человек. Цикл состоит из 36 фресок с изображением юности Христа и Страстей.
Сдвигая перспективную точку зрения, художник достигает этим оптическим смещением нужного направления взгляда зрителя. Построение картины он подчиняет художественной логике, но без бьющей в глаза эффектности.


Поцелуй Иуды. Падуя, капелла дель Арена, южная стена

Летописец Филиппо Виллани (англ. Filippo Villani) приводит мозаику в качестве доказательства мастерства Джотто, который так умел изобразить персонажей, что казалось, будто «они дышат, разговаривают, плачут или радуются». Об этой мозаике писал Леон Баттиста Альберти в своём трактате о живописи De pictura (1436). Сюжет композиции — Чудo нa Гeниcapeтcкoм oзepe — один из эпизодов общественного служения Христа. Иисус спасает корабль апостолов, попавший в бурю, и утопающего Петра. Символически это истолковывается как спасение самой Церкви от всех несчастий.

Отличительная особенность росписей — размещение композиций на картинах необычайно широкого формата, что усилило впечатление монументальности и позволило художнику показать свободное движение персонажей на фоне сложных архитектурных комплексов.

Испытание огнём перед султаном. Ок. 1325—1328. Флоренция, базилика Санта Кроче, капелла Барди (южная стена)
весной 1334 года Джотто был назначен главным архитектором Флоренции с годовым гонораром в 100 золотых
Джотто и его мастерской было поручено в 1336 году расписать фресками торцовые стены капеллы святой Магдалены в Палаццо дель Подеста (Барджелло).

Станковые картины в XIII—XIV веках писались на деревянных досках (в Италии это, как правило, был тополь). На доску с помощью клея, приготовленного из кожи животных, наклеивался холст, на холст наносилась грунтовка в виде гипса, разведённого всё тем же животным клеем, а поверх гипса налагалась позолота. Далее по заранее процарапанным контурам фигур наносилась роспись темперной краской. Такая технология производства иконы была распространена в Византии, её придерживались и итальянские мастера, включая Джотто.


К раннему периоду в творчестве мастера исследователи относят большой расписной крест, Мадонну с младенцем и двумя ангелами из церкви Сан-Джорджо-алла-Коста (Флоренция), алтарный образ «Стигматизация Святого Франциска» (Лувр, Париж) и Полиптих из флорентийской церкви Бадиа.

«Расписной крест
», около шести метров в высоту, был создан для флорентийской церкви Санта Мария Новелла между 1290 и 1300 годами и вскоре стал образцом для подражания (в 1301 году Деодато Орланди уже скопировал его в «Распятии» для церкви Сан-Миниато-аль-Тедеско). Тяжело свисающее тело Христа наделено в нём настолько земной природой, что некоторыми даже воспринималось как недостойное Джотто — замечательного автора фресок капеллы Скровеньи. Джотто ди Бондоне написал это Распятие в соответствии с установившимся каноном — на окончании правого и левого лучей креста изображены скорбящие Мария и Иоанн Богослов. Стилистически они близки к изображениям Исава и Иакова в истории Исаака, написанной Джотто в Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи.


«Мадонна с младенцем и двумя ангелами» из ц. Сан-Джорджо-алла-Коста дошла до нас в обрезанном виде-- самого прославленного произведения Джотто. Особенно пострадали правый и левый край. Из того, что осталось, можно мысленно реконструировать, что Мадонна восседает на троне светлого мрамора с розоватым обрамлением и мозаичными бордюрами в стиле «космати», которые оканчиваются резным готическим украшением в виде голов животных — именно так она обычно изображалась в то время.

Основные работы

Церковь Сан-Франческо в Ассизи
Капелла Скровеньи в Падуе
Церковь Флорентийского аббатства (итал. Badia Fiorentina) во Флоренции
Церковь Святого Креста во Флоренции

Стиль Джотто

Характерные для ранних работ Джотто яркий свет и тщательная проработка деталей тесно связаны между собой.
Появление чувства пространства, композиционное мастерство Джотто, искусное смещение оптической перспективы, чтобы направить взгляд зрителя, необычно светлые тона фресок, умение достигать живописных эффектов не за счёт количества цветов, а за счёт градации их оттенков — все эти черты проявились в творчестве Джотто достаточно рано и стали характерными приметами его неповторимого стиля.



Особенности фресок, выполненных мастерской Джотто, по словарю Брокгауза: «Сдержанность и достоинство в трактовке сюжетов, пластическая моделировка объёмов, чёткость пространственных построений, выразительность жестов и поз, светлый праздничный колорит и внутреннее художественное единство делают эти росписи уникальными в истории монументально-декоративной живописи».

Джотто выразил в своих работах материальность и пространственную протяжённость, использовав ряд уже известных в его время приёмов — угловые ракурсы, упрощённую античную перспективу. Если считать сюжетное пространство работ того времени в определённом смысле религиозным театром, то Джотто сообщил сценическому пространству иллюзию глубины, ясность и чёткость структуры объёмного мира. Одновременно он разработал приёмы моделировки форм при помощи постепенного высветления основного, насыщенного красочного тона, что позволило придать формам почти скульптурную объёмность и в то же время сохранить сияющую чистоту цвета, его декоративные функции. Интересно, что в этом балансе между новизной пространства и красотой цвета живописность не потеряла своих драгоценных свойств, приобретённых за долгий период развития религиозного изобразительного искусства. В этом сказалась итальянская традиция, всегда сохранявшая чувство красоты и линии, и цвета.

Одним из источников стиля Джотто, наверное, является утончённость живописи, присущая мастерам при папском дворе в Авиньоне. Впрочем, далеко не все работы, приписываемые Джотто, имеют свидетельства его авторства. Исследователям приходится опираться на стилистическое сходство, и только их объединённое мнение может решать эти вопросы. Например,

тончайшие градации трёх цветов: жёлтого, розового и зелёного, особая утончённость и даже в некотором роде рафинированность складок одежды, как в их рисунке, так и в переходах цвета — всё это для внимательного и искушённого взгляда может служить доказательством авторства Джотто.

Сам же Джотто оказал влияние на формирование ведущих школ итальянской живописи четырнадцатого века, прежде всего, флорентийской школы, а также на мастеров, работавших в Сиене и Падуе. К его наследию неоднократно обращались последующие мастера итальянского Возрождения от Мазаччо до Микеланджело.

Плоское, двухмерное пространство иконы Джотто превратил в трёхмерное, создав использованием светотени иллюзию глубины.
Это в первую очередь относится к смелому объёму архитектуры в работах Джотто. Дальше можно назвать моделировку объёма одежды. Именно эти изображения в первую очередь поражали зрителя и вызывали споры, признания и обвинения в разрушении единого стилистического пространства произведения.

двумерность пространства на плоском изображении отвечает реальности, которую легко можно проверить, проведя по изображению ладонью. Трёхмерность на холсте или фреске — иллюзия, и с этой точки зрения куда реалистичнее как раз двумерное изображение. Поэтому сейчас стараются избегать самого названия «реализм», называя его более точно «чувством пространства»

Конечно, Джотто не был первым живописцем, использовавшим этот приём. Сам по себе этот приём был хорошо известен и до Джотто. Но Джотто стал первым талантливым мастером, широко использовавшим изображение трёхмерного пространства в своих работах.